本文へ

遠方からの友人のおもてなし

レス7
(トピ主 0
きらら
ひと
賃貸マンションに住んでいます。子供の年齢とは関係なく親しくしていただいていたお友達がいます。4人で仲良くしていました。そのうちAさんが転勤で引越しされました。とても仲良くしていたので悲しかったのですが、電話などで交流していました。そのAさんが子供と一緒に夏休みを利用して遊びに来てくれることになりました。BさんCさんもとても楽しみにしています。私は昼間パートにでているのですが、何とか時間を作って楽しみたいと思っていました。Aさんは3泊くらいするつもりみたいなので、BさんCさんに相談したのですが、泊めるのは・・・ちょっと困るかなぁという感じで、昼間(私は仕事)はいいけど夜・夜ごはんはきららのお家で・・と思っているみたいです。パートに行って5時頃帰宅でABCさんの夕食も作るとなるとちょっと無理かななんて思っているので、できれば1泊づつと思うのですが。BさんやCさんはきららの旦那さんが実家に泊まればいいじゃんと言いますが(実際に実家が近いのですが・・)夫にも伝えなくてはいけませんし・・。
よくよく考えるとお茶をするにしてもいつも我が家だし、きららは仕事をしているから余裕あるよねと思っているのか茶菓子もコーヒーも我が家が用意しています。居留守を使うにしても同じマンションなので難しいし・・・

せめて1泊づつにしようよと言うのは間違っていますか?ホテルなどの宿泊は考えていません。Aさんをおもてなししたいと思っていますので。皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

Aさんは本当に泊る気なの?

🐷
とまとん
いきなり3泊もしたいって言ってるなら Aさんが一番おかしいと思うのですが。 主さんが1泊くらいならとめてもいいと思ってるなら「うちは1泊で良かったら泊ってね」って伝えて 残りの2泊は BCさんに交渉するかホテルに泊まるかは お任せしたらいいのでは? 親戚でもないし そこまで面倒見なくていいと思います。

公平負担は無理・整理して

041
桃のケーキ
処理能力や余裕には、違いがあります。 あなたがちゃっちゃとできるなら 3泊と食事を、引き受ければと思いますが、 茶菓子やコーヒーで、不公平感がつのる なら、これ以上無理しないほうが いいと思います。 BさんCさんにどんな事情があるか、想像ですが、 ・客用寝具がない ・家の中にペットがいる のような事情があるのか。また、 台所仕事が、うまくないし、気も利かないんでしょう。 再度1泊ずつ案を、BさんCさんに提示し、 どうしても無理なら ・3泊分、夜は外食を提案。費用は、Aさん親子分を残り3人で割る。 ・宿泊はあなたの家にする のように妥協しては。 とにかく、優先順位と、譲れるところ・譲れないところを 箇条書きにし、整理することをおすすめします。 あなたの頭の中には、BさんCさんとなるべく均等に近い形で Aさんをもてなす理想の姿ができがっていて BさんCさんがついてこず、ショックを受けているのでしょうが 二人はそもそも、Aさんが来るとわかった時点で あなたを頼りにする気満々だったのだから、その理想は無理なんでしょう。

ありがとうございます。

きらら
今日話しをした感じでは、BさんCさんは、昼はランチに行く(きららは仕事)夜は簡単に持ち寄り、きららの家で食べる。が希望です。BさんCさんはご主人が家にいるので泊めれられないということです。我が家は夫の実家が車で40分くらいのところにあるので、できれば夫にそこに行ってほしいとおもっているみたいです。 おそらく夫はいいよとは言ってくれるのですが、3泊も悪いなぁと思います。ちなみに今回、遊びに来ると決めたのはAさんとBさんです。 快く迎えたいという思いはあるのですが、パートと子供と来客と考えるとまわせそうにないので、BさんCさんにつたえました。BさんとCさんは「仕事行ってくれていいよ~。きららの家でみんなで待ってるから」と言ってます。私が不在の間、みんなが我が家に居るというのも微妙です。みんなは心を許した仲なんだから・・と言いますが・・・ あまり言うとせっかく仲良くしてるのに角が立ちそうで、悩んでいます。

Bさん&Cさんは関係ない

041
ぼんやり
トピ主さんがAさんを一泊以上御泊め出来ないと思うのであれば、そう伝えるだけで、その後、BさんやCさんの家に宿泊するか、ホテルに泊まるかはAさんが考える事です。 >BさんやCさんはきららの旦那さんが実家に泊まればいいじゃんと言います これだって、考えるのはトピ主さんと旦那様。B&Cさんから指示を出されるような問題ではありません。Aさんをお持てなししたいと思っているなら、どんな形でお持てなし出来るか伝えるのは、トピ主さんの役目です。 Aさんから「3泊させて!」と言われたら、どうしますか?「一泊だけなら~」と言えますか?ABCさんの夕食を作るのでなければ、3泊させてもいいですか? トピ主さんがAさんにしてあげたい事、出来る事は、B&Cさんとは違いますから、相談する必要はないと思います。

泊数減・夕食作らない・留守中上がらない・主人は居ると言う

041
桃のケーキ
BさんとCさんは ・Aさんに、3泊こちらでできるから遊びにおいでと誘った ・人の夫に、よそへ宿泊しろと思っている ・不在中にあがって待っているつもりである んですよね。感覚がずれていると思います。 だれかの家をたまりばにしている 中学生みたいです。 そういう、ずれた、甘えるタイプの人には はっきりいわないと、伝わりません。角が立てるようで 怖いのはわかりますが、できることとできないことを 考えて、「ここからは駄目」ときっぱり言いましょう。 きららさんの中で、なにが大事でそうじゃないのかわかりませんが、 たとえば ・1泊だけ。それ以上はホテル。 ・昼は外食。 ・1泊だけならきらら家に泊まる。夕食はBさんCさんが作って持ちより。 ・留守中に上がるのは駄目。 ・きららさん夫はそのままいる。 多少「角がたつかな」くらい言っても 大丈夫だと思いますよ。わたしの経験上は、こういう人たちは 自分に都合いいように考えますので、、、がんばってください。

留守宅を勝手に使われるのは

041
うーん
ご主人は了解していますか? トピ主さんが、普段からいいように利用されているようにしか思えないのですが。 そこまで図々しくてトピ主さん夫妻を舐めてる人たちだと、チャーンス!とばかりに、留守をいいことに、家捜しのようにあちこち覗かれるかもしれませんよ。 良識とか無さそうです。

利用されてない?

🙂
とくこ
本当に友達ですか? ただ良いように利用されている気がするのですが。 私なら、やっぱり夫に3泊も実家から仕事に通ってもらうのは申し訳ないから我が家にお泊まりは困るってお断りします。 だって、今回のAさんが遊びに来ることを計画しているのは、AさんとBさんですよね。 だったら、BさんがAさんを受け入れるべきだと思います。 私なら、「今回は残念だけど、仕事も忙しいし。Aさんにはよろしく伝えておいてね。」って伝えて、今回の計画からは外れます。 所詮賃貸マンションでしょ。数年くらいで それぞれ引っ越しなどをして、結局バラバラになるんですよ。 分譲マンションとかなら、ずっと続くご近所関係でしょうけど。 無理をしなくても良いのにって思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧