40歳の地方公務員の女性です。主人と3人の子どもの5人家族です。
職場でのストレスで、鬱状態の苦しい毎日を送っています。
今はとにかく仕事を辞めたい一心で、転職先を探していますが、40歳の子持ちで何の資格もない私では、そんなにお給料をいただける仕事はありません。(当たり前ですね。)
私としては、コンビニのバイトでも、掃除のパートでも、2つでも3つでも掛け持ちしてもいいから、少しでも多く稼いで・・・
そうまでしても、今の仕事を辞めたいと思っています。
しかし、主人は、『今の状態がどれだけ恵まれているか、全くわかっていない』『バイトやパートのかけ持ちでやっていけるわけがない』『自分一人のわがままで、家族を苦しめるのか』と大反対です。
もちろん、主人の言うことは正しいです。
でも、もう今の職場にはどうしても勤めたくないのです。
毎朝下痢をし、胸を締め付けられるような苦しい感覚が常にあり、夜中も何度も目が冷め、朝早い時は3時から目が覚めて朝まで眠れません。
かと言って、起き上がって家事をする気にもなれず・・・
今日は土曜日で仕事は休みですが、朝から何もしていません。
汚れた茶碗も山積み、洗濯物もたまって、部屋は散らかりっぱなし・・・
散らかっている状態は大嫌いなのですが、なぜか体が動きません。
何もする気力が湧きません。
実は、今日は結婚記念日で、子どもを実家に預けて、主人と二人でディナーに行く予定でしたが、私がこのような状態のため、延期にしました。
苦しいです。
どうしたらよいのか、わかりません。
ちなみに、主人の給料は家のローンと車のローンや、光熱費の支払いなどに消え、生活費や子供たちの保育料、学校徴収金等、月々5万円の積立は、私のお給料から出しています。
私が仕事を辞めたら、生活していけないのです。