本文へ

同時接種された方いますか?

レス13
(トピ主 0
🐧
なな
子供
3ヶ月になる子をもつ母です。上に年中さんのお姉ちゃんがいます。 先日BCGを打って4週後にヒブ、肺炎球菌、三種混合の同時接種をしようと思っています。単独予定でしたが、お姉ちゃんが幼稚園からよく風邪をもらってきてすでに3ヶ月になる子も風邪を経験済です。単独接種の予定がもう狂いました・・。この先インフルもはやってきますし、予防接種がすすまなくなると思うのでよく考えた結果同時接種を予定しています。 そこで同時接種された方はいますか?不安はありましたか? 何かアドバイスがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

💍
ペンネ
ヒブ、肺炎球菌の同時接種はしました ともに、受けた時のリスク、受けないときのリスクを考えたうえでの判断です 亡くなった子がでた時期もありましたが、予防接種に副作用やリスクはつきものです 同時接種と因果関係はないとのことなので同時接種で受けました 私も3つ同時にやろうと思った時期もありましたが、お医者さんから 「予防接種は体にばい菌を入れて抗体を作っているのと一緒だから、何本も打つのは子供に負担がかかりすぎる。それに、同じ腕に二本も打つのはオススメしません。」 ときっぱり言われました たぶん、ななさんの病院でもそうじゃないかと思うんですが、必ず交互に打ちますよね。 ヒブ一回目は右、ヒブ二回目は左 って感じで交互に打ってくと思うんですよ。 それを、片方の腕に二種類ってのは、菌同士が混ざったり、副作用が強く出たりするのでお医者さん側から拒否される場合が多いです それだけ危険性が高まるってこと 以上を踏まえたうえで、子供に何かあっても「リスクを知っていてやったことだし…」とあきらめがつくならば、3つ同時でもいいと思いますよ

ニュースになる前

041
ルチル
私も我が子に ヒブ(左腕)&肺炎球菌(右腕)を同時接種しました。 ほんとはさらに インフルエンザも同時接種希望だったのですが 主治医が 三個も一気に打つのはススメないって雰囲気だったので インフルは後日にしました。 だいぶ後日に 一連のニュースを見て怖くなりました。 私なら あのニュースを見たあとなら ヒブ&肺炎球菌もバラバラに受けさせます。まして三個同時なんて私なら 受けさせません

しました!

😀
ぴょん
種類も違うし、日本じゃないんですけど・・・ 生後2ヶ月のときと4ヶ月のとき、DTP(百日咳・ジフテリア・破傷風混合)、Hib(インフルエンザB)、ポリオ(注射)、の3種を同日に受けてます。 左右の太ももに、看護師さんが仕事人のようにブスッ!と・・・(笑) 特に何も考えなかったかな・・・(勿論、事前予約が必要なので考える猶予はあったのですが) 周囲もそれが当たり前だったし。 先生が注射前の問診等で大丈夫というのなら、心配いらないのでは? どうしても気になるなら、接種日を分けたほうが、気が楽かとは思います。

しましたよ!

🙂
さな
わかります、同時接種不安ですよね… 私もギリギリまで迷いました。 先週、三種混合とヒブ、肺炎球菌の同時接種をしてきました。うちは5ヶ月です。 腫れや熱はありませんでしたが、翌日から不機嫌が4~5日続いて心配でした。 ヒブ、肺炎球菌は副反応で不機嫌になることがあるみたいです。 今はすっかり元に戻って元気です! 不安はありましたが、残りの三回も私は同時接種で進めていきます。 早めに免疫をつけてあげたいので。 安易なことは言えませんが、うちは大丈夫でした☆

たぶんできない

041
いりいり
もうすぐ1歳半の息子がいる母です。 以前は同時接種って普通にしていましたけど、今年の2月~3月頃に何人か亡くなりましたよね? 結局ヒブや肺炎球菌と直接的な因果関係は証明されていないと思いますが、それでも同時接種はしない方針の小児科がほとんどになったように思います。 うちのかかりつけ(東京23区)でも3本どころか2本同時接種もしない方針に切り替わりました。たまにしか行かない小児科の方でも同じでした。 可能性は低くても回避しておくに越したことはないという慎重なかかりつけの先生に信頼をよせています。 逆にいまだに平気、平気と言って3本同時に打つ小児科は大丈夫なんだろうかと思ってしまいますよ。 うちの場合はあの事件が起こる前にほぼ一通り予防接種が終了していたのですが、それでもその後の追加接種では少し心配でした。

うちもしました。

041
うちも同じ同時接種今年しましたよ。大丈夫かなと色々心配もしましたが問題なく終わりました。予防接種は沢山受けないといけないし心配事もありますが同時接種は親も助かるし赤ちゃんも1度で済むから結果良いかなと私は思いました。

ちょっと落ち着きましょうか。

041
いやまって
 同時接種しなくても1週間たてばHIB・肺炎球菌・3種混合はできるじゃん。それにインフルエンザの予防接種はどっちみちまだ受けられないのでは?  それとね、同時接種のリスクもあるっちゃあるので、医者(特に小児科なんかだと)も避ける人もいますよ。

ぴょんさん>横レスです

💋
あめちゃん
我が家の子どももそうでした! 太ももに必殺仕事人!! ひょっとして同じ国でしょうか? 何事もなくてよかったですね、お互いに(ひや汗)。

同時接種しました。

🐤
an_ji
三種混合・ヒブ・肺炎球菌の3つを同時接種しました。(3回ともしました) うちの行きつけの小児科では、同時接種は普通でしたが、 事件以降、しばらく同時接種はできないようになっていました。 今はもうできたと思うので、小児科でも考え方は色々だと思いますよ。 結局は、親次第だと思います。 ちなみにうちは先日、水疱瘡とおたふくも同時接種しました。 これも小児科によっては反対される場合もあります。 どちらも同時接種で熱がでることもなく、問題ありませんでした。 話がそれましたが、 インフルエンザ、今年はまだ受けなくてもいいのでは? 前に小児科で、赤ちゃんが小さいときは、 親や家族、周りがインフルの予防接種をして、 家に持ち込まないようにするといいと言われました。 赤ちゃんはまだ児童館や園庭解放などへは 頻繁に行かないですよね? 無理にインフル打つ必要はないと思いますよ。

悩みどころ

🐤
ヒーハー
5ヶ月の赤ちゃんですが、同時接種しようとしてました。主人と病院に勤める姉から、最初は慎重に…と言われ、三種→ヒブ→肺炎球菌と単独接種にしました。 結果、肺炎球菌は翌日アンパンマンのように顔が腫れ、両頬・顎が赤くなり、めったに泣かないのに機嫌も悪くグズグズでした。 やはり、合う・合わない、副反応が出る・出ない、があるので、うちの場合はやっぱり慎重に進めてよかったのかなぁ、と思いました。 次回は2回目なのですが、やはり単独接種で行こうと思います。

日本小児科が会は子どもの命を守るために同時接種を推奨します

041
小児科勤務医
日本小児科学会は同時接種を強く推奨しています。 なぜ学会が強く推奨しているかについてあまり知られていません。 それは、同時接種時の死亡率とそれ以外の死亡率を比べた時、 同時接種時の死亡率の方が低いのです。 平成23年1月~3月までの同時接種後7日間の突然死率は0.8人/10万人以下でした。 同時接種をしない人の7日間あたりの突然死率は毎年1~1.5人/10万人と推定されています。(年間の乳児突然死数約700人、乳児人口105万人から計算) 統計を取れば同時接種で死者が減っていることもわかります。 そして、同時接種後の死亡はほとんど全員別の死因があり、同時接種と死亡報告は前後関係はあっても因果関係はありません。 だからこそ小児の感染症専門家はほぼ全員同時接種を勧めています。 全ては日本の子どもの命を守るためです。 単独接種は接種時期を遅らせます。年間500人以上の髄膜炎発症があるということは、同時接種を避けて1カ月接種が遅れれば50人、1週間接種が遅れれば12人髄膜炎が増えます。 同時接種の方が安全な接種法だという専門医の声をどうか信じて下さい。

私はしなかったけど…

🐤
うさこ
周囲では1回目を単独接種して問題なければ、 2回目以降は同時接種という人いましたよ。 でも同時接種は2本までで、三種混合+ヒブか肺炎球菌って感じでしたね。 お医者さんも色々で、なるべく少ない回数ですませたほうが 子供の負担にならないという人もいるようで… うちは風邪で予定がぎりぎりになり、もし単独接種で厳しければ 同時接種といわれましたが、なんとか単独接種でいけました。 ちなみに、最後まで単独接種にしたのは、予定的にぎりぎり大丈夫そうだったのが 大きいですが、実は肺炎球菌のあとに腕が結構腫れてしまったので。 よくお医者さんと相談されて決められたらどうですか。 でもほんと、単独接種だとこのスケジュールで大丈夫かなぁ~ 途中体調崩して予防接種うまくこなせないなぁ~ って感じでした。

しました。

041
もここ
もうすぐ4ヶ月になる2人目ですが、2ヶ月の時にヒブ&肺炎球菌を。 で、先日三種混合とヒブ&肺炎球菌の同時接種をしました。 正直ニュースの一件ですごく不安もあって単独接種も考えてたんですが、上の子が保育所でしょっちゅう風邪をもらってきて下の子にもうつってしまう事もあり、これから冬場の風邪シーズンの事を考えると、同時接種でないと接種できる日が限られているポリオの事も考えると、単独接種はスケジュール的に厳しいかなぁ‥と。 不安はありましたが、同時接種後も特に異変もなく腫れなどもなかったので、今後も同時接種でいくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧