本文へ

知らなければ幸せだったのに(愚痴)

レス34
(トピ主 4
😣
チカ
恋愛
30歳、結婚4年目、子無し、正社員で働いています。
同じ歳の旦那は休日に子供に関わるボランティアをしている優しい人です。
きちんと働いるものの正社員でなく、それが原因で子どもを作るステップに
踏み出せずにいます。

知り合ったのは10年前ですがその時彼には7歳年上の彼女がいました。
(その彼女と私も知り合いです。)
ずっと片思いをしていたのですが7年前彼女の浮気が原因で別れました。
それを聞き私は気持ちを打ち明け、縁あってその後結婚する事になりました。

先日元彼女の近況を知る機会があり
数年前年結婚し、都心の綺麗なマンションに住んでいる。
旦那さんは若いのに高給取りで有名な職業。
高齢ながらすぐに子どもに恵まれたが自分の仕事も順調で
仕事と育児を両立して充実した毎日を送っていると知りました。

また、別れた原因は確かに浮気だったのでしたが真相は少し違い、
夢への足がかりの為アルバイトをしていた当時23歳の彼に
そろそろ結婚を考えたいから正社員の仕事を見つける気はないのか聞いたが
夢を追いたい。まだ頑張りたい。と言われた。
彼女は彼に、若いし夢を追いたい気持ちはわかるけれど客観的に見て
実力が伴っていないしそれに達する努力をしているように見えない。
と愛想をつかし、当時アプローチされていた別の男性のもとにいったそうです。

仕事に対する考え等若干の違和感はありましたが私も稼げばいいだけの話だし
お金がなくとも優しい旦那と一緒にいられるだけで幸せだと思っていました。
しかし、彼女はその違和感を曖昧にせずに別れを決断し
素敵な旦那や可愛い子どもと暮らし、安定した職とお金を手に入れていると知り、
なんだか惨めな気持ちになっています。

彼女の事は、浮気なんかして、優しい旦那を逃してバカだと思っていました。
そう思い続けていられたらどんなに楽だったか。と思います。

ランキング

レス

自分のしあわせと彼女のことは

🐤
・・こわい
別の問題じゃないのかなあ・・。 主さんは、彼女が去ったあと、縁があって結婚しただけのことですから・・。 外から見た華やかさだけにひかれるというのもどうなんでしょうね。 人にはわからない苦労も多いかもしれないし・・もちろん幸せかもしれないけど。 想像しても、本当のことはわかりませんから。 他の人の思う幸せと、自分が思う幸せは違うのだから、自分(と彼)がどうしたらしあわせに暮らせそうか考えてみたらどうでしょうか。

伝聞の話に惑わされないで。

恋愛マスター
トピ主さんにアドバイスします。伝聞で聞いた話は鵜呑みにしないほうが良いです。実際は借金問題、浮気、病気その他色々な問題を抱えているものです。絵に書いたような幸せな家庭はほとんどないと思ったほうがよいでしょう。我が家は回りからうらやましいと言われていましたが実際は苦悩に満ちた家庭でした。トピ主さんも早く子作りをされたらいかがでしょう。

旦那さんがかわいそう。

041
まな
自分が惨めに思うだなんて、あなたはかわいそうな人ですね。優しくて好きで結婚したんでしょ?今さら。

レスします

🐶
ちか
あなたが旦那さんと結婚しなくても年収のよい男性と結婚できたかわかりません。彼女はあなたより恵まれていてもあなたには関係ありません。今までずっと旦那さんと結婚して貧乏でも彼女よりはまし!彼女には勝ててる!と思っていたでしょう。 彼女はあなたがたのことなどずっと前から忘れていると思います。

別に今でも

041
fummy
別に今でも >浮気なんかして、優しい旦那を逃してバカだと 思えるでしょ。

隣の芝生は青い

🙂
みと
人には人それぞれの幸せがありますよ。同じものさしでは測れないですって。 彼女の幸せそうに見えるところだけを羨んでも仕方ないですよ。 トピ主さんは今まで幸せだったんでしょう? それなら今の幸せを壊さないようにしないと。 余計な気持ちに惑わされて今の幸せを見失いなわないようにね。 彼女さんも幸せなんでしょう。でも私だってあなたが別れてくれたおかげでとっても幸せよ、 と彼との生活をより素敵なものにしてください。 幸せにはいろんな形がありますから人と比べて自分の幸せを惨めだと思わないで。

僻みっぽい人間は哀れだと思います

tako
 ただ、それだけの感想しかないですね。

別に

041
マヨネーズ
人と比較しないと幸せになれないわけじゃないでしょうが。

見下していた人に見下された心境かな?

041
ハバネロ
優越感から、一気に劣等感へですかね? 隣の芝生を羨むよりも、自分自身の足元を良く見ましょう。 表面は見えても、内情までは分からないのが他人の家庭です。 大切なものを見失いませんように。

他者と比較しなきゃ幸福感を得られない

041
ガーベラ
その時点で不幸なんですよ。 優しい夫を伴侶に選んだのはトピ主さんなんです。 「愛があればお金なんて」 から 「お金がないと得られない幸せがある」 に価値観が揺らぐのも、他者との比較でしか幸せを感じられないから。 トピ主さんはトピ主さんの望んだ生活を手に入れたのですから、誰がどう幸福であっても揺らいではいけないのです。

仕方ない

041
sa-ya
正社員ではない事は結婚前に分かっていたはずです。 トピ主さんは「そういう男性でもいい」という判断基準で結婚相手を選んだんでしょ? 元彼女は「きちんと正社員についてない男性との結婚はありえない」という判断基準だっただけ。 自分が選んだなりの人生なんですよ。

まさに…

🐶
ゆうか
知らぬが花ですね でも子どもがいないのですからこれから離婚もアリでは?

要は、今の結婚が不満だということですか?

🐧
ポプラ
もしかして、元カノは負け組み、自分は勝ち組とか思ってました?事実を知ったらそれが反転してしまったということですか? 夫の元カノと自分を比べても何にもなりませんよ。彼女もあなたも、自分で決めた人生を歩んでいる、ただそれだけの事です。彼女があなたに何か酷いことしたわけではないですよね。何で配偶者の元カノと張り合おうとするんだろう?ちょっと驚きました。

そ、そんな、ご主人をいきなり欠陥商品みたいに…(泣)。

💍
ジャイ子
今のトピ主さんは、まるで「ほかの客から返品されてきた物を知らずに買った。それを後から知ったあなたは、もしかして欠陥商品を買わされたのかもしれない!と憤慨してる消費者」みたいです。 今のあなたの感情、ものすごく無意味だと思います。 10年前と今では、あなたもご主人も成長しているはずだし、優しいご主人と結婚できたんだから、幸せいっぱいじゃないですか。 元彼女が、“自分よりなんとなく幸せそうな暮らし”をゲットしたのは、彼の能力を見切って別れたからじゃないですよ。彼女には、ほかの男性との縁があったからです。 今のご主人を選んだという自分の決断に自信を持ってください。 この先人生長いんだから、後悔背負って生きていけないですよ。 どうぞ前向きに!

心根の問題?

じょー
>彼女の事は、浮気なんかして、優しい旦那を逃してバカだと思っていました。 こういう思考回路の人は幸せになりにくいんではないでしょうか? 文面もひがみ根性の内容なわけだし。 ご自分が変わればしあわせになれますよ。

それがあなたの本心かも

🐧
ペンギンプリン
 旦那さんを腑甲斐なく思いながらなんとか生きてきたのではありませんか?元カノは浮気で別れたのではなく彼に見切りをつけたのですね。なのにあなたが浮気で別れたと思い込んだのはなぜですか?彼にそう聞かされたからでは?妻が子供を欲しがるのはあたりまえです。夫に正社員になってもらって、子供をつくりましょう。あなたが向き合うべきは元カノへのもやもやではなく夫だと思います。

所詮は他人の人生・・・

041
JinRock
たまたま夫の元カノの現況を知ってしまい、彼女が自分より立派な暮らしをしているらしいという情報に、心が揺れてしまった。 本当に「知る」ということの怖い一面を「思い知らされる」お話です。 でも、いいじゃありませんか。 その女性にはその女性なりの考えがあり、かなりしっかりした人生観に基づいて人生を送ろうとしているのです。 ご主人はその伴侶にはなりえないと、彼女が判断しただけのこと。恐らく「平凡で優しい」人生など送りたくないのでしょう。 高給取りの夫がいて、都内の立派なマンションに住んで、絵に描いたような幸せな暮らしをしている人にも、それなりの悩みはあるものです。 他人からみればトピ主夫婦だって、かなりうらやましい人生を送っているように見えますし、実際そうなのでしょう? 隣の庭の芝生をいくら眺めていても、永遠に自分のものにはなりません。 だったら、自分の家の庭を手入れして、よりきれいなものに仕上るように努力してみては如何ですか。 そのほうが余程幸福な人生への近道です。 やっかみや甘えからは何も生まれてはきません。 まずは自分の足でしっかりと立ちましょう。

???

駿河問い
トピ主は今の旦那さんで満足なんだよね? 元彼女が幸せだろうが、不幸せだろうがまったく関係ないよね? トピ主のすてきな旦那さんを逃した元彼女は不幸にならないときがすまないのかな? 判っているとは思うけど、トピ主が今の旦那さんに不満があるんだよね? 元彼女が今後不幸になったとしても、トピ主もトピ主の旦那さんも何か変わる訳じゃないし、幸福になるわけでもない。 旦那さんへの不満をすり替えているだけだよ。 人のせいにしないで、トピ主自身と旦那さんを変えていかないと。不幸を集める事をやめないと。

どうして、それが「真相」だと思うのですか

🐤
平和
疑問があります。 7年前に聞いた「彼女が浮気をした」は、誰から聞かれたのですか。 そして、「当時23歳の彼が、夢の実現を目指していて、正社員になろうとしなかったので、彼女に愛想をつかされた。」は、誰から聞かれたのですか。 もし、前者がご主人から直接で、後者が元彼女さんからなら、生涯を共にしようと決めたご主人を信じず、そのご主人を裏切った元彼女さんを信じているということですよね。 少し酷い話だと思います。 どうして、後者を真相だと思われたのですか。

主さんの本音

041
そふぃあ
・・が、ここにきて出ちゃったかな。 >浮気なんかして、優しい旦那を逃してバカだと思っていました。 けど、「客観的に見て実力が伴っていないしそれに達する努力をしているように見えない」 この部分は、その元カノさんに同意なんでしょうね。 つまりは、自分と結婚した現在もそれは見えてこない、と。 その彼女、「当時アプローチされていた別の男性のもとにいった」なら 浮気でも何でもないと思いますよ~? その時点で二股かけてた、ってなら別でしょうが・・ 私、離婚歴ありますけど、仮に今前夫が「会社設立して億ション購入した」とか 羽振りのいい事聞こえても、ふーん、それで?で終いですよ~ いや、実際はビックマウスで、将来会社経営したいんだ~とか言ってても 貯金も何もしない、趣味に金かけ放題の残念な30代でしたがね。 今の自分と、ご主人との関係に満足してたら、元カノの近況聞いても 揺らがないもんだと思うんですけどねえ・・ 結局、主さんの「お金はなくとも、私が稼げばいい」の部分は 厳密には本心ではなかった、って事なんじゃないでしょうかね。

可哀そうな人だね

🐱
にゃん
>彼女の事は、浮気なんかして、優しい旦那を逃してバカだと思っていました。 こんなことでしか自分の幸せを感じられないなんて、人として可哀そう。残念な人ですね。 人の不幸を想像して、幸せ気分になるなんて...ご主人も不幸だわ(呆)

元カノの心情がわかる年になった?

😭
匿名
元カノと同じ年になって、元カノと同じ感情を持つようになった。 ってコトですね。 で、元カノと同じ行動をとりたいわけですか?

トピ主です1

😣
チカ トピ主
こんな酷い愚痴トピにレスくださった皆様ありがとうございます。 ひとつひとつ読んで、自分の気持ちを整理しています。 「ほかの客から返品されてきた物を知らずに買った。 それを後から知ったあなたは、もしかして欠陥商品を買わされたのかもしれない!と憤慨してる消費者」 と置き換えて表現してくださったジャイ子さんの考え方で整理するのが自分には解りやすかったです。 ただ買った当時はその返品理由も知っていたが、若さ故それをクレームとしか受け取れず そんな事でケチつけて手放すなんてどうかしている。と思った。 その当時の彼女と同じ歳になって返品の理由にも納得がいくようになってきたが 好きで買った物だし欠陥も「味」と思って満足していたし大切に使い続けたいと思っていた。 そんな時、返品した客が良いものを見つけ手に入れた事をきっかけに 「味」だと折り合いをつけていたが欠陥は欠陥と再認識。 彼女が良いものを見つける為に費やしていた期間中、彼女を見返せるくらい 成長する事もさせる事もできたはずなのにリカバーの努力すらせずそれに甘んじてきた 自分の未熟さが恥ずかしくなり落ち込んでしまった。という感じです。

トピ主です2

😣
チカ トピ主
彼女の今の生活が羨ましいというのとは少し違うと思います。 素敵な縁があったというだけでなく彼女自身もステップアップしています。 その結果、客観的に幸せと思える状態になっているのは当然で 私が同じようにできるとは思っていません。 ただ、彼との将来を考えた時期に判断材料を多くもち、信念に基づいて思い切った決断をしたが その後望んでいた相手の縁を結んだ彼女の事を羨ましいと思います。 今迄は彼の方向性を否定せずに応援し続けていたし、その事に満足して幸せに暮らしていました。 彼女の現状を知って急に不満が増幅してしまったからと、旦那に方向転換をせまるのは 自分勝手過ぎる気がして、このモヤモヤする気持ちを消化できずにいます。

平和さんの疑問におこたえします

😣
チカ トピ主
平和さんから「彼女の現状とその当時の理由を全て信じているのはなぜ?」という ご質問があったのでお答えします。 理由はどうであれ付き合っている最中に他の男性と交際した。というので浮気という事実は変わりません。 また、もともと私たちは全員面識がある為、別れた時に彼女が 今のままの彼氏では結婚出来ない。でも多分これは私が30歳だから思う事だと思う。 自分のワガママが入っているのも事実。ただ自分には無理。 とは言え別れる前に他の男になびいたから全面的に自分が悪い。 というような事を言っているのを直接聞きました。 今回その「自分には無理」だった理由を友人を介してですが詳しく聞く事となりました。 ただ、23歳の時に聞いても、ピンと来なかったでしょう。当時の彼女と同じ歳になり、 なるほど確かに。と理解出来るようになったという感じです。

知らない幸せってあります

041
みどり
私も知らないほうが幸せなことってたくさんあると思います。 過去の恋人の現在。 ボンヤリと幸せならいいなぁ~と願ってはいますが、とびきり幸せなことを知れば、なんで!と思うでしょうね。 しかし…知ってしまったのなら、仕方ない。 あなたはあなたの幸せを追及していくしかないのです。欲張りにならず、今の穏やかな生活こそが幸せなんだと思います。 若かりし頃、別れた元夫が再婚したことで、心底本気で元夫を憎んだことがありました。私を幸せにできなかったくせに、、、再婚して幸せになろうなんて虫が良すぎると思いました。 でもその時、友人に「自分が幸せじゃないから、憎いんでしょ。みどりはみどり。これからゆっくり幸せになればいいじゃん」と言われて、はっとしました。 自分の身の丈に合った幸せをご主人と作っていってくださいね。

離婚する。

🙂
mimi
当時の彼女が決断したように、トピ主さんも今決断しますか? 良い相手と巡り合えるかもしれませんよ。 でもきっとトピ主さんはそれを望みませんよね。 どうして

あなたが若かった。

041
うーん
それが7歳の差です。旦那さんがよくて結婚したなら、元彼女がどうだろうと、 「別れてくれて、ありがとう」 じゃないの?

勘違い

041
ちか
旦那に方向転換してもらっても彼女と同じような暮らしはできないと思います。ライバル視しても無駄。自分は自分なのに。そんな旦那を選んだ自分もそれくらいのものなはずです。

勘違い

041
ハバネロ
その女性は自分に見合う男性を見つけ、結婚した。 それだけの事です。 たまたま、元彼が今の貴女のご主人だっただけの話。 彼女と付き合っていようがいまいが、貴女はご主人と出会い結婚した。 それが事実。 例え貴女が、その彼女の様にご主人に見切りをつけ、別の人生を選んでいたとしても、彼女が手に入れた人生と『同じ結果』には絶対になれていないのです。 なぜなら、貴女の人生だから。 貴女の結婚相手が、彼女が選んだ現夫だったとしてもです。 これは、貴女と貴女のご主人の問題。 彼女は関係ないのですよ。 夫婦関係に不安があるなら、目の前にいるご主人と、二人のこれからについて、真剣に向き合うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧