本文へ

嫉妬からグループを抜けたい友人

レス52
(トピ主 0
🐱
のり
ひと
私には趣味を通じで仲の良いグループがあります。4人のグループ(私,A,B,C)でまだ4人とも出会って1年半に満たないくらいですが、月に2~3回は遊んだり泊まりあったり趣味のイベントにいったりとかなり濃い友人関係を過ごしています。

しかし、最近その中のひとり(A)が特定の友人(B)に対する嫉妬や束縛心が強くなりついにAはこのグループをやめたいと言ってきました。
Bはさばさばした性格で、グループ内でも分け隔てなくみんなが好き、わたしもそのタイプです。Cは素直で、やはりみんなの事が大好きです。
Aは友人に順位を付けてしまうタイプらしく(自分で言っていました)、この中だと上からB、私、Cの順みたいです。

私は、Aの事も好きだしみんなも大好きなので抜けて欲しくないし、Aの気持ちも知っていたので、そうならないために色々自分なりに努力してきましたがどうしても性格の違いなのか、強い嫉妬感情やそのことを我慢できずに言ってしまったりするAの気持ちを分かってあげられません。
何とか抜ける…という事を回避でき、なおかつそのAの気持ちが落ち着くことが最善なのですが…

理由とその後どうするか(本人談)

グループ内でBが一番好きなので、私や特にCがBに絡んでいたり、Bと自分以外が二人で出掛けたりするととても嫉妬して辛い
Cの性格が合わないのと、ヤキモチも相まって、最近AはCが嫌いになってしまった
ヤキモチからくる感情を言いたくはないのだが我慢できずに言ってしまう(嫌だ、とか妬くとか)しかし、その結果私やCに我慢されるのも嫌だ
ご飯も食べられない、無理してグループにいるのがしんどい

今後、4人では会わない、Cの事も嫌いだから会わない、私やAとは会いたい

AがCと性格が合わないと言っている部分は私もBも共感できません。私もBも、AもCも好きで悩んでいます。

ランキング

レス

無理をしない

041
ふむふむ
Aさんは、彼女なりに頑張ったんですよ。 だから、その状況から解放してあげたら? 4人で仲良くしたい気持ちは分かりますが、人の気持ちは誰かが何かしたら簡単に変わるものではないです。 長い目で見たら、いつのまにか元のグループに戻ることもあるし、ないかもしれない。 そんな気持ちでゆったり過ごしてください。

友達は選ぶ権利がある

041
バブ
Aさんにも主さんにもね。 グループ抜けたいと言う人を引き止める理由も権利もないでしょう。 結婚離婚じゃあるまいし何の契約もないんだから好きにさせてあげなさいよ。 いつも4人べったりじゃないと何も行動できないわけじゃないでしょ? 主さんBさんCさんと3人で会うもよし、A・Bの2人あるいは主さん3人でもいいじゃん。 つーか年齢知りませんが小学生じゃあるまいし友人に順位つけて嫉妬だのする Aさんなんて面倒くさい人をなぜ主さんやBさんが好きなのかが疑問です。

それはもうグループ仲間じゃない

041
そこまでAさんがグループを抜けたい、Bさんは深く、あなたとはそこそこに、Cさんとはつきあいたくない とランクづけしているなら、グループとして成り立たないでしょう。 抜けたいと言っているのに留めるのはあなたの自己満足だと思います。 Aさんを置いたら、Cさんか嫌われていることを察知して止めるんじゃないですか。 もうこの際、グループという形に固執せず好きなときに好きな面子で会ったほうがいいと思いますが。

4人じゃなきゃ駄目だというのもエゴです

041
レイ
Aさんの嫉妬さえなくなれば安泰なのに…という考えだってエゴですよ。 どうしてAさんとCさんの両方が一緒じゃなきゃいけないんですか? Aさん抜きの3人、Cさん抜きの3人でそれぞれ付き合っていけば良いじゃないですか。 どちらも悪くなくても相性ってあるんです。 表面だけ取り繕って、むりやり一緒にいさせて、 「みんなの仲が良いことって良いことだよね」なんて、 何にも理解していない小中学校の先生みたいです。 「仲が良いグループ」という定義が大事ですか?

これってあなたが悩む事???

🐶
おばおばちゃん
どこの小学生か中学生って感じもしますけど、抜ける人は抜けた方がお互いの為じゃないですか? >ご飯も食べられない、無理してグループにいるのがしんどい ここまで思ってる人を「抜けさせない」というどういう権利があるんですか? あなたとBが、AとCの性格が合わないというのを共感できないと言って、それがAを抜けさせないどれだけの傲慢さ? 嫌いな人と一緒に行動するAの辛さ、自分を嫌ってる人と行動するCの辛さ、どうして理解できませんか? あなたとBの彼女らに対する気持ちは、全く関係無いと思います。 Aが抜けたいなら抜ける。 「そうか、残念だね。」 それで済む話だと思います。 これがAが嫉妬でCを虐めるけど、グループ内でとどまって困ってるという悩みならば解るんですけど。 自分の性格をちゃんと把握して、自分にもCにも被害がいかないよう抜ける決断をしたAはえらいと思います。 それに比べて、自分たちだけが楽しければ他人は関係無いという考えのあなたとBの方が、私には理解できません。

Aに

041
mimi
素敵な彼氏を紹介してあげると良いと思います。3人もいるんだからその中に何人かいるでしょう、紹介できそうないい人が。

お幾つの方か存じませんが

🐱
オレンジライム
皆それぞれの事情や気持ちがあって、いつでも何処でもずっと一緒。 なんてのは、学生時代までの話しだと思います(学生時代でも、個々で合う合わないはあるでしょう?) 主さんが4人で親しくしてきたのに、と残念に思う気持ちも分かるし。 Aさんが嫉妬してしまって苦しい気持ちも分からないでもない(過剰な嫉妬だけど) 本来こういう嫉妬は上手に隠して付き合い、合わない人とは適当にやり過ごす。 けどAさんはそれが出来ない。 出来ない変わりに自分がグループ抜けるというのは、ある意味では潔いかなとは思います。 酷い人なら画策してCさんを外す人もいるし。 そういう意味では、Aさんの気持ちを汲んであげるのもアリなのでは? ただ、それについて主さんやBさんがどう取るかも自由。 面倒な人だなと思えば(私はそう思う性質です) 自然とAさんとは疎遠になっていくし。 ちなみに面倒と思う理由は、Cさんの事を思うとです。 Aさんの事はCさんに黙ってなくてはならない。 Cさんが非常識な人なら「納得」と思えるけど、そうでないなら面倒。 それを差し引いてもAに魅力があるなら別ですが。

グループ内の関係を貴方がコントロールしてみては・・

041
みもざ
AはBが大好き そしてAは貴方とCがBと仲良くするのが許せない。 なら4人でいる時も貴方は積極的にCと話すようにすればいいと思います ただCだけと話すとBがかわいそうなのでちょくちょく話しをBやAに振りつつ メインをCにすればいいと思います。 このことをあらかじめBに伝えてわかってもらった上で実行するか Bに気づかせない(寂しい思い)をさせないように貴方が努力すればいいと思う。 本来はAを快く抜けさせてあげれるのが一番なのですが心の優しいあなたはそれが できないのでしょう。 悩んでいるくらいなら貴方がなんとかしましょう。 できますよ。

なぜ4人にこだわる?

041
ぴーこ
別にグループにこだわって4人で行動する必要もないのでは? 会いたい人がそれぞれに会いたい時に連絡して合えばいいだけだと思います。 それがふたりでも3にんでもいいんじゃないの?

抜けさせてあげる

041
ぽんた
嫉妬するってどうしようもない感情だと思いますよ 駄目だ駄目だって思ってても気になる、気になったら嫉妬する そして負の感情って物凄く疲れるんですよ そういの自分がイヤになったんでしょ、さらに疲れたし だったら距離を置かせてあげるのが本人にとって一番いいと思います

まぁ・・

041
rara
トピ主さん達いったい何歳ですか? 中学生じゃあるまいし(ですよね?) そんなに4人に拘らなくていいのでは? こればっかりは仕方ないですよ。 Aさんのような人は面倒くさいの一言です。 彼女もそんな自分が自分で嫌なのでしょうが・・ 直せないのだからしょうがない。 彼女の思う通り抜けさせてあげなよ。 って、人と距離置くのに許可もいらないんですけどね。 苦しいようだし、もうそっとしてあげましょうよ。 その方が残されたあなた達の為でもありますよ。 Aさんのような人は一人いるとやっかいです。 周りが腫れ物に触るように彼女に気遣うなんておかしいでしょ。 他の3人はサバサバした良い人のようだし。3人の方が楽よ。 彼女の言う通り、4人で会うのは止める(3人で会う)それで良いでしょ。 そして個別にA・Bさん。あなたとAさんが会う事は全然OK。 彼女もそれは続ければいいじゃないですか。 A・Cさんが性格が合わない部分は共感出来なくても、本人がそういってるんだからそうなんでしょ(嫉妬も含めて無理なんでしょ) 何がなんでも4人でなきゃいけないなんてないですよ

Aさんは賢いのかも

041
年齢が書かれていませんが、トピ主も含めて若い方の集まりなんでしょうか? かなり濃い友人付き合いなので20代前半ぐらいのイメージを持ちました。  Aさんですが、他に優先したい事が出来ただけの気がします。 嫉妬や性格が合わない子が居る・・等、尤もらしい理由を話されていますが嘘くさいです。 Aさん不満を言いながら結果的には、自分の我儘が理由にしています。 誰も悪者にしていません、第3者がきけばAさんが自分勝手だと思います。 女ばかりのグループを抜けるには賢いやりかただと思います。 Aさんがトピ主に相談したのも作戦の内かな? 好きの順位付けで皆が好きなBさんを一番にして、トピ主を2番目にする当たり賢い女性だと思います。 多分、Aさんはグループの付き合いが負担になって辞めたいだけだと思います。 だから個別には会いたいと言っているです。 下手したらCさんには、トピ主をCさんと置き換えて相談しているかもしれません。

よくわからないけど

😑
めるこ
男女のグループなんでしょうか。同性に嫉妬する束縛したいというのは 考えられないので。 第三者の私から見ても、Bさんの言っていることは理解出来ません。 友人を束縛したいって、思ったこともないので。 身近にいるトピ主さんが理解出来ないというのなら、もう、放っておけば いいのではないでしょうか。 Bさんのしたいように、させてあげる。無理矢理、グループでいる必要なんて まったくありません。 グループが、グループで、と括るより、Bさんの気持ちも尊重してあげたら どうですか。 それが、友達ってものでしょう。

あなたのわがままでは

枯木桜
嫉妬に苦しんでいる友人の心を理解してあげられない状態で グループを続けてほしいというのは Aさんにあなたがツライことを強いているように見えます。 離れれば彼女はラクになるようなので ご自分の気持ちをぐっと我慢して 彼女を解放してあげてくださいませ

引き留めない

041
ぱちぽん
Aが抜けたいと言ってるならあなたが無理に引き留めないであげてほしい。 そのままAがグループにいたらどんどん彼女が辛く歪んでいくでしょう。 Aは抜けて、好きな友達と個別で会うしか方法はないでしょう。

メンドクサイひと

🐷
なんだか
ですね。友人に順位をつけるとか。嫉妬とか子供じゃないんですから…。 そんな方は、付き合い辛いです。辞めたいならどうぞって感じですけど、主さんは優しいんですね。 彼女に嫉妬させずに皆仲良く付き合う方法、難しいですね~。本人が苦しい、辞めたいと言うのなら、私なら疎遠にしますが。

小学生みたい

041
gg
トピ主さん、お幾つの方なの? Aさんが、そう感じるならそれでいいじゃない。 Aさんもトピ主さんもまるで10歳の子供みたい。 そんなこと、自分の腹に収めて行動できませんかね? 学校の集団行動じゃないんだから、もっと自由でいいと思う。 急激に仲良くなると、こういう亀裂も起きやすい。 もし、成人過ぎている人ならいちいち宣言する 必要も無いのに、理解に苦しみます。

次に嫌われるのはトピ主さん

💡
茶呑
Aさんは女同士でも1対1の恋人のような付き合いしか出来ないんだと思います。 「恋人みたいに大好きなBさん」を奪おうとする「ライバルのCさん」に嫉妬してるのだから、 実際には順位をつけてるのではなくて、「大好きなAさん」と「その他二人」なんですよ。 もしトピ主さんがAさんと仲良く話したりすれば、Cさんではなくてトピ主さんが恨まれていたと思います。 グループでのお付き合いが出来ないと告白したAさんは、かなり良くできた人だと思います。 大抵はこの場合、Cさんを除け者にしてグループから外し、次のターゲットがトピ主さんになるか、 「仲良し2人組+おまけ1人」のグループに落ち着くかですね。 もう3人グループでいいんじゃないですか?

Aがそういうのなら仕方ないと思います。

😑
メリヤス
Aは正直な人と思いますし、 トピ主さんもそこまで、 グループの結束を固める必要はないですよ。 友達だって流動的なものです。 いろんな性分の人がいるし、 それはもう、 嗜好や癖、思想信条の自由に近いものだと思って、 Aを自由にさせてあげてください。

拘束する必要ありますか?

041
自己中ですね。
別に抜けたいなら抜けさせてあげればいいじゃないですか。 小学生じゃあるまいし、無理につるんでいる必要もないでしょう。 好き嫌いが激しく自己中な人がいたらグループなんて保てませんよ。 主さんも嫌われているのが自分じゃないから、Cさんの辛さも理解できないのではないでしょうか? 趣味の友達なんて当たらず触らず濃い付き合いなんてする必要ありますか? お子様グループで幼稚ですね。適度に付き合いもっと大人の対応したら?

去る者は追わず

🎶
めぐりずむ
そこまでして仲良しごっこがしたいですか? 濃い付き合いがなくなるのがさみしい? 私だったら、去る者は追わずですね。 というか、そんなドロドロした友人関係はいらないです。この先も揉め事が多そうだし。

出たければ出れば良い。

041
ポックン
30歳男性です。 出て行きたいって言ってるなら自由にさせてあげれば良いじゃないですか。 ご飯食べられなくて、無理してグループに居るのも辛いって言ってる人に あなたが「好きだから抜けて欲しくない」と言う手前勝手な理由で その人の「抜けたい」という権利に口出しするのはいかがなものか。 あなたが好き嫌い云々ではなくて、 Aさんの自由意志を尊重してあげれば良いのです。 別に他人の分からない部分にまで共感しなくても良いし。 あなたは少し他人に執着しすぎの傾向でシツコイ。 ただ私には、あなたのような女性特有の集団を好む思考が 分かりかねますので、的外れでしたら申し訳無い。

本人が

🐱
ニャンコ猫
 抜けたいと言っているのだから、抜ければいいでしょう。  それをトピ主さんが「抜けないで」というのはおかしいです。  本人の自由なんですから。  グループの友人は常にみんな一緒に行動しないといけないという、高校生のような感覚をお持ちですね。

対応策はAさんが提案済み

パックスロマーナ
Aさんはご自分の心理状態を客観視し、理性的な対応策を提案されています。 とりあえず、Aさんの提案を受け容れてみてはいかがですか? 人間は変わります。 Aさんはご自分と向き合える方のようですので、いずれ今、抱えている葛藤や苦しみをクリアされるかもしれません。 そうしたら、また4人で会いたいと思うでしょう。 その時は、温かく迎え入れてさしあげて下さい。

どうしてグループに拘るのかわからない

041
まりり
いい大人がグループの枠に拘っている様子って、滑稽だなぁと思います。 Aさんはトピ主さんとBさんとは付き合いたいが、CさんDさんとは性格が合わない。だったらAさんはBさんかトピ主さんを誘い、誘われたトピ主さんとBさんは、都合がつけばAさんの誘いに乗り、都合がつかなければ断ればいいだけのこと。 どうして皆一緒に、皆同じに、と思うんです? 嫌いな人と付き合いたくないというAさん、嫌いな人に無理やり付き合いを強いるトピ主さん。どっちがより勝手な人かといえば、私は他人の人間関係までコントロールしようとするトピ主さんの方が勝手な人間だと思うのですが。 AさんはCさんDさんと離れることを選んだ。 トピ主さんとBさんは、それぞれ個人でAさんと付き合うのかCさんDさんとの付き合いを優先させるのかを選べばいいのではないですか?

なんですかそれ?

041
タナチュウ
失礼ですがあなたがたはおいくつですか?抜けたいというメンバーを抜けさせないって、不良グループを連想しちゃいましたが。それにあなた方がAさんを好きで残らせたいからってAさんの意志は無視ですか? Aさんは自分のことがよくわかっている上で、こじらす前に抜ける選択をしたのですから尊重してあげたらいいと思います。このまま無理に残っていても苦しいのはAさんですよ。 メンバーの気持ちを共感できるできないとか全員が全員同じように好きとか、そもそも全員が同じ考えなんてありえないですよ。人それぞれの考え方を認められないグループってどうなんでしょうね?

抜けたい人は抜ければいい。

💔
moomin
そこまでAさんの事を固執する理由は何ですか? 今はそれぐらいで済んでいますが、 客観的に言わせてもらえば、Aさん、怖いです。 Bさんを一人占めにしたい &Cさんを仲間はずれにしたいと言っているわけでしょう。 いたなー、そういう人。 私を含めた6人グループに、他の子が入ってきて、 偶然私以外帰る方向が一緒で、いつの間にやら私一人が浮くように。 私も馬鹿じゃありませんから、フェードアウトして他の人とお付き合い。 次のグループにも違和感を感じつつ適当に合わせ、 社会人になったらほぼ会う事はありませんでした。 最初の6人グループのうちの一人とは 当時から他の人たちの態度を気にしていたけれど言い出せず、 卒業してから電話をくれ、それ以来今でも親友です。 好きなタレントが一緒だったのも幸いして。 Aさんの好きにさせてあげるのが、 一番トラブルを招かない方法だと思います。

め、めんどうくさ~

041
かにゃ
Aさんも面倒くさいですがトピ主さんも…。 たかだか趣味のグループでしょう。 「全員一緒」から抜けたっていいじゃないですか…。 Aさんとまだ付き合いたいなら、Bさんとトピ主さんは 単独で会えばいい。 A・B・トピ主さんで集まることがあってもいいし。 B・C・トピ主さん、でも同じように集まったらいいし、 あえてそれをAさんにいわなきゃいい。 AさんがCさんとウマが合わないなら別に無理しなくても 構わない。 「グループを抜ける」「そんなのダメ!」なんて… 小学生か!!って感じですね。

うん、本音は、

041
nana
Aさん は Bさん>のりさん>Cさん の順位つけでいらっしゃいますが、 Bさん、仲良くやっていくのは得策。 のりさん、全くどうでもいい。 問題のCさんに、嫉妬とやっかみとがグルグル。 なにか努力してもCさんに負けるから、みたいな感じですかね。 で、Cさんは特に勝ちを意識していない、ってな感じですかね。 まあ、兎に角、Aさんにとってはトピ主はどうでもいい存在なので、 放っておいたらいかがでしょう。 それにしても順位発表で当の本人を前にしてAより下で、Cへの嫉妬心まるだしって、嫌なタイプ・・・ 普通にはA・トピ主同格で、Cだけを攻撃しない?

あなたもAと同じ

041
そら
あなたの価値観(皆一緒にいたい)でAを拘束しています 個々が一緒にいたいという緩やかな集団を強固な集団にして息苦しいです いずれ別れが訪れても暖かく送り出してあげましょう いつまでも一緒はありえないのだから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧