本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 仕事が原因で欝?何もやる気がなくなりました・・・

仕事が原因で欝?何もやる気がなくなりました・・・

レス6
(トピ主 0
🐤
クローバー
ヘルス
40歳の地方公務員の女性です。主人と3人の子どもの5人家族です。 職場でのストレスで、鬱状態の苦しい毎日を送っています。 今はとにかく仕事を辞めたい一心で、転職先を探していますが、40歳の子持ちで何の資格もない私では、そんなにお給料をいただける仕事はありません。(当たり前ですね。) 私としては、コンビニのバイトでも、掃除のパートでも、2つでも3つでも掛け持ちしてもいいから、少しでも多く稼いで・・・ そうまでしても、今の仕事を辞めたいと思っています。 しかし、主人は、『今の状態がどれだけ恵まれているか、全くわかっていない』『バイトやパートのかけ持ちでやっていけるわけがない』『自分一人のわがままで、家族を苦しめるのか』と大反対です。 もちろん、主人の言うことは正しいです。 でも、もう今の職場にはどうしても勤めたくないのです。 毎朝下痢をし、胸を締め付けられるような苦しい感覚が常にあり、夜中も何度も目が冷め、朝早い時は3時から目が覚めて朝まで眠れません。 かと言って、起き上がって家事をする気にもなれず・・・ 今日は土曜日で仕事は休みですが、朝から何もしていません。 汚れた茶碗も山積み、洗濯物もたまって、部屋は散らかりっぱなし・・・ 散らかっている状態は大嫌いなのですが、なぜか体が動きません。 何もする気力が湧きません。 実は、今日は結婚記念日で、子どもを実家に預けて、主人と二人でディナーに行く予定でしたが、私がこのような状態のため、延期にしました。 苦しいです。 どうしたらよいのか、わかりません。 ちなみに、主人の給料は家のローンと車のローンや、光熱費の支払いなどに消え、生活費や子供たちの保育料、学校徴収金等、月々5万円の積立は、私のお給料から出しています。 私が仕事を辞めたら、生活していけないのです。

ランキング

レス

辞めます

041
かめ
私も地方公務員で働いてます。うつ病になり、もったいないと言われながらも来月で辞めます。40歳です。お金はありませんが、自分の体を壊してまで働く気持ちがなくなりました。

大丈夫ですか

041
けい
私も会社の事でストレスになった当日 目眩、硬直で歩けない風呂も入れず休んで安定剤と1か月半ほどで仕事ができる程度を昨年から3回繰り返してます。治っても下痢が続きました。今が3回目で近所は歩けるようになりました。気持ちは前向きなのですが心と体がバラバラで心が疲れてると言われました。次になったら会社に見切りをつけたほうがいいと。私は元気にみられるので何度、家族に説明しても全く理解してもらえませんでした動けなくて助けてと叫び、そんな状態を何度もみて2回目になった時やっと本当に心配してくれました。トピさんは、何もしたくないので無理にせず旦那さんに、一緒に無理矢理 心療内科に付き添ってもらい先生に主人が理解してくれないことも本人の前で伝えれば診断も含め少しは理解を期待しつつ、まず仕事を辞め1か月はゆっくり休みお金も借りても10万程ならトピさんは返せると思うんです。体、優先です。コンビニ、掃除なら仕事ありますよね友人2人は夜間マックで働かせていただいています しんどくなってきたのでこのくらいにしますどなたもまだ返信がなかったので初めて書いてみました。消えてしまったり2時間かかりました。すみません

人事異動

041
なな
地方公務員だったら特別な専門職か小さい役場でない限り人事異動があるので、 欝を理由に余裕のある職場に人事異動させてもらってはどうでしょうか。 私は地方自治体でいわゆる閑職と言われる職場を転々としてきましたが どこの職場にも「前の職場で欝になって休養するため異動してきた。」人がいました。 公務員は簡単に解雇できないので、欝の診断書をもらって休職か異動させてもらってはどうでしょうか? お金に余裕がないなら、しばらく休職してでも公務員を辞めてはいけません。 恵まれている人は、恵まれていることに気づかないって言う言葉は、公務員にこそ当てはまると思います。

休養をお勧めします

🐱
tama
うつ状態の様ですので、心療内科で薬の処方を受け、診断書をかいてもらい、しばらく病欠されたらいかがですか? 転職しても、余計に疲れて状態が悪化する様に思われますが。 公務員やめるのは勿体ないですし、後悔するような気がします。

とりあえず休む

041
もちこ
よく言いますが鬱の時に重大な決定をしてはいけません。 それだけ状態が悪いなら、診断書とってすぐ休むべきです。 鬱は脳内神経の異常であり、れっきとした病気なのですから! 実際、体調もおかしくなっているじゃないですか。 小さい会社で、復帰してもまたメンツが同じ、というなら退職もやむをえませんが、 公務員なら組織が大きいし、全然今と違う部署への異動だってできるでしょう。 取りあえず、休めるだけ休んで、復帰後は閑職でもいいじゃありませんか?

私も辞める積もりです!!

😨
野崎参り
私は 男ですが 仕事がかなり負担になっていて 会社も分かって居ながら圧力を掛けて来ています 結局 リストラの対象になっています 他の方も書かれているとおり 体が健康で有っての人生です 体がボロボロになっては 人生に幸せは訪れない!と断言出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧