本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠10カ月目突入! 体重が何をしても増える!!

妊娠10カ月目突入! 体重が何をしても増える!!

レス29
(トピ主 1
😢
悩み
子供
もう数日で妊娠10カ月目に突入する者です

この間の土曜に妊婦検診に行きました。
その時に、2週間で1キロ増になってしまったために、
かなり厳重注意されました・・・。

9か月目に至るまでに、すでに体重が基準よりも1キロ多かったので、
暑い中毎日1時間は散歩をしていました。
けれども、9カ月に入ってからはお腹の張りが多くなり、
股関節も痛くなることがあったので、散歩を控えてました。
そうしたら、たった2週間で1キロも増えてしまい・・・。
変えたことと言えば、散歩をしていないことしかなかったので。
そのことを医者や看護師に伝えたら、
甘いモノ・しょっぱいモノはもちろん・・・パンもダメと言われ、
運動ができない以上、カロリーを抑えるしかないから!と言われました。

それから、
ご飯の量は、妊娠前から特に増えていなかったので、
これ以上減らすことは出来ず・・・(旦那には小食と言われてます)。
間食は、お菓子から果物に変えていたのですが、
これをおやつ昆布にしたり我慢したりしてます。
控えていた散歩もお腹の張りと相談しつつ、再開しました。

それでも、体重は増えてしまい・・・。
正直、体重管理がかなりストレスになってます。
出産までに増えていい体重が8キロらしいのですが、
すでに10キロ増えているので・・・。
抑えたいのですが、何をしても増えてしまい、
どうしたらいいのか分かりません。

みなさん、何かいい解決策やアドバイスを頂けると有り難いです。

ランキング

レス

食生活

🐤
ビール
もうすぐ出産楽しみですね! 妊娠中体重が増えやすい体質の人の食生活は、朝食でお腹一杯に食べ、昼食は普通に、夕食は軽く(ほとんど食べない位でも良い)とききます。 特に夕食の時間は19時位までに済ませる。20時以降は食べない、を続けると良い感じです。 私も妊婦です。一緒に頑張りましょう!!

むくんでませんか?

🐤
胡蝶侘助
もう少しの辛抱です。 足を高くして横になることをおすすめします。 妊娠後期は腎臓の機能が低下して余計な水分が体にたまりがちです。 急に体重が増えるのはむくんでいるのかもしれません。 それから口寂しいときはトマトとかキャベツとかもやしとか 野菜がいいと思います。 塩分、糖分を気にせず食べられます。 食物繊維も摂れて便秘予防にもなります。 無事の出産を祈っています。

私なんか…

041
ぱんだこぱんだ
15キロ増でしたよ!妊娠中毒症でしたが。。果物は果糖が太るのでトマトにしてはどうでしょう。妊婦時代は医師からトマトをすすめられました。

問題ないよ

041
ママン
こんにちは。 全然問題ありません。 そんなことより、心穏やかに、三食きっちり食べて、赤ちゃんに会えるのを楽しみに、出産に備えてください。

むくんでませんか?

💡
ぷりぷりぽりん
足などが浮腫むと体重が増えます。 浮腫チェックをしてみましょう。 浮腫んでいるようなら、足を高くして寝るなどしてみましょう。 でも、臨月頃って一番赤ちゃんが成長する頃なんですよねぇ。 それまで1~2キロだった赤ちゃんが3キロぐらいになるわけですから、全く太るなってのが無理な気がします。

週500グラム

🐱
雀斑
30代男、週末出産予定ありの妻帯者です 私の妻も10カ月に入りかけに10キロ増えてましたよ。 そこからは誤差とみられる増減です 妊娠前はやせ過ぎだと思っていたので もう少し太りなさいって言ってたぐらい 悩みさんももうじき家族が増えるのですね 素敵なイベントになると良いですね。

私も増え続けました

😝
キャサリン
私の場合は、 食事は15時までに済ます。それ以降は食べない。 飲み物はカロリーのあるものは飲まない。 毎朝体重計に乗り、前日より増えていたら その日は絶食。 とにかく、ナトリウムが体重増加や浮腫みの原因になるので、塩分は控える、できれば料理に調味料は入れない を努めました。 体重の注意をされるということは、かなり増えていますよね? 私の主治医は「赤ちゃんのために三食食べなきゃという考えは捨てなさい。体重オーバーしてるんだから、食べてはダメ。赤ちゃんは、居間までの蓄えで育つから大丈夫だから。」 と言われましたよ。

わかりますよ~

🎶
かなママ
空気吸ってるだけで太るというか…(笑) 私がお世話になった産院も体重管理にかなり厳しいところだったので、妊娠中に我慢した美味しいものがたくさんあります。 参考になるかどうかは分かりませんが…私が実践していたのは ○朝はココアかスープだけ、昼は普通に食べ、夜はおかずのみ(炭水化物を抜く) ○よく噛んで満腹感を得る ○間食ができないようにする(図書館とか、飲食禁止なところで過ごす) くらいかなぁ… 妊娠さんがダイエットなんて、なんかちょっと違う気がしますが、適度な体重管理は赤ちゃんがほどよい大きさに育ち、お産が楽だと思うので、あまり考えすぎずに、元気な赤ちゃん産んでください♪

間食は注意です

😨
ノンノン
この時期は、すごく体重が増えますよね。 食欲も増えますが、むくみも原因ですよね。 味覚の閾値も変わり、今までの味つけでは物足らなくなります。 それでより甘い味つけ、濃い味付け、塩辛い味付けになりやすくなります。 妊婦さんが気がつかなくても・・・ なので、今まで以上に薄味にしてみる、わからなかったら、ご主人に味見をしてもらって控え目に心がけるようにしてみてください。 塩分が多くても、細胞に水分を引っ張り込み、むくむ状態で体重が増えることがあるので。 ここで間食で、 おやつ昆布の塩分は大丈夫かな? せんべいやポテトチップスもパンも塩分がありますので注意です。 おやつには野菜スティックを用意しておくのはどうでしょうか? 人参や大根、きゅうりを切って、水にさらして、野菜の臭みを感じないようにして、おやつ代わりにポリポリかじるのです。

塩分のとりすぎでは?

💍
パンダ
後期はどうしても子供が大きくなるのと羊水が増えるので体重も増えるかと思いますが 私は(35週)タンパクがおりた時は尿が出にくくなり体重が増えてる時があります。 少しむくむんでしょうね…その時は2週間で一キロとかふえてます。 だから食事量はそのままに塩分を減らすようにしてます。 ちなみにタンパクが正常な時は2週間でプラス300グラムくらいです。 お互いがんばりましょう。

分かります

🐤
イチゴ
昨年夏に出産しました。 体重制限厳しいですよね?BMIからいくと8キロ増まで範囲内だったのですが病院からは5キロ増まで、と言われました。32週から何をしても増えちゃう方が多いからだとか…私もギリギリ8キロ増におさまりました。昨年の夏も猛暑で朝6時前から散歩していましたが限界があり食事制限しか方法は無いですよ。短時間勤務にしていましたので夕飯は18時までに済ませていました。体質にもよるんだと思いますが、バランス良く食べて!!なんてウソ。私には通用しない。長期のダイエットって感じでした。 カロリーの低いお刺身なんかは一週間に1パックていどしか食べれないし… こんにゃくうどんや、こんにゃく素麺、お米に混ぜて炊くこんにゃく、ガス入りミネラルウォーターなんかに助けられてました。 あともう少しですね。元気な赤ちゃん産んで下さい。

私もそうでした。

🙂
がんばって
3人子供が居ます。 1人目の時がそうでした。(2人目・3人目の時は上の子が居たので、そんなに増えなかったけど) 結局10カ月目に入ってから出産まで、2~3kg増えてます。 無理な運動はあまりよくないので、やはり間食を減らすのが一番かもしれません。 最終的には12kg増で出産した私です。 アドバイスにならなくてごめんなさい。 頑張ってください!!

増えるものは仕方ない

041
nana
分かります! 何をしても増える感じ、分かります。 息吸うだけでも増える気がしますよね(笑) でも、あまり過度な運動や食事制限は、母体にも赤ちゃんにも良くないと思います。 標準+1kgで、そこまで厳しく言われるのですか?! 私も2週間で3kg増えた時は流石に栄養指導受けましたが、臨月に増えるのって、ある意味どうしようもないと思うんですよね。 最後の数週間で、赤ちゃんの体重もグッと増えるので・・・ 私は肥満妊婦だったので、最初の健診から「1グラムも増やさないように!」と言われ、9ヶ月まではなんとか+1kgに抑え(途中悪阻で5kg減りましたが・・・)、臨月4週間で一気に4.5kg増加してしまいました。 難産にもならず(というか、かなり安産)、無事に出産できたので、結果オーライですけどね。

懐かしいなぁ(笑)

🐱
二児の母
主様、こんにちは! 私も同じでした。 つわりがひどく、六ヶ月に入るまでは痩せる一方だったのが、収まった反動で食べる食べる‥ また、私はなぜか妊娠中はケンタッキーやマックなどが大好きになり、お医者さんに叱られ、泣きながら食べてました。 結果、17kg太りました(汗) 元が36~38kgくらいだったので、体重管理にあまりに無知でしたね‥。 私の場合、産道が未発達で、普通分娩が無理でしたので、帝王切開で何の不都合もありませんでしたし、産後は旦那さんの浮気発覚などがあって(笑)きれいに元に戻りました。 二人目は反省して気をつけて、出産直後にほぼ元通りでした。 育児は体力勝負ですから‥ まずは健康に、元気な赤ちゃんを迎えられますように。 頑張って下さいね。

大丈夫です!

041
といろ
私のかかっていた病院では体重管理はあまり厳しくなかったので9ヶ月の時点で+15キロになってしまいました。さすがに自分なりに危機感を覚えて先生に相談したら『妊娠中は体重は増えやすいから仕方ないよ、塩分とか摂りすぎないように気をつけてね。あんまり気にしてストレスになるのはよくないよ』と言われました。かたや、同時期妊娠中の友人は別の病院で+8キロで注意をうけたみたいです。 なので、担当医や助産師さんによってそれぞれ持論というかポリシーがあるみたいですね。 結果的には二人とも(わりと高齢出産でしたが)元気な赤ちゃんを生んだので、トピ主さんもあまり気にしすぎず、塩分や栄養素は注意してストレスためず元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

15キロ増

041
雨ふり
‥でした。二人目妊娠時です。子どもは4000グラム越え‥ それでも母子共に安産で、今8ヶ月の子どもは標準体重です。 体重だけでは、様々なリスクは図れないと思います。が、医師にきつく言われるのはつらいですよね~。わかりますよ~。

大丈夫!!

041
ふむ・・・
もう少しでご出産ですね。 10キロ増かあ。私は15キロ増でした。 でも先生には何も言われなかったので、病院の方針や先生の考え方によっても指導のされ方はいろいろ違うんだと思います。 トピ主さんは妊婦糖尿病だとかその他何らかの危険要因があると言われていますか? もし何もなければ、そんなに気にしすぎることもないと思います。 あまり体重が増えすぎると出産時に難産になると言いますが、今更2~3キロ増えたところで変わりません、大丈夫ですよ! って実も蓋もない言い方でごめんなさいね。 でも、体重管理を気に病んでストレスとなり、妊娠生活最後を楽しめないほうがよくないと思います。 妊娠後期は赤ちゃんもぐんぐん大きくなる時期、お母さんも赤ちゃんに栄養をたくさん渡すために栄養を蓄えてるんですよ。 出産したら痩せます。というか、やつれます。 お腹のハリがひどくないようなら、今のうちにおっぱいマッサージをしておくと、出産後母乳の出が良いと思いますよ。 母乳は最大のダイエットです。 私は出産後3ヶ月で18キロ痩せました。フフ。 安産をお祈りしています!

8キロしか増やせないってカナリ厳しいですね

🐤
リラ
私は、ツワリでマイナス8キロからのスタートだったので 妊娠前とほとんど変わらない体重で出産でしたが 8ヶ月頃から急激に増え 9ヶ月の頃は1週間で2キロ増えて 助産師さんに大目玉食らいました。 8ヶ月で逆子が治り急激に子供が育った。 その頃から、妊娠中毒症状がみられ浮腫みが酷く 9ヶ月の頃はパンッパンでした。 食事気をつけようが、無理して運動しようが全然効果も無く(笑) で、大目玉に発展しました。 ビックリな事に 産後スグの体重測定では 3335グラムの女児出産したのですが8キロ落ちてました。 象足もスッキリ☆ 第2子明日出産ですが 8ヶ月に中毒症の浮腫みが来ましたが 9ヶ月に何故か自然に引いて2キロ減。 その代わり、血液の抗体検査で引っかかって誘発で出す事になったんですけど。 ママ友は16キロ増で2人産んでも安産でスグスリムなってたし 運動せんとゴロゴロしてた人が予定日前につるぅ~んと安産とか 出産に良い事したって、私みたいなリスク妊婦もいれば 何したって安産な方もいるし 便秘や服で1キロ位誤差は出るし、あと少しだし、気楽に頑張って下さい

来週予定日です。

041
くう
臨月に入ると、毎週病院に行くので、あれだめこれ駄目って言われますよね。 体重なんてもー気にしなくていいじゃん!って思うのに・・・。 パン、一切やめてみてください。 パンって一番カロリー高いです。その割に腹持ち悪いし、でもパクパク食べれちゃうし・・・。 10キロならまだ大丈夫です。 よく噛んで、味わってゆっくりお食事とって下さい。 予定日が近くなってくると、張っても動きたくなってしまいます。 早く生まれないかなー、って待ち遠しくて。私が今そうなんです。 ずっと10か月張りがない日がありませんでしたが、今は張ることにびくびくするより、張るように動き回る日々です。 お互い、楽しみですねー!

お体大切に

041
ともちん
3人の子供を出産した母親です。 問題ないと思いますよ。それより、ストレスで押しつぶされないように気をつけてください。 無事に出産されますよう、祈っております。

ありがとうございます。

😢
悩み トピ主
みな様、有り難うございます。 浮腫んでるのでは?という指摘ですが、心当たりがあります。 浮腫みがひどい訳ではないのですが・・・、たまに浮腫んでるなぁと。 病院でも指摘されたことはないのですが。 塩分は、気にしてるのですが・・・。 ナトリウムという視点を忘れてました。 妊娠前からコーヒーが大好きで、学生時代はブラックでしか飲まないくらいでした。 妊娠してからは、1日に1~2杯でカフェオレにして飲んでます。 それ以外の飲み物は、もっぱら麦茶です。 カフェオレも控えた方がいいのでしょうか??

厳しい~

🙂
はな
10キロしか増えてはいけないなんて、厳しい病院ですね。 病院の方針が、そうなだけで、もっと増えてる人なんてたくさんいますよ 最後生まれる直前って、やたらに甘いもの食べたくなったりしますよね 10ヶ月で体重が増加するのは、普通のことですよ 大丈夫。医者に言われるのはいやでしょうが、体重のことより、ストレスが増加するほうが、お産にはよくないですよ。 とりあえず聞きながして、あとすこし、ゆったりした気持ちで過ごしましょう ちなみに私は、12キロ増でしたが、安産でしたよ 無事に、元気なお子さんが生まれること祈っています

どんとこいですよ!

かりん
4カ月ちびくんママです。 血圧などの数値が正常なら、神経質になることはないと思いますよ。 病院の側も『難産させたくない』との思いから、厳しいことを言うのかもしれません。 あまり落ち込まずにどんと構えて下さい。一生に何度も無い大切な臨月の思い出が、体重管理ばかりなんて悲しすぎますよ~ むしろ、今のうちにいっぱい寝て下さい(笑) 産まれたら赤ちゃんのお世話で大変な毎日が続きます。体も心もゆっくりいたわって備えて下さいね。 無事の出産、祈ってます。

大丈夫!!

041
ぽんぴー
時代の違いで、今の事はよくわからないのですが。 10キロ増 平気じゃないでしょうか? 赤ちゃん&羊水&胎盤=5キロ位でしょうかね。 あとは、妊婦さんのモノ。 あまり脂肪がつくと産道が狭くなるって言われますよね? ただ、何してても増えちゃうの、わかりますよ!! 体調悪くないのなら、ウォーキング継続でいいんじゃないですか? だって、何してても増えちゃうんだもん♪ 無事のご出産をお祈りしています♪ ちなみに 私、体重20キロ増でした。 赤ちゃん2700グラム。陣痛開始5時間で出産。 出産1年以内に、元に戻りました。

増えますよ。

041
サキ
その時期、どうやっても増やさないほうが難しいと思います… もともとが肥満気味だったり事情があったりでないならば、 今の生活(十分努力されていると思います)で増えてしまっても仕方が無い範囲と思うのですが。 妊娠中は増えるのが自然ですし、 ふえてもあと一ヶ月足らずのことですから。 私の場合は後期に入ってからの体重増加はすさまじかったのですが、 臨月になったらほとんど増えなくなりました。不思議です。

問題は塩分では?

041
まは
2キロ増えた内訳は、恐らく水分ではないでしょうか。 脂肪1キロは、確か7000キロカロリーぐらいのエネルギーに相当するんだったと思います。2キロで14000キロカロリー。短期間でそんなに余分にカロリー摂取するのは難しいと思うので。 塩分やミネラルを摂取すると、体内で最適な濃度に埋めるために水分をとりたくなります。 妊娠中は羊水や血液が増えるので、普段よりたくさんの血液を循環→濾過する必要があるので、内臓(腎臓?)に負担がかかるように思います。 体重増加といっても、重さ自体(足への負担など)や脂肪が問題なのではなく、内臓への負担が問題なのかな?と。 それで検診では足の浮腫をチェックするのでは?と、専門家ではありませんが高校理解程度の知識で思っていました。 私は外食するとすぐ体重に響いていました。塩分を少しでも採らないためには、おやつは昆布よりも焼き芋のような炭水化物系がいいかな、と思います。お元気で出産されることをお祈りしています☆

厳しいですね~

041
そふぃあ
私も只今妊娠中、8か月に入った所です。 8キロ増止めって、き、厳しいですね~~! うちは総合病院で、よほどでないと体重管理は言われないんですけど 主さんの産院は個人の所なんでしょうか? (個人病院は厳しいと言うのは偏見?・笑) うーん、もうそれ以上を・・というなら カフェオレ2杯に入れてるであろう牛乳の乳脂肪分が~とか そんな事まで制限しないといけなくなりません? 果物も結構果糖と言うのが含まれてると思うんですが、 そこまでするのは正直、ストレスになるんじゃあ・・と心配です。 あとは、食事のメニューを病院食レベルの管理にするとかくらい・・? (高血圧食とかなら、レシピ検索で出ます。カロリー塩分控えめです) もうどうしても減らないなら、割り切っても良いのかなーと・・ (開き直って食べちゃダメですが) 私は逆に、何しても増えず、「あんまり増えないと子供に異常が出る」と脅されぎみです・・ 体重、貰えるもんなら貰ってあげたいっ(泣)

病院が古いのでは

041
ぴえ3
最近は、低体重児の増加などで 過剰な体重制限はよくないと言われていますよ。 もとの体重にも寄りますが、私は10キロ増で全然何も言われませんでした。 心配して「制限した方がいいですか」と聞いたら、 問題ない、運動も食事制限も必要ないと。 私のかかった先生は「知ってる?動物なんて妊娠したら 一日中ごろごろしているんだよ、わざわざ運動するのは人間だけだよ~」って おっしゃっていました。 出産も問題なかったし、むしろ子どもが小さめで少し心配したぐらい。 ネットでも、もとの体重から適正な体重増加を 計算できるサイトなどがあるので、ご自身でチェックしてみては。

がんばれー

🐱
たみぃ
私も臨月にこっぴどく叱られました。 塩と油と砂糖禁止・・・ 味噌汁は減塩みそで汁は飲まない。 サラダはドレッシングやマヨネーズ禁止。 パンはもちろん禁止。 おやつも禁止。 しょうゆはどうしても欲しいときだけ減塩しょうゆを1滴ずつ。 調味は軒並みレモン汁やしょうが。 もういつ生まれても大丈夫だから おなかが張るくらいどんどん歩けと。 最後の健診で1キロ痩せてました。 しかし、時すでに遅し。 生まれた子は4300gの巨大児でした。 普通に産めたけど…すごかった。 ちょっとトラウマです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧