本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昇進試験合格のお祝いは一般的な事なのか

昇進試験合格のお祝いは一般的な事なのか

レス13
(トピ主 1
041
オリーブ
話題
夫が会社の昇進試験に合格しました。 おそらく自分の母親にも、合格した旨を伝えていたようです。 親子なので、それは当たり前の事です。 先日、義理のお母さんから書留が届き、 夫の昇進祝いのお祝いを送ってきました。 正直、面食らっています。 一般的に、ただの試験に合格したくらいで、お金を送ってくるものなのでしょうか? 私の実家も、合格の祝いをするべきでしょうか? 夫の実家とは、こういうお金の感覚が違い戸惑う事が多いです。 夫の弟への出産祝いは10万円。 まだ3歳の甥っ子へのお年玉は、1万円。 従兄弟の結婚祝いも10万円。 話が脱線しましたが、ただの試験合格にお祝いをするのが当たり前なのかどうか 教えて下さい。

ランキング

レス

おそらく

041
すねかじり
お母様は、お祝いにかこつけて息子さんへおこづかいを出してる感覚なのでは無いでしょうか? 私も40歳になりますが誕生日にはワイシャツお仕立て券、妻には商品券を贈ってきます。 妻と相談し過去両親に、私からお祝いはする事があっても、私達へはいいよと申したのですが、 年寄りの楽しみだから許してと言われ、今は有り難く頂いております。

お祝い

041
良い事あったから、お祝いくれただけでしょう、何でそれが行け無いんですか?経済的に困っていない親なら、何か理由があれば、お金をくれるのが親心でしょう、ありがとうといって、貰っておくのも、親孝行です。ご質問の『昇進試験合格のお祝いは一般的な事なのか 』ですが、昇進試験自体が一般的では無いので、質問がおかしいです。例にあげているお祝いはごく一般的です。どこがおかしいのかわかりません。

私の感覚ですが

041
かば
普通は、息子の昇進祝いに親がお金を贈ることはないと思うし、昇進試験に合格したことをわざわざ連絡しないと思います。 何か別の用件で連絡した時に、「最近仕事はどうなの?」的な話になったのでしょうかね? 他のお祝いは、そんなにおかしくないと思います。 出産祝いは、私の実家からも夫の実家からも、もっともらいました。 子どもへのお年玉、1万円でしたよ。まだ親が管理するので、そのまま貯金してました。小学生になって、そのまま子どもの好きに使わせるようにしてから、私から「もっとリアルな金額にして欲しい」とお願いし、2千円とかに減りました。 従兄の結婚祝い、うちの親からは10万渡してます。親戚一同、そうです。 私が結婚する時も、伯父さんたちからは10万いただいてます。

昇進試験合格のお祝いはいくらもらったの?

なな
1~2万円くらいなら「お祝いに美味しいものでも食べて!」って感じなので、違和感無いです。 もしこれが10万円等の大金なら、逆に気を使わせる義両親が非常識かなと思います。 ちなみに、ご実家に合格祝いを催促するのはおかしいでしょう。 昇進試験の合格祝いをあげるかあげないかは、気持ちの問題で、あげるのが常識とか、あげないほうが非常識ってこともないのではないですか。 その他の例で書かれていた出産祝い・結婚祝いは、義両親の年齢から言えば10万円が相場でしょう。甥っ子さんのお年玉が1万円なのは多少多い気もしますが、まだ自分で買い物をする歳でも無いので、何かおもちゃを一つ買ってあげて、後は親が管理するならOKじゃないですか?

うちは貰ってました。

041
夫は公務員で何年かごとに試験が有り、昇進する度に私の親から祝って貰いました(数万円)。夫の親は遠いので電話でおめでとうさん、の言葉をくれました。それでも喜んでくれて充分でしたね。

当たり前かは知らん

041
みゅー
する人はする。 したい人にさせておけば良いんじゃないですか? 別に悪い事をしているわけではないんですから。

おかしくはない

041
美和
夫の時は 祝いは送って来ませんでしたけれど、帰省した折に義両親がお祝いの食事をご馳走してくれました。 お祝いをしてもいいと思いますし、貰うのを拒否する理由もないです。 トピ主さんの実家はしてもしなくてもどっちでもいい。 帰省されて会われた時に「試験受かったんだってね。おめでとう」などの言葉位はかけてもいいかしら。 脱線ついでに >夫の弟への出産祝いは10万円。 孫の誕生でしょう。もっとされる方も。 >まだ3歳の甥っ子へのお年玉は、1万円。 義両親も子供が0歳からお年玉と誕生日の年2回 1万ずつ送ってくれました。 子供に渡すのではなく「これでなにかママが買ってあげて」という意味でした。 でも 貯金して子供に現金を渡し出したのは中学生なってから。 私たちも義両親に倣って孫ができたらするつもりです。 トピ主さんのところにもお子さんができると同じことはしてくれます。 >従兄弟の結婚祝いも10万円。 甥でしょう? 伯父伯母の相場としてはごく並み。 別に非常識な数字ではないです。 なにか出費の折があると並みの相場を調べてされると良いですよ。 ご実家より姑さんに相談のほうがいいかも。

こればっかりは

041
みき
家によると思います。 微妙に立場が違いますが、私は大手アパレルメーカーのショップ勤務です。 高卒で入社後、社内でいちばん早く店長になりました。その後も最速でエリアマネージャーに。 その際は両方の祖父母から5万円ずつ、両親からも5万ずつもらいました。 エリアマネージャーのときは車を。(いいといったのに無理に変えさせられました) また父が雇われですが社長になったときはどうも祖父母(父からみると両親、義両親)からめっちゃお祝いもらってました。 私もダ○ヒルでネクタイ買いました。 もちろんお返しは倍になって返ってきました(笑) なので我が家では当たり前の光景です。 昇進は悪い事じゃないし、いっぱいお祝いしたいのが家風です。

トピ主です。

041
オリーブ トピ主
お返事有難うございます。 トピを書いた時は私も随分イライラしてしまい、我ながら大人気ない事を書いたものだと思っています。 母親心というのでしょうか、お小遣い気分でお祝いを送ってきたのでしょう。 最初のトピで書いたお祝いの金額は、私達がお祝いとして出す金額です。 夫の両親は、その3倍は出していると思います。 先ほど、夫が中身を確認しました。 10万円入っていました。 うーん、正直言うと、多いのではないかと思っています。 夫はお返しをしなくて良いと言ってますが、この場合はどうすれは良いでしょうか? お返しをするべきでしょうか?お小遣いというには、多すぎる金額だと思うので戸惑っています。

かえさなくていい

041
yossy
トピ文のようなことをする親御さんは多いと思います。 私は若輩で、ご両親様のような額はできませんが、それでも帰省する息子や娘にはいちいちなにかの理由をつけて渡してます。(まだ未婚ですが結婚してもそうなるでしょう)息子さん昇進したのでうれしいのでは? 私はただ単に子供たちが好きなんです。そしてその子たちの家族が増えればそういう機会はもっともっと増えるでしょう。ただそれだけ。 死んで遺産(何もないけど)を残すよりことあるごとに渡して、息子や家族に喜ばれたらそのほうが私もうれしいし。トピ主さんの義両親様もそうなのではないですか?私はもちろん打算的なことを考えてそうしているのではなく、ほんと、息子娘がよろこんで薄給の身分なのでその穴埋めできるおこづかいとして受け取ってくれればなあ、と思っているだけです。 子供たちは、みな「ありがとーございます!」と喜んで帰っていきますよ。 私はほんの少しの子供たちの住んでいる地元のお土産をもらえればうれしいだけです。 トピ主さんもあまり堅く考えないで、「ありがとう」の気持ちをたくさん示したらそれで充分と思います。

判りませんが・・・

😀
鯨夢
二昔(10年単位で)まえには大手電機の管理職試験は一騒動でした。2回失敗すればリターンマッチは無し! つまり子会社へ転出か終生組合員! 家族会議で決めたという笑えない話も聞きました。 最近はそこまで徹底していないようですが勉強は仕事を中断する必要がある内容でした。 でも試験合格はおめでたいことではなく、単なる企業内試験です。 勘違いしない方がよいと思います。

遠距離ですか?

041
義父母様は経済的に裕福なようですし、遠慮なく頂戴しましょう。それも親孝行の一つです。 偉くなるとお付き合いもそれなりになりますし、お金は腐りませんからね。 お近くなら一緒にお祝いの食事して、遠くなら…記念の品を買いました、ありがとう、と伝えては。 「妻さんのご実家からはナニを…?」とは、まさか聞いてこないでしょ!?

勘違い

041
主様勘違いしていませんか?親が息子さんのお祝いにくれたお金ですよ、主様が、どうこう言う種類の物では無いでしょう、ご主人にスーツと、革靴でも新調して、ご両親にお礼と、スーツと靴を買いましたと報告して終わりです。お返しなんか必要ありません。他人じゃ無いんですから、親が子供に上げた小遣いにお返しなんかしないでしょ、お返しと言う意味ではなく、気になるんなら、お歳暮にお菓子でも送れば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧