結婚して4年目の綾子と申します。義実家に遊びに行き、義母と二人きりになると、時々変なことを聞かれ、
モヤモヤしています。
<義母の発言>
「綾子さんは一人娘だから次郎を婿に出さなきゃいけないかと思っていたけれど、そうならなくてよかった。
うちは兄弟2人を長男だから、次男だからという風には育てていない。」
「綾子さんのおばあさんは今どうしているの。
(祖母は叔母のところにいると答えると)おばあさんのおうちはどうなっているの」
「おじいさんのお墓はどうしたの」
「お墓や家は誰が管理しているの」
「綾子さんのお父さんお母さんはいずれそのお墓に入るの」
「いずれ綾子さんがお墓を管理するの」
<周辺情報>
・祖母というのは母方で、この祖父母にとって孫というのは私一人。
・私の実家は、サラリーマン家庭ですが、余裕はあるようです。
・主人の実家は自営業のため、年金が少なめであることを、主人は懸念しています。
・主人には30代後半、未婚、契約社員の兄がいます。過去にギャンブルによる借金歴があり、
義父が完済。主人いわく、現在は借金は無いが、貯金も無いだろうとのこと。
・主人と私には娘がおり、両家にとって一人きりの孫。
お墓のことは、私の娘の負担を気にしているということなのでしょうか?
興味があるからちょっと聞く、というのには、入り込みすぎた話題のような気がします。
(そもそも、健在の両親がお墓に入ることを話題にするなんて、ちょっと失礼だと思うのです)
私の穿った見方ですが、義母は私の相続に、少なからず興味があるように思います。
私が、何某かの相続をした場合でも、義父母には関係ないと思うのですが、
この認識が間違っているのでしょうか?