本文へ

ヒブ・小児用肺炎球菌ワクチン

レス34
(トピ主 3
041
キティ
子供
4歳と1歳の子供の予防接種について。 最近、ヒブ・小児用肺炎球菌の ワクチン同時接種で (それが直接的な原因かは不明ですが…)  死亡というニュースが出てますよね。 接種の再開後また…。 近々この2つの予防接種を考えている (単独接種にしようと思っています)のですが、 こうニュースが続くと戸惑ってしまいます。 まだ接種してない同じ年頃のお子様が いらっしゃる方接種しますか? 結局は親がどうするかですが…。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私も気になってます。

😨
ちょこちょこ
うちの子も3歳半で、今年の2月の終わりごろ、ビブと肺炎球菌のワクチンを同時接種しました。 次の日熱が出て、腕が腫れました。 欧米では数年前から、このワクチンの同時接種を開始していて、データを見ても、副作用のリスクなどは証明されていないらしいです。 日本では因果関係は証明されていませんが、何人かがなくなっているし、子供を持つ親なら心配になりますよね。 私も考えましたが、予防接種は必要だから受けるけど、同時接種は断ろうかな。と結論を出しました。 副作用について噂ですが、アレルギーが関係しているみたいです。

うちは受けました

041
りさ
予防接種が一時休止になる前日と、再開してすぐの2度予防接種を受けました。 ちなみに、うちの娘も1歳代です。 亡くなってしまった子が、年齢が近い・未だに原因がはっきりしてない(?)と不安ですが、今受けるリスクより、病気になってしまう可能性やかかった後の後遺症等のリスクの方が高いと思って、決めました。

不安ですよね

🐤
さくら
こんにちは。死亡の原因はヒブ・肺炎球菌接種による因果関係はないと言われていますが・・ ちなみに、私も接種をためらいましたが、やはり髄膜炎になる確率やリスクのほうがはるかに大きいという事で 接種再開後、子供が11ヶ月の時にヒブ・肺炎球菌の同時接種をしました。 特に副作用はありませんでしたが、どうしても心配でしたら、単独接種にしたほうが良いと思います。 お子さんは2人とも1歳を過ぎていらっしゃいますので、ヒブの1週間後に肺炎球菌を1回ずつで終わると思います。

同時どころか

041
不安母
ネット等で、髄膜炎の怖さをしりました。が、まだまだ新しい予防接種。片方ずつの接種でも、本当に影響がないのかどうか心配で…。 相乗りの相談になって申し訳ないんですが、この二種はやっぱり打っとくべきなのでしょうか?

なんでわざわざ

🙂
ポルテ
いくら、ワクチンと死亡原因との因果関係が認められないと言われていても…。 亡くなっているお子さんは皆同時接種。 何故同時接種したんでしょうね? 私も単独接種を受けさせようと思っています。 副作用は怖いけど、病気になる確率のほうがはるかに高いので。

気になりますよね。

🐷
とんかつ
娘は、0才7ヶ月から接種はじめました。 なんとなく月齢が小さいと、不安だったので。 再開後は、かかりつけ医の方針で、単独接種となっています。 同時接種よりは時間がかかりますが、ヒブ1→肺炎球菌1→ヒブ2→肺炎球菌2で、 ちょうど昨日肺炎球菌二回目をやったところです。 あとは一歳代の追加接種のみとなりました。 娘は、注射したところが赤くかたくなっていますが、 それ以外、今のところは問題ないです。

気になるなら

041
ありしあ
同時に摂取をやめるべきです ちょうど今日、二人の子供に摂取してきましたが、 この前のニュースを読んで、下の子を同時摂取予定だったのを単独摂取にして、間隔をあけての摂取に変えました Drにも聞いてみましたが、Drも同時摂取は勧めないと、どうしてもと親が希望したときのみ、同時にするということでした 確かに何度も病院にいくのは大変かもですが、100%安全でない以上、 手間のほうをとってほしいです ただ、うちの子が生後8日で細菌性髄膜炎を発症しました 発見が早く、対応も早かったため、後遺症もなく無事だから今笑っていられるのですが、細菌性髄膜炎ってほんとに怖い病気です かかる可能性は決して高くはないのですが、早期発見しにくく、わかったときは手遅れということも少なくありません ネットでもかなりのお子さんが苦しんでおり、ご両親が看病など大変な思いをされております 今は予防接種をすることで防げる病気なのだから。。。 一人でも髄膜炎で(その他のいろんな病気も)苦しむお子さんがいなくなりますように

面倒だけど単独で

041
sara
うちは2ヶ月になったばかりの赤ちゃんです。 そろそろヒブ・肺炎球菌の同時接種をしないとな…と 思っていた矢先のニュースで、心配になり、迷いました。 結論としては、 同時接種はせず、単独で受けていこうと夫と決めました。 3回受けないといけないので、合計6回。 3種混合もあるので、返って赤ちゃんの負担にならないかと それも心配ですが…。 おまけに同時接種が原因かというと、それもはっきりしていない。 でも、万が一をはらはら心配しながら、あえて行う気になれないので、 そうしようと思っています。

接種します。

🙂
ネリー
小児科医です。今までこの2つのワクチンが日本では接種できなかった時代に、髄膜炎で後遺症が残った患者さんを診てきました。海外なら予防できた病気で一生の障害が残ってしまったことに、本当に悔しい思いをしました。自分の子供には輸入してでも接種しようと思っていました。幸い自分の子供は日本で接種が始まってから生まれたので生後2ヶ月から同時接種にしました。II期はこれからですが遅らせず接種します。 接種が遅れると必ず何例か髄膜炎の子供が出ます。どうかお願いですから予防できる病気でお子さんを危険にさらすのはやめてください。予防接種をせずに育てる、予防接種を遅らせる、両方とも私には虐待にしか思えません。

別々に受けました。

041
りらくま
4ヶ月ですが、別々に受けています。小児科に通うのは大変ですが…。髄膜炎のリスクを考えると、打たないという選択肢がありませんでした。

ポルテさん

よく考えようね
>何故同時接種したんでしょうね? 医師に「問題はない」と勧められれば、親は信用してしまうのではないでしょうか。 それに、「同時接種」が問題なのかは未だ明らかではありません。 亡くなった親御さんの傷に塩を塗るような軽い発言は控えたほうがよろしいと思います。

同時接種を避けてる人が多いらしいです

041
ナズナ
今日、風邪で小児科にかかった時に看護師さんに聞いてみました。 うちの子は1年後の追加接種が残っているのです。 事故があってからは、2週間ずらしたりして同時接種を避けてる親御さんが多いけれど 私の行っている小児科の先生が、ワクチンをお奨めしている人だという影響もあって ワクチンを止めるという人は見かけません とのことでした。 日本人だけ同時接種で問題あるというのも変だし 0歳児は突然死症候群、1歳を超えた子は基礎疾患のある子であったりするので 1歳を超え基礎疾患が見当たらない我が子は、心配なら同時接種を避ける程度で大丈夫じゃないかと言われました。 髄膜炎になるのは小さい子ほど怖いので、追加接種をすぐしなきゃ!とまでは言わないけれど かかってからでは遅いので、出来る肺炎球菌から1つずつやっていてはどうでしょう と、アドバイス頂きました。

受けません。

🍴
もぐもぐ
2歳児の母です。 うちは接種しません。 理由:任意のため。義務付けられている種類は、いままでに死亡例が多いから義務付けられた、と考えています。 妊娠中の診察の徹底と、予防接種が、日本の乳幼児の死亡率を劇的下げた要因だから、と思っています。 理由:その2種類のワクチンに対する病気は、発症率が低く、致死率も低いものだから、です。 死亡事故の報道は、子供を持つ親として、本当に苦しいです。 1年近くも待ち続けて、やっと出会えた命。 健康を願うからこそのワクチン接種で、失ってしまうなんて・・・ 言葉もありません。

トピ主です

🙂
キティ トピ主
ちょこちょこさん りささん さくらさん 不安母さん ポルテさん とんかつさん ありしあさん saraさん ネリーさん りらくまさん ご意見お聞かせ下さいまして ありがとうございました。 まとめてのお返事で失礼いたします。 今月初めに6才の長男が水疱瘡になってしまい、 今週からやっと幼稚園に行けるようになりました。 もしも下の子2人に移ってしまったら… 潜伏期間が2週間… って思ってた矢先、 先ほど1才の娘にポツポツを発見しました。 もし水疱瘡だったら、 計画してた予防接種が白紙に…。 皆さんの意見を聞いて、 やはり必要な予防接種だと思いました。 単独接種という形で受けさせようと思います。 ありがとうございました。

同時に受けました

041
通りすがり
三歳半の女児でしたが 同時に受けさせました。 なんともなかったですよ。無料の助成の期間が来年三月いっぱいだということや、ちょうどインフルエンザ接種もあったのか予防接種の予約が混んでいた事や、三歳と大きいし体力がついた事や、三種混合やBCG にはじまる、これまで散々受けた予防接種で何か副作用が起きた事はないので、同時に受けさせました。もちろん娘が元気な日につれて行きました。熱があったりしたら、キャンセルしていたと思います。

単独接種での死亡例はあるのか?

041
2児の母
我が家にも4歳の子がいるので接種を迷っていましたが、このトピを見て受けさせようかな???と思い始めています。 そこで気になるのですが、単独接種での死亡例はあるのでしょうか?

やめました

041
姉妹ママ
6ヶ月のときに三種混合と同時接種し、それが原因か不明ですが、じんましんが出ました。 次回は別々に接種しましょうと話していたところで、接種中止に。 再開されましたが、とりあえず辞めときますと答えました。 上の子は6才。この二つの予防接種がない時代でしたが、元気に成長。 下はもうすぐ1才。‥どうしようと思いつつも接種しないまま成長するのかな。

切望していました。

🐷
バス
まだワクチンが認可されていない頃、小児科病棟の看護師をしたいました。そこで、細菌性髄膜炎は決して珍しい病気ではありませんでした。 もちろん完治された方もいらっしゃいましたが、重い後遺症が残ってしまった患児さん、亡くなられたお子さんも看てきました。 今でも忘れられない出来事があります。 細菌性髄膜炎の患児のお母さんが 「私が悪かったんでしょうか・・・何か出来る事、防げる事はなかったんでしょうか・・・」と自分を責め、悔い医師に尋ねてきました。 医師は「お母さんは何も悪くはありません。私が傍にいたとしても防げなかったと思います。”運”としか言いようがありません」と・・・ その時切に、何か方法があればいいのに・・・と思いました。 我が子が誕生した年、ヒブワクチンが認可されずぐに接種しました。続いて肺炎球菌ワクチンも認可されました。2人目の時は、単独接種でしたが迷わず両方接種しました。 ネリーさんの仰るとうり、髄膜炎の怖さを目の当たりにしてきた方は迷わず受けさせると思います。 今まで、多くの親御さんの涙をみてきました。もう二度とそのやり切れない、後悔の涙を見たくないと思います。

トピ主です

🙂
キティ トピ主
よく考えようねさん ナズナさん もぐもぐさん ご意見お聞かせ下さいまして ありがとうございました。 さまざまなご意見があると思います。 かかりつけのお医者さんの助言を参考に、 結局は親の判断ですよね。 何を基準にして接種させるかさせないか… 単独か同時か…。 どっちにしても 真剣に子供の事を考えての事だと思います。 子供の体調をみながら、 計画立てていこうと思います。 ありがとうございました。

単発で

🐶
まりん
三混と同時接触で2回目まで済んでいました。 なので、単発で3回目を接種。 相当悩みましたが、母の友人のお子さん、髄膜炎で重度の障害が残っているのを知っていたので、接種を決めました。 ちなみに、回りのママ友も「やっぱり接種」という方が多かったですね。

トピ主です

🙂
キティ トピ主
通りすがりさん 姉妹ママさん バスさん まりんさん ご意見お聞かせ下さいまして ありがとうございました。 こうやって体験談とかを聞くまで 正直髄膜炎の怖さって分かりませんでした。 すごく勉強になりましたし、 私は受けさせようと思います。 昨日の夜、 息子の水疱瘡が移ったのか、 1才の娘の足にポツポツを発見しました。 今朝病院に行くと、 水疱瘡ではありませんでしたが、 手足口病でした。 そして息子にも同じ症状が出て、 一日に2回も病院へ。 結果同じく手足口病…。 なので、 予防接種の計画も一旦白紙という事に…。  完治して2週間経ったらすぐにでも 受けに行きます。 ありがとうございました。

単独接種で

🐤
医療機関関係者
あんな事例があると心配ですよね・・・。お気持ち分かります。 因みに死亡したお子さんは心臓病等の既往歴があった方の様です。 でも厚生労働省が「問題無し」と発表されてますし 摂取した方がトータル的にもお子さんの健康には良いと思います。 私の勤務するクリニックでは同時接種は院長の考えで行ってません。 副反応や何かあった場合、原因追求がしにくいからだそうです。 単独接種でも一週間後には別ワクチン摂取可能になりますから 特に摂取スケジュールに支障が出る事もないですしね。 単独接種をお勧めします。

単発です

🐶
虹の母
ヒブも肺炎球菌も受けました。 三種混合とも同時接種可能ですが、単発です。 個人的な考えですが、万が一薬が合わなかった場合、 同時接種ではどれと合わなかったかわからないかなと思うので。 あと副作用等に関しては、ポリオの生ワクチンの方が気になるかな。

姉妹の母親です

041
うさぎさん
長女は6歳、次女は、もうすぐ9ヶ月です。 次女は肺炎球菌1回、ヒブ2回接種済みです。再開してから接種開始しましたが、娘達のお世話になってる小児科では単独接種でしか受け付けてません。私も単独接種にする予定でしたので、ちょうど良かったです。 大事な娘に何かあってからでは遅いので、迷わず単独にしました。小児科の先生のお話によりますと、1歳未満の子に同時接種は負担が大きいみたいですね。先生の考え方によるのかも知れませんが。

同時接種の安全性について

💡
小児科学会員の勤務医
同時接種に関して多くの保護者の方が不安を感じておられるかと存じます。しかし、現場の専門医の意見としてお聞きください。 小児科学会では同時接種を「必要な医療」として推奨し、学会の感染症専門家は全員口をそろえて同時接種を推奨しています。そのほうが単独接種よりも死者が大きく減ることを知っているからです。 保護者の方は驚かれますが、同時接種は死者が増えるどころか、むしろ単独接種よりも死者が少なくなるのです。もし同数程度であれば、学会は絶対に推奨などしません。 同時接種後の死亡例は2月と3月だけで6人報告され、とても悲しいことですが、小児科学会の専門家はこの6人の真の死因は同時接種ではなく、他の疾患(基礎疾患や乳幼児突然死症候群など)だと医学的に判断しました。お子さんの突然死は予測不能なことが多く、ワクチン接種後にワクチンとは何の因果関係もなく偶然他の疾患で亡くなる紛れ込み症例は多いのです。 同時接種が真の死因ならば年間の総死者数が30人程度増加するはずで、逆ならば総死者の増加はないはずです。

同時接種の安全性(続)

💡
小児科学会員の勤務医
そして、無数(100万接種程度)の同時接種が行われた平成22年の厚労省統計を見ると、乳児死亡総数は増加するどころか、逆に大きく減少していました。eStat(政府統計の総合窓口)というサイトから誰でも見ることができます。平成20年以前は医学の進歩で毎年80人ずつ漸減していた乳児死亡数が平成20年2798人、21年2556人、22年2450人と同時接種を開始した21年以降、年間170人の割合で急激に死者が減少しています。単独接種時代よりも350人も死者が減っていることがわかります。同時接種は接種時期を早め、接種率を高める為、死者が減ることは諸外国では常識です。 死者の総数が増えたのか減ったのか、全体を見て正しく判断しなければ、間違えた結論にたどりつきます。 ヒブ、小児用肺炎球菌ワクチンの同時接種は実に年間300人以上の命を助けた重要な接種方法です。 お子さんの命を少しでも助けたいと願う小児科医の声としてお聞きください。そして、乳児の死者数は「同時接種」<「単独接種」<<「無接種」であるという事実を多くの保護者の方に知っていただきたいと思います。

うちは

041
りこりん
うちはヒブが一歳の時に、肺炎~を二歳の時に受けました。どちらも認可が降りたばかりで自費でした。 予防接種関連の情報などで医療関係者の方が細菌性髄膜炎の恐ろしさを訴えている記事をよく目にしていたので、「何で日本にはワクチンがないのか?」と思っていたからです。 ヒブで六割予防出来ると聞いていたので「何で肺炎~はないのかしら?」と思っていた所に認可されたので主治医に確認してすぐ受けました。 確かに、予防接種で命を落とす危険性もありますが、病気に掛かる危険性の方が確率は高いので、私は迷わず受けさせました。受けさせない後悔だけは嫌なので。

2度目の投稿です

041
ありしあ
どなたかのレスにありましたが 発症例も少なく死亡率も低いとありましたが 細菌性髄膜炎を甘くみないでください 確かにだれもがやる病気ではありませんが、決して発症例が少ない病気ではありません そして、発症した場合、完治は30%、後遺症率30%、死亡率30%と うちの子が発症したときに説明を受けました この確立をみて死亡率が高いとみるか低いとみるかは受け取る方次第です が、初期症状での早期発見が難しいこの病気は完治率はあるものの、後遺症の残る可能性のほうがかなり高いです 予防ができるのに予防をせず、その結果、後遺症が残ってから最悪亡くなってからでは遅いのです また、補助が出る前は高額でしたが。今は無料で受けられます 同時摂取をして亡くなったお子様にとっては辛いことと思いますが 単独摂取をすれば、この病気にかかるより亡くなる可能性のほうがずっと低いと思います。(そうでなければ無料にもなることはなく、任意であれこの予防接種が認可されるはずがありません) どうか、この病気で苦しむお子様、ご両親の方がいなくなりますように

今日ヒブ受けました。

🐤
poyo
1歳4ヶ月の息子に、今日受けさせました。 アメリカでは、1歳~1歳3ヶ月は2回接種が必要で、1歳4ヶ月から一回接種となるらしいです。 特に今のところ、変わった様子はないので、このまま大丈夫であれば 来週は肺炎球菌を受ける予定です。 やはり、同時接種は怖いです。

私は

041
うさぎさん
ヒブ、肺炎球菌は単独で受けさせてます。 娘がお世話になってる小児科でも単独接種を奨めてました。先生曰く、1歳未満での同時接種は体に負担がかかるそうです。これも医者によって方針が違う様ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧