本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先客がいるのを知っていて、わざわざ横入する人について

先客がいるのを知っていて、わざわざ横入する人について

レス13
(トピ主 0
😑
ボーボ
ひと
 小3娘と小5息子がいます。私は普段は仕事をしており、子供たちは学童に入っています。私が仕事が休みで、習い事がない日は、小5息子だけ一人で遊びに出かけるのを許可しています。女の子は危ない地域なので、娘は一人で出すことはありません。
 今回は、息子の友達A君のママについて、相談させてください。A君は一人っ子で、祖父母と同居のため、学童には入っていません。息子と仲が良く、学校でもたまの放課後も遊んでいます。ご両親とも我が家は仲良くさせていただいていますが、若干ママが依存心が強く、滅入ることがありあます。

先日、娘の友達が家に遊びに来るので、そのお母さんともあまり話す機会がなかったので、一緒にお茶をすることになりました。その日は雨だったので、息子も友達とは遊ばず、家にいました。息子が下校すると知って、A君ママから電話とラインが「5分で済む用事だから、行ってていいか」ときました。
お茶の最中で、電話を無視するわけにはいかず、またAさんは断るとごねるので困りましたが、私が折れました。A君だけとは遊べないといえなかったので、A君も遊ぶことになったのですが、毎回こういう感じなので、今後どのように対処すればいいでしょうか?
普通なら、先客がいて、大したことが無い用事だったら後回しにするのが常識だと思います。

ランキング

レス

電話に出ないか来客中

🐤
もそもそ
ご自身でうまく断れないのでしょうか? そこも問題だと思います。 断る自信がないなら、電話は放置。 お客様が帰れば、LINEでも折り返しでもすればいいのでは? 電話に出たいなら、詳細は伝えずに「来客中なのでまた連絡します」「来客中なので、お相手できません」など言うだけですよ。 Aママに押しきられないように、工夫して下さい。 私にはA君も一緒に遊ぶしかないと言う考えが理解できないのですが、今時そんなもんなんですか? 「もう五年生なので息子は自分で遊び相手と約束しますから、親にはもうわかりません。ご連絡いただいても親には対応できません。」とLINEでも送れないのでしょうか?

電話に出ない

くものす
トピ主さんは「普通なら、先客がいて、大したことが無い用事だったら後回しにするのが常識」と言いながら「毎回こういう感じ」とはわかってるんですよね。 相手が、トピ主さんの常識が通じないとわかってるなら、それをきちんと言わないと、通じないのは仕方ないんじゃないでしょうか? 面と向かって「非常識だ」とまでは言いにくいにしても、お茶の最中だったら、電話に出なくても不思議ではありませんし、別に失礼というほどの相手でもない以上、電話は無視してればいいだけのように思います。 トピ主さんにしたら、相手が横入りしてきたという認識なのかもしれませんが、トピ主さんも結局は、横入りを許してるわけで、お茶の相手のお母さんにも失礼なんじゃないでしょうか。 自分が対応できてないことを、人のせいにしても、何も解決しませんよ。

うーん

🙂
julia13
息子さんが学童行かず家にいるから電話してきたんですよね?   お客様がきてるから無理 と、詳しくは言わずに断ればいいのでは?

いや、後で。

🙂
あれま
「所要が終わり次第、こちらから折り返します。」 もしくは 「後でこちらから伺います。」 って返せば? あと一つ。 息子さんって、普段はA君宅に入り浸ってないですよね?

趣旨が分かりにくいけれど・・・

🙂
はてな?
電話が来た時点で、今は忙しい 5分も無理 後で電話かけなおします と、さっさと切ったらよかったでしょ? >普通なら、先客がいて、大したことが無い用事だったら後回しにするのが常識だと思います。 先客がいるなんて言う必要もないです 普通とか普通じゃないとかはそれぞれでしょう? 現にその方にとっては普通じゃないみたいだし。 今忙しいのでごめんなさい 5分も無理です それだけでしょ?

押しの強さに負けないで

041
ケチャップ
要するに、トピ主さんの仕事が休み且つ子ども同士が遊ぶ約束をしてない時に限って、用事にかこつけAくんの面倒を押し付けてくるって事ですよね? トピ主さんちに用事しに来るのはAくんだけ? それともAママがついてきてAくんを置いていく感じ? もし、Aくんだけなら玄関先で用事を済ませ、適当にあしらえますし、毎回Aママがついてくるのなら来客中は電話やLINEは放置。 固定電話にかかってくるのか、スマホにかかってくるのかが分かりませんが、危険だと思った日はあえて留守録セットしておくとかマナーモードにしておくとか自衛するのもありでしょうね。 来客に中座するのが失礼だと思うのなら、電話機の音を切っておけば気付かれずに済みますよ。 あと、息子さんに「Aくんちで遊ぼう」って提案してもらうのは無理そう?

電話やラインはスルー。直接言われたら明確に断る

041
21美
私からすると、先客がいたら誰かを横入りさせないのが常識かと。しかも先客の知らない人物なのに。折れてしまうトピ主さんが断り下手なのだと思います。電話など「この人いつもしつこいのよ、ごめんなさいね」と言って出なければ済む話。 また、Aさんは行って良いかと聞いています。トピ主さんが折れる=いいと言うから来るわけで、ダメだとはっきり言えば来ませんよ。 嫌でなければA君のみ預かって家で遊んでもらう方法もあります。 ダメなこと嫌なことは直截に断るのみです。

ゴネると言いなりだから

🙂
ドルチェ
これからも、ゴネるよね 今は無理なのごめんね、と電話を切らないと 再度かかってきても、出る必要ないし 理由なんて言う必要ないのよ 言うと強引に来るんだから

トピ主です

😭
ボーボ
 ありがとうございます。Aさんからの電話ですが、最初は携帯→LINE→家電としつこく鳴り、お茶していたママさんも「出たら」と言ってくれたので出ました。上手く断れればいいのですが、本当に断っても粘る、電話を無視すると家に来る人です。近所で、息子も同級生なので困っています。  A君も息子がほかの子と遊ぶとお母さんを使い、色々と言ってくるので参っています。  晴れていれば息子だけ、A君の家に遊びに行かせることもできたのですが、、、  私も息子も友達が少ないから、付け込まれているとしか考えられません。

子供時代似た人に遭遇しました

041
毅然ときっぱりと
電話できっぱり断っても、ストーカーに参っていると嘘ついて 私の親も騙して上がり込み、他の友人の悪口も言いだしたので 他の友達にも協力してもらい、「これ以上私を愚痴の掃き溜めに するなら警察に相談する」と怒鳴りつけました。 上記までは行かなくても、突撃されたら「今無理」と言い続け 「夫にも相談した。門前払いしろと言われた」とか段々厳しく するのが急がば回れかと思います。

息子さんと作戦を練る

041
ケチャップ
子ども同士が学校できちんとやり取りできてない事がそもそもの問題。 学童に行ってる日は問題ないんですよね? 一緒に遊ぶならAくんが放課後学校に残る、あるいは一旦荷物を置きに帰宅しそのあと学校へ戻ればいいんだから。 学童に行かない日に、Aくんが「今日、一緒に遊べる?」って帰宅するまでに誘ってくれてたら息子さんだって返答のしようもあるけれど、おそらくそうじゃないんでしょう。 だから、Aママを使って遊べるように仕向けてくる。 息子さんは、Aくん親子の困った行動をどう捉えてますか? もう五年生だから、なんとなく察するところはある感じですか? 男の子は女の子に比べて幼いところがあるから無理かもしれないけれど、トピ主さんが困惑している事を話して、それが理解できるようであれば、学校で「今日はちょっと遊ぶのは無理かな。次回は○○日くらいでどう?」的な話題をさりげなくAくんの耳に入れておいてもらったらいいのではないでしょうか。 「うちのお母さんが君んちの事をこんな風に言ってるんだ。」なんて口が裂けても言わないように口止めしておかなきゃいけませんがね。

何か弱みでもあるの?

🙂
でっか
はっきり断れば良いじゃない? 押しかけてきても、来客中とドアを開けなければいいだけよ? 無理って言ったでしょって? 5分も割けないって。 押しに弱いから付け込まれちゃうのよ 毅然としましょう

人のせいにしないこと

🙂
ゆーじん
トピ主さんは、何でもかんでも人のせいなんですね。 >ママさんも「出たら」と言ってくれたので出ました。 他のママが言ったから?その人のせいですか。 トピ主さんが出なきゃいいだけです。 >上手く断れればいいのですが、本当に断っても粘る、電話を無視すると家に来る人です。 家に来てもドア開けなきゃいいだけです。 むりやり入ってくるんですか?違うでしょ。トピ主がドア開けて招き入れるからですよ。 むりやり入ってくるなら警察呼べばいいです。 >近所で、息子も同級生なので困っています。 今度は息子さんのせいですか。 近所だから何なんですか? 一生その人の言いなりになってもいいんですか? トピ主さんが困っているのは自業自得です。 電話に出ない、家に入れない。 普通のことですよ。 そして、なんでも人のせいにするのはやめましょう。 ママ友や息子さんのせいにするのもやめましょう。 すべてトピ主の八方美人で優柔不断な性格のせいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧