本文へ

どうしたらいいのか分かりません…

レス5
(トピ主 1
😢
ara
ひと
こんにちは。 私は大学に入って1人暮らしを始めたのですが、 誰と一緒にいても 何をしてても ものすごい不安になったり、 寂しくなったり、とても泣きたくなったり 自分だけ置いてきぼりのような孤独感を常に感じてしまいます。 不安で仕方なくて夜もなかなか眠れないのに、 どうしてこんなに不安になるのかさえ 自分でも分かりません。 私はどうしたらいいのでしょうか。 温かいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ホームシック?

041
なつ
実家を離れて不安なんじゃないですかね。 私も18の頃に進学の為に一人暮らしを始めた時はそうでしたよ。 夜眠れなくなったり。 信頼出来る友人や彼氏を作る事をお勧めします。 その内慣れますよ。 あまりに酷いときは無理しないで実家に帰って下さい。

始めてのひとり暮らし?

041
 それなら寂しくて当然です。誰もが感じ方に違いは有りますが、環境が代われば不安になったり寂しくなったりします。 そう言うときは遠慮せず、実家の親にちょっとだけ来てもらったり、毎日電話したりして下さいね。 週末に帰っても良いですよ。 決して我慢して我慢して、自分が弱いんだとか思わないで下さい。 慣れれば(体と心)自然とそういう気持ちも薄らいでいきます。 でも、やっぱり一人暮らしは怖さは有ります。これは動物の生きていくための危険予知の本能と思って下さい値。これが有るから戸締まりや夜道に気を付けるんですからね。 でも今は、お母さんにちょっとだけ話して来てもらいましょう。

しなきゃならないことはない

😢
私もありました
私も、大学一年生のときそんな状態になりました。今まで家族と一緒で、しかも三姉妹だから常におしゃべり…それが突然1人…自分が出たくて1人暮らし始めたのに…環境の変化に心がついていけなかった… 私の場合、元々親が転勤族で、新しい学校に馴染むのは早かったこと。入学と同時にバイトも始めて、忙しかったこと。今の夫に出逢えたこと…それらのおかげで、泣いてばかりの2ヶ月間に終止符を打てました。 私はね、何もしなくてもいいと思います。学校には行ってくださいね!一年生の単位って二年生以降取りづらいから…でも、あとは…やりたいことをやればいい。やりたくないことはしなくていい。忙しくしたいならバイトもいいでしょう。本や映画でいっぱい泣くのもいいでしょう。地元の友達と連絡とってもいいでしょう。甘いものたくさん食べてもいいでしょう。1人で街を歩き回るのもいいでしょう。1人でいいんですよ、今は。付き合いのまだ浅い、大学の友達は、一緒にいて癒されることも、不安をさらけ出すのも、難しいから…1人が嫌なときは、連休に地元に帰りましょ。1人でいるのもいいんです。人に甘えるのもいいんです。 続きます…

続きです

😢
私もありました
人にはそれぞれペースがありますから。新しい環境に慣れるペース、1人に慣れるペース、人に心を開けるペース…ゆっくりでもいいんです、あなたのペースで。止まってもいいんです、休憩も必要です。 大学で学ぶこと、1人暮らしをすること…有意義な経験となりますよう…素晴らしい思い出を作れますよう…応援しています。

ありがとうございます!!

🙂
ara トピ主
温かいコメント、 ありがとうございます!! 友達と一緒にいたり、 バイトを始めたりして忙しく過ごしたら 1人の時間の大切さが分かるのかなと 思いました! 不安なのは当たり前と 考えるようにします!! せっかくの大学生活を楽しめるように頑張ります。 ほんとにみなさんが真剣にかんがえてコメントをしてくださり、 うれしかったです!! ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧