本文へ
  • ホーム
  • 出産後の出腹は、出産直後でないと治らない?

出産後の出腹は、出産直後でないと治らない?

レス6
(トピ主 0
🛳
アリナ面
10年前ナイスバディだったアリナ面と申します。

10年前の出産時、体重も増えず、出産直後に体型もほぼ元通り…。

までは良かったのですが、
出産後のガードル等がきつくて(もともと嫌い)着用しませんでした。

もともとスレンダーだったので、産後もちょっとお腹が出た程度で
服を着れば隠れたので、引き締めの筋トレなどもしないまま放置。

その後、育児疲れから過食。
出産直後に凹んだお腹が、みるみる膨らみ…。
そしてその後、こんどは育児過労でお腹はまた凹んだのです。

産後10年経過し、太った!痩せた! が、お腹の凸凹だけに現れます。
お腹ばかり出て、まるでムーミン。

友人Aは「一度風船のように膨らんだお腹は、また膨らみやすいの。
だから二人目の時は、一人目と比べてすぐにお腹が出るのよ」と言います。

でも三人生んでいる友人Bのお腹ペッタンコ(笑)
「だってニッパーできつーく締めたもの!」と。

友人Aは「Bは痩せているからお腹が出てないだけ。
産後にニッパーで締めたって、太ったらお腹から出るんだって。
あなたも痩せればお腹凹むでしょ。
一度伸びているんだからさ伸縮自在だよ」
と言います…。

産後に締めないと、産前に比べて内臓が良い位置に収まらず
内臓脂肪がつきやすいということを聞いたことがありますが
本当でしょうか?

そこでみなさんに質問
・産後きちんと引き締めれば、ほぼ産前のように「出ない」お腹になりましたか?
・産後長期経過したお腹でも、筋トレなどで「出ない」お腹に鍛えた方いますか? 方法は?

お腹ばかりやたら出っ張ったお婆さんって見かけますよね。
このままだと、ああなるのではないかと心配してます。

何か知っている方がいらしたら、教えてください!

ランキング

レス

産後半年が勝負とは聞きますが

041
たろ
理由は諸説ありますが、産後半年が妊娠出産期に溜めこんだ脂肪を消化しやすい、流動的な時期とは言われますが… 私は第1子出産後、2歳差で第2子出産し、貯め込んだ脂肪を温存しつつ2年経過し危機感を持って骨盤を締めました。 出産で緩んだ骨盤に、内臓が下がりこみ元々の胃下垂もあってぽっこりお腹だったのですが、骨盤を締めることで段々と正位置に戻り、代謝も上がったようで5キロ落とし、ペッたんこお腹になってリバウンドなし1年経過しています。運動はしていません。産前に戻りました。

締めればよいというものでもない

041
まるまる
30代、6年前に出産してからも、産前の平なおなかとウエストのくびれを 維持していますよ。産後の締めつけや筋トレなどしてません。 仮に引き締めるとしてもそれは一時的なことで、 長年にわたって体重を維持することが基本です。 そんなに太った痩せたを繰り返せば体型は崩れます。 私は毎朝体重計にのって、少し増えたと思うと3日以内に戻すように しています。

年子で出産、現在お腹ぺったんこ♪

🐤
ぴよぴよ
36歳と37歳で年子を出産、第二子の出産から2年半が経過した現在ジャストフォーティーです。 子供の頃から太りにくい体質で、痩せ型です。 出産後の体型、とくにお腹は一大テーマですよね。 出産前からですが、ここ数年パワーヨガを続けています。 最初の2ヶ月ほどはレッスンに通い、その後はDVDなどを利用しています。 出産直後は骨盤を戻すためのゴムのはいったパンツなど利用していました。 産後は骨盤周辺がゆるんでいるので、出産前の状態よりも細くできるチャンスとかどこかで聞いたので意識してやっていました。 そして無理のない動きで徐々にパワーヨガを開始し、1週間に2,3度は自宅で20分、あるいは1時間やっています。 その効果がテキメンに出たのかは分かりませんが、現在の私のお腹はぺったんこです。 以前はいていたジーンズももちろん問題なし。 高齢出産で年子を生んだ体にはみえない!とよく言われますが、私もそう思います(笑)。 出産を機に体型が変わるなんて精神的に到底耐えられないのは自分でもよくわかっているので、高慢かもしれませんが、こうなって「当然だ」と思っています…。

答えになってないかもですが

041
maas
私が助産師に聞いた話です。 産後6カ月くらいまではホルモンの影響で お腹周りの脂肪がサラダ油みたいにサラサラしてるそうです。 ちなみに通常時の脂肪はラードのように固まっているとか。 なので1人目の時に体型を戻すのに失敗しても、 2人目もしできれば、またホルモンのバランスがそうなっていくので、 サラサラ脂肪になるチャンスがあるのだと。 サラサラ脂肪は減らしやすいらしいです。 ただ多くの人がそんな余裕が無いのだと思います。 ちなみにその方は母乳であるかミルクであるかについては触れて無かったので、 (母乳推進の病院でした) それによっても変わるかもしれません。 私は産前は割とガリ子さんだったのですが、 産後は一見相変わらずのガリ子さん、でも全体的に一定量の脂肪をまとい、 体型は結構崩れたと思います…(特に胴周り) 内臓脂肪のことまでは分からないのですが、 皮下脂肪(?)のことだけ… ホルモンの影響なら内臓脂肪もサラサラなのかな!?

4年後に治った!

041
さや
こんにちは。 結論から言えば、治ります。 ただし、日常生活の中で十分気をつけていればです。 去年旅行中の写真を見て愕然としたのですが、 下半身の骨格がすっかり変わっていました。 骨盤が開いたままのため、太っていないのに ウエストもなく、お腹もへこまない。 それで、一年かけて、まず歩くときに姿勢よく、 できるだけ体全体で歩くように心がけました。 一年たって、脚がすっかりまっすぐになり、 ウエストも少しできてきました。そこで、 今度は呼吸法ダイエット(美木りょうすけさん)を はじめました。 すっかりお腹もへこみ、ウエストもできてきました。 今も、できるだけ姿勢には気をつけて生活しています。 確かに産後すぐの方が戻りやすいでしょうが、 そうでなければなおらないなんてナンセンスだと思います。

お腹ばかりやたら出っ張ったお婆さん

🐤
リマ
ちょっとこの表現はどうかと思います。 そういう人いますけど、出産経験のない人だって出る人は出る。 お婆さんって貴女も多分なると思うんだけどな。 閉経の後のホルモンの影響等だと思いますけど。 すごく痩せていた人だってこれは避けられません。貴女はそういう年齢になったとき 若い人に何かアドバイスできるかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧