本文へ

高血圧の方に質問&ご相談

レス7
(トピ主 0
😠
くろ
ヘルス
当方、40歳後半、女性です。年齢的にも仕方無いのかもしれませんが、アドバイスなど頂ければ
幸いです。
ずっと低血圧と言われていたのが急に血圧高い、薬を飲んだ方がいいと言われ迷っています。
今まで血圧の事は大して考えておりませんでした。自分の不注意です。
血圧の薬は飲み続けないと効果無いとも聞きます。

当方、足が悪くてあまり歩けません。
薬は飲みますが何か良い対処方法があればご伝授ください。

ランキング

レス

レスします。

041
AWA
主治医にご相談するのが一番かと思いますが… 小生の拙い知識では、 高血圧は、動脈硬化が進むので リスクとしては、 クモ膜下出血・脳梗塞・心筋梗塞・大動脈解離等でしょうか。 慢性的に高血圧であった友人は、大動脈解離>腎不全>脳梗塞>臓器不全で亡くなりました。 小生も齢不惑にて心筋梗塞発症し、現在5種の薬服用し、日々血圧確認です。 薬は、一生だそうです。 医者に行かないのであれば、太らない事と高コレステロールは控える事でしょうか。

同類です

🐧
じんべえ
私も去年の特定検診で血圧で引っかかりました(140台-90台)。しかし担当のお医者さんからは、「当面は自分で運動して体重を減らすとかして、これ以上血圧があがらないように努力しなさい。それでもだめな場合は薬にしましょう」と言われました。反対に、上が130を超えたらすぐに薬を飲ませるお医者さんもいるようで、先生によって方針も異なるようです。 ちなみに血圧の薬は、「一度飲み始めたら一生やめられない」と思われているようですが、体重を落として血圧が下がったりすれば、やめられる場合もあります。もちろん担当医の判断があればの話しですが。 足が悪くて運動ができない場合は、太極拳や最近はやりのロングブレスダイエットのように、ヒザに負担のかからない方法でやってみてはどうでしょうか。

いきなり薬…?

041
アリスキレン
薬を飲んだほうがいい、とお医者様がおっしゃったのでしょうか。 そこそこ血圧が高いだけ、でしたら、いきなり薬を飲め、というお医者さんはおりません。 お医者が直ぐに薬物療法を持ち出したのであれば、血圧以外にも危険な要素があって、ただちに薬物治療をしたほうが良い、もしくは180/110mmHgを超えて血圧が高い、と云われていることになります。 血圧ですが、食事療法でも十分な降圧が得られることは証明されております。 まずは減塩と野菜・果物を多く取る食事を心がけることです。

食生活

041
再47歳求職中
まず塩分を減らしましょうといわれると思います。 単純に口から入る塩分を減らすことと、 ナトリウムを体外へ出すことです。 DASH食で検索してみてください。 とりあえずですが 塩分の多い調味料の使用量を控える だしをきかせたり、酸味を活かし、薄味にする 塩分の多いおかずは量を少しにする 野菜をたっぷり食べる 味噌汁・スープは1日1回、具を増やして 汁の量は少なくする おいしい塩・しょうゆを効果的に使いましょう。

明日葉茶を飲むと結構下がります

041
シニア
そして上がってくるのに時間がかかるような気がします。悪くないですよ。お茶だけでなく、タブレットもあるようです。 他に漢方でもあるのじゃないかと思います。検索または漢方薬局で相談してみるといいと思いますよ。

”ロングブレス”良さそうですね

041
シニア
検索してみました。簡単にできて効果もありそうですね。なかなか痩せられない&筋力がないのですが、これなら家にいても出来るので、早速始めたいと思います。 じんべえさんよい事を、教えて下さってありがとうございます。トピ主さん横レス失礼致しました。でも、これ良さそうですよ。血圧もよく下がりそうな気がします。長年降圧剤を服用してますが、いい加減薬に頼らない生活になりたいです。

まず主治医とよく相談を

041
とと
高血圧症の8割以上は原因不明(本態性高血圧)ですが、2割弱ほどは2次性高血圧と言って、別の病気が原因の血圧上昇です。 トピ主さんはまだお若いので、念の為原発性アルドステロン症等の2次性高血圧を除外しておいた方がいいでしょう。 高血圧の薬によっては内服してしまうと検査ができない状態になってしまいます。 本態性高血圧と確定したら、まずするべきことは食事療法=食塩摂取量を6グラム/日以下にすることです。 降圧目標は自宅の血圧計で測定して、いつでも130以下になることです。 降圧薬はその性能によって1錠で6.4円から、200円以上まで価格がかなり違います。なかなか適正血圧に下がらないと どんどん高い薬を組み合わせて出さざるを得なくなります。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧