本文へ

3年前の失恋を思い出し未だに涙が出ます

レス19
(トピ主 0
041
ようこ
恋愛
私は33歳で元彼は今は36歳だと思います。
3年前まで交際していました。
彼からのアプローチで付き合い、愛情もたっぷりいただいていました。
しかし交際から1年が過ぎたころ、会えなくなる日が多くなり、態度も冷たい時が増えるようになりました。
証拠はなかったものの私から別れ話を持ちかけたこともありますが、「気になる女性が出来たが付き合いたいとかではない、ようことは別れたくない。」
と言われ、違和感を抱えつつも私も別れたくなかったので付き合っていました。

私はこの頃、自分が不妊症だと知り治療をしていました。
彼に話すと、子供を早く作れるよう結婚の事を考えていこうかと言われました。
正式なプロポーズはされていませんでした。

しかしそれから普通に交際していた半年後に、前から気になっていた女性と軽い気持ちで浮気したら妊娠した、俺は責任があるからようこと別れて結婚しないといけないと言われ、反抗はしたものの妊娠をダシにされて別れるしかないと言われ続けました。
「彼女は正社員で働いていて頑張っている、ようこは契約社員でしょ?そういうところも俺とは合わなかった」「ようこよりも彼女の方が俺を必要としていると感じた」「ようこが不妊症だと知って俺がストレスの元なのかもしれないから身を引く」など論点をズラされはじめました。

俺が全て悪い。
とは何度も聞かされましたが、これから幸せになろうとするのだから悪者になろうが痛手はありません。

別れたあとは寝込んでしまい会社も退職しました。
今は新しい会社で正社員で働いていますが、あの時の理不尽な言われ方が悔しく、傷が癒えません。
傷を癒し忘れる方法を教えてください。
彼氏はいません。

ランキング

レス

とりあえず・・・

041
匿名
「くやしい!復讐してやりたい!」って気持ちと向き合うことかな。 紙に書いたりして。 自分が何を考えているのか冷静に知った方がいい。 心配しなくても自分が幸せになると、不思議と復讐の機会ってやってくるんだよね(笑)

理不尽かな?

😨
雪の華
一年目で「気になる女性はいるけど、ようこが~」の件で別れるべきだったんじゃないですか? 薄々気づいていたはずなのに片目をつぶって、付き合い続けた貴方にも問題があるとは思いますよ その時点で二股をかけられていたんでしょ?ストックにされていたのは目に見えていたのに…信じるも何も…彼は元々、そんな人だったんですよ ただそんな男をいつまでも気にかけてないで、早く彼氏を探すべきですよ 不妊治療だって早い方がいいんだし、過去は忘れるのが一番です 恋愛は二人でするもので、一人でするものではありませんから、彼だけが悪いと思わずに自分も見る目がなかったと次にいきましょうよ 少なくともその彼氏より素敵な人は星の数よりいるはずです くだらない男は熨斗をつけてくれてやったと思えばいいだけです 捨てられたのではなく、捨ててやったと思いましょう

似たようなことありました

041
サキ
推測で語りますが、おそらく彼との交際中はとても幸せだったと思うんです。 そして何かしらの違和感や直感を感じつつ付き合っていたのも好きだったからだと思います。 >妊娠をダシにされて別れるしかないと言われ続けました。 >論点をズラされはじめました。 ここら辺、とても冷静に考えることができていますね。 どうしてこんな風に酷く傷付けられる必要があったのだろうと思いますよね。はっきり言います。そんな必要はなかったのです。別れは仕方ないとしても、やり方が他にもあっただろうと思います。 でもね、これは明らかに彼が悪いことだとして。彼自身酷い事をした方は案外あっさり忘れちゃうんですよやったことを。彼は彼のタイミングで全て良いようにしたのですから。 彼は彼で幸せかもしれません。不幸かもしれません。人を傷つけて幸せになんてなれないという人もいると思いますが、私は彼のことなんてもう考えない方が良いと思います。貴方は素敵な人なのにもったいないですよ。これからも酷い男はいるかもしれないけど、良い男も世の中にはたくさんいます。大丈夫。

いつまでも被害者のつもりじゃだめですよ

041
荒療治
トピ主さん、男性を見る目がなさすぎ。 なんでこんなどうしようもない男のことをいつまでも引きずっているんですか。 こんな男に振られたからって会社を辞めたり寝込んだりする価値あります? とはいえ、どんなに酷い男でも好きだったんですものね。 傷つきますよね。 傷ついた心を癒すためには、きちんとした男性に大切にしてもらうことが一番。 前の彼氏がどんなに酷いヤツだったかよーく分かって目が覚めます。 なかなか次の恋愛ができない時は、誰かの役に立って必要とされる人間になるといいです。 ワンちゃんや猫ちゃんを飼うのも効果的ですよ。 自分に絶対的な愛情を注いでくれる存在がいると本当に癒されますから。 つまり自分の尊厳を取り戻せばいいのです。 それから、恋愛はもともと自分が蒔いた種でもあるのだから、いつまでも被害者ぶってちゃだめですよ。 自分で落ちた穴からは自分で這い上がらないと。 頑張って!

大切な自分

041
春一番
彼は明らかに二股してましたね。結婚しそうな雰囲気での交際だったのでしょう?軽い結婚詐欺ですよ。 彼は不誠実な人ですよ。他に好きな人ができて去るなら、なじられても正直に言った方がいいと思います。 彼はあなたを軽んじた。あなたの気持ちを受け止めず、嘘でかわして逃げて行った…。そこが悔しいですね。言い訳せずに謝ってくれたら良かったのにね。 心に棘が刺さった状態ですか?もう少しの辛抱です。時間薬ですよ。 今は I love myself 自分を抱きしめてください。 美味しい物を食べて、好きな音楽を聴いて、行きたい所へ行って。マッサージもいいですよ。心身ほぐしてくれますよ。 彼は計算高く、あなたを値踏みしました。誰かとあなたを比べるなんて酷い行為です。 比較は愛とは正反対のものです。比べる癖のある人は幸せになれません。 主さんは主さんだけを見てくれる人に出会えますよ。 もう 振り向かないで。笑顔を取り戻してください。春が近いですよ。

縁がなかった。

🙂
そんな男ごめんだ。
同世代独身女です。 似たような過去があり数年後その男に会う機会がありましたがまぁ大した事ない。そんなもんです。 ようこさんが仰る通り優しくなく論点を変えるズルくてどうしようもない男ですよ。 そんな男に未練タラタラなんて勿体ない! 沢山悩んで頑張って今は正社員として立派に働かれているでしょ? 趣味なりプライベートを充実させ自分磨きに努めましょう。 周りに惑わされずにゆっくりとね。 あっ、私ももう少し焦らなくっちゃ(笑)

月並みですが

🐷
むーん
男性は他にもたくさんいるんですよ。 彼のようなすばらしい人は他にいないというほどの人では無さそうですし、 ようこさんさえその気になれば素敵な恋愛ができます。 その方は誠実じゃないです。 新しい恋をすれば大丈夫、忘れられますよ。 もう春ですよ!!

傷を癒し忘れる方法はありません。

041
マット
これからも何度も思い出し苦しむでしょう。完全に忘れることは出来ません。 貴女の記憶力が衰えてボケるまで忘れられません。 でも正社員として働いていることは良いですね。仕事に集中している時は元彼の言動を思い出し 悩むことをしていませんよね。コレを毎日繰り返しましょう。思い出す回数、時間が減って来ます。 貴女の貴重な若さ時間お金を奪われ心をズタズタにされましたが命と健康なカラダが残っているじゃ ないですか。これを大切にしましょう。泣いても笑ってもあと五十年、半世紀生きなければならないのです。 ノンビリ、時々楽しいことをしましょう。とりあえず美味しいスイーツでも食べますか。

恋の上書き

041
隆史
元彼は全て悪いとは思っていませんね。 俺が悪いがお前が原因と言っているようなもの。 誠実ではないし上辺だけの男です。 ですが不妊症は誰もが受け入れられるものでもないのも確かな事。 その点は元彼を非情とは思いません。 傷を癒す方法は一つだけです。 それは新しい恋をする事。 トピ主さんはすでに正社員として働いています。 元彼と今も付き合っていたら正社員になろうとしていたでしょうか? 試練を乗り越えてトピ主さんはあの頃よりも成長しています。 今のトピ主さんならあの頃よりも本当に誠実な男性と付き合う事が出来ます。

え~~っ

041
故事
「付き合っている段階で不妊治療をする」行為に非常に違和感があります。普通不妊治療は結婚してなかなか子供に恵まれない人がする治療ではないのでしょうか。まだ結婚もしていない段階で不妊治療なんかされたらどんな男でも引くと思いますよ。大抵の男は全速力で逃げだすのではないでしょうか。傷を癒し忘れられる方法はただ一つです。当たり前の事ですが新しい彼氏を見つけることです。正社員になった事は正解です。あとは、まずは結婚して自然妊娠を待ち、そのあとで不妊治療をするという手順を踏めば上手くいくと思いますよ。

浮気男と別れられて良かった

041
さらしな
 最初に付き合った男は、とても女慣れした人で、私は夢中でした。  まあ、ロマンチックな言葉が出ること出ること。  けっこう長く付き合いました。  やがて誰にでも同じことを言っていることが判明。  一気に気持ちが冷めました。  浮気男は相手の女の気持ちなんてどうでもいいので、きついことも平気で言うし、歯の浮くセリフもお手のもの。  でも、本心じゃないんです。  そんな男と別れて良かったじゃないですか。結婚しても浮気ばかりするのが目に見えてます。  今度は誠実な男が見つかるといいですね。  しばらくは男のことなんて忘れて、ご自分がなさりたいことだけに専念されてはどうでしょう。  しがみつかれそう、と思われたら、男だって女だって逃げの姿勢になるでしょう?  自立した自我があれば、独りでもつらくないし(寂しいですが)、自立した男が寄ってきますよ。

ご自身のみ

🐤
リン
傷は、自身でしか治せません。 3年、悲しみに浸って笑ったこともないのでしょうか。 メイクや洗面所の鏡で、顔つきに変化ありませんか。 鎮静状態維持なら、先へ進むことできませんよ。 男性に愛情たっぷり注がれたこともあるなら、幸せな時もあったでしょう。 今、その男性、トピ主さん通過してそれ以上に、幸せだ思いますか。 そんなこと、ない。 万に1つ あるならば、トピ主さんが居たからです。 忘れるように・時間や年齢で懐かしい時になる・トピ主さんを観てて いい人が現れる・・・なんて無駄な言葉だと思うので、失礼を承知で 専門家、診療内科でじっくり聴いてもらうが、早く気持ちが楽になりませんか。 もうすぐ桜の季節、今は寒風でも満開で いい香りの水仙に  私は、三寒四温でも耐えて、目立たない場所で咲いてる 水仙さまに  ありがとうの気持ちで眺めながら 心洗わされています。 感謝したり、涙したり 来年もよろしくね~なんて囁いたりして 小さな幸せです。

普通に・・

🐶
M
この経緯は男性の心変わりだと思いますよ。1年経った辺りから彼の態度が冷たくなって、わざわざ気になる女性が居る事を主さんに告げた段階でお別れする事を選択出来ていれば良かったですね。 つまり相手の気持ちが自分に無い事を察知したらもう追わない事です。でも多くの人は何とかまた自分に戻って欲しいとそのまま縋り付いてしまい更に傷つく最後を迎えるものです。人の気持ちはどうにもならないものだという事を辛くても受け止めるしかないんですよね。 それが出来ていたら二股され(浮気ではなく、その女性とも付き合っていたと思います)相手が妊娠・・などという経緯は見なくて済んだと思いますよ。

それはもう

041
てんてん
貴方が幸せになるしかないでしょう?時間薬に頼ってても消えない苦しみってあるわよね 中絶させられた上に捨てられた人なんて自分自身をも憎んで一生苦しむのよそれに比べたら貴方はまだ相手が憎いだけで済むのだし 幸せになるのが後ろめたくもないでしょう? それにその男が都合よく貴方との関係を続けていたらもっと傷が深く長引いたと思うでしょ?前だけ向いて幸せになる努力してみて

相手の思うツボに引っかかっちゃダメ

041
マスクマン
>あの時の理不尽な言われ方が悔しく、傷が癒えません。 >傷を癒し忘れる方法を教えてください。 あなた自身が忘れる努力をしていないのに「忘れる方法を教えてくれ」とは、これ如何に? 「理不尽な言われ方」が悔しいとかじゃなくて、「最悪な男と付き合ってた」自分が情けないってことを認めれば、一皮剥けそうですけど。 今更相手のせいにしたところで、今謝罪してもらえるわけでも、今からやり直しができるわけでもないですよ。相手を恨んでもなんにもなりません。 最低最悪な男に振り回された自分がバカ。自分にも落ち度があったと認めれば、あとは自分が変わるだけですからね。楽ですよ。 間違っても「元カレを見返してやろう!」なんて思わないこと。 それって相手の思うヅボですから(笑)

ああ

041
匿名
それ、3年どころか10年ぐらい引きずるパターンよ? 思いっきり引きずってていいから、早く婚活始めて! 自分の人生が思わぬ方向へ流れて行ってしまう前に。 大丈夫。結婚してからでも恋愛はできます。 あなたを丸ごと受け止めてくれる、ズルくない男性と再スタートしてね。

楽しいことを考えよう

041
だるま
お気持ちすっごく分かります。 同じような経験もしました。 私は新しい恋で乗り越えましたよ。 もうすぐその人と結婚します。 それでも未だ痛みは忘れませんがね。 考えないようにしながら、傷に慣れるのを待ちました。 …故事様。 私も不妊症で自然妊娠は難しいと診断されていますので気になって…。 主さんの「治療」というのは不妊治療ではなく、不妊の原因になっている病気の治療だと思いますよ。 私の場合は子宮内膜症という病気が不妊症の原因です。とても痛く辛いのでもちろん治療しています。 結果不妊も改善しますが、不妊治療とは違うものですよ。 生理がキツいと病院に相談しにいったら妊娠しにくいという話にまでなって、かなり動揺しました。 主さんも不妊の二文字が重たくて、それが常に頭にあるのでこういう書き方になってしまったのだと思います。

不妊治療って?

041
はちりん
恋の傷は次の恋で治す 次いきましょ・・と言いたいですが 結婚もしていないのに不妊治療って? これを聞いたらよっぽど惚れてくれている相手以外は引くと思いますよ そして今回は、既に彼の子を妊娠した女性 これは、どうしたって勝目はなかったですね 彼の決断は当然のことです しかし、二股かけられていたのはいただけないですね

過去の彼と彼の言葉に執着したって仕方ない。

041
nanamiii
相手の妊娠という引導を渡しても食い下がる主さんと何とか別れたく、つらつらと言い分を並べてしまった感がありますね、彼。でも一つ一つのセリフそのものの内容は理不尽とまでいえないのでは?(彼に正当性があるという意味ではありません) 主さんは、自分が妊娠しづらい中浮気相手の妊娠によってあっさり捨てられた、別れ際の言葉が尾を引いている。(おそらくズラされた論点に対しても言われっぱなしで反論できなかったのでは?) でもそれらのこと以上に「気になる人宣言後もそのしこりから目をそらして付き合い続ける選択をした自分」「自分から申し出た別れを簡単に引っ込めてしまった自分」がいることをきちんと自覚しないといけないし、「浮気相手を妊娠させ、妊娠が難しい恋人をあっけなく振るような男と付き合っていた、もしかしたら見る目のない自分」であることも忘れてはいけません。 それらを「腑に落ちる」レベルまで受け止めることができたなら「彼の別れの言葉や言い分にいまだに傷つく自分」ではなく「あんな男に惚れてしまったバカな自分」と視点が切り替わるだろうし、別れてよかったもっといい人見つけよう!とも思えるのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧