本文へ

ホテルや旅館の寝具について疑問

レス7
(トピ主 1
😀
きのこボール
話題
私は、長年疑問に思っていたことがあります。それは、ホテルや旅館の寝具にタオルケットがないことです。寒い冬場などは、ところによっては、毛布はあります。しかし、タオルケットがあった経験は一度もありません。個人的に、タオルケットがあるほうが、よく眠れるので、あったらいいのになぁと思うのですが。こんなことを疑問に思った方はいらっしゃいませんでしょうか。もし、私の意見に賛同してくださる方、または、何故ホテルや旅館の寝具にタオルケットがないのか理由をご存知の方、ココは寝具にタオルケットがあったよなどの情報をお持ちの方などなど、ぜひ、レスいただけると有難いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

経費の問題?

041
はる
旅行も好きで色々な所に泊まりましたし以前、旅館に勤めていたこともありますがタオルケットがあった所は無かったですね。 布団や枕は、カバーを毎日クリーニングに出しますが、タオルケットがあったら同じように毎日クリーニングに出さないといけないし、クリーニングに出してる間に使う予備も用意しないといけない…経費と手間の問題じゃないでしょうか? 私もタオルケット愛用者ですが、家以外で使うのってシーツは糊付けとかで分かるけどタオルケットは、『これ本当に洗ってあるのかなぁ』とか気になって使えないかも。

洗濯するのにかさばるから

041
おばさん
タオルケットはシーツをかけずに使うものですよね、 タオルケットなんか出したら、シーツに比べたらかさばって洗濯が大変になるじゃないですか だから、使わないのだと思います 毛布や布団は、泊まる人が変わるたびに洗うものじゃないですけど タオルケットは、人が変わるたびに洗わなければならない、となったら、その分手間隙かかるので、宿泊値段が高くなるでしょう

そうですよね!

🐤
tete
同じ意見です。先日も旅行先のホテルで「タオルケットあったらなぁ~」って思いました。子供が小さい(3歳0歳)ので特に旅館の掛け布団は重くて使用困難です。いつも自宅から大判なタオルを持参しています でも旅先から帰ると、不便だった事をすっかり忘れてしまうので、今回トピを拝見して「そうそう!!」と思ってしまいました。 今度宿泊する時は従業員の方に「タオルケットありますか?」と聞いてみようかな?なんの参考にもならずすみません

うーん最近まで勤めてましたが

🐱
黒ちやん
うーん最近までホテルで勤めてましたが 基本的には布団ですよね たまに学生セットはぷらすキルトケットでしたが ふわふわの羊毛布団なら暖房器具使ってるからやっぱり布団掛け布団のセットしかやったことないですね ちなみに地震のあおりをうけ自然に解雇になりましたが

タオルケットは

🐧
かな
洗濯が大変だからでは? 一回使ったら、洗濯ですよね シーツは沢山かえがあって、クリーニングだすのは当然ですが、 布団は毎回クリーニングはしないでしょ タオルケットがあったとして、シーツなどと同じようにクリーニングなんか出来ないからないのだと私は思います。 もしどうしてもタオルケットがほしいなら、自宅から持参するか宅配便で送って使うしかないのでは?

確かに暑いときは

041
旅情
今までホテルや旅館でタオルケットがあったことはないです。 旅館で暑い時に分厚いお布団に閉口したときは、寝巻きの浴衣を羽織って寝たりします。パジャマはいつも持参しますので。 ホテルでは空調を調節できますけど、それでも毛布のカバーをひっぺがしてそれをかけて寝たりすることあります。 たしかにそんな時タオルケットがあるといいですけどね。 ない理由を想像すると、布団カバーと違って洗うのにかさばり大変だからじゃないでしょうか。 車の旅行の時は、マイタオルケットを紙袋にでも入れて持参するといいかもしれませんね。

参考になりました

🐶
きのこボール トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。なるほど、やはり経営する立場から考えたら、毎回洗濯(クリーニング)しなければならないとなると、大変ですよね。リーズナブルで素敵なところに泊まりたいと考えるなら、タオルケットなど望んではいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧