本文へ

シニアの就活、面接の服装は?

レス5
(トピ主 2
😨
pesruna
仕事
60代半ばの女です。 来月、採用試験(面接)を受けることになりました。 職種は、学校寮の学生指導員です。 寮監ではないので、寮に泊り込んで食事を作ったり清掃したりといったことはしません。 用務員と教員の中間的な仕事のようです。 で、ちょっと迷っているのが面接に臨むさいの服装です。 実はここ10年ほど、親の介護の関係で、まともな働き方をしていません。 短時間のアルバイト(清掃・調理補助・仕分けなど)を転々としてきました。 そういう仕事では、面接もあまりかしこまったものではなく、調理場の片隅とか、現場近くに停めた車の中などで済まされていました。 なのでこちらも、ジーンズやTシャツでなければいいか…という感覚でした。 でも今度は面接場所が学校内で、書類審査を経て文書で面接の通知が来たのですから、それなりの服装で臨むべきと思います。 幸い、体型は正社員時代と変わらないので、そのころのスーツはサイズが合います。 ですが、着用して鏡を見たとき「この年でスーツは浮く」と感じました。 顔は老けてしまったし、髪も薄くなっているからか、紺のスカートスーツも千鳥格子のパンツスーツも似合わないんです。 男性なら何歳になっても背広で対応できる気がするのですが、女性はちょっと違うような…。 ワンピにジャケットか、明るい色のツーピースとかの方が年齢に合うと思いますが、それだと失礼に当たらないでしょうか。 シニアの就職活動に詳しい方、自分はこうしたという方、いろいろご意見くださると助かります。

ランキング

レス

わかります

🐱
あるじさんより年下な者で失礼します。 服装は悩みます。私も就職活動をしており、黒ジャケットに白ブラウス、グレー、ベージュ、黒のパンツに黒のローヒールの靴です。 今年5月から就職活動をしていますが、衣料品関係の店員さんが教えてくれたことがあります。 参考になりましたので、よければ、スーツの出回りは毎年12月からで、3月にはなくなるそうです。卒業、入学式に合わせてです。ジャケットやパンツ、スカートのたぐいもだいたい同時期らしいです。 私は今年5月あまりに暑いので、黒の薄手のジャケットを買いました。 一度お店に出かけみてはいかがでしょうか? もちろん、ワンピースにジャケットでもいいと思います。ご参考まで、お仕事受かるといいですね。 私も頑張ります。

トピ主です

😨
pesruna トピ主
>夜様 そうですね。 ワンピースやツーピースより、グレーやベージュのパンツに黒ジャケットの方が「仕事ができる」雰囲気が、かもしだせそうに思います。 夜様と逆に、私は黒ジャケットは夏物しか持たないのですが、今の時期ならちょうどそういうのが出回っていそうなので、お店に行ってみます。 アドバイス、ありがとうございました。

アラフィフです

🐤
あい
異動になり、スーツ必須の職となりました。 アラフィフのスーツ難しい。。 うっかり白のシャツをあわせるとリクルート風になり、 顔に合わない。 ノーカラーのジャケットに黒のパンツなんて どうですかね。 白のパンツも素敵だと思うんですが、 面接なら黒がいいかなと。 ノーカラーのジャケットが使いやすく感じました。 襟のあるジャケットなら、インナーはカットソーが いいと思います。 面接、頑張ってください!

新調はもったいないです

041
猫スキー
スカート丈が膝下なら 上着を千鳥格子、スカートは紺に。もし不採用ならお金がもったいないです。 または、着回しができる黒やグレーの4点セットが通販やネットで安くなっているので揃えても。

採用されました

😀
pesruna トピ主
先週、面接を受けてきました。 アイボリーのカットソーにグレーのボトム、黒いジャケットという「ガチガチじゃないけどきちんと感のある服装」で臨みました。 3人の面接官が居並ぶいかめしい雰囲気にびびって緊張し、最初の自己紹介で噛んでしまったのですが、あとはしっかり受け答えできたと思います。 翌日、朝のうちに採用の連絡が来ました。 新しいお仕事、がんばろうと思います。 レスをくださった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧