本文へ

販売業バイトの面接での服装は?

レス1
(トピ主 0
041
就活主婦
仕事
40代前半の主婦です。 只今、パートorアルバイトで求職中です。 ご相談はタイトルの通り、 「面接時の服装は、スーツが相応しいのか、それとも勤務中の服装に準じた格好の方がいいのか?」 ということです。 考えている業種は、小売での販売業です。 例えばコンビニ、書店、クリーニング店などです。 過去にコンビニ勤務していました。 そのコンビニの面接を受けたときは、黒のパンツスーツに白のブラウスでした。無事採用となりましたが、その後何人か面接に来た方々でスーツの人は皆無でした。ほぼ全員といっていい方が、ジーンズにカジュアルなシャツやTシャツでした。(学生ではない主婦や社会人もです。ちなみにジーンズにTシャツ姿の方も合格しました。) それを見て、会社員時代の感覚が抜けない自分がおかしいのではないかと思うようになりました。むしろ現場で働く職種であれば、それに準じた服装で望むほうが面接者も見極めやすいのか?と。 そのような訳で、今はジーンズにポロシャツのような服装で面接に望んでいますが、ここでのレスを拝見すると、よく「服装はスーツで」といったアドバイスを拝見するように思い、ぐらついています。 「こうすべきという公式の答えなどない!」とお叱りを受けそうですが、何分藁にもすがりたい気持ちで、投稿させていただきました。 皆様の経験談や採用者側のご意見、その他何でもお感じになったことをお聞かせいただければありがたいです。 何卒宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

サービス業で採用担当してました

041
wanko
某大手外食店でアルバイト・パート採用の担当をしていました。 私は服装チェックしていました。 仮にも面接を行うのですから、だらしない恰好で来られても「働く気あるの?」って思ってしまいました。 飲食店なので清潔感のない恰好はNGにしてました。 例えば女性ならトップスにアンサンブルやアウターにジャケットなどオフィスカジュアルであれば問題ないと思いますが、パンツスーツにブラウスでなくても、パンツスーツにインナーにカットソーでもいいと思います。 もし1人の枠にどちらを採用するか迷ったらデニムにTシャツの方よりはちゃんとした格好の方を選ぶのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧