30代女です。
大学生ころに周りの人と関わりづらくて生きづらいなーと思い、働き出して色々な啓発本とか読んだけどあまり効果はなく、自分はアダルトチルドレンなんじゃないかとか、発達障害なんじゃないかとか、対人恐怖症だろうかとかいろいろ調べるけど結局自分ではどうすることもできなくて何も変わらない。友達づきあいもめんどくさいので、相談する人もいない。。。結婚はしていて子供もいるけど、夫に話すと楽天的で「お前はそういう人間だからねー」とか言われて、ある意味ありがたくて救われる時もあるけど、ほんとに悩んでて話すとイライラさせるみたいで最近は話したくなくなりました。実母とは仲は悪くないけど、過干渉な親だったから、悩みとか相談したくありません。
もう病院で診断してもらったほうが早いんじゃないかとか、でも身体症状があるわけじゃないから場違いだと思われるんでないか、いい先生にあたるだろうか、カウンセリングのほうがいいのか、でもカウンセリングはお金がかかって数回しか行けないんじゃないか、カウンセリングではだめかも、など考えすぎて行動できずにいます。私のような人はどこに行けば一番いいんでしょうか。生きづらい症状の一部は次のとおりです。
・普通に会話できるのは夫・実母・子供。他の人とは必要最低限のことしか話さない。仕事のお昼の休憩室では誰とも話さない日がほとんど。気軽に会える友達はいない。飲み会がつらい・孤独。
・夫との喧嘩が嫌。わがまま、自己中と言われる。他人にはなんでも我慢できるが、夫にだけは我慢できない、夫曰く「自分(夫)だけに厳しい。自分にも優しくしてほしい」。
・心配性。心配なことがあると最悪の事態が起きると感じてひどく怖くなる。心配なこと→失敗、間違い、怒られそう。
・怒られることが怖い。間違わないように、いつも頑張っています。
わかりづらい文で申し訳ありません。