本文へ

義母の発言にモヤモヤ・・・

レス7
(トピ主 1
🙂
綾子
ひと
結婚して4年目の綾子と申します。義実家に遊びに行き、義母と二人きりになると、時々変なことを聞かれ、 モヤモヤしています。 <義母の発言> 「綾子さんは一人娘だから次郎を婿に出さなきゃいけないかと思っていたけれど、そうならなくてよかった。 うちは兄弟2人を長男だから、次男だからという風には育てていない。」 「綾子さんのおばあさんは今どうしているの。 (祖母は叔母のところにいると答えると)おばあさんのおうちはどうなっているの」 「おじいさんのお墓はどうしたの」 「お墓や家は誰が管理しているの」 「綾子さんのお父さんお母さんはいずれそのお墓に入るの」 「いずれ綾子さんがお墓を管理するの」 <周辺情報> ・祖母というのは母方で、この祖父母にとって孫というのは私一人。 ・私の実家は、サラリーマン家庭ですが、余裕はあるようです。 ・主人の実家は自営業のため、年金が少なめであることを、主人は懸念しています。 ・主人には30代後半、未婚、契約社員の兄がいます。過去にギャンブルによる借金歴があり、 義父が完済。主人いわく、現在は借金は無いが、貯金も無いだろうとのこと。 ・主人と私には娘がおり、両家にとって一人きりの孫。 お墓のことは、私の娘の負担を気にしているということなのでしょうか? 興味があるからちょっと聞く、というのには、入り込みすぎた話題のような気がします。 (そもそも、健在の両親がお墓に入ることを話題にするなんて、ちょっと失礼だと思うのです) 私の穿った見方ですが、義母は私の相続に、少なからず興味があるように思います。 私が、何某かの相続をした場合でも、義父母には関係ないと思うのですが、 この認識が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

問題ないと思いますが

041
sakuma5108
姑さんの年代が話すような話題ですよ。 特に高齢者は、お墓の件を話題にしますよね。 今の段階では、あなたの杞憂だと思います。

昔の人は墓を気にする

041
まい
トピ文だけではわかりませんが、あなたの相続分でなく、息子の給料をあてにしているのでは? あなたのご両親と、義両親はそんなに年齢差があるのでしょうか? 年齢差があるのであれば、相続分を気にするかもしれませんが…… あなたの親族にお金がかかりそうにないことを確認しているのではないでしょうか? 自分の息子の稼ぎを嫁側に盗られるのは嫌でしょうから 自営業の方は、サラリーマン家庭を馬鹿にしている感じがあるので、自分たちの方が上と思っていることが多いですよ そして、自営業は税金対策のため貧乏そうに見えますが(失礼)、小金を持っていることは多いです また奥様は経済観念のない方が多いです 自分の老後資金の事なんてまだそんなに気に留めてないのではないでしょうか?

余計な事を言わない

041
金銀宝石
義母さんには余計な事は 言わない方がいいと思います。 相続狙いかどうかは分かりませんが 「私には分かりません」と濁しておいた方が無難。 人の口に戸は立てらません。 その情報が要らぬ尾ひれを付けて外に漏れます。 家庭事情に話題を振られたら、違う話題に振り直すか 逆に婚家はどうなってるのかを先に尋ねてみましょう。 そこで、質問の真意が分かるかもね。

トピを読んだ限りでは

🙂
るんば
義理母さんは長男がアテにならないから次男夫婦に墓守、老後の面倒を期待している。 ところが、綾子さんが一人娘ということで、息子を婿にやらず済んだが嫁実家の墓守やら、(もしかしたら介護とかまで)嫁実家優先、または、事実婿状態になることを懸念している・・・ということでは?

気になって、詮索するのでしょう

😑
リーズ
身内だから、ちょっと突っ込んで聞いておきたいのでしょう。 お感じの通り、私もちょっと不快かな。 なぜ、そんなことをお尋ねになるんですか?と言ってみましょうね。 問答無用ってことはないでしょう。 お兄さんがお金の面でも他の面でも、親御さんにとっては不健全なので、弟さん夫婦が健全な家庭なのかどうかが心配なのかもしれませんよ。

感想

heart
義母は派遣社員でギャンブル&借金歴のある独身の長男より シッカリ家庭をもって生活している次男に老後をみてもらいたい と思ってるんじゃないですか? だから、一人っ子の嫁実家に養子に取られたら困るから牽制を 入れてるんじゃないですか? 孫までいたらお墓もしばらくみてもらえるでしょうから。 長男の育て方を失敗したから、次男にかけているのでしょう。

トピ主です。

🙂
綾子 トピ主
レスありがとうございます。 トピ主の綾子です。 私の「なんとなく不快」という気持ちをわかってくださる方がいて、ちょっとうれしかったです。 やはり、義母はゆくゆく、義父母(+義兄)の面倒を見ることを期待しているのかもしれないですね。 いくら正社員共働きとはいえ、上の世代ばかり面倒みられません、というのがホンネです・・・ お金があったら子どもの教育に使いたいです。 今後、色々聞かれても、「知らない、よくわからない、決めていない」で通すほうがよさそうですね。 義母の期待が外れてもかわいそうですし。 実のところ、私自身も実家や祖母の資産状況を知らないのです。 知っているのは家の場所と間取くらいなものです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧