本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「言った」「言わない」にうんざり...

「言った」「言わない」にうんざり...

レス11
(トピ主 2
041
リッツ
ひと
小3の娘の母です。隣のクラスの男の子(A君)に「死ね」「のろま」「クズ」など暴言を吐かれ、嫌な思いをしていると打ち明けられました。
A君ママとは顔見知りなので電話すると「本当にごめんなさい。学校から帰ったら良く言っておくから。」と言われたので安心していました。
ところがその日の夕方に電話があり、口調もガラリと変わって「Aに確かめてみたけど全く実に覚えがないと言っている。ほんとにAで間違いないの?娘さんの勘違いじゃないの?」と詰問されました。
電話の向こうでは「俺言ってねえよ!」とA君が叫んでいる声が聞こえました。
娘に再度確認してみると、言われた時期や場所、その時手にしていたもの(リコーダーで背中を突かれながら言われた)をしっかり覚えていたのでA君も認めざるを得ず、最終的には謝罪がありました。
ところが次の日A君が、私がA君ママに説明をした時に微妙に曖昧だった箇所をつついてきて、
(悪口を言われたのははお昼休みと娘から聞いた気がしたが、実際は放課後だった、など)今度は「こいつはお母さんに嘘の説明をした。嘘つき!」と言ってきたそうです。
その様子だと、A君ママも納得はしていないのではと思います。
娘には「言われっぱなしではなくちゃんと反論しなさい、何かあってもお母さんが守るから」
と言っていますが、今後も同じ事は十分ありえると思います。言葉尻を取られて「言った」「言わない」になるのは本当にうんざりで、今回精神的にかなり消耗しました。
「言われた時の状況をなるべく正確に記録しておく」「担任の先生にも報告をする」以外、心がけておくと良い自衛の方法があれば、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まず

🐱
neko
子供の喧嘩に親は出ない。これ基本 余計にごちゃごちゃするから、基本子供の味方の親が相手の子供の些細な矛盾 突きたくなる気持ちも分るが、子供自身で解決しないと最悪の場合クラス中 から嫌われる事になりかねないですよ。

いやな時代だ

🐱
nagi
子供にICレコーダーを持たせて録音させれば 簡単にことが済みます。おそらく二週間ぐらいで けりがつくでしょう。

ICレコーダーでしょうね。

041
sayu
嘘を平気でつくような子供相手なら 娘さんにICレコーダーを持たせてあげてください。 それで証拠を掴んだら、二度と娘さんに近づかないように きつく相手の親御さんに伝えてください。

周りのお友達が協力してくれますよ

041
ほとんど小町
今回のA君のお母さんの行動には特におかしな点はないと思います。 どちらも子供の言い分を信じちゃってる点では同じでしょ? そこは責められないと思いますよ。 人間の記憶力っていい加減なものですからね。 言った、言わない、で揉めるのも仕方がないような気がします。 小学校低学年辺りでは、男女の幼稚な小競り合いってあるとおもいます。 ただ、読んでいてちょっと気になったのですが、娘さんとA君だけの二人学級ではないですよね? 周りのお友達は娘さんを助けてくれないのでしょうか? 例えば、A君に言い返してくれる子がいたりとか、担任の先生を呼んできてくれる子がいたりとか、女の子全体でA君に文句を言うとか(笑)、、、。 ウチの子の学級ではそんな感じで女の子同士の連帯が出来てたましたよ。 なんだかその点だけが気になりました。

大声で復唱する

🐤
mm
言われたら大声で『○○君××っていわないで!!××ってひどい言葉なんだよ~!!○○君が××って言った~!!』って先生や周りの子に聞こえるようにおっきな声でいうと、その手の事は周り目がある手前いいづらくなるらしいです。周りに証人もできますしね。

やり方がまずい

041
ラム
なんで、そんなことくらいで電話するの? こんなの日常的におこりますよ。 一々電話かけてたら、トラブルメーカーです。 積もり積もったときに、まとめて担任に報告し、担任から公平な判断をしてもらい注意してもらうのが一番無難なのに。 言われた時の状況や日時など小学校3年くらいでちゃんと記憶できて母親に報告できるなんて無理です。 逆にそれが出来てたら、人間不信な可哀相な子供です。 だから、担任に入ってもらうのです。 それ以外は、親がもっと大きく構えることくらいしかないでしょう。 それ以外なんて、自分で考えてください。 なんか、喧嘩腰の母親だと思いました。

喧嘩とイジメ

041
リッツ トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですね、 これからの子供の揉め事にICレコーダーが必要になる日が来るかもしれませんね。 そこまでこじれる事を祈らないのみですが...小学生でそんな人間関係は悲しすぎますから。 「子供の喧嘩に親が出るのはタブー」というのは十分承知していますが、 「喧嘩」と「イジメ」は別物ではないでしょうか。 少なくとも一方的に暴言を吐かれるのは広い意味でイジメの範疇だと思いました。 子供がSOSを出したら親としてなんらかの行動を取るのは自然な事ではないでしょうか。

子供の喧嘩は子供にさせる

041
こども
初めまして nekoさんもおっしゃっていますが、 子供同士の喧嘩に親が口出しをするのは あまりお勧めできません。 子供に相談されたら その男の子に「そういうことは言わないで」と言ってみた? その子がきたら他の友達のところに逃げちゃえ! 先生に相談してみた? と、まず学校内で解決できる案を促しましょう。 学校での子供事情に下手に親が首を突っ込むと 話がこじれるだけで解決に至らないパターンが多々あります。 子供の相談にのってあげないのか! と思う親御さんもいらっしゃるかもしれませんが、 そうではありません。 子供の話を聞いて、解決案を一緒に考える、 これこそ相談にのる、というものです。 本来なら子供自身の力で解決することに 親が首を突っ込むと今後のためにもなりません。 まず本人に頑張らせてみて、 それでもいよいよ追い込まれているようであれば、 相手の親御さんではなく、先生へ相談するのがベストです。 誰でも自分の子は信じたいのです。 子供同士の喧嘩を 親御さん同士のトラブルにしてしまう必要はありません。

甘かったです

041
リッツ トピ主
引き続きありがとうございます。 対処の仕方がマズかったなあと思いました。 暴言は前からだったのですが最近回数が増えて言葉もどんどん荒くなり、娘も我慢の限界にきて私に話してきたようです。 A君親子とは幼稚園からの付き合いで個人的にも交流があったので、 担任を通すより、直接話をした方が誤解も少ないだろうと考えました。 言葉を選び、 「うちの娘はのろまでA君をイライラさせてしまう事も多いかもしれないけど、『死ね』や『クズ』はやっぱり傷つくので...。 申し訳ないけど、よろしくお願いします。」と頭を下げ、 「どうしてリッツさんが謝るの?悪いのはAなんだから。ほんとごめんね。学校から帰って来たら良く言っておくから。」と言ってくれたので、 その時はホッとしたのですが...甘かったです。 続きます。

我が子の意見をうのみにしない

041
涼風
 我が子の味方になるのは良いが、我が子の話をうのみにしてはいけないと思います。子供って自分の都合のよい方に話を持っていきますから。  まず、我が子からいじめの話を聞いた場合、同じクラスの数人の言葉の立つ女の子(ここが重要!)に話を聞き、ノートに書き留めます。まわりはよ~く見ていますよ。  いつも一方的に言われているとか、その時は我が子が先にひどい言葉を言ったから相手が我慢しきれず殴ったとか、我が子はその子に言われているけど他の子をいじめてるとか。  事実をきちんと親が把握し、我が子に矛盾点はないか、相手を責めてもよいかを考えてから担任に言った方が良かったと思います。

先生

konkon
担任の先生に任せましょう!! あまりにもイジメがひどくなるようなら、直接先生に相談してください。 いくら気の強い男の子だって、小3です。 本気で大人が怒ればひるみます。 親が出るとロクなことにならないんですよ、本当に。 親同士がもめたら、取り返しつかなくなります。 ただ、普通ならA君の親が子供にキツ~く言って聞かせて、良くなるんですけどね・・・ 最近の親って、本当におかしいのばっかりですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧