本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 16年振りの簿記勉強。大丈夫かな、、、?

16年振りの簿記勉強。大丈夫かな、、、?

レス4
(トピ主 0
041
簿記
仕事
私は35歳既婚子供無し女性です。
高校受験は市内で一番頭の低い?県立高に270点で合格しました。

それくらい頭の悪い私ですが、簿記が得意で100点に近い点数を何回も取りました。簿記だけです、いつも高得点は。
そして商業簿記4級取得し、仕事は簿記と無縁なサービス業に就職しました。

今は退職し、専業主婦です。

時間がある今、勉強に励みたいと思うのですが、なかなか興味を示す物がありません。
本当に興味がなければ三日坊主になる事が目に見えています。

そこで、高校の時簿記が得意だったなぁとふと思い出し、簿記の勉強に興味を抱きました。
3級の参考書を見てもちんぷんかんぷん。
また1から勉強し直しになりますが、高校の時の得意科目は今や当てになるのか?と疑問になりました。

基礎から勉強できる講座はありますが、途中から投げ出したくなる様な内容になるのでは?それよりこの頭の悪さで1から勉強しても大丈夫なのか?と不安感があります。

そんな私にご意見をいただければ嬉しいです。

繰り返し言いますが、中学生の時は全科目で300点取った事がありません。
高校生になり、300点以上はやっと取れた位の頭の悪さです。
ちなみに5科目あったと記憶しています。

ランキング

レス

毎日少しづつ

041
かき
参考書でチンプンカンプンととありましたが、 その本が ちょっと初心者にはわかりにくいものなのかも 私は、インターネットで 基礎知識をまず頭に入れてから(項目をひとつづつ読み、理解したら次に進む) それから参考書と問題集が一緒のもので勉強しました。 2級以上だと 少し難しいかもしれませんが、 3級は毎日 少しづつ段階を経て、繰り返し、繰り返し問題を 解いていけば大丈夫と思います。 途中で嫌になる人いるので、根気が必要です。

4級は入門編

🐱
無謀主婦
 私も勉強は出来なくて、低レベルの県立高校を卒業しました。 (点数は忘れてしまいましたが) 3年生の時に出会った簿記だけはトピ主さんみたいに楽しく勉強出来て 4級は満点で合格しました。 その体験から簿記の専門学校に入学して日商2級に合格しました。   社会人になってから簿記の資格を生かした職場ではなかったのですが、 卒業して20年たってから税理士事務所にパートとして働いています。 働いた当初は忘れてしまって借方も貸方もどっちだっけ?っというお粗末なレベルだったのですが、しばらくしたら思いだして今は普通に働いています 。 4級は本当に入門編なので、出来れば簿記の学校(専門学校まで大げさでは無くて)に通う事をお勧めします。 私の家の近くの簿記の学校は4級は無料で教えてくれて3級から有料ですがそんなに高い料金では無いです。 逆に市民講座とかの3級は触り程度で理解は難しいのでお勧め出来ません。 (わからなかったら続かないと思いますから)  最初は4級からまた勉強してみてはいかがでしょうか? 思いだしたらきっと楽しく勉強出来ると思いますよ。

私も

🐧
たた
中学の時成績はダメで底辺の私立高校の商業科に簿記に珠算ちんぷかんぷん再試はざらでも簿記ニ級までは練習問題に取り組めば取れると先生の言葉を鵜のみに商業簿記二級取れました今は中学生の娘と漢字検定三級目指してますお互いに頑張りましょう。

商業簿記4級は初歩の内容です。

😀
はっちゃん2
私は約29年前に商業高校卒業しました。 商業簿記4級は1年生の初歩の内容です。トピ主さんは4級取得して後は簿記検定受験してないのでしょうか? 私も高校時に2級まで取得しましたが、卒業後全く使っていないので忘れてしまっています。 トピ主さんが本当に勉強したいと思うなら、どこか直接通えるところを探して勉強してみるのはどうですか? 通信教育だと途中で挫折ということもあります。 私も暇があればもう一度勉強してみたいとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧