本文へ

赤ちゃんの予防接種について

レス16
(トピ主 2
🐤
まさみん
子供
はじめまして。
もうすぐ3カ月になる赤ちゃんの予防接種についてご相談があります。

2カ月になり近くの大学病院小児科にてB型、ロタ、ヒブ、肺炎球菌を同時接種しました。
その病院は、一般診療の子供たちも同じ待合室でこの時期インフルなど危ないと感じました。
医師からも「うちは待合が分かれてないのであまりオススメ出来ない」と言われました。
違う病院を探し、選択肢としては3つあります。

1.総合病院小児科で予防接種は一般と時間を分けている
同時接種はしておらず2回にわけて行う。

2.個人病院、内科。同時接種可能
大人の風邪患者がいる

3.前回の大学病院にて同時接種。

1だと病気をもらうリスクは減りますが、同時接種を考えていたのでスケジュールがどんどん長引いていくのではと心配しています。
毎週のように注射なんてことになったらかわいそうだし。
子供の負担、リスクが一番少なくすむようにしたいと思いますがみなさんならどれがいいと思いますか?
初めての子供ということもあり、悩みに悩んでわからなくなってきました。。
ちなみに病院はどれも徒歩10分ほどです。

アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

かかりつけ医がいいです

041
珠子
予防接種は絶対かかりつけ医がいいですよ。 大学病院はいくら近くてもかかりつけ医にはなりませんのでオススメしません。 無理なく通える範囲で評判のいい個人小児科医院を探しましょう。 できれば小児科のみで、予防接種と健診は診察と時間を分けているところがいいです。 最初の一年間は予防接種てんこ盛りで頻繁に病院通いしますから、お医者様にお子さんのことを覚えてもらうチャンスです。 ちまちま通っておくと、相談もしやすいですよ。

何か持病があるのですか

041
まゆ
大きな病院でやるのは何か理由があるんですか? うちは 小児科クリニック 予防接種のみの時間帯があるところ 同時接種 で、やってますが。 他に病院はありませんか? 近くに大きな病院が2つもあるようなところなら田舎じゃないんでしょうし。

いや、

041
病欠中
気軽に行ける小児科の開業医さん、近くにないですか? 大人対象の内科より、小児専門のかかりつけ医を作ったほうがいいですよ。小児で使えない薬を間違えて出されるなんてことも防げますし。 これからちょこちょこと風邪だ、下痢だ、転倒しただなどあると思いますが、その都度大学病院に行くのは待ち時間も長いし、何よりも、重篤な患者のケアに割かれるべきの高度な医療資源(医師の時間含む)の無駄遣いになります。 お子さんに、大学病院で継続してフォローするような基礎疾患がないのであれば、予防接種はかかりつけの開業医で行うのがスムーズです。

普通の小児科は?

🙂
ゆみ
個人でやってるような 普通の小児科は近くにないのですか? リストを見ると、大学病院や総合病院、内科だけですが これから何かと小児科にかかることも多いし 係り付けにできる小児科を見つけておいた方が いいと思います。 総合病院や大学病院は混みますし、患者数も多いし かかりつけには向かないような気がします。 小児科を探してみては? ママ友がいればどこにかかってるか聞いてみるのも手です。 参考までに・・ うちがかかってる所(個人の開業医、小児科)は インフルや高熱、伝染病の子(もしくは疑い)は 別室に通されます。 また、健康な子の予防接種は水曜の午前で その時間帯は風邪など患者さんはかかれないことになってます。 色々探してみては?

ハイリスク乳児でないのなら・・・

041
hina
予防接種をわざわざ大学病院でするメリットはありません。 大学病院の存在意義はご存知ですか? 私は医療関係者で1歳児の母です。 ハイリスク乳児でないのなら、予防接種は同時接種で問題ありません。 自然派にこだわるお母さんなどは同時にしない人もいますが、それはもう完全に好みの問題です。 少し距離があっても、小児科の医院はありませんか? 同時接種なら1ヶ月に一回で済みますし、予防接種は時間帯が分かれており他の病気をもらうリスクは減ります。 今後ちょっとした症状などで相談したい時に気軽にかかれるようにもなりますし、小児科のかかりつけ個人病院を探しておくことをオススメします。 大学病院・総合病院は、個人医院で対応が難しい時に上の病院、上の病院・・・となります。 ちょっとしたことでかかるには待ち時間も長いですし、待ってまで大きな病院で見てもらうメリットも少ない。 かかりつけ小児科を見つけておくことをオススメします。

それだけ大きな病院がある地域で

041
たま
小児科の選択がないのは何か総合病院でなければならない理由があるのでしょうか? もし特に持病などの深刻な理由がないなら赤ちゃんの予防接種には大学病院や一般の内科よりもやはり地域の小児科が良いですよ。 看護師さんや先生も赤ちゃんに慣れていますし、 泣き声で他の患者さんに気を使う事もありません。 待合室も小児科なら感染症と一般と分かれているところが多いですし。 それに今はまだ予防接種だけでも小学校にあがるまでは子供は色々な病気になります。長い付き合いですよ。 ちょっと鼻が詰まっているから吸引とか、熱は下がったのに咳が長引いて、なんて軽い症状の時に総合病院や大学病院より 便利なのは断然地域の小児科では? それに大学病院や総合病院って、これからは新しい症状で診察にかかる時に(前回から3ヶ月空いたら初診扱いなど)紹介状がないと割り増し料金が必要な制度になるはずですよね。 だから今後は大きな子供が病院を風邪を引いたりするたびに利用するのは難しいのでは? だったらはじめから地域の小児科をかかりつけにしておいた方がメリットがあると思います。

待合室以外でも感染する

041
りか
別々の待合室があるに越したことはありませんが、毎週病院に行くとなると、待合室以外での感染も心配です。 公共交通機関で通院するなら尚更、病院に行く回数自体を減らしたほうがいいです。 となると、2か3で、予約を朝一にするのがオススメです。 一番なら待たされることもないですから。

1、がいいんちゃうかな

041
子持ち主婦
うちの2歳児の赤ちゃんの頃はヒブ肺炎球菌の同時接種はやめたほうがいいと言われていました。 予防接種と一般は分かれていたほうが絶対に良いですよ。

迷わず1です

💄
L
風邪ひいたらそれこそどんどんスケジュール遅れますよ。 うちはあまり同時接種をせず毎週のようにかよってました。が、注射の本数は同じなのであまり気にしてませんでした。 小さいうちはそんなに泣きませんでしたし…

同時接種と病気の人との接触は避ける

🙂
子育て中
私だったら、1を選びます。 4年ほど前、肺炎球菌と他の予防接種の同時接種で子供が亡くなる事故が複数件発生し、一時期厚労省の通達で同時接種を見合わせるようになった時期がありました。 亡くなった子供は、もともと持病があったり、突然死症候群などと診断されて原因不明のものもありましたが、死亡の一覧を見ると、予防接種を1本だけ接種した後に亡くなった事例はなかったので、やはり同時接種で沢山の薬物を一度に体内に入れることは、赤ちゃんにとって、負担が大きいのだと思います。 私はたとえ病院に行く回数が増えても、子供が亡くなって後悔はしたくないので、自分の意思で1本ずつ接種させています。

そんなに急いで予防接種をする理由は?

041
季希
持病があるのでしょうか。 それとも保育園に預けているからですか? 家で育ててる限りそんなに病気は貰いませんよ。 家の子3歳は心臓が悪く手術もしましたが、まだ幼稚園にも行っていないので風邪しかひいたことがありません。 ちなみに家の子は病院の支持通り同時接種しましたが至って元気です。

さっそくありがとうございます。

🐤
まさみん トピ主
近所に小児科が全くと言っていいほどありません。 少し遠くても小児科のかかりつけ医を決めておいたほうが良いのでしょうか? 電車やバスで少し行ったところには個人小児科があります。

近くに

041
ママさん
他に病院があるかどうか、さがしてみましょう。個人の小児科がオススメです。私の掛かり付け小児科は予防接種、検診の時間と一般診療時間がわかれてます。それと、隔離部屋があり、インフルエンザや水疱瘡などの伝染病の患者はそこに入ってまったり、診察してもらってます。ウチは末が三才ですが、今の時期は本当に病院は危険です。小さい赤ちゃんなら尚更心配ですよね。探してみては?

内科より小児科。

041
セブン
近所にかかりつけ医を作ることをおすすめします。 小児科がいいと思います。 予防接種たくさんありますから、ついでに発疹や体調についての相談もしやすいです。 一歳になりたての子がおります。 同時接種は2種類までだと思ってました。片腕に一つ。4種類もできるんですね!(でもモノによっては同時接種出来ないものもあるようですよ。) 2種類までの同時接種で進めましたが、特別遅れることなく終わりました。 保育園に行く予定とかがあればシビアに気になりますが、多少は遅れても大丈夫ですよ。 大病院に行く理由は何かありますか?? 持病などでないなら、個人病院の方が病原に触れるリスクも少ないと思いますよ~

無いんじゃ仕方が無い

041
珠子
小児科が無いんですね。 大学病院はあるのに・・・。 では、ご近所のママさんたちはどうしていますか? ちょっとした風邪でも大学病院に行っていますか? それともちょっと離れた小児科に通ってるのかな。 車の免許があればその少し離れた小児科がいいですが、免許が無いと病気の子供抱えて電車やバス移動は厳しいですね。 その場合は1番しかないかなぁ。 もし近所に知り合いがいなければ一度市役所に相談してみてはいかがでしょう。

ありがとうございます

🐤
まさみん トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 みなさんの意見を参考に もう少し考えベストな方法を選びたいと思います。 これにて締め切らせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧