本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 低血圧のため血圧を上げる薬を服用している方いますか?

低血圧のため血圧を上げる薬を服用している方いますか?

レス28
(トピ主 0
🐤
さっちん
ヘルス
40代の女性です。
ずっと体調が優れないので病院で調べたもらったところ、
低血圧が原因ではないかと言われました。
(他はどこも悪いところはありませんでした)
最低血圧が60前後、最高が100前後です。
日常生活に支障があるようなら
血圧を上げる薬を使うことも考えていきましょう、と
先生に言われました。
血圧を下げるための治療や薬があるのは知っていましたが、
血圧を上げるほうの治療があるとは初耳でした。

そこで実際に同じ症状をお持ちの方や
薬を飲まれている方が居りましたら
アドバイスや状況を教えていただきたいのです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

飲んでいますが...

🐤
みー
うつ、不眠の薬を飲んでいましたが症状改善されず、朝の起きにくさ、全身の倦怠感がひどくなり、低血圧(日中でも100ない)のせいもあるのかなということで処方され飲み始めて3ヶ月くらいになります。 医者にも「そんなに効く薬でもないけど」と言われましたが、効果があるのかどうかよく分かりません。 一時のような全身のだるさやしんどさはなくなりましたが、うつが改善されてきたせいなのかもしれないです。血圧はそんなに変わらないです。 飲んでいるのはメトりジン2mgで朝夕飲んでます。

トピ主さんより低いですよ。

041
ru
私は血圧の上が100あるほうが珍しいです。 体調を崩した時、85くらいの時があります。 起立性低血圧もあり、体調不良時眩暈が起きたりします。 しかし、薬を服用はしません。 点滴を打ってもらう事はありますね。 一番効果的なのが運動することです。 歩いたりすると、効果が出ますよ。 ただし、時間がかかります。半年から一年見てください。 薬や点滴にたよると、それがないといつも体調不良に悩まされますよ。 点滴は私もしますが、効果があるのかどうかはハッキリ言って分かりません。 根本的な部分を少し改善してやるのが一番いいみたいです。 太極拳やピラティスなども効果が上がります。 あと、40代なら失礼ですが更年期障害の一部も考えられます。 血圧100くらいの人は沢山いますから。 皆が日常生活に影響ある訳ではないですよね。 私も日常生活は普通だし、朝もさっと起きますよ。 騙されたと思って、運動してみてください。

休む

041
ポポロン
トピ主さんと同じ年頃ですが、低血圧です・・・。 この頃は体調が悪いと数日間、頭痛、肩こり、その上お腹を壊したり。 知らず知らずに無理してしまうのか、ドッと来ますね。その場合は、横になったり休んで調整します。 この先、年を重ねていけば血圧も自然に上がると思いますので、低血圧でも何もしません。 年を取ってからの高血圧の方が怖いですから。

ruさんに、もう一票

041
抹茶
私は学生のころから上が2桁です。 夏バテして居る時は、上が80前半になり、献血に行っても帰されます(笑) 内科で相談したら、薬より運動を勧められました。 ボクササイズに半年通ったら、立ちくらみはスッカリ無くなりました。 最初はストレス解消が目的で始めたのですが、冷え性も改善されたし、色々良かったです。 あと、医師からは血圧を下げる食べ物は避けてと言われました。 例えばトマト。野菜ジュースはニンジンベースのものを採るようにしています。

サフラン

041
あずらん
効きます。食前にホットで飲むのがコツです。 私も学生の頃から上が100でしたが、医院と連携している漢方薬局でこの薬を処方されて以来、愛用してます。頭の中、手足の爪先に、血が届いていくのが分かるんです。仕事日にしか飲まなかったせいか、数値はあまり変わりませんが、だるさや空虚感はずいぶんなくなりました。 ちなみにカプセルに詰めてくれるので飲みやすいです。他の薬局は知らないけど。 当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)もぜひ。粒子ですがサッパリ味です。

100では・・・

041
wsa
100あるのに低血圧の薬を出してもらえるのですか? 私は平均85でちょっと走っても100いかないです。 私も薬を出してもらいたいって言ったら、色々言われて 飲まなくて良いですって感じでした。 で、心臓の薬を飲んでいた副作用で平均が80前後の時は 下がると75とかになって意識なくなってくるので しんどかったですが、今は85で平気です。 ただ慢性的な肩こりで頭痛や吐き気がするし、今の時期は 良いけど夏になると足がむくむのでこれから自力整体なる 物を始めようかと… 自律神経も血圧に影響しますし、100あるなら他の対処両方で 良いと思いますよ。 最近下がっているならまだしも、100前後を何年も維持しているなら 原因は他にあるのかもしれませんよ。 また、年齢が上がるにつれ血圧が上がらない方もいらっしゃいます。 65歳でも100行かない方を何人かいらっしゃいましたよっ。

何科に???

**satch
どこで診ていただいたのでしょう・・・ 低血圧だからというだけで血圧あげようなんて・・・ もっと理由が明確ならわかるけれど理由もわからず 血圧を上下させるのは怖いと感じて当然です。 他の病院へも行きましょう。 婦人科・耳鼻科・心療内科・精神科 いくつもまわってどこでもやっぱり勧められる。 そうなってからで充分だと思います。 セカンドオピニオンは今の時代当たり前ですし ここは一般、素人の掲示板ですからここでの意見を鵜呑みも危険です。 ちなみに私の家族(祖母・母・姉・私)低血圧ですが物凄く健康でした。 ただ私は30過ぎてから色んな心労(嫁姑・職場の人間関係)などにより めまいがあり、内科での診断ではいたって健康でしたが心療内科へ行き 自律神経が弱っています、という診断を受けました。 でも血圧が低い事は関係なく心労からのようでしたよ。 なので。色んな病院で診てもらいましょうよ。 血圧が低くても朝の目覚めは悪くない人もいるので血圧が全てではないですもの。 相性のいい先生と出会えるといいですね。 お大事に。

私も低血圧・・

041
のの
昔から低血圧、洞性徐脈。。ですが、特にキツイって事ありませんでした。 でも、2年前の春「最近どうも体調がすぐれない」から始まって、とうとうきつくて動けない日もちょくちょくあり、大学病院で調べて貰いましたが「血圧と徐脈だけで、特に問題無し。調子の良い時に軽い運動をやって下さい」と言われました。「血圧を上げる薬はあるにはあるが、勧めない」とも言われましたが。。私は低い時は、下は40台~50台、上も80台~90台です。 こんなにキツイなんて、絶対おかしい!!何か大病が隠れてるかも、、と不安な日々でした。 子宮癌検診で婦人科にかかり、何となく相談した所「更年期障害ですよ」って言われました。当時36歳位だったので「唖然。。」です。効くかどうか個人差はあるけど、と処方された漢方が、私には効いた様です。今では問題無く過ごしてます。 一応、症状が似てますので、参考になればと思い書かせて頂きました。

つらいですよね

🐤
ちくわ
私も血圧が普段最低60から80だったりします。 さっちさんは突然このような低さになってしまったのですか? 私の場合は中学生の時に突然体が常にだるくなり立っているのも辛くなったので、病院に行ってみると血圧の低さに驚きました。 おそらく自律神経失調症で、思春期の一時的なものだと診断されましたが、社会人になった今も血圧は相変わらず低いままです。 中学生の時は思うように朝動き出せず、一時期学校休んだりしてしまいましたが今ではこの低血圧になれてしまいました。 むしろ100を超えると微熱でもあるのではと違和感を感じてしまいます。 当時は薬はのまず、少しずつ動いて体を慣れさせましたよ。寝てても改善しなかったと思います。 あと、駅のプラットホームの近くは電車通過時、気圧が変わって異常に低血圧の人は倒れることもあるとか。。 大事になさってくださいね。

昔飲んでいました。

私も
40代後半。高校生の頃から低血圧で、60/90が普通でした。おまけに貧血気味。学校の健康診断で引っかかって、精密検査の間、運動部と体育を休まされたり、就職のときにも精密検査をしました。でも、病気じゃないと言われていましたが、成人してからつらい日が多いです。昔、医者に処方してもらって血圧をあげる薬を飲んでいたことがあります。名前も忘れてしまいました。どこがどう変わったか分かりませんでした。すみません。今、高麗人参のエキスを飲んでいます。(6週間飲んで、2週間休む。)調子いい気がします。他にもサプリはいっぱい飲んでいます。 わたしが思うに、薬に一時的に助けてもらって、軽い運動から始めて運動やサプリで体調を整えるのがいいのではないかと思います。つらいですよね。お互いにがんばりましょう。

のんだ事があります

041
まる子
私も冬場は血圧が低くなります。上で80位で、通勤途中で倒れた事が あります。 お医者様に相談したところ、血圧をあげる薬を処方されました。 (名前は覚えていません) 心臓の動きを活発にするとのことで血圧をあげるとの事でした。 逆に「体はきつく感じる可能性があるので、(のむことで)体に負担を感じるようであれば無理をしないで飲まないでください」との事でした。 実際3日程は飲んでいたのですが、だるくなってしまい私は断念しました。 無理をしない程度に規則正しい生活を行い、適度に運動するのと毎日入浴する…これを心がけてます。 どうぞお大事に。

トピ主さんと同じ位の低血圧なんですが…

昭彦
私は10年以上前にめまい、嘔吐が多発した時に低血圧が原因と疑い総合病院や漢方薬に頼った覚えが有ります 結果的には過労やストレス 寝不足等が重なった複合的な原因と医師に告げられました その頃に漢方薬を処方して貰った所で聞いたんですが血圧を下げる薬は沢山有るそうです しかし、血圧を上げる薬は無いと言っても良い位無いとの事です それ程高血圧は状況的にはかなり危険って事なんでしょうね  まあ確かに年齢と共に普通は血圧も上昇傾向になるらしいです テレビのCMでも見掛けるんですが…養命酒はどうなんやろねぇ?

お薬飲んでます。

🐤
ちゃま
梅雨前ぐらいから、蒸暑い季節の間はメトリジンを処方されてます。 特に夏は、身体の血管も拡張して普段よりも血圧は低くなりますが、私の場合 自宅用電子血圧計では計測不能のエラーが出たり、看護師さんも 中々うまく計れないくらい、低い時が多々あります。 そういう時は大概、上下の差があまりありません・・・。上が70くらいで下が50くらいだとか。 40歳前ですが幼い頃から、朝礼時などに気分が悪くなったり 乗り物酔いが酷かったりしました。もともと自律神経系が弱い 体質です。 この歳になって出来る事は、気候と体調の良いときに、程々の 運動をして足のふくらはぎの筋肉ポンプを強くすることとか… (心臓に血液を送る機能を高める為)高血圧ほど重篤な 症状がないので深刻に思って診察してくれる先生もいないようですが、 でも実際しんどいですし、気持ち悪くなるし 日常生活に支障が出るんですけれどもね。 お薬を飲むと多少はましになる気もします。 低血圧症状専門のHPがあります。 http://www.inphs.gr.jp/index.html

本態性低血圧ゆえ…

リズミック錠の朝夕服用を処方されています。 起床時や立ちくらみ及びお風呂上り時に危ない傾向があるので、 ここ数年、このお薬を飲んでいます。 昇圧というよりも、血圧安定剤しとて処方をされています。  お医者さんからの生活指導は、下記の2点です。 1.塩分を人よりも多めに摂ること 2.運動(体調に合わせて、竹刀等の素振りなど) 運動は、低血圧外の事由により腰の故障の為、現在は休止中です。  気候とも関係があるらしく、気温の乱高下の日は体調が優れません。 そんな時は気分転換により気分と気力を上げて、仕事をしています。 ご参考になれば幸いです。

トピ主さんより

🐶
まるみ
私のほうが血圧低いですよ。 上は90前後。85とか普通にあります。 100を超えることは稀です。 下は50台くらいです。 でも、今まで血圧を上げる薬を、なんて医者に言われたことはありません。 たしかに、朝は非常に弱いですけど。。

私もメトリ人

🎁
障子にメアリー
私も低血圧です。父譲りで、上は90、下は50くらい。 高血圧気味の主人に『死んでるのと変わらん』と斬って捨てられます・・・。 低血圧な上に貧血で半死半生の態です。 起きてもすぐには動けず、ベッドの端に腰掛けて、 『血よ、頭に上がってこ~い』と5分ほど念じます。 あんまりひどいので、かかりつけのお医者さんに相談したところ、メトリジンを処方していただきました。 これを飲むと見事しゃっきり♪・・・というわけには行きませんでしたが、 少し良くなったような気がしないでもないような・・・。(スミマセン、あんまり参考にならないですね) 低血圧の人は、あっちこっち具合が悪いだの調子が良くないだの何だのと言いながら、結局は長生きするそうです。 高血圧気味で、健康診断の度に要注意の結果の書かれている紙を眺めて、ため息をついている主人。 でも、お休み三秒で眠りに付き、朝はびしっと起きられる主人を見ていると、正直言って、ちょっぴり羨ましいですね。

父がそうです

041
たぬきさん
父が低血圧で薬を飲んでいます。 あまり低いとめまいとかを引き起こすそうです。 でも、低血圧は高血圧に比べて命に支障はないから、と言って笑っています。

40代後半です

041
ドラキュラ
血圧はトピ主さんよりも少し低いくらいですが、ドクターからは異常なし、むしろすばらしいと言われました。 ただ、疲れやすいとは感じていたので検査をしたら貧血が見つかりました。月経過多によるものですから、1年に1度、健康診断の結果を持ってクリニックに行き、3カ月ほど鉄剤を服用するということを続けています。これで数値的には改善されますが、血は毎月出て行くので効果は1年持ちません……。でも、鉄剤を3週間ほど続けると、冷え症や疲れやすさがかなり改善されていくことが実感できます。 わたしの場合は全身の筋肉量が少ないことも冷え症の原因になっていたようなので、ジムで筋トレをしっかりやって、有酸素運動をして脂肪を落としていくと、さらに体調がよくなり、冷え症や肩こりが劇的に改善されました。 30代のころはエスカレーターがあれば階段を昇るなんて考えもしませんでしたが、今では階段が全然つらくありません。電車でもあいている席を探すこともなくなりました。メンテナンスのおかげと思います。 血圧を上げることよりも、全身の体質改善のため、もう少しいろいろな視点でご検討されてはいかがでしょう。 どうぞお大事に。

私も低血圧

😀
SESAME
私もトピ主さんと同じくらいの数値です。 もともと貧血なので、勝手に「貧血のせいでしんどい」と思ってましたが、内科で「血圧が低いせいかも」と言われました。先生曰く「血圧を下げるより上げるほうが難しい」そうで、私の数値は薬を処方するかどうかぎりぎりのラインとの事でした。 結果として、私は薬は飲まないで体力をつける事と、あまり体を急激に動かない(朝起きるときにはがばっと起きない、急に頭を動かさない)などに注意する事にしました。 時々ふら~っとすることもありますが、今のところ大丈夫です。 とにかく「疲れをためない」「ゆったりと過ごす」「体力をつける」に注意すれば大丈夫と思いますよ。

私も低血圧です。

041
とんとん
さっちんさんと同世代で、低血圧です。最高が90台、最低が60台です。 健康診断で時々最高が80台で、何回も測りなおされたこともあります。 原因はわかりませんが、体質みたいです。 最高が90をこえないと献血できませんね。献血できないような血圧では不健康だと悩み、保健師さんに相談したこともあります。 そしたら、血圧が低いこと以外は異常がないなら、塩分の濃い味噌汁や漬物など塩分の多いものをとってみてはどうかと言われました。 私は味噌汁や漬物をできるだけ食べるようにしています。効果はまだまだですが、時々最高が100をこえることもあります。 できれば、薬の服用をせずに食事療法で血圧を上げたいものですね。塩分の多いものを摂るようにしてみてはどうでしょうか? 低血圧の方が高血圧よりも長生きしますよ。

100-60は正常では?

まさこ
私もトピを読んでビックリした一人です。低血圧に薬があるとは知らなかったし >最低血圧が60前後、最高が100前後です この数値なら、「おお、今日は正常値!」と喜ぶ者です。 普段は48-90というのがよく出る数値です。 会社の健康診断で毎年A(問題なし)でしたが、一度B(要注意)になりました。 その時は45-85だったかな、90を下回ると低血圧と分類されるのか・・と思いました。 虚弱体質で風邪を引きやすく、物心ついた時から体調不良な子供で 冷え性・しもやけ・アトピー・中耳炎・肩こり・腱鞘炎・胃炎・気管支炎を繰り返し 病院の薬でないと治らないタイプです。 そんな私が2年間だけ絶好調で風邪と無縁な時期がありました。 エアロビクスに週3回通っていたのです。肩こりも治っていました。 やはり血行が悪いことが体調不良の原因かなと思っています。 血圧が低め=心臓が血を送り出す力が弱い=全身に血が行き届かない という図式でしょうか。低体温にもなるかも。 運動は、室内のラジオ体操でもいいのです。 手足を大きく動かして血流をよくすることがポイントです。

塩分を取れば?

041
トピ主さんへ 血圧を上げたいなら、日ごろから摂取している塩分を上げてみては?食塩一日に6グラムまでが理想ですが、まずこれに達しているのかを調べ、達しているのなら、1グラム増やして、様子を見て、また1グラム増やすなどしてみては? 塩分を多めに取っている人は高血圧になりやすいそうですし、そういう人たちは一日10グラム以上取っているそうです。薬なんかよりも塩分のほうが多少安全だと思います。また、筋力トレーニングなど、筋肉に力を入れる運動(歩いているだけではあまり効果なし)も血圧を上げるので、日ごろから軽くスクワットやダンベル運動などをやってみては?

昔飲んだことがあります

🐧
rela
私も低いです。20代の時に飲みました。その頃は最高が80に行かず、最低が26ということもありましたが、その時治療中の病気が悪化して、服用中の薬をすべて禁止され、やめました。その病気と低血圧はたぶん関係ないと思います。 今でも低いです。 医師には運動以外方法はないといわれました。また布団の中で動くとよいそうです。 それから、民間療法を何となくやっていませんか?主治医に言ってやるのならよいですが、多くの場合、高血圧の人のためのものもあるので、逆効果ということもあります。単純にからだによいというだけではいけないそうです。 食事については特に指示されませんでした。食餌療法も高血圧の人のためのものが多いですので、注意が必要です。

気にした事なかったですが・・

041
おむすび
私も上90下50あたりですが別に困っていません。若いときからこうなので、こんなもんかなぁ・・・で生きてきました。 前に献血しようとした時に係の人が血圧を測って何回か測りなおしても基準以下だったらしく献血できませんでした。 朝に弱く寝坊が大好き、午前中はなんかボーっとしてます。立ちくらみも時々ありますが若いときからの普通の症状なので気になりません。 健康診断でも「ちょっと血圧低いですね」くらいしか言われませんので大丈夫でしょう。 高血圧よりマシよね、くらいで気にしないで生きてきたのですがダメだったのかな・・

私も血圧低いですよ

041
suiren
私は30歳なのですが、小さい頃から血圧が低く、起立性低血圧でもあります。 数値はかなり低いです。 通常で80/50くらい。 80切ることも多いです。 少し体調を崩すと70前半にまで下がり、その先68くらいで意識が朦朧としきて意識を失います。 現在も自律神経失調症と低血圧で月に1度通院していますが、薬は服用していませんよ。 お風呂上りや立ち上がるとき、寒いところから急に屋内の暖かいところに入った時等、温度変化にとても弱いです。 小学生の頃にリズミックを飲んでいました。 当時は上75くらいだったので・・・ 今は眩暈が酷くて日常生活に支障があるときのみ、ドプスという薬を服用します。 トピ主さんくらいの血圧だったら薬の服用は必要ないのではないでしょうか??? でも、体がだるかったりするのは本当に辛いですよね。 お大事になさってください。

トピ主さん、その後いかがですか?

まさこ
お薬をお飲みになっていらっしゃるのでしょうか? それとも、何か他の対策を始められましたか? 体調はいかがですか? 私は昨年の夏に何度も熱中症気味になって血圧がさらに下がって 大変な思いをしたことを思い出しました。 最近急に気温が上がってきているので、 この夏はどうやって乗り切ろうかと考え始めているところです。 このトピの他の方のレスを再読しているところです。 太ってしまったので、ダイエットしながら足の筋肉を鍛えればいいかな~と・・。

たまに服用します。

💄
通常、100-60ぐらいですが、60-40に落ちる時があり、そういう時は服用します。 私にはかなり効果絶大で、非常に意識が明確になり、立ちくらみやめまいがなくなり 気分もすごくハイになります。 簡単にいうと「パワーが漲る」感じです。 世の中の血圧が正常な人はいつもこんな感じなのかなぁと、少しうらやましく思いますね。 副作用はいまのところありません。

辛いです

041
mika
トピ主さんの血圧はやや低血圧ぎみではあるけど、 平均的な女性の血圧だと思います。 それに、40代で初めて医者に低血圧だと言われたなら、 生活習慣や精神的な問題かもしれません。 (低血圧の人はたいてい若いうちに指摘されます。) 悲しいですよね、低血圧でいつも体調が悪いのは。 私は上が80台です。 ですが薬はめったに飲みません。 食生活や運動など、生活習慣で改善できる部分は改善していこうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧