本文へ

私は、いけなかったの?

レス21
(トピ主 0
041
muni
話題
某会社で5年パート仕事をしている50代後半の主婦です。 先日、会社のイベントがあり全社員出席だったのですが この日は孫の運動会だった為上司にその旨を話しお休みを頂きました。 ところが、私より先に休みの届けを出していたAさんは休みを頂く事が出来ませんでした。 Aさんの欠勤の理由は私と同じくお子さんの運動会の為です。 Aさんは今年保育園に入園した一人息子さんの初めての運動会だったので上司に6月頃からこの日は欠勤したいと届けておりました。 イベント当日、Aさんは出勤だったのに私が欠勤だと知った同僚達から「Aさんが可愛そう・・muniは欠勤したのにと、責め立てられました。 私は、欠勤の許可をもらったのですが私の行動はいけなかったのでしょうか? 因みにAさんは今年入社した30代の正社員です。 イベント当日の、仕事は舞台裏の雑用です。  

ランキング

レス

いけなくないのでは?

🐤
さなえ
トピ主さんがいけなかったとは思いません。 パートの方は休んでも大丈夫だけれど、社員の方は休めないイベント だったということでしょう。 立場、責任の違い、お給料の違いで、きっとご本人も納得されていますよ。

責任が違う

🐧
Q子
トピ主さんと、Aさんが同じパート仲間か、正社員であったら、 Aさんが気の毒ですが、パートと正社員では給与待遇面に差があるように、 責任も違います。 同じ理由、同じ日なら、正社員が出勤して働くのが当たり前です。 届出の順番(後先)はこの場合関係ありません。

パートと正社員

🐧
puravida
扱いの違いは立場の違いでしょう。 上司が許可を出したのならトピ主さんは何も悪くありませんし、責め立てる同僚もおかしいです。 Aさんは気の毒ですが、会社の決定なら仕方ありません。

必要とされてないから休めただけでは?

041
たみぃ
会社側の立場から考えれば パートのトピ主さんは、休んでも一人位なら大丈夫。 でも、Aさんまで休まれたら困るから、許可を出さなかったんだと 思います。この不景気の中、会社をあげての全員総出のイベントなら 6月から休暇届を出していたにも関わらず、人手が足りないからと 休めなかったAさんはお気の毒です。 その上、理由が同じ運動会を見たいからと理由なのに 対象が、Aさんは自分のお子さん、トピ主は、お孫さん。。 これは、天地の差ほど思い入れが違うはずです。 正直、お孫さんの運動会なんて、近くに住んでいてこそ 観れるものであって、うちなんかも同じ県内に住んでいたけど 泊りがけでしか参加出来ないので招待しませんでした。 運動会の場合はお弁当作りや準備で、余計な接待してる暇など ありませんでしたから。 もし、トピ主さんが休まなかったら、会社がAさんの休みを 許可したならば、貴方は、Aさんに迷惑をかけたことになりますね。 謝られても、私なら、心狭いので許しませんけど、何も言わないより マシかも。

いいのでは?

041
ぱんだこぱんだ
職位が全然違いますよね?言い方が悪いようですが、パート一人いなくても責任のある正社員の替わりはいなかった、ということではないですか?だから周りが言うことは気にしなくてよいと思います。正社員はそれなりの給料をとっているのだから仕方ないと思います。うちの主人も同じような感じですよ。行事は不参加ばかりですから。

社員とパート

041
まゆこゆ
トピ主さんは、パートなんだから、気にしなくていいですよ。 Aさんは社員なので、会社の都合上休めなかっただけです。 社員とパートの違いです。

待遇が違って当然

041
あんこ
その人、正社員でしょ?待遇(メリット、デメリット両方)がパートと違うのは当たり前な話し。 可哀想…とか言ってる周りの人もどうなのかな。 そのAさん、周りの同情を誘ってますね。面倒な女だわ。

パートと正社員では簡単に同列の比較はできない

041
れもん
上司判断で「Aさんは出勤・トピ主さんは休んでOK」となったのでしょうから、トピ主さんに非はありません。 ただ、どうしても「Aさんは気の毒」という雰囲気は発生してしまうでしょう(Aさんが良い人なら尚更)。 上司がどういう基準で判断したか不明ですが、正社員は色々な面で厚遇である反面、社の拘束力も厳しいのは仕方ない部分があります。 上司がもう少し温情ある配慮をしたらいいのに(イベントの雑用がどの程度の人手を必要としていたのかにもよりますが)…と思うのは人情ですが、どうしても正社員配置の関係から休暇が認められなかったのか、単に頭が固かっただけなのか分かりませんが、トピ主さんの所為ではないでしょう。 お孫さんの可愛い姿を見られたのは良かったですね。 ただ、Aさんの心情も考慮して、運動会やお孫さんの話題は避けたほうが賢明です(話す雰囲気でもないでしょうが)。 とりあえず、Aさんや同僚の方々は、当日休んだトピ主さんの分も働いていた訳ですから、「駄目元で頼んだら上司から許可が出たもので、休んじゃってごめんなさい…御迷惑おかけしました」と謝って、あとは、普段の仕事や気遣いで十分挽回していく事です。

トピ主さんに責任はない

041
ぴりか
全て上司の判断です。 何を考えてそうしたのかはわかりませんが。 パートさんの穴埋めは正社員がすべきと思ったのかもしれないし、Aさんの休暇願いをうっかり 忘れてトピ主さんにも許可を出したのかも知れない。 トピ主さんも動じずに、  私のせいでAさんが休めなくなるなんて知ってたら休まなかったのに と被害者の一員になっていれば良いと思います。

悪くないと思いますよ

041
ハーツ
いえ悪くありませんよ そもそも上司が人により対応を変えたのが良くなかったのですが そこには上司なりの理由があったのかもしれません 正社員だからでしょうか 入社間も無いからでしょうか もしかして男性ですか? 入社間も無い男性正社員で イベントに参加させる意義を感じたのかもしれませんよね いずれにしてもトピ主さんは悪くありませんよ でも言い訳したり右往左往しても かえって面倒になる可能性もありますものね 辛くいづらいかもしれませんが ほとぼり冷めるのを待つしかないのでしょうか 今しばらく辛抱ですね 頑張って下さいね

そうですね

041
えと
>私の行動はいけなかったのでしょうか? こういうことは普段の人間関係が影響しますので。 勤務5年のトピ主さんと勤務数ヶ月のAさんとの比較で同僚の方たちが 「Aさん」の肩を持つ時点で普段のトピ主さんの行動・言動に 問題があるであろうことを間接的に証明しています。 人間関係をがっちり構築する人間は強いです。 トピ主さんも見直してはいかがでしょうか?

トピ主さんは、悪くない

😉
sayaka
Aさんは【今年入社】の【正社員】だから。 新入社員が、強制参加を断ってはだめですから。 トピ主さんは【パート】。 そのうえ、ちゃんと許可も得た。 なんの落ち度もありません。 休む理由は全く関係ありません。 可哀想?くだらないです。 だったらアンタもパートにしとけって話です。 可哀想がってる自分が【いい人】って、うかれてるだけです>同僚

文句を言うひとがいけない

041
大玉ころがし
上司がパートは休んでも仕方がないけど正社員は休まないでもらいたい。と考えたのでしょうね。 正社員はいろいろな面で優遇されているのですから、その分責任があって当然です。 文句を言うなら上司に言うべきですし、貴方が言われたら「Aさんもパートにしてもらえばお休みとれますよ~」と言えばいいです。

しょうがないよな

041
通行人
・会社のイベントにおいて、トピ主さんの部署ではしなければならない仕事がある。 ・その仕事は、社員の手がそこそこ必要なため、休みをあげられる部下は一人きりである。 という条件であれば、常識的に考えて休みを取れる優先順位は パート社員>正社員 です。 胸をはって休んでください。

雇用条件が違うんですよね?

041
みきこ
トピ主さんはパート勤務、Aさんは正社員なんですよね? で、全員参加が前提のイベントにトピ主さんは欠勤を許され、Aさんは許されなかった...。 そりゃ仕方ないでしょう。 トピ主さんはパートだから休んでも構わなかったんです。 Aさんは正社員だから"全員参加"を守らないといけなかった。 責める方もおかしいですよね。 今度言われたら「正社員の人は責任があるから大変だと思うわ」とでも答えておけばどうですか?

主さんを責めてるの?

満月
責めるべきなのは態度が一貫しない上司でしょ。 主さんは別に悪い事したわけじゃなし・・・ 気にしない、気にしない。

孫の運動会は欠勤の正当な理由にはならない。

041
こむぎ
許可をもらってのことならいけないことはないのでしょうが、事を穏便に運ぶ必要はありましたね。会社にも同僚にも孫の運動会で休むでなく違う理由で口実をつけるべきでした。 主さんを許可し社員を許可しなかったのはやはり社員という責任があるからでしょう。雑用だろうと何だろうと仕事は仕事ですし。 ここで問題なのは、社員からしてみれば子供の運動会、主さんから見れば孫ってこと。孫の運動会を見たいのはわかりますが、基本その日は全員社員出勤だった場合は社員の許可がおりるおりないは別として出勤するのがベターだったでしょう。つまり、孫の運動会は諦める必要性が最初からあったように感じます。会社の形態がパートは来れる人はって感じだったら別ですが。 孫の運動会だからという理由は仕事を欠勤する正当な理由にはなりません。はっきり言ってそんなに重要視することではないってことです。 子供の運動会という社員は気の毒ではありますが今年入社であれば会社優先になるのも仕方がないし正社員という立場なら尚更ですね。 全員出勤が前提にある以上、主さんも社員も冠婚葬祭以外での欠勤は好ましくないということです。

ちょっと分からないんですが・・・。

041
Aさんは早々届けを出していたのに、どうして欠勤できなかったんでしょう? muniさんの代わりとなってしまったんですか? 同僚からAさんに同情する発言があったとのことですが、 これはAさんが同僚に欠勤できなかったことを不満として漏らしたということでしょうかね~? 私も以前女性(主婦)ばかりのパートに行ってたことがありました。 子育て世代ばかりだったので、入学式とか重なっちゃうんです。 子供の入学式ですから、数人重なったとしても上司もさすがにダメとは言わないのは分かってますけど、 やっぱり上司に言う前に、「私休みたいんだけど、あなたどうする?」みたいに話しておくパフォーマンスが、人間関係を円滑に運ぶ為に必須だったように思います。 休む権利があるんだから、別に誰に相談しなくても勝手でしょって感じの人がいましたが、その人は態度はみんなから反感を買っていました。 muniさんももう少し気を遣われていたらよかったのかなと感じました。

問題なし

🐤
まるこ
休暇は、申請し、上司が許可して成立します。 というか、申請日に休暇を与えるのが基本なのですが、 「どうしてもの理由」があれば、別の日に変えることを上司が要請することができます。 該当日の会社イベントは「社員が必ず出席しなければダメ」なもので、 「パートはどうしてもの出席の必要がない」ものだったのでしょう。 気に病むことはありません。 Aさんの件とは全く別の問題です。

正社員ですよね

🐱
秋秋刀魚
皆さんのレスにある様に、正社員とパートでは責任の重さも違いますしね。 私が正社員の頃パートさんもバイトもいたけど、当然社員に対して必須イベントで休んでOKなんて雰囲気は無かったですよ(病欠等は別だけど) バイトやパートは、出れる人が出るって感じで。 そういうモンだと思ってたんですけど、主さんの周りの同僚は変わった人が多いですね。 まあ『一人息子の初めての運動会』って所で、同情を買ったんでしょう。 けど、正社員ならある程度は覚悟しないとダメな部分もありますしね。 上司がAさんに上手に気を利かせてくれたなら話は違ったけど、社の雰囲気・事情もあるので仕方ないかも。 同僚達も面倒だけど、ここは一つ謙虚になって「お休み、ありがとうございました」という態度でいた方が、後々の摩擦を避けられて良いと思います。 肝心のAさんはどうですか? まあ余り構えずに、普段通りでいればいいと思いますよ。但し、やはり休みの話題は避けた方がいいかもですね。 たまに正社員でもパートでも、妙に変な連帯感というか仲間意識を持ち過ぎてしまう人もいるので、面倒だけど上手くやるしかないです。

運動会を理由にってことが問題なんでは?

041
もず
いけなくはないけど、主さん以外のパートの方は皆出勤したのですか?パートでも他の方が出勤されたのでしたら主さんも出勤すべきだったんでは?パートが全員出なくでもまかなえる仕事でもあってもその後の人間関係を踏まえれば、出勤すべきでしたね。現に今責められてるわけだから。 孫の運動会というのがどこまで欠勤の理由になるかでしょう。どうしても出るべきってわけではないし、運動会は娯楽ですから。Aさんは子供ですから運動会に参加したいのはわかりますが社員なら致し方ないですよ。責められたって社員から?パートから?主さんが欠勤したためAさんが出勤するはめになったというわけではないでしょう。社員なんだから。だけど、運動会を理由にっていうのがまずかったですね。その後の人間関係を考えたら普通、運動会というのは理由にしないでしょ。それも孫なんだから。 責められたというのはパートなのに休みがもらえた僻みもあるのでしょうけど、それ以前に運動会を理由にっていうのもあるでしょう。その点については責められても仕方ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧