本文へ

あこがれの自転車(30年前ですが)

レス14
(トピ主 2
ビタミンF
話題
自転車をもう30年さがしています。
高校のとき同級生が乗っていました。
スポーツサイクル風でしたが、女子だったので前が少し下がってました。
変則が5~7段位ついてました。

なにがすごいかというとたまたま、文化祭の買出しで借りて乗ったとき、
前傾姿勢がものすごく決まって、こぐときにぜんぜん無駄な力がいらなかったんです。
ちょっと良い高校だったので、入学祝いに買ってもらったのかな。
大学に入って、通学に自転車を探すとき、
日本の自転車メーカーのカタログを見たり、○ジョー、ハンズなどでも探しましたがわかりませんでした。
南九州の高校で、学生なので、それほど高級な自転車とは思えませんが、他の無骨な○リジストンなどとは
異質な感じはしました。

今ならクロスバイクになるのでしょうが、試乗してもあのような
フィット感は感じたことがありません。

もう乗っていたのが誰だったか名前も忘れてしまって、
同窓会で聞くこともできません。

私も今まで子育てにママチャリに二人乗せてがんばってきましたが、
娘たちも小学校に上がり、またあの自転車へのあこがれが戻ってきました。
もう同じものはないでしょうが、後継機種がないかなあと思います。
メーカーもわかりません。
どなたか、自転車に詳しい方教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

ロードマン

041
30年前学生に圧倒的人気があった自転車は、『ブリジストン ロードマン』です。

さすがにその情報では…

041
鶏頭
ちょっとヒントがなさすぎて、せめてメーカー名がわからないと… ただ、30年前の車種が今まで引き継がれていることは先ずないと思います。 あと、当時はクロスバイクという車種も存在しないので、スポーツタイプのフレームにバーハンドルを付け出した、一番最初の頃ではないかと思います。 その頃からある海外メーカーだと、プジョー、ラレー、ビアンキなどかと思いますが、現在と違って、国内に入って来る量が少ないので、高校生のプレゼントにしてはかなり高価なものだったのではないでしょうか。 フィット感に関しては、結局は自分の体格と自転車が合っているかということなので、もし、いい自転車が欲しいとお考えなら、少しお金を出して、自転車屋さんでフレームサイズのフィッティングからやってもらうといいと思います。

ミキストですか?

041
ちるちぇ
ミキストって言われてる、女性向けのフレームですよね? ロードレーサーの女性向けの自転車だと思うんですが。 当時、何メーカーか、出してたと思います。 その方向の自転車を探してみては如何ですか?

ロードマン

041
まるだるま
本文からは自転車の形状が思い浮かびませんが、とりあえずのたたき台としてロードマンをあげます。 クロスバイクでもなくブリヂストンでしかも高級自転車ですが・・・ もう少し自転車の形状で覚えている事はありませんか?

サイズが合っていたのでは?(1)

041
TAROU
ビタミンF さま  メーカー等などの問題ではなく、多分サイズがピッタリと合っていたのではないかと思います。自転車を借りたそのご友人とは、体格が似ていたのではないでしょうか?  自転車は余りにも普通にありすぎてサイズ合わせに無頓着になりがちですが、本来は靴と同じくらい厳密にサイズを合わせるべきものです。私もスポーツタイプの自転車に乗っており、身長、股下、腕の長さを測定の上、自転車のサイズを店の人に決めて貰っています。ちなみに、タイヤ(ホイール)のサイズは大体統一されており、体に合わせるのはフレーム(金属でできた骨格)の部分になります。  良心的なメーカーだと10種類くらいのサイズを用意しており、それでも合わない場合には一点ものを注文することが可能です。実はフレームサイズだけでなく、ハンドルの幅やハンドルまでの距離サドルの高さなど、おおざっぱな人でも1 cm単位で変化がわかり、神経質な人はミリ単位で調整する世界です。

サイズが合っていたのでは?(2)

041
TAROU
 スポーツタイプの自転車を扱っている販売店で、ちゃんと体を測定してフィッティングをしてくれるお店を探して相談されたら、体に合う気持ちの良い自転車が見つかると思います。高価なスポーツ自転車を扱っている販売店でも、初心者にはフィティングをしないようなお店もありますので、そこは避けるべきです。  なお、スポーツタイプの自転車だと、10万円くらい出すとそこそこのものが手に入るのではと思います。ものによっては7-8万で良いものが見つかるかもしれませんが、2-3万クラスでは正直厳しいと思います。  良いお店を見つけられることをお祈りします。安全に気をつけて自転車を楽しまれて下さい。私も途中ブランクがありましたが、4年前くらいから復活し、15 kgの減量に成功し血液検査の数字も劇的に改善しました。何よりも気持ちよくて楽しいです。

ありがとうございます

ビタミンF トピ主
こんなあやふやな情報に反応してくださってうれしいです。 >亀様 男子の乗っているスポーツサイクルより女性的な雰囲気だったのですが、 パーツをいろいろ変えたのかもしれませんね。 膝下丈のセーラー服でも乗れたので、トップチュ-ブがいくらか下がっていたと思いますが、トップチュ-ブの交換もできたのでしょうか? >鶏頭様 そうですね、昔のイメージしか残ってない状態で申し訳ないです。 雰囲気はビアンキの自転車が似てますが展示車に乗った感じは違いました。 ハンドルはドロップハンドルではなくてまっすぐでしたが、 これは付け替えができるのですね。 サドルも座った時に前傾になってぴったりはまる感じですごくこぎやすかったです。 入学祝で、ちょっと良い自転車をもらうにしても、さすがに高校生に 10万以上は無いですよね。 試乗のできる自転車の展示会とかあったら行ってみたいけど、 どうみてもママチャリの似合うおばちゃんなので、場違いと気後れしちゃいます。

ロードマン

041
アンカー
横ですが。 乗っていました。 42歳です。小5の時に、貯金をはたいて買いました。6万弱かな。 40歳の時に再度自転車購入。同メーカーのアンカー。15万でした。 ちなみに ブリジストン→ブリヂストンです。 また キャノン→キヤノンです。 固有名詞は正確に。

ロードマンかユーラシア

🐧
じんべえ
私も南九州出身です。30年と少し前、ブリジストンのユーラシアという自転車に乗っていました。そのころはまだ、プジョーのような外国製のものはほとんど流通していませんでした。なぜならものすごく値段が高かったからです(安いものでも30万円台、中には百万円以上のものもありました)。 当時の高校生がそんな高い自転車を買える可能性は低いので、おそらく国産ではないでしょうか。「ブリジストン・ロードマン」か「ユーラシア」で検索するとわかると思います。

再度投稿させて頂きます。

041
ちるちぇ
調べてみたら、ミキストフレームって絶滅危惧種みたいですね・・・。 で、現在の物から選ぶとすると、女性向けと銘打っている物か、スローピング形状が急(下がり方が大きい)な物、尚且つ、重量が10キロ以内の物でギア比は、ご自身の体力に合わせてロー気味かハイ気味を選ばれると良いかと。 サイズは、今の自転車は、ステム長やサドルの位置等で若干は調整出来ますが、今の時点で漕ぎやすい物を選んでください。 整備、調整を自分で出来れば、通販で購入しても良いですが、出来なければ、近場のスポーツサイクルを扱っているお店で購入してください。調整が必ず必要になりますから、この点が重要です。 価格の目安は、定価で8万から15万位の物を選んでおけば大丈夫かと。 今なら、来シーズンのモデルが出てきますので、今年や一昨年のモデルのディスカウントもあるのではないでしょうか? ヘルメット、グローブ、空気入れ等も揃える必要がありますので、小物で1.5万位、考えてくださいね。 それでは、良い自転車に巡り合えると良いですね。

皆様ありがとうございました

ビタミンF トピ主
まとめてのお礼ですみません。 じんべい様のご指摘されたブリヂストン(ブリジストンではないのですね、 アンカー様教えていただきすみません)のユーラシアのレディタイプを 「追憶のカタログ展」というサイトで見たらビンゴでした。 値段も、あの高校の入学祝いなら、そこそこのお家なら奮発してもらえたのでしょう。 (当時の家ではとても無理でしたが・・・) ハンドルのまっすぐな感じや、ハンドルの真ん中にギアがついていること、 ミキスト(というのも初めて知りました)というママチャリよりは少し 乗りにくい形状、そして素敵だなあと思った乗りやすいサドルの色まで 蘇ってきました。20年以上も手入れして乗っている人もいるとのこと。 やはり人気があったのですね。 今乗っているアシスト自転車の電池が切れたら、一人乗りなら5段変速くらいの 自転車で十分だと思うので、購入を検討したいです。 >TAROU様 スポーツタイプ店はちょっと敷居が高いですが、 きちんと測ってもらった自転車の気持ちよさを知ってるので、 何とか行ってみます。 ありがとうございました。

レス見ました

041
まるだるま
トピ主さんのレスと、じんべえさんのレスを読んでユーラシアを調べたところ、ユーラシアレディという自転車が該当しそうな気がしました。

丸石自転車GT エンペラー?

041
われらの読者
何という偶然でしょう! 自転車は詳しくありませんが 「並木橋通りアオバ自転車店」という漫画に それっぽい自転車が載ってます! 雑誌は少年画報社のアワーズ2011年9月号 (コミックスで読めるのは来年かな…) 自転車の商品名は、 丸石自転車のGT 漫画に出てくるのはその中でも ドロップハンドル(「つ」の字型)を平らにした セミドロップハンドルというタイプ。 漫画の中でも、女の子が前傾姿勢でこぐ姿がキュートで…むにゃむにゃ という自転車として取り上げられていました(苦笑) GTの中でセミドロップハンドルなのは エンペラーフラット エンペラーベルソー の2種類があるようです。 (これは検索かけて知りました) 自転車の画像は 丸石自転車 GT で検索すると 見つかります。 思い出の自転車と一致するといいのですが!

なつかしい

🐧
じんべえ
いやいやー。自転車のことをきっかけに昔のことをいろいろ思い出しました。昭和40年代の後半、やたらと派手でメカっぽいライトがたくさんついた自転車が大流行で(フラッシュとかビームなどといってたような)、小中学校の男子たちのあこがれでした。その後、今度はサイクリングブームが盛り上がって、けっこうな値段のするサイクリング車がたくさん出ていたんです。最近流行っているレーサータイプとはちょっと違う感じかな。 私が使っていたユーラシアは従兄弟からの「おさがり」で、色はライトグリーン(メタリック)だったと記憶しています。それのパーツをいくつか使いやすいものに交換して乗っていました。 それにしても30年来のつっかえがとれてよかったですね。さすが小町。めでたし、めでたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧