本文へ

引き出物、これってありですか?

レス49
(トピ主 2
041
りりぃ
恋愛
はじめまして! 初めて発言させていただきます。 来年の春頃に結婚式を挙げようと思っている者です。 お時間ありましたらアドバイスいただけたら嬉しいです。 引き出物についてお尋ねします。 はじめはカタログギフトにしようか、と考えてもいましたが 「味気ない」などの意見を聞き、やはり自分で考えたほうが… と思い、ネットでいろいろと探してみると、本当にいろいろあって悩みました… ウェッジウッド・ティファニーなどのブランド品も見ました… なかなか決めかねていると、ふと気になったものがありました。 「琉球ガラス」です。 沖縄のお土産などで有名だと思われますが、琉球ガラスのグラスカップが気になりました。 というかかなり気に入ってしまいました。 (ちなみに私は自他共に認める沖縄好きであります。) 気になっているものは4500円程します…それに+1000円の引き菓子にしようかなと考えています。 (ちなみにこれは友人知人への引き出物として考えています。親族にはもっと値の高い物をと…) が、これっていいのでしょうか? 新郎にあたる夫は引き出物やペーパーアイテムなど細かいことは私に任せっきりなので、 贈り先にあたる友人にも相談できず…親も自分達で決めなさい派で。 ひとりで悶々としてひとしきりネットで物色してマリッジハイになっておかしな方向にいってるんじゃないかと心配で… こちらの回答者のみなさんは良識をもった方々が多そうなのでアドバイス頂けたら大変ありがたいです。 「それは非常識、おかしいわよ!」「だったらカタログの方がマシだわ!」などの意見も大歓迎です。 ちょっとだけスペックを… 私(新婦)は26歳、旦那(新郎)28歳 式を挙げるのは東海地方の県です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみません!

041
あん
正直興味ないです。カタログ希望で!

ご結婚おめでとうございます。

🐱
まったりにゃんこ
琉球ガラス、あざやかな色あいもなんとなくぽってりした形もステキですよね。年代問わず喜ばれるのではないでしょうか? 私は好きですよ。 それにトピ主様は自他共に認める沖縄好きということですし、 『新婦が好きな沖縄の名品を皆様に』ってことでいいと思います。 私も来年挙式予定で、春のつもりだったので『サクラサクグラス』も いいなぁと思ってたのですが式場などの都合で秋になりそうなので、 私もいいものがなければ琉球ガラスにしようかな(笑) (私も彼も沖縄行ったことないですが。。) ステキな式になるといいですね。

ごめんね

041
とまと
趣味に合わないものはいらない。食器は特に。 人への贈り物って難しいですよね。 どちらかというと私はカタログの方が嬉しいです。 持って帰るのも楽だし。

いいと思います

041
ai
琉球ガラス、きれいですよね。それにそんなにかさばるものでもないし よほど遠方でなければ、持ち歩きに不便ということもないと思います。 ティファニーも、特にステータス感もないし、ありふれてます。 「ブランドもののほうがオークションで高く売れるのに!」 とか思っちゃう人もいるかもしれませんが、それはそれ。 主さんがよいと思ったものを選んでいいと思いますよ!

沖縄の結婚式では有りですよ。

匿名
私の結婚式でも琉球ガラスにしましたよ。 私は沖縄出身で主人が広島出身なんですが、主人の友人たちは結構喜んでいました。 あと、周りに他県からの移住者の方が結構いるんですが、皆さん琉球ガラスが好きみたいで普段からいろいろ集めたりもしていますよ。 なので、喜んでくれる人は多いと思います。 ただ、そちらの結婚式の常識にあてはまるかどうかは知りませんが・・・。 ご結婚おめでとうございます。

ごめん いらない

😢
ちょっちねー
みんな食器類はいらないと思う。 カタログ+沖縄銘菓あたりにしとけばいいと思います。

引き出物はプレゼントではない。

041
かえるクン
 相手に喜んでもらうために引き出物があるわけではありません。  貴方達の意思表示が引き出物です。  たとえが悪く申しわけないが、例えば法事の引き出物は故人をしのべるものがふさわしい。  結婚の引き出物なら、「新しい家庭を築く決意」を感じるならそれでよい。

高価な小物がいいな

041
首都高
グラスは何客でしょうか?1客ではないですよね?ペアですか? ちなみに私が頂いてうれしかったのはティファニーのボールベンや田崎真珠のリップブラシなど、 「自分では買わないけれど普段使い出来る品でちょっと高価な小物」です。 主さんのご予算ならどちらも範囲内ですよ。 男性・女性・ご家族用と品をわけて用意して下さった方は丁寧だなぁと感心しました。 皆一緒ならカタログが無難ですよ。

私なら嬉しい

🐧
パーム
食器類大好きなので嬉しいです~ 普段自分ではなかなか買えない物だし。 新郎新婦の顔プリント付き大皿とかでなければ大丈夫では?

良いと思います。

041
のら
遠方からくるとしたら、コンパクトなサイズで。 琉球ガラス良いですね 欲しいです。 ただ、数を2つじゃなくて3つにしなければならないのでは? 私は3つにしろって言われたので。。

個人的な感想でいいですか?

041
う~ん
琉球ガラス、私だったら要りません。 独特の感じが好みに合わないのも在りますが、以前に貰った時は困りました。 実は友人の披露宴の引き出物として頂きました。海が大好きな新郎新婦だから選んだのは理解できましたが、使いにくい代物でした。  ビールグラスでしたが、独特のフォルムと言うんでしょうか?ガラスの厚さと鮮やかな色が綺麗過ぎて私の家には不似合いでした。  恐らくセンスの良い方なら、普段使いでも来客用でも上手く使えるんでしょうが私には難易度が高すぎました。 それに、ケチばかり付けて自分でも醜い性格だとは思うんですが食洗機に入れられないんです。 手洗いしている時も、割ったりしたらどうしょう・・引き出物のガラスを割ったら相手に対して縁起でもない気がして・・。 批判ばかりでスミマセン、あくまでも変な一意見と思って下さい。

おめでとうございます

🙂
梨子
気に入った物で良いと思います。もし予算の都合があるなら、親族も友人も同じにしたらどうですか? 私自身は親族と友人は送り分けをしましたが、「引き出物はご祝儀へのお返しではないので皆さん同じ物を」とも言うそうですので、4500円の品なら親族にも失礼ではないかなと思いますよ。

あり、かな。

🐤
Poyo
トピ主様 ご婚約おめでとうございます。 結婚式のご準備で嬉しいながらもお忙しい事と思います。 ご相談の引き出物についてですが、 「沖縄が好きなんだ」や「思い出の地かな?」とは思いますが、 非常識とは少しも思いませんよ。 ただ、少し個性的な印象を受けるので、 頂いても使うことは無いなぁ、といのが私の正直な感想です。 もしも事前にカタログギフトか琉球ガラスかとのアンケートがあれば、 カタログギフトと応えると思います。 (トピ主さんのモチベーションを落とす回答となってすみません) でも、決して非常識な選択ではありませんし、 トピ主さんの結婚式ですからトピ主さんのお好みで選んで良いと思いますよ。

いいと思います!

🙂
ももこ
自他共に認める沖縄好きならわかってくれるんじゃないですかね。 引き出物って、結局使う人の好みなので皆が皆気にいるわけはないので、気にしたところ一緒ですよ(笑 いい結婚式になるといいですね。

思い入れもエピソードもさほど無いなら…

041
めい
いやあ、食器って難しいですよね。 私だったらウェッジウッドやティファニーの食器よりも琉球ガラスの方が断然嬉しいのですが、これは少数派の意見だろうなぁと正直言って思います。 以前、出身地だからと工芸品の○○塗りを、それはそれは思い入れの強いお嫁さん(夫の親戚関係なので私にとっては他人)がくださいましたが、まあ…やっぱり趣味は合わないので使っていません。 でも、へぇ~そんな思い入れのある物をどうもね、引き出物に夢を託せて良かったよね、っていう気持ちにはなりましたよ。変なものくれやがって、とは思わなかったです(笑)でもね、カタログだったらもーっと嬉しかったです!! そんなわけで、すみません。私自身は琉球ガラスまあまあ好きかも…と口では言いつつ、現実問題、味気なくてもカタログが良いでーす。。

トピ主さんらしくていいのでは。

041
結婚2年目
トピ主さんの考えておられる引出物、いいと思いますよ。 私自身まだ新婚で食器類をあまり持っていないので、 琉球ガラスのグラスカップをいただいたら嬉しいと思います。 唯一気になるのは、引出物の数ですね。 一般的には割れない数ということで3か5の奇数にしますが、 引出物のお値段がやや高めなため、 予算的に引菓子とあわせて2つになってしまうんですね。 験を担ごうと思われるなら、引き菓子の予算を少し落とすか、 他の予算を削って、もう一品増やすという方法もあります。 でも、割れ物は避けた方がいいとされている引出物に、 ガラス製品をお選びになっているくらいですから(嫌味じゃないですよ)、 あまり気にせずに2つのままでいんじゃないでしょうか。 琉球ガラスの引出物は、お若い方だけにお渡しするようですし、 みなさん、さほど気になさらないでしょう。 むしろ「自他共に認める沖縄好き」ということでしたら、 ご友人や知人の方々は、 トピ主さんらしい引出物だなと思ってくださるのでは。 万人受けするカタログギフトもいいですが、 いただいた方の顔が思い浮かぶ品というのは、 とても素敵だと思います。

あります

🐱
ちーちゃん
琉球硝子のペアグラスを引き出物でもらいましたよ。 とても綺麗で、私は嬉しかったです♪

出席者全員が沖縄好き?

041
沖縄の海はすき
タイトルの通りだとしたら、よいのではないでしょうか? もしも、私がその引き出物をいただいたとしたら、 申し訳ないですが、琉球ガラスは好みじゃないので オークションなどで、お好きな方に譲ると思います。

ごめんなさい

041
梨子
トピ文を勘違いしていたかもしれません。 4500円のグラスが気になっている→金額が気になっていると思い、予算の話をしてしまいました。 よけいなお世話でしたね。ごめんなさい。

重いのは嫌

041
まどか
重たいものは辞めてください 割れ物も辞めてください グラスなんて重いし、種類は別ですがすでに持っている方はいっぱいいるでしょう ぜひ 食品の入っているカタログにしてください

みなさんありがとうございます!

😀
りりぃ トピ主
レスをいただけて大変嬉しいです。 賛成してくれた方も、反対の意見の方も、すべて大切に読ませていただきました。ありがとう。 特にかえるクンさんの「貴方達の意思表示が引き出物です」という言葉が印象に残りました。 たくさんの意見が欲しいのでまだまだレスを受け付けてます。

全員に喜んでもらうのは不可能です。

041
Papillon
「琉球ガラスのグラスカップ」で画像検索したのですが、これだけでは かなりいろいろな形のものがヒットするんですね。 少々癖があるので、好きな人は好き(もらうと嬉しい)だと思いますが そうでない人は持て余す(困るだけ)かもしれません。 ただ、タイトルにもしましたが(ここのレスを読んでもそうですが)、 「もの」を差し上げて全員に喜んでもらうのは不可能です。 そこは割り切りが必要です。 こだわりの点が「琉球ガラス」なら、なるべく癖のないものを選ぶこと、 例えばグラスなら、何か飲むのに使わなくても飾っておけそうなものを 考えてみるとか? 意見が聞きたいなら、ご両親には「ちゃんと」相談しましょう。 自分たちで決めなさいというのは「彼と相談しなさい」ということで、 何でもいいと思っているわけではないと思います。 (あと「~決めなさい派」ってやめようね。)

おめでとうございます

041
nekoko
私は良いと思います。琉球ガラス。 引き出物はいままで使いづらい品をもらうこともありましたが、その品物を新郎新婦が選んだと思うとそれはそれで嬉しいと思うので。 カタログは自分で選べるけど少々味気ないですね。 品物とカタログはどちらが良いかとは結論は出ないと思いますよ。 受け取るヒトそれぞれですから。 結局は新郎新婦の納得のいくものを贈られたらよろしいのではないでしょうか。

ここで聞いても意味がない

041
sa-ya
ここで聞いても意見が分かれて、あまり意味がないと思いますよ。 引き出物で「みんなが喜んでくれるもの」ってないと思います。 だから、無難にカタログギフトにする人もいるんですよ。 遠方から来る人にとっては軽くていいし。 現に、今付いてるレスだけ見ても「食器はいらない」「私なら嬉しいです」「カタログがいい」など色々でしょ? 招待客も、きっとそんなもんですよ、思う事は。(言わないだけで) 私は食器いらないですね。 既婚者ですし、もう十分家にあります。 もらったとしても、リサイクルショップに出すか(出してもきっと100円値が付けばいいほうかも)バザー用にとっておきます。 ティファニーのペアグラスも、オークションに出しましたし。 万人受けする引き出物はないと思ってたほうがいいと思いますよ。 可もなく不可もなくというのは、カタログギフトかなぁ。 とはいえ、カタログを味気ないという人もいますしね。 たかが引き出物、されど引き出物。悩みますよね。

正直に申し上げますが

041
くみ
カタログの方が無難です。 食器は喜ぶ方もいるでしょうが、持て余す方もいます。 持て余した方がオークション等で売っても仕方ないと思えますか? 私の個人的な意見ですが、先の大地震以来割れ物は極力持たないようにしました。引き出物で食器類が来たら、申し訳ないけどオークションかバザーに出します。

良いと思いますが

041
細巻
個人的には『必要無い物』ではあります。 でも「結婚式場の物じゃないんだ。ああ、一生懸命選んだんだろうな」とうれしくなります。 ただ、なぜカタログギフトが主流になったかですね。 たとえどんな物を贈っても迷惑がる方が多いからでしょう。 (たぶんここへのレスでも多く出ると思います) 思い切って良いと思いますよ。 旦那さん(まだですが)には一応確認とっておきましょう。 「カタログギフトにする?それとも自分たちで選んだものにする?」 程度、返事が「どっちでもいい」だったら二人で決めたことになります。 責任を少し投げちゃいましょう(笑

沖縄に思い入れがありますか

🐴
ふわくん
沖縄好きを自称されている方なら自然だと思います。 そうでない場合、琉球ガラスの発祥からすると、あまり結婚式にはふさわしくないものではないかと思います。 もともと「廃材利用」「リサイクル」から生まれたものですよね。

自分はカタログでした

041
ななこ
おめでとうございます。 もう20年以上も昔ですが、当時流行し始めたばかりの、カタログにしました。 ですが、カタログは送料・手数料が込みになるので、4500円なら3500円くらいの中身になってしまうのですよね。さも沢山の品から選べるように「一見」みえますが、実は安っぽいものばかりな気がします。その点は反省しました。 それよりは、トピ主さまの好みの琉球ガラスでよいのではないでしょうか。 私が友人だったら嬉しいです。飾っておいても綺麗ですし。 ただ、旦那様のご友人など、独身男性は食器類って一番貰っても困る物ですので、手間は掛かりますが、男性陣にはブランドボールペンやキーケースなど、軽くてちょっとオシャレな品が喜ばれると思います。 いいお式になるといいですね!

いいと思います!

041
くろ
万人受けする引き出物って難しいです。 カタログギフトだって好まない人はいます。 なので、極端なものでなければ、なんじゃこりゃと言う人もいると思いますが、主さんが気に入って、ゲストに贈りたいと思ったものが一番。主さんの結婚式の思い出として残りますよ! 琉球硝子素敵だと思います!

以前

🙂
くるり
カタログギフトと琉球ガラスでできた豆皿をもらったことがあります。 正直カタログギフトはメインの引き出物にしてもらいたいところ。自分たちらしさはサブの部分で良い気がします。 私自身もメインはカタログギフト、サブで自分の好きな雑貨屋で一人一人にあげたいものをあげました。 だからといって琉球ガラスのコップも悪くないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧