本文へ

不安とイライラがおさまらない

レス4
(トピ主 1
ひなや
ヘルス

はじめまして。
高2の者です。

最近、特にひどいのですが日常の中でイライラすることが多く
落ち着いていてもマイナスな方向に考えがいってしまいます。

なにをやろうにもイライラがおさまらず、集中できないこともあります。
他にも、なんてことない普通のことや、ありもしないこと
(たとえば、はさみで紙を切っているときに他人を傷つけてしまったらどうしようか、など)を不安に感じたりすることがあります。

また、授業中によくあるのですが、気持ち悪くなってしまうと吐いてしまったらどうしよう、ということを考えて動悸が酷くなったりもします。
かといって、保健室に行くと一気に楽になったりします。
学校で廊下を歩いている時に周りの人が笑っていたり、こっちを見て話をしていたりすると息がしづらくなったりもします。

家で相談しても、親にはそんなの私のほうが大変なのに!くらいのことは言われます。
一時期学校の相談室にも行ってはいましたが、三者懇談のあとに親に上のようなことを言われてからはなんとなく行きづらくなってしまいました。
自分自身、そんなことは自分の考えが甘いからこうなるんだとは分かっています。
むしろ、親のほうが辛いのに自分がこんな風に悩んではいけないとも考えてなんで自分はこんな考え方しかできないんだろうと自己嫌悪に陥ります。

やっぱりこの年頃ではよくあることで仕方のないことなんでしょうか。
最近は友人と話していても考え事ばかりで心から楽しいと思っているのか自分でも不安になります。

ご意見いただけると有難いです。

ランキング

レス

御家族に怒り!

041
ももか姫
いえ、甘くないです。 出来るなら保健医、 もしくは(いらっしゃるなら)カウンセラーへの相談をお勧めします。 専門家では有りませんが、 恐らくパニック症候群の入り口に居ると思います。 親があてにならなければ保健医さん経由で病院に行ってください。 学校に行けるならまだ間に合います。 保健医さん→病院でのカウンセリング→親御さん→病院。 を、お勧めします。

病院へ

041
うさこ
一度メンタルクリニック受診してみてね。症状を聞いてもらえるだけでもすごく安心します。親御さんと一緒に行って、先生の前で親御さんにも症状をきちんと伝えよう!

それは辛いね

041
真央
親が理解してくれないのは辛いね。 よく頑張ったね。 人に相談できる強さって本当に大切だよ。 私は言えなかったから。 多分、心の病気だと思うよ。 一度病院に行ってごらん。 親に言えないようなら一人で行っておいで。 お金と保険証さえあれば行けるから。 甘えなんかじゃない。 自分の子供を支えてあげられない親があなたに甘えてる。

ありがとうございます

🎶
ひなや トピ主
>>うさこ様 レスありがとうございます。 一度受診も考えてみたいと思います。 親と一緒に行けるかは分かりませんが、受診することで何か変えられるかもしれないと思います。 ありがとうございました。 >>真央様 親は理解してくれないというより私に気が回らないだけだと思っています。 やっぱり病院に行ってみたほうが良いかもしれないですね。 保険証を親が管理してるのでちょっと難しいかもしれませんが受診を考えて見ます。 親が私に甘えてる、というのはあるかもしれませんね。 一度話し合うこともしてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧