本文へ

病名って聞いてはいけないこと?

レス540
(トピ主 1
😣
あや
ひと
先日同僚の女性が仕事中に倒れて救急車で運ばれました。
数日経って出社したので、一体どうして倒れたのか?大丈夫なのか?病名は何なのか尋ねました。

同僚女性は 心配や迷惑をかけて申し訳ない、今は大丈夫だけど、病名については悪いけど言いたくない、とのこと。

なんで言えないんでしょうか?
こちとら心配して聞いているのです。

その後上司に呼ばれて、
病名を尋ねるようなことはしないように注意されました。

私がおかしいんでしょうか。
病名を尋ねるのはいけないことですか?
救急車で運ばれるほどであれば、かなり具合が悪いでしょうから心配したまでです。

言葉は悪いですが、著名人が亡くなったニュースなどは死因を公表するのがほとんどだと思います。

病名って聞かれるのは嫌ですか?その理由はなんでしょうか?

ランキング

レス

貴方は偏見のない人かもしれませんが…

041
みかん
貴方は偏見のない人かもしれませんが、 病名で偏見を持つ方もいらっしゃいます。 ある病名を理由に解雇される例は少なくありません。 また、倒れたからと言って大きい病気でない場合もあります。 女性でしたら生理で貧血→倒れる例も少なくありません。 トピ主様は男性だろうと察しておりますが、 男性に生理であることを告げることは、女性にとって大変恥ずかしいことですし、 告げたところで嫌な気持ちになる方もいらっしゃいます。 言いたくないことを無理に聞き出そうとするあなたの姿勢が 私は好きじゃありません。

投票に「あんぐり」ボタンが欲しい!

💔
げげこ
ないわ~…ホント、ないわ~。 >著名人が亡くなったニュースなどは死因を公表するのがほとんどだと思います。 これを言うなら、じゃあさじゃあさ~ 離婚する場合、理由を根掘り葉掘り追究してもいいの? ・著名な芸能人が離婚した時って、もの凄い勢いで報道されるもんね。 結婚する場合、相手の事を根掘り葉掘り聞いてもいいの? 家族が無くなった時に、死因を聞くのは以下省略。 子供を流産した時…以下省略。 婚約解消した時…以下省略。 さて、トピ主の考えだと、上記はもちろん教えてくれて当然なんだよね。 理由は『こちとら、心配して聞いてやってんでぃ!』ってことだから。 あのさ、今まで理由も分からず友人・知人が離れて行った経験無い? 知らない間に嫌われてた経験無い? 大きな理由のヒントは、まさにこのトピックだわ。

おかしいです

シグナレス
プライバシーの問題ですよ、それ。 本人が公表するのが嫌なら、ダメだと思います。 著名人と一般人の違いもわからないおバカさんだと、社会で生きていくのもきっと角立てまくりでしょうね…。 呆れます。 理由はいろいろあると思いますよ。 でも、それすらプライバシーです。 トピ主様は言いたがりかもしれませんが、普通の方は、病名の話は本人が言うまで避けます。 会社には言っていると思いますよ。 トピ主様には報告義務はない。 それだけの問題です。 大丈夫?までなら許されます。 でも、一体どうして倒れたのか、病名は何なのか、は答えるのは本人の自由だと思います。 もう一度書きますが、大丈夫なのか?が許されるのは一緒に働いていて、今後一緒に働くことに対しての支障の部分に当たるからです。 それと、心配しているでしょうし。 でも、それ以外はデバカメのする事かと。 心配して聞いているというけれど、語れば長い私語になると思います。 聞いてトピ主様に何が出来るの? 医者でもないのに。聞いてどうしたいの? 自分が納得できればそれで良いの? って聞きたいですね。 トピ主様がしなければならないのは、仕事ですよ。

個人情報

041
おばちゃん
病名って隠しておきたい個人情報だと思います。 病名を公にすることによって不利益を受ける場合もありますよ。 救急車で運ばれたことに心配したなら、「もう大丈夫?」と聞けばよいだけであって、病名まで知りたいというのは興味本位としか思えません。 例えばトピ主さんが性感染症とか、妊娠に関わることで会社で倒れて救急車で運ばれた場合、同僚に倒れた理由を言いたいのですか? ほんの少し想像力を働かせれば、他人の病名なんて聞くのが失礼なことと分かりそうなものですけど。

レスします。

🐱
ラララ
失礼で思いやりのない行為だと思います。 上司にまで注意されるって、どれだけしつこく聞いたんですか? 救急車で運ばれて、数日休むほどの人に、こちらから、病名を訪ねることはまずありません。 自分が重い病気だったら、親しくない人、関係ない人には、やっぱり言いたくないと思いますから。 それが普通の感情です。理解できないなんて驚きです。 著名人だって、大抵の人は一々病気を公表したりしません。ごく一部の方だけです。 それに死因はまた別の話です。 何でいっしょだと思うのですか? かなり、いろいろなところがおかしいですよ、あなた。あきれます。

本当に苦しんでいたら、私なら基本的に人には言いたくないな。

041
あらら
もし言うとしても、家族と、恋人と、親しい友達位かな。 職場で迷惑をかけるかも知れないなら、上司にだけ。 口の軽そうな人だったら嫌だ…ぎりぎりまで言わないかも。 あなたは他人の病名を聞いて、どうするの? あなたが他人の病気にそこまで興味があるのはなぜ? それから…死んだら死因を発表するって…縁起でもない。 あなたをどう諭して良いか判らないからそれは他の方のレスにお任せするけど、文章からは随分と不躾で気の利かなさそうな人だなと思いました。 このトピを立ててあなたがご自分の間違いに気がつく事ができたら良いですね。

あなたがおかしい

😝
興味深々丸
何の権利があって嫌がることを知ろうとするのですか。 あなたには言いたくないことは何もなく聞かれたことはすべて答えるのですか。 心配して聞いているとはとても思えないですね。単に興味津々としか思えません。 著名人がなく亡くなって死因公表することと同一にとらえて教えてくれないからおかしいでしょうと同僚女性を攻撃するトピを立てることの方がよほどおかしい。

デリカシーがないですね

🐷
モツノニコミダ
人前で言えないような繊細な病名だってあるでしょうに。 >病名って聞かれるのは嫌ですか?その理由はなんでしょうか? 好奇心から詮索されたくないんですよ。 他にも病名を知ったら今度は「あの病気には○○がいいよ。」とか、「あの人の病気は○○なんだって。」とか、話題にされたりスピーカーで病名を広げられるのも嫌ですしね。 聞いていいのは「仕事に出て大丈夫か」くらいまででしょう。 トピ主さんはどうして病名が知りたいのですか? 病名を知ったらどうにかできるんですか?

個人情報、プライバシーの侵害、人に言いたくない病気もある

041
ワオン
何故ってあなたはそんなこともわからないんですか、他人だからです。親、きょうだいじゃありません。プライベート、個人情報です。 人に言いたくない病気だってあるでしょうし、本人にしてみればショックだったと思います。 著名人とも違います。

トピさんには言いたくないな・・・

041
たろすけ
心配してくれるのはわかるけれど、言ってもいい病名だったら、言うと思うよ。 まあ、彼女も下手だけど。 そうやって根掘り葉掘り聞く人、人にも軽く話しそうだもん。

聞かれたくないです。

041
あきぽん
一生薬を手離せない持病がある40代兼業主婦です。 薬の副作用から体重の増減、もちろん容姿や表情の変化がたまに出るのですが、それについて会うたびに根掘り葉掘り聞いてくる方が近所にいてイヤな思いをしています。 身体大丈夫なの?は心配してくれてるんだなって感じるけど… 病名とか、知りたいのは心配してるからじゃないですよね?只の興味本位でしょ? 病名を答えて病気を治してくれる・もしくは快方に向かう有力な情報を教えてくれるなら答えてもいいですけど(笑) 他人の弱い所にあんまり興味持つのやめましょうよ、下品です。

興味本位で聞くことじゃない

041
かな
人様の病名なんて気軽に興味本位で聞くことじゃないです。何で主さんに言わないといけないの?聞いて何かできるんですか?仕事上配慮が必要とかなら上司や人事の方に相談するでしょうし、ただの同僚でしかない主さんに病名をいう必要なんてありません。救急車で運ばれて心配とのことですが、病名を聞かないと心配できないんですか? 病名だってすぐわかるものと検査して経過観察して病名がつくまで長い時間がかかるものもあるんです。 風邪や腹痛なら簡単に言えるでしょうが、もしガンとかだったら聞いてどう反応する気ですか?聞いたほうも困りませんか?

あなたが治してくれるなら

💡
鬼にカネボウ
いくらでも教えて差し上げます。

レスします。

🐱
まっふぁ
トピ主おいくつですか?同僚って事は社会人ですよね。 上司に注意をちゃんと受けたと言う事はだいたいタブーなんだなって理解する素直さ持ち合わせてないですか? >>言葉は悪いですが、著名人が亡くなったニュースなどは死因を公表するのがほとんどだと思います。 比較対象が違いすぎて呆れてしまいます。逆に貴方が重い病気をした、万が一余命が短いとかの場合(貴方の同僚がそうとは言ってませんので)貴方ペラペラ人に話すのでしょうか。 こっちが心配しているから内容を話せとは傲慢すぎます。心配しながらも聞かずに様子をうかがって助けてあげるのが大人の社会人じゃないですか? 私も現在複数病気かかえてますが、貴方みたいな人が同僚だったら本当にイヤです。

誰にだって知られたくない事が有ります。

041
海賊の妻
病名は最も知られたくない個人情報です。それを聞くなんてデリカシーが無さすぎです。「風邪です」とか「ちょっとした疲れです」とか誰でもみんなかかるようなありきたりな病名なら言えたかも知れません。「末期の肝臓がんです」とか「白血病です」とか「子宮内膜症で生理痛が酷いのです」とか「いぼ痔が激痛で」等とみんなの前で言わされる人の身になって下さい。これは物の例えです。他にも言いたくはない病名はあるでしょう。 聞かないでくださいな。上司にも注意されたのでしょう。第一ただの職場の付き合いくらいで、入り込みすぎです。余計なお世話とも言えます。 聞いたから何ができますか。看病できるわけでもなく医療費を出してあげるわけでもありません。救急車が来たからなんですか。 そっとしてあげるのも思いやりです。教養とも言えます。上司はそういう事が伝えたかったのだと思います。

無神経!

💢
poo
そんなこと普通は聞きませんよ。 心配した?ただの興味本位でしょ? >言葉は悪いですが、著名人が亡くなったニュースなどは死因を公表するのがほとんどだと思います。 縁起でもない!同僚の女性は亡くなってもいないし、著名人でもないでしょう。 >私がおかしいんでしょうか。 ありえない行為です!!

上司に

041
ikomu
注意までされているのに、しつこい。 人に知られたくない病気というのはあるのです。 心配してやってるんだから教えろ、というのは傲慢以外の何物でもない。

言いたくないし言う必要もない

041
鵜の目
病名なんて完全に個人情報です。赤の他人には言いたくないし言う必要もありません。 トピ主さん、不躾すぎます。では貴女はご自分が何かちょっと面倒な病気に掛かった時、周囲に平気で言いふらすのですか。 察してあげなさいよ。

嫌です

💢
みー
例えば美しい女優さんが痔でした。あまり公表したくないでしょ?どんな場合も相手から病名等を言えば聞きますがこちらからは聞かないようにしています。病名は個人情報でもありセンシティブな問題ですね。

デリカシーの無い人ですね

🐧
らずべりー
公人や有名人の訃報とは違うでしょ。 本人のプライベートなことを、ズケズケと聞いてくる 人って無神経だと思います。 本人が言いたくないなら聞かないのがマナーです。 あなたがガンの末期だったら、家族が認知症になったら、 しつこく聞いてくる人にペラペラ話すのですか? これ以上煩く詮索すると、上司からは勿論、周り中からの あなたへの評価が最悪になりますよ。 あなたがおかしい。非常識です。あなたの両親も同じ思考なら 育った環境が最悪です。

おかしいかと聞かれれば。

041
花杖
トピ主さまがおかしいんじゃない?  救急車で運ばれたから心配して…と 書かれていますが、ご自身の好奇心を 満たしだけではないの? >言葉は悪いですが、著名人が亡くなったニュースなどは死因を公表するのがほとんどだと思います。 著名人と一緒にしてどうします? 大丈夫ですか? トピ主さま。

興味津々ゲスの勘繰り

041
まか
好奇心で聞いてるだけだからですよ。

例えば・・・

041
婦人科系の病気になっていて、貧血気味だったり、不妊の問題と抱えていたりするかもしれません。 その病気のことを心配してるという同僚女性に話して、その女性が飲み会などでうっかり「●●さんって、○○という病気して大変だけど頑張ってるよね~」なんて周りの同僚に言ってしまって、欠陥のある女性のように思われてしまうかもしれないですよね。 または、治ることのない病気を持っているが、治療しながらつきあって生きていくしかない人も居ますよね。それもうっかり詮索して聞いた人が他の同様に言ってしまって、病気を理由とした差別を受けてしまうオアも知れないですよね。 そういう事を考慮して、上司はトピ主に注意したのです。 お互いに働きやすい職場環境を作るためには、本人が話したがらない個人的な事を聞いてはいけません。

気遣いましょう

041
玉手箱
心配なのは分かります。 が、本人が言いたくないなら踏み込まない。 トピ主さんの様に知りたがる人には余計言いたくないものです。 本人に拒まれ上司から咎められ…それでもまだ知りたい理由は? 心配より気遣いはしないのでしょうか。 心配と言うなら彼女が今後早退しようが休もうが文句言わず仕事のカバーをする。 病名を言わないならカバーしたくないという場合ならそれは心配でなく好奇心。

しつこいね

041
みい
わざわざ上司にも注意されるくらいだから、トピ主さんが相当しつこいってことですね。 本人が言いたくないのならそれでいいじゃないですか。 「体調不良」ではいけないんですか? 身内でもないただの同僚の分際で、そこまで立ち入る必要はありません。 心配にかこつけて、興味津々というのがよくわかります。 人が言いたくないことを突っ込む人って、そのうち人から嫌われますよ。 (もうすでに日頃から浮いているのかも…) サラッと流すことを学んで、黙っていなさいよ。 いい歳の大人なんでしょ。

同僚女性は一般人

041
はるか
なぜ?聞かなきゃわからないのが、驚きですよ。平たく言えば貴女にきく権利はないから。そして、同僚女性には、答える義務もないから。他人様のプライバシー、しかも、病気、からだのこと聞くなんて、 非常識。心配してくれと、頼んだわけでもあるまいに。ついでに教えといてあげる。 年収、宗教、学歴、結婚、子供の話もタブーですからね!

いやいやいや

😒
どっちらけ
あなたは心配している野次馬なんだな。 人に病名をしつこく聞くなんて品がないですよ、大人としてね。 もちろんあなたが不幸にも病気になられたときはどうぞみなさまに教えてあげてね。 でも、それを人に強制するのは、、、常識としてダメでしょ。

下品・・

041
tama
>言葉は悪いですが、著名人が亡くなったニュースなどは死因を公表するのがほとんどだと思います。 彼女は著名人じゃありません(笑)ましてや亡くなっていませんよ。同レベルで語る話じゃないから。 あなたのしてる事は心配じゃなくて、興味本位の余計な詮索ね。 心配するなら「大丈夫だった?無理しないでね」と言う事だけでOKなんですよ。 病名まで聞かないと心配出来ないんですか(笑)? それはおかしな話でしょ。 彼女は「言いたくない」と言っています。それがすべてです。 本人が言いたがってないものを「心配してるのに、病名を教えなさいよ」とそこまで思うのはおかしい。 人には言いたくない事もあるのです。言うか言わないかはムコウが決める事で、あなたが決める事じゃありません。 >救急車で運ばれるほどであれば、かなり具合が悪いでしょうから心配したまでです あのね、かなり具合が悪いからこそ、余計聞いちゃいけないんですよ。 ただの風邪くらいなら問題ないけどさ・・ そういうマイナスの情報は興味本位で詮索しない。人には触れられたくない物ってあるんですよ。人の不幸(病気)などを探る、悪趣味で下品な行為ですよ

人に立ち入るな!だと思って

041
狭山
個人的なことを聞いて、主さんに何が解るの? 理解できますか? 病名知ってどうしたい? 主さんみたいな知りたがる人って、大概、人にベラベラ話すから、会社も聞くな!だと思っています。 個人的なことに立ち入るな! 病名を聞いてしまえば、あれこれ立ち入るでしょう。 触れて欲しくないんだと思う。 主さん、距離感なさそうだな。

究極の個人情報では?

041
うむむ。
病名から いろんな事が分かりますよね。 遺伝的なもの 生活習慣から来るもの 突発的なもの・・・。 治療方法 合併症 現在の状態 予後。 話したい人もいると思うけど 私は職場では必要以外言いたくないです。 心配してもらってるのはわかっててもね。 いい方悪いですが 職場で病名話しても それで治る訳じゃないし  かえって心理的なストレスが増えてしまう(「今日は顔色が云々」とか「薬ちゃんと飲まないとダメじゃないの」とか)ほうが多いかも。 まぁ 大人社会では 普通はね「もう大丈夫なの?」くらいに とどめるんじゃないかな。 言いたければ 本人が話します。 言いたくないことは 聞かれたくないです。 なのに根掘り葉掘り聞かれると やっぱり辛いことあります。 倒れて迷惑かけちゃうこともあるかもしれないけど・・・。 で、著名人の死因 要りますか? トピ主さん あれ全部 本当だと思ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧