本文へ

引き出物悩み中…審査してください

レス104
(トピ主 3
🐤
てる
恋愛
こんにちは。結婚式を控え、引き出物を選ぼうとしている、てると申します。
こちらでも引き出物トピはさんざん立っているとおもいますが、考えが迷走しており、ご意見いただけますとありがたいです。

いくつか送り分け予定ですが、
友人には
・今治などブランドもののバスタオル(3000円~5000円)
・引き菓子ではなく、かさばらないデザートカタログ(2000円程度)
を考えています。

親族には、
・上記のタオル、もしくは新郎側には新婦出身地のグルメカタログ(新婦側には新郎地域の。4000円程度)
・引き菓子(1500円前後)
と考えています。

でも、バスタオルなんて買おうと思えば1000円くらいで買えるものですよね…今治だろうがブランドだろうが、バスタオルはバスタオルでしょうか。
しかも友人はともかく(いままで出た友人結婚式ではいつも2点でした)、親族に2点ってさみしいでしょうか…。
相場なども分かっておらず、心配です。

こころがけているのは、
・新郎新婦のイニシャルなどオリジナル感があるもの
は避ける
・かさばるもの、重いものは避ける(袋も必要最低限の大きさのものを選ぼうと思っています)
・どのゲストでも使ってもらいやすいもの、最低限迷惑ではないものを選ぶ
という点です。

また参考に、今までもらって嬉しかった引き出物、これは避けたいという引き出物がありましたらお教えください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バスタオル嫌い

041
Hanako
結婚式式にバスタオルいらない!席におきづらい。わからないけど消耗品がいいな

タオルはナシ。

041
rika
引き出物でバスタオルって、あまり聞きません。

バスタオル

041
さら
バスタオルは無地でしつのいいコットンだったら嬉しいです。 私はお赤飯すきだから、赤飯もらいたいな。 あと、カタログはほんとにほんとに好きなものほしいものがのってなくてがっかりします。

ズバリ

🎶
ゆうか
商品券です イニシャル入りの物を頂いても正直困ります

私はタオルにしました

🐤
ひなぎく
フェイスタオルにして、全員フェイスタオルでしたが、デザインや包装を変えました。 友人で女性は桜色、男性はグリーン系、親族は落ち着いた雰囲気の物で分けました。 私の場合は、ほとんどの招待客が遠方だったので軽い物が良いと考えたことと、新郎がアトピー性皮膚炎が酷く、肌に触れるものは重要だという考えから、タオルでとにかくこだわりました。 軽さで言えばカタログの方がいいと思いますが、新郎がカタログを嫌がったので、タオルにしようと決めてからいろいろなタオルを取り寄せて見て厳選しました。 バスタオルは大きいので、フェイスタオルにして品質をさらにアップしてみては? 女友達にはとても柔らかくて良いと好評でした。 自分も選んで思ったのは、全員がいいというものはないってことでした。 カタログだって嫌がる人もいるので、気にしてたらキリがないです。 素敵な結婚式になりますように!

バスタオルは

041
ベンガレンシス
年単位の消耗品なので無地シンプルなものならありがたいけど、年配者に今治の良さと価格帯がわかるかどうか。下手すりゃ1000円じゃないと思われる可能性あり。かつ、お歳暮的や内祝いという印象。私は好きだけどね。あとスイーツカタログはいいと思うけど、ご当地カタログはあまり意味がない。 私の場合は年配親族のみだったので有名式場だとわかる茶器セット(5000円)と引菓子(1500円)です。小町を見てると重いだとか迷惑だとか云々あるけど、カタログは残らないから寂しいよね。 趣味に合わない食器とかでも家族や友人に「これ使う?○○の引き出物なんだけどねえ」「へえ、〇〇っていつ結婚したんだっけ?」的に話が弾むのは思い出にもなるよ。趣味に寄り過ぎた物やイニシャルなどメモリアルな演出をしてないものなら、私はありがたくいただくけどね。

私はうれしいけど

041
つち
友人たちが全員「今治」ブランドを知ってそうなメンツだったら いいんじゃないですか。軽いし。 私の友人たちは…半々でしたね。女性は知ってて男性は知らなそう。 でも男性ってあんまりケチつけないので、女性の友人が知ってればいいんじゃない。 知らない人がいそうならやめましょう。

もらって嬉しかったもの。

041
ベンガレンシス
〇シンプル黒和食器の客用取り皿。母からもらったものですが、私が結婚したばかりのときだったので、これをベースに客用食器のテイストを合せました。 〇シンプル白花瓶。独身1人暮らしだったので花瓶なんか買う余裕もなく。結婚時に花をたくさんいただくのであって正解でした。 〇入浴剤などのお風呂セット。贅沢品だから自分ではあんまり買わないけど少しだけリッチな気分になれるし、お風呂が嫌いな人はいないと思うから。 欲しいものしかいりませんという人は気にしなくていいと思います。そういう気持ちの人はそもそも呼ばれるのが迷惑だと思ってる心の狭い人。全員の趣味嗜好を反映するのは不可能なので、今あなたが配慮してる事項を満たせるものなら十分だと思います。

ごめんね

🐴
おうま
わたしは、バスタオルはうれしくないなぁ。 無難にいくならカタログの方が安全な気がしますが…

バスタオル?

041
れんこ
出産内祝いみたいです スミマセンがいりません カタログギフトと普通にお菓子でいいです

バスタオルかぁ

🙂
ありい
なんか、結婚式の引き出物にするにはちょっとしょぼい気がしますが、私が貰ったら 嬉しいのは「エアーかおる」のバスタオル、またはフェイスタオル2枚組みかな。 今治のタオルも持っていますが、エアーかおるのタオルは使ったら手放せないです。 買い替えで段々こればかりにしようという気にさせる高級タオル。 トピ主さん、一度買って使ってみたら納得すると思いますよ。 でも、エアーかおるもパッケージデザインは決してお洒落には見えないし、シルクでも ない限り、所詮タオルはタオルだからね。人によっては「え?」って感じるかもな。 (好みの分かれるシルクのタオルにしろと言う意味ではありませんよ。決して) もっと気楽なお祝いの引き出物ならおすすめなんですけどね・・・ 良い物を選んでも、価値は分かる人にしか分からないよね。 万人に受ける引き出物なんてないから、ね。

地域によって違うだろうけど…

🐱
エミコ
引き出物でバスタオルをいただいたことはないですね…個人的には嫌ではありませんが。 友人お祝い3万、上司3~5万、親族お祝い10万(夫婦)が私の周辺の相場なのですが、 ・友人(3000円のギフト+引菓子+何か1品(鰹節、赤飯、小物だったり色々))※何か1品はある時とない時がある ・上司(5000円のギフト+以下同文) ・親族(1万円のギフト+以下同文(田舎や年寄りの多い地域は親族だけさらに寿司・かまぼこ等の折詰や縁起物の食品を追加で付けることが多い)) …とこんな感じです。 友人3000円はカタログだとちょっと厳しいかもしれません… 親族2品でトピ主さんの予算だと、かなり少ないと感じます。 お祝いの金額や地域にもよると思うのですが… 「お祝い金に限らず引き出物は統一」という考え方もあるそうですし(私の週周囲は分けることが多いです)。 ご両親や親戚には相談されましたか? 地域性や親族間の相場があると思いますので、一度相談されたほうがいいと思います。

オリジナルは

🐱
ちゃ~☆
オリジナルは止めて下さい。 ご本人はいいのでしょうが、一番迷惑です。

バスタオルは無い

😨
やめよう
タオル類は、香典返し・出産内祝いでよく貰いますので、そのイメージが強いです。 引き出物では貰ったことはありません。 式場担当者は、何と? ご両親に聞いてみましたか? 一旦、冷静になりましょう。私が親なら、反対します。 皆さん、御祝儀持って、朝から貴女方の為に時間を割いて来てくださるんですよ。 それに対して、失礼だと思います。 バスタオルと引き菓子(しかも1点)だけなんて、何かの参加賞や景品みたい。 もし、貴女や婚約者やご親族が、今治と縁がある、タオル業界で働いているなら、その選択も有りかなと思えるけれど(もし縁があるなら、タオルにした理由をメッセージカード等でゲストに説明するべきです)、無縁なら理解不能です。 無難に、カタログギフト&引き菓子で良いではありませんか。 私は、カタログギフト(食器・グルメ・CD・DVD等、盛り沢山な内容)と、引き菓子2点(中・小サイズ)、計3点にしました。 私は、センスの良いカタログギフトが嬉しいです。 重い食器セットと、各卓に置かれた鉢植え(持って帰るように言われた)は、帰路途中で捨てようかと思いました。

意外に喜ばれたもの

041
ちゃぴ
義妹の結婚式でいただいた、高級トイレットペーパー(望月製紙さんの羽美翔)が想像を超えて喜ばれていました。 トイレトレーニングがなかなか進まない子が、そのトイレットペーパー使いたさに家ではきっちりするようになったとか、 お客様用にしたものの、家族がこっそり使ってた!とか、 あまりの美しさに飾ってます(一体どこに?と聞きたかった)とか、意外性もあったのか参加者の中では話題沸騰でした。 一応二人がそれを選んだ理由もありますが、そこはさておき。 予算が許すようなら、候補の一つにいかがでしょうか。

味気ないという人もいるけれど

041
かのん
私はやっぱりカタログギフトがいいなぁ。 (自分もそうしました) できればグルメ関係が充実しているもの。 上質なバスタオルは個人的には嬉しいけれど、お中元や お歳暮みたいだし…。 カタログは欲しいものがあればモノにしてもいいし、特に なければ、食品等の消耗品にしたら邪魔にならない♪ 自分では買わないようなちょっと高級なものが食べられる。 どうしても要らなければ「注文せず放置」という選択肢も あるし。 一番迷惑にならないかなぁ、と思うんですが。

シンプルに

041
どれどれ
こちらで選べるカタログが一番うれしい。

私がもらったもの

041
ゆゆ
個人的には、引き菓子は現物、他はカタログがうれしい。 お菓子は適当に日持ちのするものを現物で渡してくれたほうが良い。重量も軽いし。小さいのもあるし。タオルはどうしたってかさばる。 ついでに、遠方の式で友人同士で泊まりましたが、お菓子はすぐに食べられるので、帰りの荷物が減らせるのが助かった(お土産等で大変でした)。 普通のギフトカタログにも食品類は載ってるし、今欲しいものを選べるから助かるしうれしい、欲しいからはがきも出し忘れない。 困った引き出物は、土鍋でした。値段もそんなにしないし、割と小さいサイズ。重くて持ち帰るのが大変だし、夏場だったのですぐ奥に仕舞いこみました。。。 お赤飯などの日持ちしないものも、2次会まで出たら、もうその日はいらないし・・・どうしようもないです。 あと、紙袋も、程よい大きさのほうが、帰り道で買った飲み物やお花の持ち帰り、近距離ならパーティバッグ・中距離ならサブバッグで持ってきた履き替えた靴やその他ひとまとめに出来るのでかなり助かっています。遠距離なら、畳めるし荷物入れにも出来る。 現物の引き菓子とカタログがいいなー。

オーダーメイドのカタログギフトは?

😀
さよ
ご結婚、おめでとうございます! 先日友人の結婚式に出席したとき、ONLYMADEのカタログギフトというのをもらいました! 新郎新婦の出身地の物や、思い出の旅行地の物が載っていて ちょっとした観光情報も載ってたり、2人の生い立ちとかもわかってすごく良かったです。 それも席次表やプロフィールも一冊になっていて、薄いし軽いし、二次会に行くのも持って帰るのもすごく楽チンでした。 お取り寄せするような地元のものが載っていて、どれも魅力的で選ぶのが大変でした。笑 自分のときもこういうのがあればよかったなぁと思いました。

私はバスタオルいいなあ

🐱
エスエス
普段安いのばかり使ってるもので、頂き物が上質なものだとすごくうれしいです。 もし選ぶとしたら、あまりどぎつい色彩や柄ではなく、万人受けしそうなナチュラルカラーのが無難と思います。 同じ理由でタオルハンカチのセットとかも嬉しいですね。 タオルって消耗品じゃないですか? うちにいっぱいあるとか、趣味じゃないのは使いたくないという人もいますけど、タオルはバザーに出せるし、売れ筋じゃないですか? 例には出てませんが、大きなお皿とかはやめた方がいいです。 昔の大家族時代には活躍した品ですが、今は食卓にあまり出ない代物。 かさばるし、重いし、不評を買いやすいと思います。 割れ物は運搬にも気を使うんで、壊れにくくて消え物のお菓子とかはいいですね。 この、消え物であるお菓子のパッケージになら、新郎新婦のイニシャルを入れてもいいんじゃないですか。

今治とか関係なく

🐧
みな
バスタオルはいらない。

今治タオル

041
かな
私、親戚は今治のバスタオルにしましたよ。普段使いできるし、いい品という事で。 高いバスタオル、自分ではなかなか買わないから貰うと嬉しいみたいですよ。

バスタオルは微妙!

041
sawa
バスタオルは微妙ですね。まず、柄物で気に入った ためしはありません。 また、今治タオルは品質がいいと伺っていますが、 そのことを知らない人にとってはたったバスタオル1枚 と思われる危険性もあるかも? まあ、個人的には無地のフェイスタオルの詰合わせは ありかもと思います。 私は、結婚式の引き出物でいいと思ったのは、 たちきちの器をもらった時だけです。趣味にあっていたので いいと思いました。

無難が一番

🐶
ABC
(友人) バスタオル(3000円~5000円)→カタログギフト(3500~5000円) デザートカタログ(2000円)→引菓子(1500円) 親族 グルメカタログ(4000円)→カタログギフト(5000円~) 引菓子(1500円)→変更なし 個人的にバスタオルは、洗濯も干すのも容量を取るので使用しません。 また、当日かさばります。 引菓子は、披露宴当日に帰ってからのお茶請け(結婚式を思い出しながら)に、持ち帰れた方がいいものだと思ってます。 質のいい(高級)引菓子なら、かさばらないものが多いです。 カタログギフトですが、あまりランクを落とすとバレバレなので一般的(無難)が一番だと思います。

あの~

🎁
バリィ
月並みですが、 引出物をカタログにして、引菓子は現物の方が嬉しいです。 勿論親族も同様に。 個人的には今治のバスタオル、嬉しいですけど勿体なくてすぐには使わないかなぁ‥。

キリがない

041
みかん
本当に引き出物って選び出すとキリがないですよね。 バスタオルは箱が大きいと思うので、持ち帰りが大変かも。 あと、親戚の引き出物が4000円は、少々安すぎませんか? (おせっかいでゴメンナサイ) もちろん、万人受けする物が一番でしょうが、 結婚式の引き出物なので、私なら華やかさがある物が嬉しいです。

それ嬉しい

041
ニナ
今治のバスタオルもデザートカタログもめちゃくちゃ嬉しいです! トピ主さんの今の案でいいのでは♪ 席に置きづらいと書いてる方がいますが、どういう意味ですかね…? 結婚式参加した事ないのかな? キレイな箱などに入れて、更に紙袋に入れますよね!? トピ主さん、よいお式を!

引き出物は悩みますよね

041
マカロン
今まで友人の結婚式で、もらって困ったものは、やはり重たい瀬戸物でした 独身だった私に、デザート皿5枚セットはきつかったです 逆に、もらって嬉しかったものは、やっぱり選べるカタログギフトでした 友人がハワイで結婚式をする時に、ぜひ来て欲しいといわれたのに、交通費も出してもらえず、お祝いを包んでも、お返しももらえないという悲惨な状況もありました バスタオルは微妙なところですね お中元やお歳暮などでもらうものなので、自宅にはバスタオルやフェイスタオルがストックされてしまってる状態です 自分の結婚式の時は、17年ほど前でしたが、関東近辺ではオーソドックスな、ケーキ系の焼き菓子、鰹節系、結婚式用の角砂糖系と、カタログにしました 独身の友人には、引き出物の合計額が5千円となるようにして、夫婦で出席する親族には、1万円から1万5千円、来賓の方には2万円など、カタログの種類を替えて調整しました

個人的な感想でいいですか

🐧
キウィの季節
新婦の思い入れは出席者全員には通じません。 多分、トピ主さんなら質のいいタオルを貰えば嬉しいから選ばれたのでしょうが、おっしゃる通り、質にこだわらなければタオルは消耗品、なんだタオルかーで終ります。 ぜひカタログにして下さい。カタログは味気ないという人もいますが、絶対少数派です。この引き出物ならカタログが良かったと、どんな品物を選んでも思われる可能性高いです。 数については地域性が高いので、実両親義両親双方の意見の沿えば大丈夫では? 引き出物が出席者の思い出の重要なポイントにはなりません。新郎新婦が幸せそうで、長く仲良く暮らしてくれるのが一番です。(そしてごはんがおいしければ最高です)

バスタオルはがっかりされるかも

041
あきこ
タオルって子どもが絡んだお祝い返しに多いので、結婚式の引き出物でもらうと 「何故?」という感じにはなりますね。 引き菓子は1000円ちょっとにして、その分引き出物にかけたらどうでしょうか? 個人的には自分では買わないようなものがもらえたら嬉しいな・・・とは思います。 もらって嬉しかったというか、しまい込まずにすぐに使ったのは 汁碗のセットとウエッジウッドの大皿一枚とティファニーのマグカップですね。 避けて欲しいのは・・・やはり重すぎる・軽くてもかさばる・ものでしょうか。 あとは要冷蔵表示のあるものは絶対に嫌です。 その日のうちに冷蔵庫に入れれば大丈夫とか、保冷剤つけてますとかいわれますが 二次会に出たりすると保冷剤なんかとっくに効果がなかったり、帰宅が遅くなったり しますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧