はじめまして。
高2の者です。
最近、特にひどいのですが日常の中でイライラすることが多く
落ち着いていてもマイナスな方向に考えがいってしまいます。
なにをやろうにもイライラがおさまらず、集中できないこともあります。
他にも、なんてことない普通のことや、ありもしないこと
(たとえば、はさみで紙を切っているときに他人を傷つけてしまったらどうしようか、など)を不安に感じたりすることがあります。
また、授業中によくあるのですが、気持ち悪くなってしまうと吐いてしまったらどうしよう、ということを考えて動悸が酷くなったりもします。
かといって、保健室に行くと一気に楽になったりします。
学校で廊下を歩いている時に周りの人が笑っていたり、こっちを見て話をしていたりすると息がしづらくなったりもします。
家で相談しても、親にはそんなの私のほうが大変なのに!くらいのことは言われます。
一時期学校の相談室にも行ってはいましたが、三者懇談のあとに親に上のようなことを言われてからはなんとなく行きづらくなってしまいました。
自分自身、そんなことは自分の考えが甘いからこうなるんだとは分かっています。
むしろ、親のほうが辛いのに自分がこんな風に悩んではいけないとも考えてなんで自分はこんな考え方しかできないんだろうと自己嫌悪に陥ります。
やっぱりこの年頃ではよくあることで仕方のないことなんでしょうか。
最近は友人と話していても考え事ばかりで心から楽しいと思っているのか自分でも不安になります。
ご意見いただけると有難いです。