本文へ

産後の体型戻し!!

レス12
(トピ主 2
🐤
ぱるむ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます!
現在妊娠8ヶ月の初産の者です。
通院している産婦人科は、体重管理が厳しくなく、私自身が食べ悪阻だったこともあり、気がついたらすでに11キロも増えていました。
お腹の張りが頻繁にある為、張り止めを服用し自宅安静を指示されております。
なので、散歩などの運動は控えています。
そこで、これは産後に頑張るしかない!と覚悟を決めておりますが、産後に使う骨盤ベルト等や、ダイエット、おすすめありましたら是非教えてください!!
初投稿のため、読みづらかったり、わかりにくかったら申し訳ありません。

ランキング

レス

産後、無理しないで!

041
たろ母
妊娠おめでとうございます。 6ヶ月の息子がいてます。骨盤ベルトについては様々な情報があるかと思いますが、産後のダイエットは注意してください。 なんといってもお母さんには体力と気力が必要です。産後、ホルモンバランスが不安定なせいで色々な症状が出てくる中では「ダイエット」なんて考えない方がよいですよ。 私の場合、体重増加はゆるやかでした。「産後はどうなるかなあ?」と思っていたら、妊娠前よりやせてやつれて(演歌みたいですが)ジーンズがすべてブカブカになり、会う人みんなに「やつれたよ!」「やせたね!」「食べてる?」と聞かれる始末。 ダイエットについては、産後1年くらいしてからゆっくり情報をあつめてもいいと思います。

トコちゃんとアクアビクス!

🐱
はにわ
3児の母です。 私も切迫で自宅安静だった為、最高15キロ増えてしまったことあります。泣 今は一応、戻りました。 やっぱり有名なトコちゃんベルトのお陰さまかな? そして、産後おちついてからオバサマ達に紛れてアクアビクスに励みました。 水の負荷がかかる中、かなり激しく踊るので、半端なくエネルギー消費します。 面白いくらいに体重が落ちていきました。筋肉もつきます。 オススメです。

完全母乳

041
さっちん
二人の子持ち、40代主婦です 妊娠中二回とも15キロ以上増えましたが、母乳のみで育て、産後は 元の体重に戻りましたよ! いくら食べても赤ちゃんが吸い取ってくれたんですねー。 ただし、断乳後にまた太ります。 断乳後の食べ過ぎ、要注意です!!

ずばり!

🙂
ひまわり
トコちゃんベルトです。有名なので、ご存知ではないでしょうか? 産婦人科でも強く勧めているベルトです。 これは産前・産後だけでなく、腰痛のある人は使えます。 私は骨盤が弱く、妊娠後期には歩くのに痛みが出ていたので、産婦人科で勧められ付けていました。 骨盤を固定してくれるので、痛みが和らぎ、歩きやすくなりました。 産後は一ヶ月、24時間ずっと付けていました。おかけで、一ヶ月で妊娠前の体重に戻りました。(マイナスになったくらい痩せました。) 産後一ヶ月が勝負みたいですよ。苦しい・めんどくさい、などで怠ると開いた骨盤が戻らず体型も戻らないそうです。 産後のガードルもありますが、骨盤ベルトで骨盤を戻した後にお腹を戻すために使うそうなので、骨盤ベルトを買ってくださいね。 トコちゃんベルトは高いけど、使いやすいし、ずっと使えるから絶対お勧めです。

意外と

🙂
新米ママ
何もしなくても痩せるかもしれませんよ! 私は8月7日に娘を出産したばかりです。産婦人科は体重管理がとても厳しいところだったのですが、初期に太ってしまったこともあり15キロ増加しました(笑)毎回怒られてましたけど(汗) 出産後はトコチャンベルトを着けて、母乳を与えていたらあっという間に10キロ減りました♪元の体重まであと4~5キロです! 母乳のためお腹が空いて、たくさん食べていますが、娘がとても食欲旺盛で山ほど飲むからか、体重はどんどん減っています! 参考にはならないかもしれませんが、気になってしまいカキコミしてしまいました☆

骨盤矯正、お勧めです。

🙂
もこな
妊娠おめでとうございます。もうすぐ出産ですね。 3才と、4ヶ月の子供がいます。体重増加は1人目で9kg、2人目の時は12kgも増えて、妊娠中は本当に体型が戻るか不安でした。妊娠中は、トコちゃんベルトを着用していましたが、効果は? 骨盤矯正は産後2ヶ月からしてもらえるので、信頼できる整骨院で骨盤見てもらいましたら、見事にガタガタでした。骨盤矯正してもらってからは一気に4kgも落ちて、いまでは産前より減ってなおかつ凹脚だった足もまっすぐになりました。すごいです、骨盤矯正。完全母乳なので、食事はかなり多めです。お勧めします。

大丈夫ですよ。

041
ニャンコ
6ヵ月の娘を持つニャンコです。 ご懐妊おめでとうございます。 私は、予定日より1ヵ月以上早く緊急帝王切開で出産したのですが…妊娠前よりプラス10キロでした。出産直後に3キロしか減らず(苦笑)…プラス7キロのまま退院。帝王切開なので体重の戻りは遅いかもしれないと言われ、ベルトもダメと言われてショックを受けましたが退院後、授乳、育児、家事などしていただけですが、今では退院後プラス7キロのままだった体重が、妊娠前より-2キロまで落ちました。 勿論、母乳なので食事もバランスよく3食、そして間食もしています。 トピ主様、今は6ヵ月という事ですから、赤ちゃんの為に、体重は少々は気にせずバランス良く食事をとって下さい。減量は産後ゆっくり戻りますよ。 トピ主様、元気な赤ちゃんが生まれます様に。

授乳マジック

🐤
さゆ
私は12kg増えました。 出産直後は「最低でも6kgは減ってるだろう!」と喜びいさんで体重計にのったのですが、結局3kgくらいしか減ってなくてびっくり。 聞いたところによると、出産は全身にかなりの負荷かかるため相当むくむらしいです。 妊娠前の体重に戻るまでには半年かかりました。 でも、授乳をしてカロリーを子どもにとられていたので、たくさん食べても緩やかに体重は減っていきましたよ。 母乳は赤ちゃんにも産後ダイエットにもいいので、できたら母乳育児がオススメで~す。

母乳育児とトコちゃんベルト

041
わさび
まず最初に。 たろ母さんも仰っていますが、産後の無理なダイエットは絶対だめですよ! きっと産院でも指導されると思いますが、出産前の体重に戻る期間は6カ月が目安です。半年経ってもほとんど減らない、減る気配がないとなったらダイエットはそこから初めて考えましょうね。 私は12kg増えて出産し、きっちり6カ月で元の体重に戻りました。 体重は同じなのに産前のボトム類はゆるくなりました。 体重は、子供が母乳をよく飲む子だったためか食べても食べてもどんどん落ちていきました。 体力的に運動するほどの余裕はなく、日々母乳の生産で精一杯な感じでした。 本当は産後すぐから骨盤体操とかしたかったんですが、それすらしんどくて。 案の定、骨盤が緩んでしまったみたいで腰痛と恥骨通になりましたので、トコちゃんベルトでとりあえず固定しました。 そしたら産前より骨盤が引き締まったみたいで、おかげでボトムがゆるくなったんだと思います。 というわけで、私が経験から個人的にオススメするのは母乳育児とトコちゃんベルトです。

トピ主です

🐤
ぱるむ トピ主
レス頂いた皆様、貴重な情報をありがとうございます。 やはりトコちゃんベルトなんですね! 買ってみようと思います。 産後も無理な、ダイエットとは考えずに、トコちゃんベルトと母乳で頑張り、落ち着いた頃に適度な運動をやってみようと思います。 あと、断乳後に気をつけます!

妊娠おめでとうございます

041
ひぃ
私は二人の息子を生みましたが 妊娠中毒症というのもあり、妊娠中は散歩もできず 二人とも、20kg増えました でも、一人目の出産前に妹が 高級ブランドの7号サイズのワンピースを買ってくれて 「これ、着れへんかったら罰金な!笑」と・・・ どうしても欲しかったワンピなので 産後2週間で戻しました お金はかけていません♪ 退院までは、看護婦さんに手伝ってもらって さらしを必死で巻き・・・ 実家に帰ってからも、母に手伝ってもらって さらしで締めて戻しました♪ 20kg増えると 服から買い換えになるので 貧乏な私には、痩せるしかなかったのが 一番の励みでした~ 主さんも、無理せず頑張ってくださいね~ 最後になりましたが 可愛い赤ちゃん 産んでくださいね

トピ主です

🐤
ぱるむ トピ主
ひぃ様 産後すぐに戻されたとは!!とても心強いです! わたしは現在9ヶ月に入り、切迫早産で入院中です。 今は赤ちゃんの為にも安静に過ごし、私も産後頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧