本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鬱状態、原因わはかっていますが、薬だけで治るでしょうか。

鬱状態、原因わはかっていますが、薬だけで治るでしょうか。

レス47
(トピ主 2
🐶
くっきー
ヘルス
30代の女性です。 タイトルの通り、現在欝状態で、つらい毎日を送っています。 原因は、仕事です。 以前から、自分に合わない仕事だと感じていましたが、今年の4月に新しい職場に異動してから、ますます難しい立場となってしまいました。 症状としては、夜中に何度も目が覚めて眠れないのに、朝早くから目が覚める、動悸がする、吐き気がする、朝食はまったく喉を通らない、朝必ず下痢をする、気持ちがふさぐ、などです。 仕事が休みの日は、下痢もせず、朝食もしっかり食べれます。 が、休みの終わりになると、また動悸がしてきます。 病院には通って、『軽い鬱状態』と言われて、一応軽い睡眠薬はいただいています。 一応眠りやすくはなりましたが、この気分の落ち込みには効きません。 仕事をやめれば治ることはわかっていますが、4人の子供と家のローンを抱え、やめることはできません。 今の仕事が、男性と同じだけの給料をもらえる仕事なので、他の仕事に転職するとしても、今と同じくらいの給料をもらえるような職場は無いと思います。 夫婦二人の稼ぎで、ギリギリの生活をしているので、私が今の職場をやめるわけには行かないんです。 このように、原因をなくすことはできないけれど、薬だけで、このうつ状態が治ることはあるのでしょうか。 毎日、辛いです・・・

ランキング

レス

自分の事かと

041
こんにちは。 自分が投稿したのかと思ったほど、状況がそっくり同じです。ただ、私の場合は現在休職中です… 休んでいても全く良くなりません(涙)多分トピ主さんも原因が解決されない限り治らないと思いますよ。でも早めに精神科へ受診してくださいね。私も皆さんの意見を参考にしたいです。

家族全員で協力。

041
なお
旦那さんと、お子さん4人で、家族全員で協力する。 以上。 答えは簡単。 どこの家庭も同じ。それ常識だと思いませんか?

セロトニンを増やしてください。

041
cubane
私は20代男性で鬱病経験者です。現在は完治しております。 まず、現在睡眠薬を飲んでいるとのことですが、睡眠薬で鬱病が治ることはありません。しかし、睡眠不足は鬱病を悪化させてしまう可能性が高いため、眠れるようになるまでは睡眠薬は飲み続けた方が良いと思います。 次に、鬱病の薬を飲むかどうかですが、これも飲むことによって完治に繋がるものではありません。あくまでも鬱病の症状を抑えて更なる悪化を防ぐために飲むものであり、飲み続けている間は気分が楽になりますが飲むのを止めてしまうと鬱病の症状が再発してしまいます。 調べてもらえれば分かると思いますが、鬱病の薬はセロトニン神経に作用しており、脳内をセロトニンで満たすことで鬱病の症状を抑えています。つまり、このセロトニンを生活習慣において増やすように心掛ければ、鬱病を完治させることができるというわけです。 セロトニンを増やす具体的な方法としては、有酸素運動、半身浴、サウナ、日光浴等が挙げられます。栄養面も大切で、特にビタミンB群をサプリメント等で多めに摂取することをお勧めします。 生活習慣の改善で健康を取り戻してください。

残念ながら「薬」だけでは治りませんでした。

🐤
風泉[Who?]
心配しないで!「うつ」は実際、治らないものなんです。 「人間だもの・・・」ってありましたね。人間は「楽しいとき」、「嬉しいとき」などは気分が盛り上がります。逆に「悲しいとき」、「寂しいとき」などは落ち込みます。当然の感情です。 暴論ですが「うつが完治する」ってことは「生き物の感情を無くす」に等しいことなんじゃないかなぁ?実際、自分は10年、心療内科に通っていたし薬もお酒も飲んでました。症状は・・・多少は軽減されたと思いますが、根本的には治らなかったなぁ・・・自分の通っていた病院がだめな病院という訳じゃなくて、「薬」で症状は軽くなったように思われるものの、その分、余計に「体」も「心」も疲れていったような気がします。本文の内容は自分と酷似してますので以下の意見を参考までに。 原因は分かっているって、凄いアドバンテージなんです。原因を無くせば良くなるんですから! 仕事やめられない・・・当然です。だから職場での自分を変えるんです。仕事嫌いなら、すすんでやって好きになる。よい子を演技してるなら悪い子になる。特効薬は三度の飯と睡眠。そのための睡眠導入剤はアリですね。

お見舞い申し上げます

🐷
ぶう
鬱は薬だけでは治りません。 病院で処方された薬は、今ある症状を緩和するためのもので、 治すためのものではありません。 服薬は日常生活を助けてくれるので、とりあえずなんとか生活を 続けながら医師や家族と協力しあって、自分で治すのです。 原因である仕事を除去するわけにはいきませんから、仕事への 関わり方、気持ちのあり方、リフレッシュの仕方などを工夫して いきます。 お仕事はサボれないので、ご家族には病気についてご理解いただき 家事を緩めにして休息できる時間を増やしてください。 一方で通院のたびに正しく症状を医師に伝え、適切なお薬を処方 していただくようにします。 効くお薬は人によって違います。効き目や副作用、感情の動き などは医師にはわからないことなので、隠さない・ごまかさない ことが大切です。 合うお薬が見つかるまでは症状も安定しないかと思いますが、 焦らず付き合っていきましょう。 可能なら、適度に休暇もとり、完治までは年単位で見込んでおきます。 薬の助けを借りながら、焦らず解決の方法を探ることが大切です。 お大事になさってください。   

カウンセリングで、自己の課題を明確にしませんか

🐱
クラスメイト
トピ主さんは、うつ病の原因を掴んでいらっしゃるようですが、 鬱病を治したいと考えられるなら、その原因を取り去ることが 近道です。 しかし、諸々の事情で直ぐにはその対策が取れないと言うこと なのでしょうね。 鬱病は、精神的、肉体的な激しい疲労によって齎されます。 なので、この疲れを取り除くことが大切です。 原因をその侭にして、薬でうつ病を治したいと考えられている のであれば、トピ主さんは、この病気を軽く見ておられるので しょう。 この状態を続けていると重度のうつ病を発症することになり、 また慢性化させてしまう恐れがあります。 トピ主さんは、仕事や家事で身体が疲れているのではありませ んか。そして、仕事で精神的な負担も感じていらっしゃるよう です。 家事は、ご主人に応援して貰いましょう。仕事は、上司や同僚 に支援を求めましょう。 トピ主さんは、理想主義というか完全主義者ではありませんか。 この世の中は、全てを完全に行うことは不可能と知りましょう。 他人に先んじることはないのです。暫くは低速で進めませんか。

経験者です

041
あれ
一番の薬は 原因を取り除く事、 仕事を辞める事ですが それが出来ないから 余計苦しくなり 息詰まるんですよね。 いろんな薬が あるので 事情を 先生とご相談されて よりあなたにあった お薬で乗りきるしかないかと思います。 後、 愚痴れる御友人とか いませんか? 溜め込むと身体に出ます。子育ても かなりお忙しい状況と お見受けしますが 息抜きも大事です。 お大事に

鬱の薬

🐤
通りすがり
こちらは海外からなので日本はどうか分かりませんが、 私が服用した鬱の薬は、飲むとものすごい吐き気が出ました。 服用前に医者は、「この薬を飲むと1-2ヶ月は自殺願望が出たり、吐き気がします。それでもがんばってのみ続けたら、その後は鬱状態じゃなくなります」 とのことでした。 なぜ鬱の薬を服用する決意をしたかというと、友人が、飲むのと飲まないのとでは気分が全然違う!絶対飲むべき! と勧めたからです。 しかし、私は2日でギブアップでした。 これ以上気持ちが塞ぐのは嫌だったし、鬱は気持ちの病、薬では治らない、薬に頼ったら終わり と、思う気持ちが常にあったからです。 ちなみに、 男性並の給料と旦那さんの給料。1ヶ月の手取りは80万~100万ぐらいでしょうか? それでギリギリの生活になるのはちょっと使い過ぎなんじゃないですか?

気の毒だけど、頑張って

🐧
ゆたろう
察するに、ちゃんとした職場だから病気休暇を一年位取った方がいいよ。ペットとか飼うのもいいよ。

一生のことを考えたら

041
20
初めて小町にレスします。なにか不手際があればすいません。 私の同僚も現在くっきーさんのような状態です。療養休暇や退職に踏み出せずにいます。 仕事場に行くのがそんなにつらいのに、頑張って出勤するなんて、精神的に苦しいことでしょう。 お子さんもいらっしゃるので、「私がなんとかしないと」という気持ちもおありでしょう。 でも、このままの状態を続けていくともっとつらい状態になると思います。 お金も大事です。よくわかります。 「一生」というライフスパンを考えた際、鬱状態が鬱へと移りもっともっとつらくなることを考えたら、1年や2年休むことなんて、ほんの少しのことです。 どうか、お休みをとって、元気をチャージしてください。 くっき~さんが元気でいることが、旦那様にも子どもたちにも一番だと思います。

ホントの鬱じゃないですね

041
トレドミン
私は ベテラン鬱患者です。私も貴女と同じで 仕事辞めたら生活やっていけない状態で鬱と闘っています。 が、貴女はまだ正式な鬱患者じゃないですね。今 お薬出して貰ってる病院は抗鬱剤は出してくれていますか?眠剤だけですか? 鬱は、薬が合えば仕事しながらでもやっていけますが 大変辛く精神的にも大変です。酷い鬱にならないうちにお仕事変える事をお勧めしますね。お金も必要ですが、それよりも鬱はやっかいな病気ですのでご注意を。後、カウンセリングをじっくりやってくれる精神科の先生が必要ですね。

大分緩和されます

041
のんの
うつ病経験者です。 薬を飲む、飲まないでは気分が全然違いますよ。 薬飲むと常時眠くなり物事を深く考えられなくなってきます。 緊張状態や辛い事を考えこむ気持ちを緩和してきますので、うつ病の度合いにもよりますが、薬を飲み続ける事で良くなる事は確実です。 少し楽になっても医師の許可無く勝手に薬を辞めると悪化する場合があります。 ただ環境に原因がある場合は、やはりそこから離れないと完全には良くならないと思います。

会社と相談はできますか?

041
安曇野のおじさん
 くっきー様、お辛いことかと思います。主治医の診断では軽い鬱状態ということなのですね。まずは眠れなくなる症状の緩和で睡眠導入剤の処方を頂いたということで眠れるようにはなったのですが、疲労回復のための抑うつ状態の抜本的な改善にはならないかもしれません。ご本人が仕事が原因と分かっていらっしゃるようですが、人間関係でしょうか?仕事の内容そのものでしょうか?会社には産業医の先生はいらっしゃいますか?マネジメントの方に相談して、異動させてもらうよう働きかけるのは可能でしょうか?おそらく会社に相談できないので、発言小町に投稿されているかとも相談できますが、仕事が原因であれば仕事を解決しないといけないと思います。また、漢方で神経症に効く薬もありますし、セカンドオピニオンも含めて、他の精神科の医師に診て頂くこともお勧めします。「軽い鬱」で重症ではないのですから、傷の浅いうちに抜本的に解決できますようお祈りしております。

二回目です

041
のんの
先程書き忘れたのですが、睡眠薬だけではうつ病は良くなりません。 もう一度医者に行き、辛い気持ちを伝え精神安定剤を処方してもらって下さい。 よく処方されがちなのはデパスやドクマチールといった名前の薬です。 その人の精神状態によって処方されるお薬は変わってきます。 精神安定剤を飲む前が辛さが100%だとすると、個人差はありますが服用後は30~40%くらいには軽減すると思いますよ。

鬱だったのか?わかりませんが症状が薬無しで治った事例です

041
不良中年
シンプルにレスします、参考程度で読んで下さい。 私は震災後に動悸とホットフラッシュ、不安感に一時悩まされました。 特に動悸とホットフラッシュは酷かったです。 当時は目も赤く、更年期かなと思ったのですが、たぶん原因これです。 ↓ 1)長期勤務している会社の未来と自分の立場に不安感。 2)長年片思いしていた人に告白して、玉砕した事実を受け止められない自分。 治った要因は実に簡単でした。 一泊で行った温泉と、以前やっていた趣味の復活です。 (温泉も趣味も好きで長く続けてましたが、しばらく離れていたことです) 驚くほどピタッと治りました。 うまく言えませんが会社のことも彼のことも逃れられない現実として、自分の気持ちと共存してゆくしかない。 今はそんな感じです。

レスします

041
sa-ya
原因が分かってるんでしょ? 薬は、トピ主さんの環境までも変えてくれる訳ないですよ。 薬で改善される事とされない事がありますよ。 辞められない理由があるとはいえ、とりあえず仕事を辞めれば改善されるのははっきりしているんですから、薬よりも退職する事が何よりの改善策でしょう。

抗うつ剤をもらえば

041
ぼのぼの
私もうつ病者ですが、医者に抗うつ剤、抗不安剤をもらえば、 改善するのではないか、と思います。それか、薬の量を増やしてもらうとか。まずは医者に相談しましょう。

難しいと思います

041
ヤクルト
今の状態に陥った根本を何も解決せず、薬だけで回復を目指すことは非常に難しいと思います。 うつ状態にある人に一番必要なことは休息です。今はまだ仕事はできているようですが、もし今より深刻になれば、仕事はおろか家庭にも影響を及ぼす可能性も生まれます。可能であれば職場と相談し、療養休暇みたいなものを使って、しばらく休むことを勧めます。 あと定期的な通院は必ずしてください。

お医者さんと相談して下さい

月花
既に病名もついていて医師から薬を処方されているのなら、医者に相談した方が良いと思いますが、4人もお子さんがいてフルタイムで仕事をしていたら病気じゃなくても電池が切れると思います。 ここから先は自分の経験からの発言ですが、「うつ病が治る」ってどういう状態だと考えていますか。病気になる以前と全く同じ状態に戻る、と思っていませんか。私も多分仕事が発端でうつ病を発症し、薬物療法を経て現在は精神科からは一切薬は貰っていませんが、元通りではありません。性格はかなり穏やかになったと思いますが、いわゆる仕事ができるタイプでは無くなりました。 トピ主様、まずご主人とよく話し合って、自宅のローンの月々の支払いを軽減する方法を考えましょう。学資保険等も一旦解約して、トピ主様が休職、退職しても何とかやっていける体制を作りましょう。 後、医者にもっと希望を出しても良いんですよ。午前中が辛いから即効性のある薬を頓服で出して欲しいとか、夜中に何度も目が覚めるので導入剤じゃなくて睡眠薬が欲しい、とか。下痢も薬の副作用かも知れませんし、自分の状態を医師に話してください。

私は治らなかった

憂鬱
私も仕事が原因で薬を飲みましたが治りません。 辛いままです。 医者に効かないというと色々な薬を出してくれましたが、どれを飲んでもさっぱり効いたという感じがありません。 飲んでも飲まなくても辛いので今は薬を飲むのをやめてしまいました。 大量に薬を出されて薬漬けになりそうだったので。

薬だけでは治らないと思います

🐱
あっぷる
私も同じような状態です。 未婚ですが、年齢的に他の仕事につくのは難しいと思いますので、 結局今の会社を辞められないでいます。 心療内科にはもう3年くらい通っています。 最初にひどい状態になったときに病院に行き、 上司に相談した結果、仕事を考慮してもらいだいぶ回復しました。 それからしばらくは順調に仕事をしていたのですが、 また担当や仕事の立場がかわり、今かなりおいつめられた状態でいます。 睡眠剤や精神安定剤、偏頭痛の薬など結構な種類の薬を飲んで でも今はちょっとしたことですぐ涙がこぼれる状態なので ほぼ心を閉ざして仕事をしています。 この状態が続くと自分の首をさらにしめることになるだろうとは 思っていますが、今の精神状態で仕事をするにはギリギリのところです。 薬はなんとか人間らしい生活をするための一つの手段であって、 この病気を治すのは環境と自分の気持ちに整理がつけられるかどうか だと思います。可能であれば上司や同僚に相談して いくらか考慮してもらうのが一番いいと思います。 お互い大変ですが打開策が見つかるといいですね。

残念ながら

🐱
yuki
完治することはないです。 うつは症状のひとつであって、 トピ主さんの病は『適応障害』だからです。 特効薬は、今の職場を辞めることです。 がんばれば、がんばるほど悪くなります。 内服薬は症状をごまかし続けるだけにすぎません。 むしろ、薬に体が慣れて 効かなくなっていくことが多いですよ。

治りません

041
TK
薬は、調子が悪くなった脳内の伝達物質を整え、気持ちを改善します。 原因が分かっているのであれば、それを取り除かなければ、症状をおさえる事は出来ても、治す事は出来ないでしょう。

入院経験あります

😨
おかえり
はじめまして。私はシングルマザーですが子供は一人だし、理解ある両親のもと実家で生活していて、正社員の事務職もありついて、恵まれた方でしたが、それでもパニック障害からうつを併発し、元来の性格もあるのか、神経衰弱状態と診断され、休職を勧められましたがあの職場に戻らなければと思うと、余計プレッシャーになり退職しました。 で、介護福祉士になるべく福祉制度を利用して心機一転がんばってます。雇用プログラムの人もいます。 一度どん底にいっても支払いが遅れたりしても、自分がまず心身とも健康でなければ、明るい生活は成り立ちせん。こうしなければならない、という観念はうつを更に悪化させます。 なんとかなるさ、って思えるようになるまで、治療は必要だけど、病院はあくまでそのときの症状を軽減させるとこで悩みを解決してくれる訳じゃないし、気のもちようもうつという病気はきちんと治療しないと、目に見えないからやっかいですが、悪化するばかりです。 よく考えてみてくださいね。ご主人とも話し合って。

自分も同じような症状で休職しています。

041
Bob
医者の診断は適応障害でした。 うつ病と違って、ストレス因子が特定できるわけですよね。 自分の場合は家族との時間や、趣味の時間は問題なく過ごせています。 結論から言うと、自分が医師から受けた説明によると、薬だけでは治りません。 考え方を変えていく必要があります。 割り切るというか。 難しい問題ですが、例えば、しばらく休むとか、異動を希望するとか、転職するとかですかね。 骨折してギプスをしていれば、明らかにけが人と認識されますが、心の病はなかなか理解してもらえないのでその辺りも難しいと思います。 陰ながらなるべくいい状態になるように応援しています。 無理しすぎは禁物ですよ!

薬だけでない精神科医の仕事

keiko
 もちろん、薬だけで完治はしません。  しかし薬には、病気を治す事以外の大きな役割があります。苦痛の軽減です。  抗ウイルス薬以外の風邪薬なんかはみんなそうです。病気は治しません。でも苦しさは大きく軽減してくれます。  それと同じで、精神科のお薬も、生活を大きく楽にしてくれます。  それと。  そもそも睡眠薬は長期間の処方ができない決まりですから、いただくためには毎月診察を受けなくてはいけませんよね? その時に、お医者さんと少しお話をすることと思います。  精神科医は心理士と違いますから、長々お話をきいてくれたりはしませんが、少しアドバイスをくれるはずです。もしかしたら冷たいと感じるかもしれないくらい、短く、突き放したアドバイスです。  それこそがあなたに必要な事のように思えます。他人事としてあなたを見てくれる客観的な言葉です。  鬱になったのは、仕事を続けなくてはならないとわかりきっているのに、仕事を続けなくてはならないことに怒りを感じているからのように見えます。  ですから、「辞めなくては治らない」というアドバイスを求めて、投稿したのですよね?

厳しいコメント

🐱
クラスメイト 2
トピ主さんは、トピの中で「ウツの原因は分かっている」 と書かれていましたが、本当にそうですかとお尋ねします。 仕事のプレッシャーと家事や子供の育児、家計の悩みなど が原因だと仰るのでしょうか。 このような原因分析では、ウツの改善は困難です。 もっと奥深い原因がある筈です。それは自分自身の偏った 思考です。例を上げます。 「仕事関係について」 職場では、感情的な言動を取られることはありませんか。 また感情的な思考に支配されることはありませんか。 理性的に物事が処理できていると自信を持って言えますか。 職場で感情に捉われると職業活動が困難になります。 「家庭について」 我慢していることはありませんか。 その我慢の思考は、何処から来るのでしょうか。 自己主張が出来ていますか。自己主張を抑制していませんか。 何故、心の欲求を抑え込むのでしょうか。 人は自分の考える通りに生きて行ってよいのです。 周りに気を遣い過ぎていませんか。自分の言い分は何処に。 頑なな思考で己を縛り付けていませんか。 疲れると感情的になります、理性を取り戻しましょう。

なんと診断されているのか…。

041
sklasha
私も、トピ主さんがなんと診断されているのか疑問に思いました。トピ主さんご自身は鬱状態と仰っていますが、だとしたら抗鬱剤や安定剤のようなものは処方されているのでしょうか?睡眠剤だけしか処方されていないのだとしたら、医師の診断は鬱でないか、あるいはトピ主さんの症状が正確に医師に伝わっていないのではないかと思います。また、仮に鬱だとしても、睡眠剤しか処方されていない状態で薬で治るかと聞かれても、どう答えてよいのかわからないです…。もう一度よく医師と相談されるか、場合によっては別の医師に診ていただくかしたほうがよいのではないかと思います。 私自身が鬱になったとき、会話ができない状態でしたので、薬で治すしかなかったです。ちなみに、薬以外で治すとなると、カウンセリングでしょうか?私は鬱が大方治ったときから1年半ほどカウンセリングに通いました。私は通ってよかったと思いますが、カウンセリングに依存するような方は、向かないのではないかと思いました。また、退職できないのならとりあえず休職するとか。鬱のときの退職は、原則避けることが望ましいとされています。

2回目です

041
HN忘れました
先ほど診断は何なのかというようなタイトルでレスした者です。そのときのHN忘れてしまいましたが…。 トピを読み返して、軽い鬱と診断されたというのを読み忘れていました。ごめんなさい。言いたかったのは、診断と処方された薬とトピ主さんがお書きの症状とが一致していないのではないか?ということです。 鬱という診断でなおかつそこまでお辛いのに、安定剤やこう鬱剤は処方されないのか。仕事を辞めれば治るとか辞めるわけにはいかないなど、退職のことをお書きですが、今の症状が仕事や日常生活に支障があるくらいに重いのでしょうか。重いとすれば睡眠剤しか処方されないのは??です。 トピ主さんがここでお書きの内容が、医師にきちんと伝わっているのかちょっと疑問でした。伝わっているのなら、どういう理由でこの処方になっているんだろうかなとも思いました。もう一度医師によく相談されてみてはどうでしょう。お大事に。

通院すれば軽快しますよ

🐴
kerokeroke
鬱は器質的なもの、なんとかいう物質の分泌障害だそうです。 医者通ってれば軽快するでしょ。効かないなら転院すればよいだけ。 ぎりぎりの生活って?? ○夫婦共稼ぎ ○男性並みの給与 ○子供4人 この不景気に年収大台家庭がそういうことをおっしゃるのはどうかと・・・ 赤貧洗ってる方としてはうらやましい限り。そんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧