本文へ

A嫁さんに手伝ってもらいたいのに

レス377
(トピ主 3
😒
こうちゃんママ
話題
40歳既婚で子供が1人います。
母が病に倒れたので、家事をする為に実家に通っています。
今年は町内会の当番もあって忙しいです。

町内会の方(Aさんとします)が同居を開始して、お嫁さんと一緒に町内会の集まりに参加するようになりました。
偶然にもA嫁さんが主人の部下と分かり、年も近い事から、親近感を持った私は仲良くなれたらと思ったのですが、挨拶こそしてくれるものの話しかけても余所余所しく、何だか避けられていると感じました。
それとなくA嫁さんに聞いたら、驚きの言葉が返って来ました。

上司(主人)が、子供の運動会を撮影するのにビデオを買いたいが、使いこなせるか分からないから貸してと言われた。
1週間の予定だったのに、何度も催促して戻ってきたのは1ヶ月後。
その時にお礼を言われないばかりか、旅行と運動会で使う予定のカメラだったが、借りて事が足りたからカメラは買わないと言われた。
運動会は町内会の主催でA嫁さんの子供も出る予定でビデオを使いたかった。
部下といえども、物を借りたらありがとう位言わないか。
上記の事以外にも色々と失礼な事を言われ、常識が違う様なのでプライベートでのお付き合いはご遠慮したいと言われました。

主人に聞いたら事実でしたが、A嫁さんは弟が職業柄いっぱいビデオを持ってるんだからいいんだって言っていましたし、部下だから上司の助けをするのは普通じゃないですか?
何年も前の事を根に持って避けるって、そっちの方がどうかと思います。
もうすぐ夏祭りで、特に私は妊娠中で大変なので、町内会の仕事を手伝ってもらいのに、最近は集まりにも来なくなってしまいました。
A嫁さんに手伝ってもらうにはどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

夫婦揃って・・・

041
さき
呆れます。

一言だけ!

041
梅大福
>A嫁さんに手伝ってもらうにはどうしたらいいでしょう 無理!!

貴方は上司じゃない

041
サファイアブルー
おまけに、プライベートでの話。 どんなにカメラをたくさん持っていようと、借りてお礼もなく催促ありきでは何ともお粗末夫婦ですね。 お付き合いは無理ですね。今の時代、上司というのは、会社の中での話。 そこの線引きができない夫婦だと、いろんなところでやらかしてそうですね。 町会はたくさんの人の集まり。 貴方と仲良くしなくても全く支障ないですね。

自分のご主人の非常識さ棚にあげて

041
ガチャピン
図々しいですね。 まずはご主人の非礼を謝るのが妻の役目ですよね。

尊敬に値しない上司

🛳
鳴海
夫婦揃って他人を理不尽に利用する嫌な性格ですね。 >部下だから上司の助けをするのは普通じゃないですか? なんで、そんなのが普通だと大きな勘違いをしちゃったかな?? それにA妻はトピ主の部下じゃないし…。 あちらが嫌がっているのですから、近づかないであげてよ。 私も、尊敬に値する上司にならいくらでも尽くすけど、軽蔑している上司のことは拒絶します。 あなた方夫婦は軽蔑されて嫌われています。 A妻の利用は諦めて。

お似合いですね

041
MAME
トピ主もトピ主夫もお似合いですね。 他人に迷惑かけても何とも思わない厚顔無恥の非常識夫婦。 相手が嫌だと言ってるのに、謝罪もする事なく逆ギレ。 町内会の当番があることも分かってて妊娠したんでしょ?違うの? なんで、Aさんがあなた方みたいな無計画迷惑夫婦に協力してやらなきゃならないんですか? Aさんは、トピ主の顔すら見たくないのに、どんな神経してるの?

会社から一歩でたら。部下ではない。

💢
通りすがりのおじさん
トピ主さんのご主人は約束を破り、会社の部下の奥さんだから地域行事に手伝ってほしい。 通常、ありえません。 会社内では部下でも、社外では個々人の人間です。 会社内の上下関係を持ち込まないでいただきたい。 それが、出来ないトピ主ご夫妻には手伝いたくないのが心情 と察します。 相手の立場になって、考えることは出来ませんか。 Aさんのご主人が、直属のトピ主ご主人より更に上の方にご相談 されるかもしれませんよ。 そんな時には、困りませんか。 廻りを見て、行動されることを切に願うしだいです。

手伝う前に

041
むり
夫さんは上司だから非常識なことをしてもいいの?まずそこでは。 普通は上司でもしません。

また出たか…やってもらって当然妖怪

041
けむいGun
この手の人が一番勘違いしてること、教えましょうか。 Aさん、Aお嫁さんは”主様の部下”ではありません。 部下の妻は部下なんて言ってるとパワハラで訴えられますよ。 たしかにAさんとご主人は部下の関係ですが、主様とAお嫁さんはただの他人です。 良く”社宅”とかだとこのネタが出ますけど、旦那の地位と自分の地位を勘違いしている人が多いですね。 更に言えば部下は上司を支えるもの。 でも、上司は部下が居てこそじょうし。 ↑ これを忘れているバカ上司が以下に多いコトか。 それに部下と上司は業務内だけです。 プライベートまで”上司だ!”って持ち出すのはバカ上司の典型。 あとね、よく聞くキーワードで”裕福なんだから~”ってのがありますが、今回も同じですね。 弟さんが職業柄カメラを何台か持っていることと、主様一家にどんな関係がありますか? Aお嫁さんは”弟がたくさん持ってるからどうぞ♪”って言ったのですか? 実際は”使う必要が有るから一週間で返してください”って言われたのでしょ! 約束を反故にしておいて何が”失礼なコトを言われ”ですか。 一番非常識なのはあなたたち夫婦です。

無理です。

041
遠い他人
トピ文を読んで唖然としました。パワハラ&モラハラ夫婦。 >何年も前の事を根に持って避けるって、そっちの方がどうかと思います。 他人に損害を与えた人が開き直れる理由はこれだったのですね(驚愕) そのうちAさんご夫婦は引っ越しなさると思いますので、彼らのことはもうお忘れになってください。

非常識ですね(笑)

🐤
ハンバーグ
部下だから上司を助けるのが普通…初めて聞きました。 ご夫婦揃って非常識で笑えます。 バカ夫婦と言われないように気をつけて下さい。

やだやだ

041
ゆにこーん
こんな常識のない上司夫婦とお付き合いしたくないですね。 なんで部下だからって非常識な上司の助けをしないといけないんですか? 非常識な人たちってよく自分たちが悪くても 何年も前のことを根に持って・・・っていいますよね。 誤りましょうよ、人として。

パワハラ、公私混同の ジャイアン夫婦かよ!

041
爆笑できない問題
ご町内で悪評が立ちますよー。 トピ主さん宅は大地主なのかな? 町内最強のご一家なら、まぁ恥知らずな行動をしても誰も正面切ってはものを言ってこないでしょうが… ビデオカメラの件は、最新の機器で我が子の思い出を撮影したかったAさん一家から恨まれて当然の事ですよ。 上司であるのをいいことに非常識な振る舞い… それをパワハラというのです。 世の中の事を知らない厚顔無恥なご夫婦ですねー 今からでも遅くないから謝罪して 近づかないようにしなさいよ。 ジャイアン妻さん!

こんな人ばっかり

🙂
まりー
普通は上司が部下の面倒を見てあげるんです。 常識のないやってもらって当たり前上司なんてごめんこうむります。 だいたい上司の助けをするのは会社の中だけですよ。 それは会社員として当然ですが、嫌な上司とは会社外ではつきあいません。 夫が失礼な事をしたのなら、妻として申し訳ない気持ちを持てないんでしょうかね。 持てないからこそA嫁も避けるんでしょう。

似たもの夫婦

041
すごい思考ですね
部下なら上司のどんな要求でも従え、手伝えって思考ですか 夫のやったことを非常識と思わず謝らず根に持つ方がおかしいって夫婦揃って非常識ですね そりゃそんな夫婦と付き合いたくないでしょうよ 社内なら多少上司の言うことを聞かなきゃいけないこともあるでしょうが、町内会なんて任意のもので あなたの命令に従う必要ないでしょう あなたも妊娠中で何故実家の町内会のことにまで手を出すのでしょうか? 当番が当たっていても当人のお母さんが病に倒れたのなら、そのことを町内会長に言って役員をできないって言えばいいのにって思います 別居の既婚の娘がそこまでする必要ないでしょう やりたくてやっているのなら止めませんが

夫の部下は妻の部下?将来は子供の家来?

041
昔は花嫁
きっとA嫁さんは、引越してきて 『あちゃ~』って思ったことでしょう。 >運動会は町内会の主催でA嫁さんの子供も出る予定でビデオを使いたかった。 →だから催促したのに返してもらえなかった。そして借りた方は ちゃっかり運動会で使用。まずムカってします。 >部下といえども、物を借りたらありがとう →普通物を借りたらありがとうって言いますよね。会社でも頼んだ雑務をやってくれた人にありがとうっていいませんか? >常識が違う様なのでプライベートでのお付き合いはご遠慮したい →会社ではどうしても関わらなければならない人間はいますが、プライベートでは考え方が違うなら距離を置くのが賢明なやり方だと思います。 >部下だから上司の助けをするのは普通じゃないですか? →たしかに、仕事の上なら部下が上司の助けをする場合もありますが、ここで問題になっているのは仕事の話ではないですよね。 >私は大変なので、町内会の仕事を手伝って →あなたが『部下は上司の助けをするのは普通』『何年も前の事を根に持つなんて(怒)』という考えをやめない限り接点やお手伝いはないと思います

手伝ってもらえるかどうかは、わかりませんが

041
だめだこりゃ
Aさんに対し、ご主人と一緒に謝る 部下が上司を助けるのは、普通ではなく好意あっての事を認める。 例え部下で、弟さんが沢山持っていても、人として借りたものはすぐ返し、礼を言わないという無礼な態度を改める。 部下だからと、人を自分の都合良く使おうとせず、手伝ってもらいたいなら、 「誠意をもってお願いし、必ずお礼を言う」 以上を実行しても、手伝ってくれないかもしれませんが、 そうであっても、実行はするべきです。以上。

あ、そうそう…、(連投失礼します。

041
けむいGun
御主人様ですけど…、ビデオカメラが使えないかもって言ってるようですが、相当なラフな使い方して、傷だらけで返したんじゃない? メカ音痴のおっさんって当然扱い方も知らないから、ガチャガチャ弄り倒して設定もぐちゃぐちゃ、更に傷だらけ。 だったんじゃないの? あとねビデオカメラだってただじゃないんだから、お礼+菓子折りの一つも持ってくんだよ。 主様が40歳で年上で役職付きだったら40代後半でしょ? そんな社会常識知らないで良く部下が付きましたね。 っつか、ビデオカメラなんていまどき2~3万で買えますけど。 そんなものも買えないくらい困窮してるの? 急に必要なら量販店でその日に手に入ります。 ぶっちゃけ”ガメ(盗る)る気”満々だったんじゃない? 因みに私も主様夫婦に同じようなコトされたことありますけどね。 ”あ、盗られる”って思った日から毎日メールで”返してください”ってやってやっと返してくれました。 私は↑の件が有ったので絶縁しました。 私もカメラ数台持ってますが、余程の付き合いがある人じゃないと貸しません。 2、3万のカメラも買えない人間に貸して壊されたら弁償できないでしょ?

こりゃまたすごいご夫婦で!

041
まか
夫婦揃って非常識なんだからすごいな。上司の奥さんに町内会手伝えなんてごねられたら、今度こそパワハラで、借りパク未遂上司を訴えなきゃ気が済まないね!

頑張ってください

041
常連さん
>何年も前の事を根に持ち避けるって、そっちの方がどうかと思う ビデオの件も含め、何年の前のことを根に持たれるだけのことを、あなたの夫はしたのですよ。 借りた物は返す、約束は守ると、お子さんに教えないのですか。 それは、誰だから返さなくていい、守らなくていいではなく、人としての問題であり常識です。 また、仕事上のことなら部下は上司の助けなければならない時はありますが、A嫁さんがビデオを貸してくれたのは、あくまでも個人的な好意です。 その好意に甘えながら裏切るようなことをすれば、部下でなくても誰であっても、距離を置かれて当然です。 そんな夫をおかしいとも、むしろ相手の方がおかしいと思うあなた達は、きっと仲の良い似た者夫婦でしょう。 妊娠していて大変なら、夫や家族の中で解決してください。 でも、あなたのお母様も気の毒ですね。 おそらく、A嫁さんは同居の親に町内会に出ない理由を言っているでしょうから、ご近所であそこの娘さん夫婦は非常識、という噂になるかも知れませんよ。 病気が早く良くなるよう、そこに住み続けなければならないお母様に、これ以上迷惑をかけないでくださいね。

サイテー

😠
ぴぴ
プライベートでも上司づらですか? 夫婦で間違ってないと思うのなら、町内のみんなに話してあげればいいじゃないですか。 私なら、即効疎遠。 会社でも信用できない部類の人、決定です。

公私混同も甚だしいご主人

041
悠里
根に持っているのではなく、これ以上被害を受けないように距離を置いているだけです。

何言ってますの!

おばちゃん65歳
夫婦で常識無い人なんですねえ 旦那の部下かもしれませんが 貴方の部下ではないですよ。分かってますか? 知ってる人は陰で嗤っていますよ。私も貸したのを さっさと返さない人大嫌いですわ。もう二度と貸すものか!と思います。借りたらお礼つけてかえすべきですよ~~ 常識ない旦那がえらいさんになるなんて 人事も馬鹿ですね~~ このトピ荒れますよ~~

公私混同

041
ベルガモット
>部下だから上司の助けをするのは普通じゃないですか? 仕事なら、仕方がないでしょうが、プライベートですものね。 ご主人もご主人だけれど・・・・ トピ主さんご夫婦は、とってもお似合いだという事が、良く分かるトピでした。 ご質問の >A嫁さんに手伝ってもらうにはどうしたらいいでしょう。 諦めましょう。無理です

因果応報

🐷
チョッパー
御主人がした非常識な行動が原因でしょう? 同じ事を貴方が御主人の上司にされても、上司の奥さんと仲良くしたいですか? 因果応報です。諦めて下さい。

ご主人、大丈夫?

041
うへぇ
真面目にこれ、相談してませんよね?勿論。 そしてご主人のやった事を正当化してますけど ご主人ってキチンとした会社に勤めてます? 部下だから上司の手助けするのが普通ってさ、 これ、本当にやってたら 貴方のご主人はパワハラをしているのと同じなんだけど。 社内で訴えられないといいね・・。 まぁでもビデオの件で、今回は穏便にしようって事になったみたいだけど(A宅で) 次回、プライベートで会社の上下関係を持ち込んできたら ご主人の社内での立場は危ういって思った方が良いと思う。 だからトピ主さんも上司の妻だから手伝って当然でしょ!なーんてやってたら 駄目だと思うよ。 なんか夫婦そろってどうしちゃったんだよ・・・

他の方にお願いした方が…

041
ゆま
いやいや…借りたらすぐ返す。お礼をするのが常識じゃありませんか? Aさんも相手が上司だからって話を合わせすぎですけど… Aさんが役員な訳ではないし、同居の親御さんが役員されてるんですよね。 Aさんがやらなきゃならない理由はないですよね。 Aさんとの間には旦那さんが作った確執があるのですから他の方にお願いするか現在役員の方に事情を話して出来ない事をお詫びしたらどうでしょうか?

面白い思考回路ですね

041
元半同居嫁
いや、こうちゃんママさん、あなたのことですよ? A嫁さんの言うことはごく当たり前のことです どこが失礼? 部下は上司のプライベートの面倒をみなければならないのですか? どこのお国事情でしょうか? 上司が部下の面倒を見るならまだ理解できるのですが… 他人をアテにしないと動けないのもどうかと思いますよ 子どもの親なんだから、しっかりしてくださいよ恥ずかしい

妊娠中なんですか

🐱
mikaho
妊婦さんなのになんでこんな相談をしちゃったかなー、と。 内容的に叩かれるに決まってるじゃないですか(笑 胎教に悪いから早々にトピを閉めるに一票。 Aさんの奥様には何も期待しないで下さい。

お似合いの夫婦

💰
割れ鍋子
小町ではよく、知り合いの非常識な行動に対する相談があります。 意外と多いのが、その非常識な人間の妻(夫)など、片割れがまともな人間で 連れ合いの非常識な行動を諌めて、迷惑をかけた相手に謝罪を促すパターン。 でも稀に、似た者夫婦で二人揃って非常識な 「割れ鍋に綴じ蓋夫婦」も登場します。 今回は、残念ながら後者でしたね。 【部下が上司を助けるのは、あくまで仕事上の事】だとわきまえなさい。 そして ・単なる妻でしかない ・会社に無関係のあなたが 彼女を利用しようとするのはやめなさい。 人望のある人なら公私共に、自分に出来ることなら手助けしたいと 思うこともありますが、あなたの夫にはその人望が無いんですよ。 上司と部下という断りにくい立場を利用して 頼み事をゴリ押しする事を、今の世の中では 【パワーハラスメント】って言うんですよ。 あなたに出来る事は、せいぜい ・夫の失礼な態度を謝罪する。 ・これ以上、迷惑をかけないように、夫に釘を刺す。 そしてあなた自身は ・上司でもなんでも無いって事をきちんと認識する。 ・これ以上、彼女に纏わり付かない。 これがあなたの取るべき態度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧