小3の娘の母です。隣のクラスの男の子(A君)に「死ね」「のろま」「クズ」など暴言を吐かれ、嫌な思いをしていると打ち明けられました。
A君ママとは顔見知りなので電話すると「本当にごめんなさい。学校から帰ったら良く言っておくから。」と言われたので安心していました。
ところがその日の夕方に電話があり、口調もガラリと変わって「Aに確かめてみたけど全く実に覚えがないと言っている。ほんとにAで間違いないの?娘さんの勘違いじゃないの?」と詰問されました。
電話の向こうでは「俺言ってねえよ!」とA君が叫んでいる声が聞こえました。
娘に再度確認してみると、言われた時期や場所、その時手にしていたもの(リコーダーで背中を突かれながら言われた)をしっかり覚えていたのでA君も認めざるを得ず、最終的には謝罪がありました。
ところが次の日A君が、私がA君ママに説明をした時に微妙に曖昧だった箇所をつついてきて、
(悪口を言われたのははお昼休みと娘から聞いた気がしたが、実際は放課後だった、など)今度は「こいつはお母さんに嘘の説明をした。嘘つき!」と言ってきたそうです。
その様子だと、A君ママも納得はしていないのではと思います。
娘には「言われっぱなしではなくちゃんと反論しなさい、何かあってもお母さんが守るから」
と言っていますが、今後も同じ事は十分ありえると思います。言葉尻を取られて「言った」「言わない」になるのは本当にうんざりで、今回精神的にかなり消耗しました。
「言われた時の状況をなるべく正確に記録しておく」「担任の先生にも報告をする」以外、心がけておくと良い自衛の方法があれば、アドバイスお願いします。