本文へ

フリーターの男性に告白されました

レス72
(トピ主 0
🐧
みゆう
恋愛
25歳女です。正社員として働いて3年目です。 今日、同い年フリーターの男性に告白されました。 彼とは、3ヶ月ほど前に彼の働くお店で知り合いました。最初は好きになるとは思っておらず、雇用形態には特に興味ありませんでしたが、仲良くなり遊びに行くうちに惹かれて行きました。 彼がアルバイトとして働いているのを知ったのは、つい1週間ほど前です。 わたしは結婚もしたいし子どももほしいです。 彼のことは好きだけど、付き合ったら将来どうなるんだろう。 もし今だけの関係になってしまうなら、時間の無駄なんじゃないか。 親に紹介するとなったときに何か言われるんじゃないか。 (前の彼が正社員役職ありだったので尚更言いづらいです。彼の浮気が原因で別れましたが) など色々考えてしまい、返事はまだしていません。 アルバイトや契約社員など安定しない職業の方とお付き合いして、その後きちんとした仕事に就いて結婚した方はいらっしゃいますか?どんな風に就職まで彼を支えましたか? あと25歳の娘に出来た彼氏がアルバイト雇用の男性だったらどう思いますか? ご意見お聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

スバリ彼に聞く!

🐤
ミルク
お付き合いする前に彼に聞いてみては? 何故、アルバイトなのか?正社員になるあてや予定あるのか? 私はフリーターの男性と付き合った事有りますが、当事はまだ若いし仕方ないと思ってましたが、付き合って1年、2年経っても就職せず、彼の事嫌いになった訳じゃ有りませんが、お別れしました。 付き合ったら、もっと不安になりますよ! 付き合う前に確認したらいかがでしょう? 考えてないとか、正社員に興味ないとか言われたら、止めておいた方がイイかも?

反対しました。

041
かく
相手がちゃんと就職して やっていけそうなら、人間性と相手の両親を見ますね。よさそうなら、反対しないかも。高収入で、支配欲がすごい人よりは、全然いいですから。 ただ仕事は、一生続ける覚悟で

現在位置は気にしない

🎶
ゆかり
先日、あるラジオ番組で『私と結婚したいなら、私のために貴方が変わって欲しい…という考え方は嫌だ』という意見を聞きました。 詳細は省きますが、この時、私は『パーソナリティーさんが、まだまだ若いから仕方ないな~』と、笑っていたところです。 私が親なら、やはりアルバイトという位置は気にします。 但し、現在位置だけなら気にしません。現在はアルバイトでも、この後をどう考えているのか。何か目標があって、そのために現在はアルバイトなのか。 そういった感覚や考え方は知りたいです。 また、我が子には『安定感のある結婚を希望するのか、この人との結婚を希望するのか』を聞きます。私は後者タイプなので、かなり波瀾万丈な20~30代でした。

結婚は無理

🐧
さくらんぼ
子育てが厳しいよ。 社会の保険や年金のシステムに組み込まれていないので老後は間違いなく厳しいし。 アルバイトでは人生設計が出来ないよ。 お断りが幸せへの道ですよ。 遊びならありかな、未来は無いが

基本的には反対

041
何か目標があってフリーターなのか 単に自分の人生を真剣に考える事を放棄している結果のフリーターなのか どちらでしょう? 前者なら、これまでの頑張りと今後の見通し具合によってはアリ 後者なら話になりません 自分の人生すら真剣に考えられないような者が 家庭を持つ資格は無いです。 私は結婚を視野に入れた交際以外は受け付けないタイプの人間なので 後者のフリーターは無しです。 悩む余地すらありません

おなたの気持ち次第です

041
コンシェルジュ
彼が正社員として就職することを考えてはダメですよ。 そんな実現するかどうかわからないことを期待していては絶望するだけです。 今の状態が続くことを前提として、どうするかを考えなさい。 当然共働きが前提になるだろうし、出産すればあなたの収入も途絶えます。 私は娘の親ですが、あなたが娘だったら結婚には反対しません。 その代わり金銭的な援助もしません。 自分の決断には責任を持たなければならないからです。

別に

🙂
ささ
お付き合いの段階で支える事まで考えなくて良いのでは?

百年早いよ

🙂
まる
「親に何か言われたら」なんて心配を付き合う前からしてるようでは支える事はもちろん彼の味方になることもできない。 正社員役職ありの彼と結婚してたら不倫された可能性もある。 彼が今後正社員になっても何かでまたアルバイト雇用になる可能性もある。 そしてその可能性はあなたも一緒。 自分がこの人を幸せにするという気概をもてるほど好きでもないのに結婚の心配だなんて、百年早いんじゃないの?

若いので彼の考えによる

🙂
グローバルおやじ
自分の将来をどう考えているか聞ければ聞く。相手に聞けない、聞いても特に答えがないなら無しでしょう。 正社員に挑戦するなら若いうち。特に20代です。 結婚して子供を作り家を買いという生活を望むなら今しかない。30でゆっくり動いて芽が出る社会ではない。

目標の有無

🐱
ごろた
25歳ならまだ若いし、これからだとは思いますが、彼が将来をどのように考えているかに寄るかと思います。 お店を持ちたいから、修行がてら人のお店でバイトをしている状況なら有りなんじゃないでしょうか。 その代わり、資金をどうするのか、調理師免許の取得はいつするのか等、具体的に決めてないとですね。 単純に「将来は自分の店が持ちたいんだよねー」等と言いつつ、ただアルバイトしているだけだったら、お話しにならないので早いとこと見切りを付けた方が良いかも。 もしくは、「お店の資金は私に任せて」と思えるなら一緒に居ても良いですね。 こんなとこに相談してるくらいだから、トピ主さんにその意思は無いんだろうとは思いますが。 とにかく「大言壮語」なのか、「有言実行」の人なのか、そもそも何も考えてないのか、見極めてください。

・・・

🐱
匿名猫
ないな。昨今求人は改善傾向なのに20代という若さの武器があるのに 25でアルバイトのままになっている理由はなんでしょうかね by 30のアルバイト

いろいろですよ

041
ブラザー
そりゃアルバイトから正社員になった人はいくらでもいるよ。 もちろん彼の学歴・学校歴がどんなものか知る必要はあるね。 高校中退とかならちょっと悲惨。正社員はムリ。 もちろん彼が正直にホントのことを話してくれれば、という前提つきだけど。

彼に話してみること

🙂
ゆき
トピ主さんの懸念している事、その通りだと私も思います。 結婚も出産もしたいのであれば、これから迎える20代の後半は とても大事な時間です。あっという間に30代ですから。 ですから今良く考えて生きなければなりません。 彼の事が本当に好きなのであれば、一番はやはり答えを出すために 彼自身とちゃんと話し合う事だと思います。 自分も惹かれている事、けれど次に付き合う人は結婚を前提としてと 決めていたからアルバイトと知って不安に感じるという事を。 私なら、彼を試します。本当に私を好きなら就活するはずだと。 転職すると言ったらお付き合いをしますが、彼が本気なら男女の関係を持つ前までの間に 何かしらの行動はしてくれるはずです。 口だけだったりどうもやる気がないと感じたらその程度の私への愛情かと、さよならしますね。 本気なら男の人は動きますよ。

まずは...

041
ベックリー
「フリーター」という属性で彼を見るのではなく、彼の人間性を見ませんか? その上で、将来のことが心配であれば、彼が正規雇用社員になるつもりがあるのか、あるとすれば、どんな計画を持っているのかを聞いてみればいいんじゃないでしょうか? トピ主さんの不安は分かります。 確かに非正規雇用の彼とお付き合いをして、結婚までを想定した場合、その後の生活が不安定になるだろうという恐怖があるのは、よく理解できます。 あるいは、トピ主さんも彼もまだお若いので結婚までを考えてのお付き合いは、ひとまず置いておくというのもあるかもしれません。 お付き合いした中で、彼、あるいはトピ主さんが本気で結婚までを考えられると思えば、正直に将来が不安なので、正規雇用の職を探して欲しいと言えばいいかもしれませんね。 彼がどのような経歴の持ち主なのかは分かりませんが、きちんと資格を取得する、キャリアを重ねるといった努力をすれば、なんとかなると思います。 いずれにしても、まずは彼という「人」を見ることが大事なんではないでしょうか?

問題はそこじゃなく

041
ひろ
告白してきた25の男がアルバイトだったことが問題なのではなく、 「25歳でアルバイトの男が女の子に告白する」ということが問題なのです。 そいつの考えていることは ・今遊びたいだけ。結婚は考えていない。 ・非正規で貧乏で結婚してもどうにかなると思っている。結婚相手や子供に苦労させても平気。 どっちかということです。 つまり誠実な男性ではありません。 今から彼に世の中のしくみを説明して正社員で働くように説得することはできる「かも」しれませんが(できないかもしれませんが)、 25歳でそのへんすら理解できていない男が、今後どこまでしっかりするかは疑問です。 それ以外にもいろいろ妙な部分が出てくることでしょう。 むしろ、今、その彼に惹かれてしまったご自分の感性のほうを見なおしたほうがいいのかもしれません。 だらしなさ、軽さ、表面的な優しさは、若いうちは魅力的に映るものです。

恋愛と結婚は違いますよ

🐱
麻呂
フリーターと恋愛するのは『有り』だけど、結婚するのは『無し』です。 派遣社員の男性ですら『無し』なのに、フリーターと結婚なんて苦労するだけです。 入社の時に面接ってあるでしょ あれって人間性も見ているから採用されないってやっぱり足りない何かがあるから… >アルバイト雇用の男性だったらどう思いますか? 正社員になるか別れてくれって事です。 子供が生まれたらフリーターでは子供を食べさせるのは出来るんでしょうか? フリーターだったので親に反対されたと断りましょう。

50代母としては気になることは確かです

041
k
私は、54歳でお見合い結婚です。 夫はもちろん正社員でその頃、結婚する人たちにアルバイトというのは聞いたことがありません。 私は子供ができたら専業主婦だったので、よけいにそう思うかもしれません。 今は就職事情がいいので、25歳と若ければ正社員になるチャンスはあると思います。 男性で25歳くらいだったら、具体的に結婚はあまり考えてないかもしれません。 親としてはできれば学校を出て(高卒でもオーケー)正社員として働いてくれている男性のほうを望むでしょうね。 私の友人の美容師さんのお話では、お客さんでフリーターだったけど、結婚を考えて正社員になった男性もいると聞きました。

自分の娘だったら‥‥

🐴
ぐんまちゃん大好き
25才 結婚もする可能性はたかいから フリーターの彼は反対します

聞くなら先に、結婚を考えているかどうかでいいんじゃない

🙂
メロン
そこまで考えてないのなら、この先どうこう言う必要性も言われる筋合いもないですから。 私でしたら、親としても本人としても、惹かれあっているのならとりあえずお付き合いで人となりや人生観を探るっていうことでいいと思いますけど。 いずれにせよ、結婚相手に選ばないであろう異性との交際が時間の無駄だと思う人には恋愛はお勧めしません。 条件から入るのが安心ですよ。

今からそれじゃあ

🐱
技術ねこ
結婚は無理だと思いますよ。 ただお付き合いすると言うだけなら良いと思いますけど・・・ ただ、時間の無駄になるかどうかは考え方次第ですよ。 >アルバイトや契約社員など安定しない職業の方とお付き合いして、その後きちんとした仕事に就いて結婚した これをトピ主さんが実現できたら、その経験を是非悩めるコマチストの皆さまへアドバイスできますし、失敗したらちゃんと現実を見極めながら正社員の方と結婚できるかもしれないし。そして体験談を(以下略 人生無駄な事などないですよ。

うーん・・・

🛳
雨あめ
その歳で正社員経験が無ければ、お断りした方がいいと思います。 どちらにしろ、お返事する前に自分は将来家庭を持ちたい事、その為にはお互い安定した職に就いていることが大事だと思ってる事を話した方がいいと思います。 その程度の話で腰が引けたり曖昧な態度を取るような様子があれば、付き合ってもなあなあにされそうです。 私も夫と付き合いだした頃(お互い23でした)私も正社員ではありませんでした。夫はIT技術者で会社に泊まり込みの毎日で体調を崩し、雇用保険を貰いながら暮らしている時期に出会いました。 最初は私が実家ぐらしなのもあり、アルバイトの給料で夫に食事を作ってあげたり日用品をちょこちょこ仕入れてあげたりしてましたが、その内やはり負担になってきて「いつまでそうやってるの?働く気がないなら、別れよう。ヒモみたいで嫌になった」と伝えました。 目が覚めたらしく夫はその後すぐ再就職しました。 私達ですらこうですから、片方がアルバイト、片方が正社員でも同様の不満は出て当たり前だと思います。 トピ主さんには結婚して子どもが欲しいという明確な目標があるのだから妥協してはいけません。

きっと何か目標を持ってそのためにフリーターなのでは?

🙂
hipi
正社員だとできない何かを目指しているのでしょう。 好きなのであれば、その間はあなたが養ってあげたら良いのでは?? ただ、付き合う前にそれについては正しておくべきだと思います。 目的がないフリーターなら、あなたも用はないでしょう。

うちの娘と同い年ですね

🐴
お母さん
うちの娘だったら、もうあり得ません。フリーター?なんじゃそりゃ。結婚話がでても、私は会いませんよ。 25歳だったら、もう結婚を視野に入れたお付き合いしたほうがいいし、一番大切な時に、そんな人とお付き合いして時間を無駄にしないでほしい。 もっといいお相手がいるはずですよ。

彼氏がまだ25歳なら

🐧
おばはん
まずは正社員になれない理由をどうぞ。 次に、公務員試験を受けてもらいます。25歳なら間に合います。 受からないようなら、家事育児の腕前に期待するしかないです。 その腕も無いなら、将来性ナシ!です。

聞くしか無いでしょうねえ

🙂
ふ~ん
 私が親なら何も言いません。まだ付き合う付き合わないの段階ですからね。 25歳なら考えるべきことを考えてるはず。 「結婚したい」と言い出したら、いろいろ念を押すと思うけど。  「バンドやってて・・・」とか語りだす、 夢見る夢男君じゃありませんように。。。祈ってます。。。

男は経済力で女は若さです。

🐧
サラリーマン
不愉快な言い方であることは承知で申し上げますが。 人に値段をつけたとして、件の彼とトピ主では、圧倒的にトピ主の方が値段が高いのです。 それはもう、ダイヤとダイコンくらい違いますよ。 何回も言いますけど、男は経済力で女は若さだからです。 自分が持ってるダイヤと相手が持ってるダイコンを交換したいですか? まあ、世の中には巧みに自分のダイコンをダイヤのように見せかけて、女の持ってるダイヤを掠め取って女にはダイコンを掴ませるのが仕事の男もいますけど。 まさか、件の彼がそうではないとは思いますが。 >もし今だけの関係になってしまうなら、時間の無駄なんじゃないか。 時間の無駄どころじゃありません、女の若さという他の何にも代えがたい命に等しい貴重な資源を失うのです。 金額に根拠があるわけではないですが、25歳という若い女の一年間の価値は一千万円を下らないものがある(しかも容姿によって比例して高くなる)と、私は考えています。 悪いことは言いません、定職に就いている男にしましょう。

就職するまで距離を置く

🙂
むう
今は交際や結婚をしている場合では無いと思いますので、正社員になってからお付き合いする方がいいと思います。 契約社員でもかなり高度な専門知識を要する仕事なら大丈夫と思いますが特に書いてないためそうではないように思います。 今は法改正で5年以上は契約で勤められなくなりましたし、景気も良くないのでそういった面からも正社員がいいと思います。

自分の気持ちに素直に!

💡
スノーモービル
あなたは現在の彼が好きなのですか。安定を求める気持ちも分かりますが、今現在アルバイトだからと言ってこれからもダメだとも限りませんよね?アルバイトで始めて、これから社員になる予定なのかも知れませんし、あえてアルバイトでいる理由があるかも知れません。そこまで気になるなら本人に確認することですね。あなたが正社員という雇用形態以外は受け入れられないなら、お付き合いは始めない方がいいでしょうね。そのうちズレが出て来るでしょうから。他人を変えることは難しく、相手に変わることを強制するのは絶対にしないように。がんばってください。

20代のうちに子供欲しいならやめておいたほうがよい

🐶
黒ちわわ
30歳になるまで、あと4年しかありません。 逆算すれば、タイトルの意味が分かるよね? あとその彼の学歴は? 高卒でフリーターなら社会に出て7年目。 将来大きな企業に入れることはないから 何か資格を取る為に勉強しているとかじゃない限り 先行きはくらいかと思います。 起業する為にお金貯めているとかも論外。 バイト内容がその将来に希望に繋がるものならまだマシだけど 成功する確率は低いよね。 大卒でフリーターならフリーターになった経緯は何かが問題。 就職できずにずるずるなら、もう高卒とさして変わらない。 公務員にでもなれたらいいけどね。 一度就職して、やめて、再就職先を探しているつなぎでバイトなら まだ希望はあるかなあ。 今の20代は若いとはいえ もう10代の恋とは違いますから 慎重に考えましょう。下手すると30歳過ぎまで だらだらと・・・っていうことになりかねないよ。

目先のことよりも

🙂
むう
あと25歳の娘に出来た彼氏がアルバイト雇用の男性だったらどう思いますか? 娘の気持ちと収入しだいでしょうね。 娘が本当に相手を愛していて、かつ相手を養えるほどの 収入があるなら勝手にしなさいといいます。 共稼ぎなり専業主夫なりすればいいと思いますから。 それよりもトピ主さんの気持ちですね。 ちゃんと言ったほうがいいですよ、25歳ならまだ間に合いますから。 付き合う付き合わないは別としても、きちんと手に職をつけるなり 正社員として働くなり勧めるべきです。 その男性はあと10年もすれば絶対に行き詰ります、救うつもりで お話したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧