本文へ

接骨院のパートの残業について

レス5
(トピ主 2
😭
りん
仕事
接骨院でパートをしている、りんです。 仕事内容は受付と施術補助です。 勤務時間は午前・午後、それぞれ3時間なのですが、 毎日2時間近く残業しています。 診察時間からすると、昼休みも3時間あるはずですし、 夜も6時には終わる予定です。 しかし実際の昼休憩は1時間程度、夜は8時近くです。 診察時間関係なく、先生が来た患者を受け入れてしまうので、 従業員一同、非常に困っています。 ちなみにサービス残業ではありません。 接骨院はそんなに混んではいません。 患者の好きな時間に合わせているための残業です。 接骨院の診察時間はあってないようなものでしょうか? また、どのくらい残業していますか?

ランキング

レス

私の知る範囲では、時間厳守が殆ど

041
かのん
以前はよく接骨院等に通っていました。 大抵時間厳守、過ぎたら「本日は終了しました」でした。 たまに時間外OKの所もありましたが、そういう場合は先生のみ残っていて、スタッフさんは帰っていました。 居てくださっても、せいぜい30分オーバーくらい(しかも物凄く不機嫌な事が多い)でしたね。 患者側からすれば、自分の希望時間に施術してくれるのは大変有難い。 先生も、一人でも多くの患者さんに良くなってもらいたいという崇高な気持ちもある(不景気なので、少しでも儲けるという事もあるかもですが)でしょうから、100%悪いとは言えませんし。 ただ、振り回されるスタッフさんは大変ですよね。 時間外手当をきちんと払ってくれればOKという方ならいいですけど、そうでないなら、転職を考えた方が賢明だと思います。 次の仕事の目処がついたら、先生に「時間外は自分の生活に支障が出るので毎回は無理、少なくとも終了時間は守って欲しい」と相談してみては。 個人経営なら「では夜間は自分だけで対応します」と仰らないなら、「仕方ないですが、よそへ行ってください」となるかと思いますが…

私の行っている所は・・・

😑
roro
終業時間ギリギリには行った事がないのですが早目には行くことがあります。 朝9時からなのですが、私が8時40分につくと たいてい、もうすでに4~5人がいて、数人は電気をかけたりしています。 この時、バタバタしているのは先生様です(笑) 受付のおねーさんは9時5分前くらいにやってきます。 たぶん、終りもそうだと思います。 さりげなく先生とおねーさんの会話を聞いていても おねーさんの就業時間はキッチリしている感じでした。 ちなみに娘が調剤薬局の事務をしていますが ここも全く時間が読めません。 同じく午前午後3時間ずつのはずですが 朝は8時に出て行き、お昼2時ごろに食事に戻り3時半に再び出勤して 夜は早くて8時、遅い時は9時を過ぎます。 患者さんの数が多いとか少ないとかではなく 最後の患者さんが来るまで待っているので、やることもなく ただ、時間だけ拘束されている事も多いそうです。 忙しくてもいいから、時間が早く帰れる方がいいといつも愚痴っています。

うちの近所は

🐱
ぱんだ
時間外、開業前とか後とかにも診てくれます。うちの子の様な学生は通学前や部活の後でも診てもらえるのでとても助かります。接骨院は毎日通わなくてはいけないケースも多いので。スタッフさんも朝も夜もいてくれます。なので何年もここでお世話になってます。

トピ主です。

😭
りん トピ主
レスをくれた方々、ありがとうございました。 時間厳守の所もあれば、私が働いているような時間が ぐちゃぐちゃな接骨院もあるんですね。 参考になりました。 そうですね! 患者さんからすれば、自分の行きたい時間に合わせて くれるのはいいですね。 でも働いている方にとっては、困ったものです。 roro様の娘さんがおっしゃる通り、 忙しくてもいいから時間通りに帰りたいです。 病院で働くのはある程度、時間が分かってるという利点があると 思ってたのですが、実際は違いましたね…。 個人経営で先生1人なので、出来ることでしょうか。 仕事だと分かってはいますが、スタッフ全員限界に近いので 近く先生に訴えてみようと思っています。 改善されなければ、全員で辞める事になりそうです。 もしよろしければ、引き続き経験談を教えて下さい。 宜しくお願いします。

トピ主です。2

😭
りん トピ主
先生にくび覚悟で訴えてみました。 以下、言われた事です。 ・診察時間は守ってるつもり ・人によっては時間外をする ・ある程度の残業はある 先生のお気に入りの患者さんは時間外OKで、 その時は残業ありとのことでした。 私たち従業員が訴えたことはスルーされたようです。 その時に10月2週目から診察時間を変えると発表されました。 シフトは今までの診察時間で調整済みでしたし、 そんなに急に変更できるのかと驚きました。 また、時給計算のはずの給料も、働いた分がきちんと 支払われていないことも判明しました。 (不審に思った他のパートさんが自分で計算したそうです) 入社時に契約書を一切交わしていなかったので、 自由に出来ると思われていたようです。 ここではもう働けないと相談し、 従業員一同で辞める事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧