本文へ

常識、礼儀について

レス7
(トピ主 2
041
きいろ
ひと
ある本を読んでいて、お世話になった人へのお礼の 電話と出てきたときふとひっかかりました。 まともな人にはひかれると思いますが自分、お礼の 電話ってしたことないんです。 お礼の電話ってどの程度のことからしても大げさに 取られないのか、世話になったことに対するお礼を 言って切ってしまうだけでいいのか、そもそも自分は お礼の電話に限らずこういった普通の挨拶が足りないんじゃ ないかとか気になりはじめました。 こういう常識的なことや挨拶、礼儀ってどうやって学び ましたか? ちなみにうち、親は走ってる車からごみくず投げ捨てる ようなタイプなので参考にできないです。 もしお勧めの本とかなにか良い勉強の仕方があったら 具体的に教えていただけると嬉しいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

電話します

🎶
panda
ものを贈られたり、特別な親切をしてもらったとき、 まずは電話します。 普通の家でしたが、小さい頃から、電話しなさい、と言われてました。 電話してまず受け取りを伝えて、それから手紙ですよね。 逆の場合ですが、礼儀正しい人は、物と手紙と同時に届くように 送ってきますね。「別便で○○を送りました。少しですが、どうぞ」と いうような内容。 いちばん簡単に済ませたい人は、絵はがき使って、 裏の下半分にだけ、短く書いてきますね。 はがきは略式なのに、更に短く、というわけ。 乱暴だけど、一番簡単。 以上は、メール以外でのやり方です。 メールでは丁寧ではない、と感じる人はいると思います。

気付き

🙂
ちあら
お礼は何かしてもらったら必ずするもの。 最低限でも物をいただいたり、自分のために何かしてもらったら、お礼は言いましょう。 直にお会いしていないなら、電話でお礼を言うか、お手紙でお礼を。 お返しも出来ると良いですね。 ただし、いただいてすぐのお返しは失礼になるとか、物事によりルールがあります。 どうやって学んだかと言うと、両親、祖父母を見ていたら自然に覚えました。 あなたの親御さんからは学べなかったとの事、今、気付けたあなたはラッキーですよね。 本屋さんにマナーやお付き合いの本が売っていますから、ケースバイケースを学んで下さい。 人間関係広がると思いますよ。

親、かな

041
みー
やっぱ最初の常識は親から学ぶものかなぁ。 当然友人や上司から学ぶものもあったし。 でも、やっぱり本より人間同士の付き合いの中で 学んでいったほうがいいと思います。 本だとどうしてもマニュアルみたいになっちゃいますから。

良かったですね~良い本と出会えて

れん
お礼の電話は普通ですね。 友人ならメールもありの現代かと思います。 それより親御さんに驚愕しました。 車からゴミを捨てる?? あり得ません!! 今からでも親御さんに善悪を教えて差し上げましょう。 トピ主さんは今気づいて良かったです。 沢山学んでくださいね。

ありがとうございます

041
きいろ トピ主
pandaさん >電話してまず受け取りを伝えて、それから手紙ですよね。 電話で受け取りを伝えたときにお礼も言うと思いますが、 それに重ねて再度御礼の手紙も書くことがあるってこと ですか? それってやはり先生だとか気を使う相手だったりする 場合の丁寧さですよね? 自分の今までの足りてなかった感覚だと、それだけすると くどく感じられないかと思うくらいなので、それくらい 他の人はやり取りをすることがあるのだと驚きました@@ ちあらさん いただいてすぐのお返しは失礼になるって今まで 知りませんでした。 手軽に用意したお返しみたいになるからかな・・・。 難しいですね。 みーさん 親から学べるとなんでも聞きやすいしやはり 良いですよね。早い年齢から学べると思うし。 自分はちょっと遅いけれど、恥ずかしいと思う ようになったので勉強してみます。 (続きます)

ありがとうございます2

041
きいろ トピ主
れんさん うちは所謂モンペアというタイプなので・・・ よく理不尽な内容でクラスメイトの家に 怒鳴り込みとかいかれたりもあって恥ずかしい 思いもしました(苦笑) 火をつけると恐ろしいことになるので、私は 私ということにして、放っておきます 皆さん、レスありがとうございました。 少し本も探してみましたが、お礼の書き方などは 結構あるけど、人付き合いのマナーのようなものは やはり少なそうですね。 でも数冊役に立ちそうなものも見つけたので読んで みようと思います。 確かに本だけ頼りにしていてもだめでしょうから、 周囲の目上の方の言動も今までよりも気をつけて 勉強させてもらうことにします。

私は電話はできません

😑
みずいろ
お世話になった人を、自分都合で電話口まで、相手の都合も考えず呼び出すことなんて、できません。 御礼の手紙や葉書なら、速攻書きますが。 私は電話が迷惑だと感じる方なので、自分が嫌なことはできません。 中には手紙や葉書はゴミ送ってきやがって、住所書いてあるから捨てるにも苦労するじゃないか、という価値観の人もいますけどね。 誰かにしてもらったとき、丁寧だなと感じたらマネしてみる。 何かで読んだり聞いたりしたとき、いいな、と思ったらマネしてみる。 とりあえず形から入ってみるのもいいんじゃないかと思います。 ただ、自分なりにどんなにやっても伝わらない、逆に取られてしまうことはあります。 そのときに、逆ギレしないで考えてみるのも大事です。 スピードは大事ですね。 すぐ御礼言う。 すぐ謝る。 たとえ逆効果になったとしても。 モヤモヤしたときに、インターネットで皆様にお伺い立てて、、、ては遅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧