本文へ
  • ホーム
  • サフラーワ(紅花)オイル・ダイエット

サフラーワ(紅花)オイル・ダイエット

レス6
(トピ主 3
041
エイミ
先日、ネットで「サフラーワ・オイル・ダイエット」について読みました。 ダイエットと言っても、特に食生活は代える必要はなく、毎日小さじ2杯のサフラーワ・オイル(紅花オイル)を飲むというものです。 オイルが代謝を上げ、特にお腹の脂肪の燃焼に効果があるということでした。 私はここ数ヶ月減量中(カロリ-制限+筋トレ+有酸素運動)ですが、他の部分は痩せてきても、お腹の脂肪だけはなかなか減らないので先週からオイルを飲み始めました。 少し、お腹周りがすっきりしてきたような気がするのですが、まだ一週間なので効果がはっきりとせず、とりあえず様子を見ています。 このダイエットにチャレンジされた方はいらっしゃるでしょうか? もしそうでしたら、効果を教えてください。

ランキング

レス

ご報告

041
エイミ トピ主
誰もレスしていませんが、とりあえず効果のご報告をします。 オイルを飲み始めた時には停滞期に突入していましたが、どうやら抜け出たようです。停滞期に入ってから、プチ・リバウンドをしてしまいましたが、体重がリバウンド前より0.5キロ減りました。 そして、体脂肪が1%減りました。筋トレしても、体重が落ちても、なかなか体脂肪が変わらない私としては嬉しいことです。2の腕と下腹部のたるたる感も減ったようです(下腹部のw形の脂肪が棒線に近づいてきました) これらがオイルのせいなのか、それともダイエットを持続したせいなのかはまだわかりません。 ですが、少なくとも、オイルの飲むことがダイエットにマイナスな影響を与えているようではないので、まだしばらく続けてみます。

一つのものに頼る減量法は危険

041
こんにちは。 サフラワーオイルダイエットは初めて聞きました。 トピ主様のやる気に水を差すようで申し訳ありませんが、一つの物を摂り続ける減量法には疑問を持っています。 特にリノール酸の摂りすぎは避けた方が良いのではないかと思います。 体脂肪1パーセント減、体重0.5キロ減は恐らく有酸素運動とダイエットの賜物で、サフラワーオイルとはあまり関係がないように思います。 トピ主様の継続されている、ダイエット+筋トレ+有酸素運動で十分かと思います。

オイルの効果は知りませんが

🐴
JRA
脂肪の落ちる順番は決まってますから 内蔵脂肪→腕や首などの皮下脂肪→最後にお腹の皮下脂肪 お腹の皮下脂肪だけは緊急時の為に蓄えてなかなか使いませんからね オイルでいきなりお腹の皮下脂肪から落ちるなんて事は起こらなと思います 中性脂肪を使う前に筋肉を落とし骨密度を下げ燃費の良い体に変化しようとしますから 筋肉を落とさない為に運動と一気に落とさないペース配分 オイルなくても行けると思います リバウンドの原理を理解してダイエットすればミスもないでしょう

えごま油でダイエット

🎶
ドドンゴ
っていうのと同じですか?良質でできるだけ風味がないものがいいときいたんですけど。ただ飲むのが辛いんです。トピ主様はそんなことないですか?

レスありがとうございます1

🙂
エイミ トピ主
花様、 アドバイスありがとうございます。 確かにリノール酸の取り過ぎは良くないかもしれませんね。 リノール酸については色々な説や研究があるので、一体どれが本当なのか、正直私もよくわかりません。。。ですが、仰る通りバランスは大切ですね。 JRA 様、 サフラーワ・オイルは体内に、アディポネクチンというホルモンを増加させ、それが脂肪の燃焼(特に内蔵脂肪)を上げるそうです。 私の場合、痩せている時も隠れ肥満だったので、私のお腹の脂肪は皮下脂肪よりも内蔵脂肪なのかもしれません。 以前、医者にお腹に集中的に脂肪が付く女性は、ストレスや更年期が引き起こすホルモンの作用が大きいと言われました。 ですが、もし内蔵脂肪が一番最初に落ちるのでしたら、どうしてダイエットで体重が落ち、筋肉がついても体脂肪があまり変化しないのでしょうか? それとも、やっぱり皮下脂肪なのでしょうか。 真面目にダイエットをしたのが今回初めてなので、私の知識不足なのかもしれません。 今のカロリー制限と運動は続けるつもりです。

レスありがとうございます 2

🙂
エイミ トピ主
ドドンゴ様、 えごま油ダイエットについてはあまり詳しくありませんが、同じくリノール酸が豊富のオイルみたいですね。 ドドンゴ様は現在、そのダイエットにチャレンジされているのですか? 確かにオイルをそのまま飲むのは気持ちわるいですね。。 以前、ココナッツ・オイルのダイエットを始めたのですが、気持ち悪くて3日で挫折してしまいした。 今のところ、オイル小さじ2杯は我慢できる範囲です。 良質のがいいそうですが、風味は関係ないみたいです。 加熱さえしなければ、サラダのドレッシング等に使ってもよいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧