本文へ

子供が可愛いすぎて離れたくない

レス15
(トピ主 1
😭
りあママ
子供
現在、生後3ヶ月の娘を育てている育休中の34歳ママです。 子供を産んでから、想像の何倍も可愛いくて愛おしくてかけがえのない存在ができたと思っています。(元々そこまで子供が欲しいと思っていなかった) 赤ちゃんの成長が早すぎて、もっとゆっくりで良いのに、、、と寝顔を見ながら泣けてきます。1日が過ぎるのも早すぎます。 あっという間に育休も終わって保育園に預ける時がくると思うと居た堪れない気持ちになります。 育休中なので保育園に預けて仕事復帰しないといけない事は重々承知の上なんですが、後悔してしまいそうで、、、 2歳くらいまでは一緒にすごしたいと思ったり、保育園に預けた方が子供の為になるのかなと思ったり、、、 働かないと家計厳しいなと思ったり、、 考えても考えても答えがでません。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

仕事復帰します

🙂
私なら
>育休中なので保育園に預けて仕事復帰しないといけない事は重々承知の上なんですが、後悔してしまいそうで、、、 どっちにしても後悔しますよ。 人ってそんなもの。 >2歳くらいまでは一緒にすごしたい 2歳までは可愛いということ? その後は保育園にお任せ? >保育園に預けた方が子供の為になるのかな トピ主といる方が子供の為とは限りませんし。答えはありませんよ。 私の母は専業主婦でしたが、いない方がマシでしたよ? 娘さんが将来どう思うかは分からないでしょう? >働かないと家計厳しい これは唯一具体的ですね。 家計が厳しいことは子どものためになりません。 34歳ママは幸せでしょうが、その夫は毎日仕事に行ってますよね。 父親は「想像の何倍も可愛いくて愛おしくてかけがえのない存在ができた」と思わないとでも? 仕事に戻りたくない気持ちはよくわかりますが(笑)、家計が厳しいなら仕方ないです。 子どもが進学する時期に、「あなたが可愛すぎて働かなかったからお金がない。諦めて」って言うんですか?

うーん

041
うむ
旦那さんの同意があって、 2歳まで育休延長できるなら したらいいのでは?と思います。 3ヶ月、可愛いですよねー。 赤ちゃんは日々成長するし、 動き出したら寝てるだけの今より大変だし、2歳前後はイヤイヤ期で、ずっと向き合ってるのは大変、保育園に預けたいと思うかもしれません。 旦那さんと話し合ってみては? 職場もトピ主さんが復帰しないと困るかもしれませんし、その辺が大丈夫なら後悔しないように2歳まで一緒にいたらいいと思います。 保育園に預けた方が子供のため?は なんでなんだろう? 我が子をそんなにかわいく思えるのは すごくいいことだと思います。 旦那さんに本音を話して相談してみてください。

かけがえのない……

🙂
トクメイ
ギリギリ5歳まで、手元におきました。 幼稚園でしたが、3年保育で、いれるのは寂しくて、2年保育にした。 楽しかった! もう、朝起きてから、今日は何をしよう……どこへいこう……遠くの公園まで遠征しようか…… とワクワク楽しくて。 雨の日は、工作。 何を作ろう? 粘土遊びも大好き!! 誰とでも遊べる子供だったから、公園も他地区の児童館も、どこへ出かけても、楽しめました。 もう、この年月は、かけがえのない私の宝物だよ。 当時はスマホなどなく、写真を簡単には、撮れなかったので、それは残念だけど、心に思い出は沢山!! 幼稚園の2年間も、2時頃にはお迎えだから、そのあと、園庭で遊んだり、みんなで、スイミング行ったり……これも楽しい思い出!! とことん、一緒に過ごしたから、逆に子離れ、親離れも早く、あっという間に、成長してくれた。 お金が心配なら、働くしかないけど、そうでなければ、幼い子と過ごすのは、わずかな年月。 とことん、楽しめばいいと思うけどな。 私はそれができて、ほんとシアワセでした。

専業主婦しました

🙂
タマ
10年近く専業主婦しました。 その間に歳近く3人生んで、末っ子の小学校入学と同時にフルタイムで就職しました。 今は、大学生と高校生(3人とも私立)ですが、経済的には全く問題ありません。多子世帯への恩恵もありましたが、世の中の「お金がかかる」強迫観念を信じていたので、拍子抜けする思いでいます。こんなに余裕があるなら、中古住宅ではなく新築を購入すれば良かったと後悔しているほどです。 ちなみに夫は地方公務員で高給取りではありません。 スポーツが好きな人もいれば読書好きも、山派海派の違いのように、子育てへの熱意や充実感も人それぞれだと思うのです。 私は80歳になって自分の人生を振り返った時、専業主婦時代10年が黄金期と思うような気がします。そのくらい充実した10年でした。 保育園で身に付く社会性や経験もあります。でも入学前に、交通ルールや留守番、買い物を身に付けさせるにはある程度きちんと子どもと関わっていかないと、小1の壁に当たってしまいますよね。 こればかりは人それぞれのメリット、デメリット、向き不向きがあります。夫婦でよくよく話したら良いと思います。

2人で話し合う

🙂
posuyumi
もうね、シンプルです。 2年休業して 家計は回るか 納得のいく復職はできるか この2つがなんとかなると思うなら好きすごしていいんですよ。 この問いかけは、旦那さんにもね。 旦那さんだって仕事せずに子どもと過ごしたいかもだから。 2人でどうしたいかよく話し合えばいいと思いますよ。 ちなみに、うちは旦那が「子育ては他人に任せたくない、平日は妻に、土日は全力で家族に構いたい」主義だったのと 私が仕事に執着ゼロだったので、 専業主婦からのパートです。 家計は老後まで計算してなんとかなる線です。 楽しかったです。

3ヶ月だとそう思うよね・・・

🙂
匿名
私も生後6ヶ月ぐらいまでは「ずっとこのままで」と思いました。 だけどね、立って歩いてイタズラ(本人はイタズラとは思ってない)するようになると疲弊します。 せっかく作った離乳食をベ~とされたり、癇癪起こされたりすると、少しでも子どもから離れる時間が欲しいとすら思います。 今、カワイイと思えるのは、ほぼ寝ているだけだからだと思います。 お仕事に復帰すると、いい意味でお子さんと過ごす時間が濃密になるんじゃないかしら。 もちろん家事との両立で大変な事があると思いますが、家事はある程度外注したり、手抜きはできますよね。

かわいいよねぇ

🙂
なめこ
初めてのたっち、あんよなど、オウチで見たかったから専業主婦で嬉しかったです。私は結婚前に保育園に勤めましたが、お子さん今日一歩歩きましたと言ったらえー!うちでまはまだ見てませんって方もいましたので。 今中学生で絶賛反抗期ですが、あんなにちっちゃくてかわいかった頃のことがいつも脳裏にあり、そのおかげで反抗期で心折れても頑張れています。 育休延長してみたら? 保育園が子供のためってことはないです。家庭でも保育園でもちゃんと成長できます。

18歳までのライフプランをシミュレーションしてみては

🙂
子育て終了母
3ヶ月、ねんねのリズムも整ってきて、ニコッと笑ったり、手足をバタバタさせたり…可愛い盛りですね。 私は2人の子を、フルタイム勤務で育てました。上の子を保育園に入れたのは10ヶ月の時。それはもう寂しかったです。朝はギャン泣きですし。 でも、その分帰ってからや休日は、たっぷり子どもと関わりました。普段仕事で関わる時間が少ないからこそ、「お母さんになれる時間」がとても貴重だったのです。仕事を終えてお迎えに行ったとき、子どもが「ママー!」と満面の笑みで走って出てきてくれる瞬間が一番の幸せでした。私の性格上、一日中家の中で子育てしかしていなかったら、おそらくストレスフルな生活になっていたと思います。「仕事人」としての自分と「母親」としての自分を切り替えるスイッチを持ったことが、自分には合っていました。 子育てって、物凄くお金がかかるんです。小さいうちはピンと来ませんが、子どもが中学生くらいになったら徐々に教育費が家計を圧迫していきます。昨年、我が家は上の子が私立大学4年生、下の子が私立高校3年生かつ受験生で、最大の教育費がかかりました。高校大学の学費に加え、下の子の塾代・受験料・入学金・前期授業料。昨年度1年間で数百万円の出費です。周りのママ友たちも、子どもが小学校中〜高学年で働きに出る人がほとんどでした。 勿論、子どもの側にいてやりたい、帰ってきた時に「おかえり」と言ってやりたい、その気持ちは尊いものですし、それを選ぶのもいいことだと思います。 どちらを選ぶにせよ、子どもが18歳になるまでのライフプランを何パターンかシミュレーションしておく、夫婦でよく話し合う、これは必要だと思います。後で「こんなはずじゃなかった…」と思わないためにも。

トピ主です。

🙂
りあママ トピ主
皆さん、私の悩みに親身になって答えてくださってありがとうございました。 泣きながら読みました。 夫と話し合って後悔のないように進めていきます。 娘と過ごせている毎日を思う存分満喫して生きていきます!!

可愛いですね。

🙂
ゴン
可愛いですよね。 親ですから、そう思いますよ。 夫と相談して可能なら育休をMAX延長してもいいんじゃないですか? そのかわり、土日は「夫と子供」の時間にする。 かけがえのない時間ですから。 現実的に、収入がなければならないようなら、働くしかないですけどね。 家庭の考え方はそれぞれだから、夫婦で決めたらいいと思います。 うちは今、子供は高校生ですが、やっぱり幼稚園行くくらいまでの子育てが大変でしたけど、一番楽しかったですね。 子供といられる時間は限りがあります。後悔しないように。

お嬢さんの未来が見えていますか?

🙂
猫やなぎ
ご出産おめでとうございます。 我が子が愛おしくて一緒にいたいという気持ちはとても尊いと思います。 ただ、お嬢さんはずっと赤ちゃんではありません。 どんどん大きくなって、成長して、、、、お嬢さんが大きくなった時に、 どんな未来を、どんな社会を、トピ主さんは見せてあげたいと思いますか? 個人が自分の名前でやりたいことがやれる社会?女性は当たり前のように働く社会? 男性が女性を抑圧する社会?お家制度崩壊?夫婦別姓別家計あたりまえ社会? 今はまだ赤ちゃんのお嬢様に、どんな未来の日本を見せてあげられるのかは、 トピ主さんの選択次第だと思います。 ただ、1つはっきりしているのは、 お嬢さんが社会に出た時に、それをサポートできる女性の数は多ければ多いほど良いし、 社会に出ている女性の数に、トピ主さんも確実に貢献できるってことです。 もし、お嬢さんが将来留学したいって言った時に、2つ返事で OKできるかどうかも重要ですね。 ちゃんとお金は貯めておかないといけません。 もちろん、今仕事を辞めて、別の働き方を模索するのでもいいでしょう。 ただ、 お嬢さんの現在だけでなく、未来をも考えるなら、 トピ主さんの今の働き方というのは、自ずと分かってくることと思います。 実は、そう選択肢があることではない、というのが、私の理解ですが。

考えが変わった側です

🙂
マヨ
9ヶ月の赤ちゃんを育てています。 赤ちゃんでいられる期間があまりにも短いですよね。 私も1歳で保育園に預けるの、最初は嫌だなって思ってました。 でもだんだん「このかわいさをもっと他の人に知って欲しい!話したい!共有したい!」という思いが強くなってきました。 子育てセンターなどに定期的に通うと、顔見知りの職員さんが声をかけてくれたり、成長を喜んだり、親身に相談に乗ってくれたり…こういう方達の存在が、我が子をよりかわいく思わせてくれてるのだと感じます。 保育園に行って担任の先生ができて、プロの目線から我が子の成長と発達を支えてくれるなんてとても頼もしいです!

今を大事に

🙂
なつみかん
私は子供が嫌いな類の人間ですが、息子を産んだらそれはもう片時も離れたくないくらい可愛くて、うっかりもう一人産んじゃったら天使みたいな娘で、もうあの頃の自分はどこへ?というくらいの親ばかになってます。 そんな私は息子は0歳9カ月、娘は育休取らず0歳3カ月でフルタイム復帰しました。 理由は、息子の時は0歳4月入園でないと希望の園に入れないから。 娘の時も0歳4月入園でないと息子と同じ保育園に入れないからでした。 復帰の1カ月前くらいから寝顔見ては泣いてましたが、復帰したら3日で慣れました。 というか、忙しすぎて復帰を後悔してる暇もなかったです。 よかったこと ・0歳で保育園に入ったから子供たちは保育園が家のようになり、行き渋りが一切なかったこと ・離れている時間が多いだけ、一緒にいる時間がより大切になったこと ・家計に余裕があること ・夫と協力して、そりゃあ大変な育児期を乗り切ったという連帯感が生まれたこと ・子供たちがたくさんの人に愛されて育ったこと 今息子は8歳、娘は5歳ですが、ママ大好きのとても良い子たちに育ってくれました。 あ、ちなみに2歳って最高級にかわいいので、今預けないともっと離れがたくなりますよ。子供も「ママと離れる辛さ」がわかるから、2歳で保育園に入ってきた子たちはもれなく毎朝ギャン泣きでした。今なら辛いのはママだけで済む。 私は0歳で預けたこと、後悔してません。

育休延長もありだと思う

🙂
通りすがり
もし、不安が経済的なことだけなら、育休延長はありなのではと思います。 そこにお金に換えられない価値を感じられるならです。 育休延長する場合としない場合の収支はどのくらいなのか、綿密に計算してみてください。 大抵の場合、そこまで大きな差は付かないような気がします。 計算してみると、そのくらいならと延長する気持ちになれるかもしれません。 お金は大切ですが、それ以上に大切なものがあるなと思えたら、ぜひ後者を選択してください。 どうぞ楽しい育休ライフを!

家族で決める

🙂
頑張ってね
どの選択でも価値観ですから。 あなたがいいと思う方法を選べばいいですよ。 とりあえず、小さな子供においては、大好きな親が近くにいる事が、一番安心で幸せなのは間違いないですから。 それを選んでもいいし、仕事や健康の都合で保育園に頼むのもアリです。 保育園嫌がって泣き叫ぶ子もいますから。子供の性格や様子を見て決めたらいいんじゃないでしょうか。 正解はありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧