本文へ

医師国家試験の合格祝いはいくら?

レス13
(トピ主 3
叔母
話題
閲覧戴きありがとうございます。 甥(兄の子)の医師国家試験の合格祝いは、いくらぐらいが相場なのでしょうか? 兄も医師で、その時の伯母たちからの合格祝いは一万円で、母が、少ないと怒っていた事があります。 ご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

1万円でいい

041
田舎の王様
自分が病院にかかった時、しっかり診て欲しくて「甥が医者で・・・」なーんて名前を出すつもりなら10万円は出さなきゃね。 何も言うつもりがなかったら1万円で十分です。 実はこの金額、姪が医師になった時に実際に口にしました。 あっちこっちで名前を出されるなら、10万円は貰わなきゃなんかイヤだって。 祖父が「そりゃそうだ」と20万円渡してました。 祖父の分と祖母の分だと言って。 そして祖父も祖母も病院に行くたびに名前を出しまくっていました。 姪は専門を精神科にしたので、何の効果も無かったようですが(笑)

お兄さんに聞く

041
もうすぐ還暦
私の甥も今年、国試でした。 合格したら5万円くらいかな、と思っていましたが、このトピックを見て不安に感じました。 私も兄にいくらにすれば良いか聞いてみようと思います。

え~~

🐱
aki
医師国家資格合格の御祝? 私も夫も医師だけどそんな御祝など一円も無かったわ! 夫の一族一党はほぼ医師家庭なんだけど、そんな御祝の遣り取りなど一度も聞いた事、今も昔もないな。もうそんな医師環境が当たり前になっていたので誰も御祝とかの発想が起こらなかったのだと、今更乍らこのトピで知ったわ。 でも主さん方では祝いの遣り取りが既にあるようなんで、その相場で合わせられたら如何ですかね。 それにしても・・お祝いの金額にケチをつけるってどうなだろうねお母様。今時医師って職業は特別視されるかな~?

初めて聞きました!

🙂
何ですか、それ
えっ!医師国家試験に合格すると誰かがお祝いをくれるんですか! 初めて聞きました! 私は医師ですが、一銭ももらっていませんし、周りでそんな話は聞いたことはありません。 特殊ですね。 もし、どうしてもあげたいなら一万円でいいんんじゃないですか。

田舎の王様さまのレスに「なるほど」

041
留美
私の家族にも親戚にも医師はいません。 参考になるかどうか分かりませんが・・ 私が学生時代だからもう30年ほど前のことですが、同じゼミの友達の妹さん が東大に合格したからといって、親戚の方たちが10万を包んだとの話を聞き ました。 田舎の王様さんのおっしゃることに納得いたします。

もらったこと無いです

🙂
お祝い金?
医師ですが・・・アラフィフですが・・・ 親戚からもらったことがありません。 「おめでとう!」は言われたような記憶がありますが、 金品はありませんでした。親からも(親も医師)。叔父からも。 まぁ、親せき付き合いが少ないせいもあるかも知れませんが、 いとこが看護師免許を取った時も、特に何もしなかったと思います。 大学の卒業祝いは渡したように思いますが、もらった覚えはありません。 相場なんてあるんでしょうかね。 すごくお世話になろうと思っているなら5~10万円包んでもいいかも知れませんが、 家が遠かったりしてお世話になる可能性が低いなら、1万円でも良いと思います。 そもそも、卒業してすぐはぺーぺーですから、口利きも何もできませんよ。 まぁ、気持ちですから、したければする、したくなければしなくていいと思います。

トピ主です ありがとうございます

叔母 トピ主
お祝いなどしないご家庭が多いのですかね? ちょっとびっくりしています。 兄夫婦はこれまでうちの子に何かとお祝いを送ってくれるので、するつもりです。 私の感覚では5万ですが、相場はもっとするのかな?と思いトピックを立てた次第です。 母は出す時はバーンと出すタイプなので、伯母たちの1万が少ないと思ったのかもしれません。 「うちの親戚は医者」なんてわざわざ言うんですか。言った方が良くして貰えるんですかね?(笑)身内に医療関係者が多いのですが知りませんでした。 実家も遠方ですが、甥はさらに遠方にいますので、私が甥に診てもらう事はないと思います。 勉強になりました。 ありがとうございました。

そもそもね

041
ワーママ
医者に年間何人なっているんでしょうか? おそらく日本の人口比にしてみればごくわずかで 一般的なことじゃありませんよ だから相場なんてあるわけない 入学祝いがあるのは 誰もが通過するであろうイベントだから 相場はあるでしょう 医師になるような家庭なら、基本的には一般家庭ではなく 高所得家庭であること また、あなたのように親戚に医者がいるであろう一族であること 割と普通ではないかな? ちなみに我が家のその他のお祝い事は 基本的には1万未満という感じです 医者はいないです

特に相場はないと聞いています。

041
遅すぎた春
トピ主さんの気持ちでいいと思いますよ。渡さなくてもいいし経済的に可能なら百万円でも二百万円でもいいと思います。  というより、医師国家試験合格祝いに「相場」があることを今初めて知りました。病院関係の仕事をしています。医師の世界は奥が深いのですね。

二度目ですが・・

🐱
aki
御祝いのない家庭に吃驚?そうですか? こちらの方こそビックリですわ(笑) でも身内や近しい方等の入学卒業等のお祝いは致しますよ。 その他、子供関係に限らず御祝い事には御互いに遣り取りしています。 でも国家資格等は基本、御祝い事では無いような気がしています。何故なら、医師などはそれが(国試合格)当然なるお約束事と思っているからです。 それに合否など聞いたり云ったりするものでもない、微妙な部分があるからね。(複数被る時もあるので) と、諸々の気持ちを、我が親族は考えての結果お祝いの遣り取りはしないのだろうと思います。 因みに今年、私の甥の息子が医学部受験です。既に私立は確保していますので、入学お祝いをします。3万くらいですかね。お返しは無用のお約束です。

トピ主です ありがとうございます

叔母 トピ主
「医師国家試験合格祝い」と言うから違和感あるのかな? 私としては「就職祝い」と同じ感覚です。これは「大学出たんだから就職して当然だ」とはならない。 多くの方がお祝いされるのでは。 特に、普通の4大ではなく、6年頑張って卒業して国試に受かったのなら、私はお祝いしたいですね。 「祝いなど無かった」方 お気の毒に思いました。

トピ主、最後になります

叔母 トピ主
特に相場は無く気持ちで良いようですね。 参考になりました。トピを締めさせて戴きます。 ありがとうございました。

合格が難しかったからお祝いするわけですね

🙂
何ですか、それ
なるほど。最初なぜ国司合格にお祝いするのかと驚きましたが、合格が難しかったところが合格したからお祝いするんですね。 よくわかりました。そういう人も一部いそうですね。合格率って9割くらいのはずなんですがね。馬脚を現すということですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧