本文へ

身長2メートルの来客

レス14
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
来年春に身長2メートルの男性の来客があります。私の家には自分が普段寝ている奥行き195センチのセミダブルベッドしかないので、寝具を用意する必要があります。ベッドのレンタル、もしくは空気を入れる方式の折りたたみ式マットレスなどで、こうした長身の方向けのものをご存知でしたら、教えていただけますでしょうか? もしくはマットレスプラス座布団をつなげるしか方法はなさそうでしょうか? また、滞在中に一緒に京都、箱根、熱海を一緒に旅行する予定です。箱根と熱海では室内に露天風呂のある旅館に泊まろうと思っているのですが、掘りコタツ式のお膳、もしくは椅子とテーブル(彼は正座や胡坐ができない)とセットになっているような、こうした旅館やホテルはあるでしょうか? 京都でもやはり長身向けのベッドのあるホテルをご存知でしたら、ぜひご教示ください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

北米サイズのクイーンベッド

041
mikako
夫が身長195センチです。 うちはクイーンサイズのベッド使用ですが、ちょっと足先がでます。 でも大丈夫ですよ。 ベッドのサイズは国によって違います。うちは北米サイズ使用です。 身長が高くてもやせ形、普通体型なら北米サイズ、あるいは英国サイズのクィーンベッドで大丈夫です。 肥満体型ならキングサイズでないと無理かも。 うちは空気を入れるエアマットレスのクィーンベッドも用意してますが(わたしの兄と弟も192センチ)195センチ前後で標準体型なら、このベッドサイズで大丈夫ですよ。

答えになってないかもですが。

💡
namiki
私の夫は身長2メートルです。日本で一緒に1年間暮らしていました。 夫はいつも日本人が使うのと同じ布団をつかっていました。ベッドではなく。 ベッドだと足が飛び出てしまって落ち着かないので、床に布団を敷き、はみ出た足先のところにはクッションや使っていない掛け布団を丸めたものを置いてカバーしていました。 温泉旅行へ行った時は、普通のお座敷で食事していましたよ。 胡坐をかいてはいませんでしたが、足を投げ出して座っていました。 座るところには座布団を敷いて、背もたれをつけられるのありますよね? よく旅館とかにあるやつ。 背もたれがあれば大丈夫でしたよ。うちの夫は。 ただテーブルからかなり足がはみ出してきて、私は正面に向かい合って座れませんでしたけど。 外国人は、異文化体験をしに来るわけなので、そういう日本人のサイズの小ささみたいなものをエンジョイしますから、彼の身体に合ったものを探すのではなく、逆にその違いを楽しんでもらうのがいいんじゃないかと思います。

親切な日本人

041
ちゃんちゃん
その方って日本人ですか? 日本人なら国内で2メートルのベッドが少ないことくらい よく知ってますから 特別な処置は必要ないですよ まあ多分文章からみるに外国人だと思いますが。 どういったお関係ですか? 自宅に泊まるなら、仕事関係ではないのかなと思いますが 外国の方なら国名や関係を書かないと アドバイスしづらいですよ ところで、外国でも2メートルのベッドって多くはないです (アメリカはわかりません、欧州在住だったので) だから別にそこまでトピ主さんが奔走しなくてもいいのでは? 日本人ってほんとにそういうところばかみたいに気をつかいますよね 別に普通のベッドでも足がはみでても寝られますよ(苦笑)

多くは期待されていないと思います

041
後出しじゃんけん
海外のツアーで、そういう体格の方とご一緒したことがあります(ドイツの方でした)。 海外のホテルでも、体にあうベッドはなかなかないと言っていました。 オットマンなどをベッドにつなげて寝ることが多いそうです。 わざわざ専用のベッドのレンタルなどなさらなくても、布団+座布団的な工夫でよろしいのではありませんか?

カリフォルニアキング

041
マチ子
長さ205cmのカリフォルニアキングというサイズをがありますよ。 (マットレスサイズで、これ以上長い規格はないようです) このサイズは日本ではロング、キングロングとも呼ばています。 ロング、205cmで検索するとエアマットなどがヒットすると思います。 ただ、数日の滞在でしたら購入するのももったいないので床に布団でも問題ないかと思います。 (旅館の浴衣は事前に長いものをリクエストしておくといいですよ)

旅館やホテルは

🐷
ホームステイ
気に入った旅館・ホテルに電話して聞いてみたほうが早いです。有名で一流と言われる旅館・ホテルは特に外国人への 対応に慣れていると思います。こんな客が来る場合どう対応しているか?宿のおすすめの部屋はあるか?外国人の喜びそうな 近場の観光先はどこか?など、丁寧に事前相談にのってくれるところにすれば失敗しないでしょう。

ありがとうございます!!

🐱
ねこ トピ主
皆様、ご親切なご助言をどうもありがとうございます。頂いたキーワードをもとにググってみたところ、偶然にも奥行き210センチの布団レンタルのお店を見つけたので、明日問い合わせてみます。お客様は西洋人で個人的に親しい方です。とても繊細で本当に優しく、私が彼を訪ねた時は心のこもった最高のおもてなしをして頂いたので、ぜひとも今度はできるだけ居心地のよい雰囲気でお迎えしたいと思っております。引き続き、京都や箱根の温泉宿のお勧めなどありましたら、よろしくお願いします。

レスします

🎂
どこでもペンギン
欧州在住です。 夫は194cm、旅先では足先がベッドや布団からはみ出るのは当然と思っています。日本では普通サイズのお布団に座布団を足元に足して、ぐっすり寝ています。 布団はレンタルが便利です。季節により色々選べ、枕から掛け布団まで全てカバーがついて、アイテム毎に真空無菌包装に近い状態で宅配されます。届いたらそのまま出して敷くだけ。返却もそのまま配達袋に入れるだけ。 私がいつも利用しているのは「hatchi」です。

レスします

🐱
non
大切なお客様に心を砕くのはあたりまえのことです。 まぁ大きい方はそれなりに苦労をされていると思うので ベッドもクィーンぐらいなら斜めに寝ることができると 思うし、和室なら布団二つ敷いて横に寝るとか。 和室なら私は「寝るとき用」と伝えて新しいモコモコ 靴下を渡すかも。 楽しい時間を過ごされてください。

夫がそのくらいの身長です。

🐷
気にしない
ご心配無用です。お客様、滞在される先で、自分に合ったお布団があるとは期待していないと思います。 言ってみれば、たぶん、スリッパも合わないと思いますよ。 そして、うちのキングサイズのベッドですら、夫は、斜めにねて、私の場所を侵略するという技を持っています。 その方も、身長が高いのは今に始まったわけではないので、心得ていると思います。 それより、電車のドアとかうっかり頭をぶつけそうになるので、低くするように、そのつど見ててあげたほうがいいかも。 日本の人って親切ですね。そのお客様は幸せです。

大丈夫、自分でなんとかします

のっぽちゃん
背が高いなんてわかっているのですから 自分で何とか工夫しますよ。大丈夫。 気を使われたらかえって恐縮してしまいます。

京都でしたら

041
ちくわ
予算が分からないので、どのランクをお勧めすればよいか悩みますが、外国の方が来られるのなら 星のや京都さんはいかがでしょうか 嵐山にありますので、春なら桜の花見にももってこいかと 宿には渡り船でいくという演出があって、喜ばれると思います。 京都住みのため泊ったことはないのですが、気になる御宿です

箱根のお宿

041
おんせんまんじゅう
和心亭箱根豊月 元箱根(芦ノ湖畔)です。 露天風呂つき個室では無いのですが、たしか貸切風呂があります。 食事は別室で掘りごたつですので、外国の方も喜んでいたそうです。 (ただし布団は和式) 箱根湯本温泉 南風荘 ここはベッドのようですよ 京都はよくわからないので、すみません。

普通の布団で大丈夫

sunny
私の夫は196cmですが、日本に滞在するときは日本の普通の布団で幸せに寝ています。畳に布団がよいようです。少し足が出てしまうかもしれないことを考えて、座布団と厚めの毛布2枚など程用意しておけば、十分なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧