本文へ

体重増加がぁ(駄)

レス2
(トピ主 0
🐧
臨月妊婦
子供
もうすぐ38週になる臨月の初妊婦です。
35週までは、体重増加も7キロ、といい感じだったのですが(先生にも特に何も言われていませんでした)、臨月に入った途端体重増加が半端ないです(泣)。
今までと同じ量の食事に運動量なのに、一週間で1キロ近く増えていってしまいます。
臨月とはこういうものなのでしょうか?
妊娠前の体重から見ると9キロくらいの増加がちょうどいいのですが、すでに9キロ近くになってしまっています。
あと2週間(予定日まで)でどれくらい増えてしまうのか心配です。。。

出産を経験された方々は、どのように臨月を乗り切られたのでしょうか??

ランキング

レス

むくみは?

041
はな
私も一人目妊娠のとき、そうでした。 九ヶ月までは体重増加も七キロくらいで指導もなく順調(?)でしたが、35~6週に入り週1キロペースでどんどん増えました。 本には、「臨月になると体重が増えなくなる」と書いてあったので、なんで!?とひたすら疑問でしたよ。 私の場合、ずっと小さめだった胎児が臨月でグーンと大きくなりだしたので、まぁそんなものかと楽観視していましたし、 37週で浮腫がプラスになりましたが、38週1日で産まれたので、問題も指摘されず、臨月入り2キロ増で済みました。 ただ、今思うと、ガンガン体重が増えた時はムクんでたなぁ、と思いますし、 あのまま予定日まで産まれなかったら怖かったなと思います。 あと、産後の体重が、結果的に7キロ減ってストップしたので、臨月に増えた分を激しく後悔しました!!これは個人差ありますね、きっと。 今まで以上に塩分や浮腫、カロリーに気をつけて、臨月でしたらたくさん歩いて運動量を増やすと良いのでは? 今急激に増やさないほうが後が楽ですよ。 無事のご出産お祈りしています。

私も

041
りな
最後の1か月は1週間に1キロ増えました。 たぶん水分を溜め込もうと身体が反応しているのだと思います。 産んだ後から次の日にかけて尿の量が凄かったです。 すぐにむくみがとれてすっきりしましたよ。 だから太っているのではないから安心して下さい。 無事に元気な赤ちゃんが産まれるよう祈っています。 楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧