本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 医師の言う病名が信じられない父。病名を明らかにしたいと。

医師の言う病名が信じられない父。病名を明らかにしたいと。

レス4
(トピ主 0
041
ひと
日々、数か所の病院に通い、数人のかかり付けの医師がいて、病名も言われているのに この痛みの原因は、医師の言う様な病気では無い。本当の明確な病名を知りたい、とばかり言う父 どうしたら良いか解りません。 セカンドオピニオン、サードオピニオンなど、名医と呼ばれる人の診療も受けたらと言っても 何らかの理由を付けて、行く事を渋ります。それなのに、今の主治医に対する文句ばかり。 診療も受け、定期検査も、様々な精密検査もやり、それぞれの医師に同じ病名(痛みの原因)を言われていますが それが納得行かず。 次回の診察日に、診療方法に対する文句を言うと言うので、どうしたものか?と思っています。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

聴いて欲しい

041
ann
おとうさんは不安で話を聴いて欲しいのだと思います 毎回同じ話をされると、じゃあどうしたいの?と考えてしまいますが 本人も解らないのでしょう 大変だと思いますが、よく聴いてあげるのが一番いいです 心配しすぎて不眠や食欲不振が出てくるようなら鬱的だと思います そのような時は病院の先生に相談した方がいいです

どうもこうも・・

🐱
秋秋刀魚
好きに気が済むまで、文句言わせるしか無いと思います。 どんな病名かは存じませんが、痛みや焦りからイライラとしてしまってるのかな? もしくは、医師との間に何かあって根本的に医者不信になってるのか。 ただ万が一命に関わる様な病気が告げられたなら、嫌だとゴネてないで。 セカンドオピニオンを引っ張ってでも連れて行くくらいじゃないと、後々お父様共々、ご家族も後悔しきれなくなりますよ。 最近ではネットやテレビ・本で色々と病状を調べられるので、患者側から医師に色々と意見出来る事も増えてきましたよね。 勿論、医師だって神様では無いし勘違いもあるかもなので、病状・治療について徹底的に納得行くまで話し合う事は大切だと思います。 ただ、自分の思い込みだけで違う!と一方的に文句を言うだけでは。 どんな医師でもその内には「好きにして下さい」と匙を投げられてしまい、結果患者が損するだけかと。 そういう事も少し視野に入れて、ご家族でも説得してみては? あと失礼ですが、お父様は少し精神的に不安定になってるとか、認知症はありませんか? 余りに頑なな態度が少し気になったので。

ほっとけ

トムヤムクン
そんな頑固親父、プロが束でも駄目なのに、素人が何言ったって聞くわけなかろうに。 そのうち、医者にも見離されるでしょうから、膝を折るまで放っておくしかないでしょう。

ほっとけ

ぴあ
>何らかの理由を付けて、行く事を渋ります。 >それなのに、今の主治医に対する文句ばかり。 あーはいはいって適当にしか相手しなければそのうち言わなくなるでしょう。 お父さんは愚痴りたいだけ。 男だから愚痴に必死に屁理屈つけているだけ。 セカンドオピニオンとか、問題が解決する方法を何か望んでいるわけではないんですよ。 >次回の診察日に、診療方法に対する文句を言うと言うので 言いませんよ。 言ったらそのお医者にかかりにくくなるでしょ? お父さんは自分は毅然とした態度をとっている、というフリをしているだけ。 ほっておきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧