本文へ
  • ホーム
  • ダイエット情報求む~~!!(切羽詰ってます)

ダイエット情報求む~~!!(切羽詰ってます)

レス15
(トピ主 2
😝
メタボリック
理屈で分かっていながらも食事制限によるダイエットのリバウンドでダイエット前よりもデブになってしまった29歳です。本気でリバウンドしないダイエットをしようと思っているので情報を下さい!まずは運動。食事制限中もウォーキングなどしていましたがダイエットを急に止めて運動もしなくなり、加えて大好きなビールを毎日毎日飲んでいたら体重ではなく体脂肪率がありえない数値に!!ショックで本気で泣きました。今考えているのが運動では踏み台昇降です。これを実践されている方で効果の程を!又にも他の効果的な有酸素運動とウエスト周りに聞く運動を教えて下さい。(お腹を割るほど筋肉をつけたいのではないのでウエスト周りを脂肪燃焼させる運動方法が知りたいです)以前よりはストレスをためない程度に食事制限もするつもりですが、ビールを控える事を考えるだけでストレスです。。でも絶対に痩せたいので頑張ります! それからリバウンドしないダイエットに成功された方。そのダイエット方法をぜひ伝授して下さい!

ランキング

レス

正しい情報を得てください

041
トレーナー
多分小町でも出ますが、 「炭水化物を食べない」、「有酸素は20分以上」、「間食は駄目」だとかありとあらゆる誤情報が出てきます。 そういうのに惑わされないで下さい。 あと、部分痩せは現在の説ではある特殊なやり方(専用の器具があり個人が身近に行えるものではない)を除いて まずできないです。腹筋をしたからといって、お腹の贅肉が減るわけではありません。 また、腹筋は簡単には割れませんので(というより割れた腹筋が見えるほど脂肪が激減することは難しい) そんな心配はまずしなくて良いです。 手始めに、筋肉を知りましょう。どこにどういう形の筋肉がついているか。どう鍛えるか。 食事は減らし過ぎないように。生活にもよりますが、減らしすぎは厳禁です。 まずは正しい情報を得てください。Tarzanという専門誌は初心者にもわかりやすいです。 あとは、短期間で決めないこと。いっそのこと体重計には乗らなくても良いです。 見た目と触った感触、体脂肪、除脂肪体重を徹底的に意識して下さい。 効率を求めるなら体の中の大きな筋肉をまず鍛えるのが良いと思います。 文字制限もあるので分けますね。

適量食べる

041
ひよひよ
「いつまでもデブと思うなよ」という本を読んでみたらどうでしょう?運動してやせようとしても結局食べ過ぎていたらダメみたいですよ。体に必要な量しか食べなければ、運動量が少ない人でもやせられるようです。 私は、中年太りしてしまったとき、「満腹したら食事を終える」というルールを自分で作って実行したら、3ヶ月で3キロやせました。若いときの同じだけの量を食べられるけど、実は体はそれほど欲していなかったのですね。また、私もワインが好きでやめられないので、「ワインを飲むときは米飯を食べない」とか、大の運動嫌いなので、「週末は散歩に出かける」とか、食べ過ぎないために「野菜料理から先に食べてゆく」というルールも作りました。メインディッシュを半分も食べないうちに満腹することもありましたが。

孤独にやるのは無理ですよね・・・

🐴
運動マニア
私も同年代です。 ダイエットって一生ついて回るんじゃないかと時々怖くなります・・。 私の場合は20代前半ラーメンが異常においしく、現在よりも6~7キロ太ってました。 こりゃまずいと思い、3年かけて徐々に体重を戻しました。 この間ずっとやり続けたのは、週2~3回の定期的な運動(バレエ・エアロビ・ヨガ等)です。 甘いお菓子が大好きなので、それを毎日我慢するのは無理、だったら人よりも消費カロリー・基礎代謝を上げるしかないなと思いまして。 その代わり、糖の入ったジュースは飲まずに水を飲み、脂っこいもの・炭水化物も控えて野菜を多く取るようにしてます(昔からそんな感じです)。 運動に関しては、フラフープ・ビリー・ジョギング・サウナスーツ等様々な方法を試しましたが、私には孤独にやるっていうのが合わないことがわかりまして、それ以来必ず皆でレッスンできる方法をとっています。 自分がこれを一生続けていきたいって思える運動方法に出会うことが重要だと思いますよ。 続きます

孤独にするのは・・(その2)

🐴
運動マニア
続きです 食事を抜けばあっという間に体重は減りますが、それは一時のこと。 本当に身体が変化したっていう結果が現れるのは1年はかかるんじゃないでしょうかね。 体型を理想のかたちにして、それを維持するには身体の仕組みから勉強することをお勧めします。 食事を減らしただけでも、腹筋をしただけでも体型は維持できないと思いますよ。 それと運動に関しては、呼吸法ひとつ、角度ひとつとっても効いてくるポイントはまったく違ってきます。 結局は指導してもらいながら長く続けるのが近道だと思います。 ちなみに164センチ・48~49キロ・体脂肪18~20%を2年以上維持してます。 今は体重じゃなく、程よく筋肉をつけて歳とともに脂肪が下に下がらないような努力をしてます。 筋肉まで落としてしまうと、からだのラインに問題がでますので。 トピ主さんが、一日も早く自分にあった運動方法とダイエット方法にめぐり合えますように祈ってます。 まずは行動・持続です!!

ただ今実践中です

🙂
kitkat
私も昨年から急激に太り、ありえない体重と体脂肪率にショックをうけました。それまではダイエットフードやクッキー、ビリーとかもやりましたが、長続きせず・・・。もしかして自己流よりも、専門家にゆだねるべきでは?と思い現在は某クリニックの医師、栄養士さん指導の下、食事の見直しを実践してます。私が実践しているのは「低GIダイエット」というもので、内容は、1炭水化物(ご飯、パン、麺類全般)を口にしない。 2アルコール類を口にしない。3糖分(揚げ物、お菓子)を口にしない。 というのが前提で、その分 1たんぱく質(豆類、肉、魚、乳製品)をしっかり食べる。 2野菜、きのこをたっぷり食べる。 31日あたりミネラルウォーターを2リットル摂取 41日の全体量のうち「1日3食」から「1日6食」食べる。 5適度な運動 6体重、体脂肪率、スリーサイズは「週1回 決まった時間」に計る (毎日計ると一喜一憂しちゃうから) を行います。初めて3ヶ月経過しましたが、体重は14kg落ちました。一見辛そうですが、1日6回も食べてるので、常にお腹がいっぱいの状態の為、ストレスもないのが利点ですよ。

歩く

🐷
まるぞう
日常生活で乗り物を使わないで歩く。 繁華街がお勧めです。ウィンドウを眺めながら歩くと飽きません。 お住まいの地域が判りませんが、例えば東京だと池袋~新宿、上野~有楽町など、歩きながら移動して買い物をします。 そんな風に生活していたときはビールを飲もうが、焼肉をお腹いっぱい食べようが痩せていましたが、今は保育園のお迎えで早く帰宅しなくてはいけないので本当に時間がなくて、がたっと歩く量が減りました。 3年で13キロ増えました。 今、自宅で子どもと一緒に居ても出来るビリーや、ターボジャムで毎晩汗を流して、5ヶ月でやっと2キロ落としたところです。 (筋肉ついちゃっているので数字では落ちていませんが、洋服サイズは13号から9号ぴちぴち迄ダウンしています。)

レス有り難うございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆さまレス有り難うございました。 >トレーナー様 世の中ダイエット情報が在り溢れていてどれが正しいのか分かりません。一応ネット等やアマチュアで格闘をやっている男性の友人に私でも出来る筋トレ方法を教えて貰って実践しています。恐らく私が個人でガッチリ頑張ってもお腹が割れるほどの筋肉が付かないとは思うのですが、脂肪の下に筋肉が付いてウエスト等が太くなるのが怖いんです。(素人考えで負荷をかけて運動すると脂肪燃焼ではなく筋肉がつくイメージがあるので)そこで効果的は運動を知りたかったのですが、まずはお勧め頂いた雑誌を買って筋肉について勉強します。 >ぴよぴよ様 3ヶ月3kgは私の理想の痩せ方です。リバウンドしないダイエットをしたいと思っているので今回は長期戦を目指します! 大好きなお酒も全く控えるとストレスになりそうなので、適量は飲むつもりです。(食事制限よりもこっちの方が辛い) 飲むならやっぱり焼酎やワインが一番低カロリーなんでしょうか?(もちろん量にもよりますが)

続きです

041
トピ主 トピ主
>運動マニア様 有り難うございます!継続は力成りの考えで頑張ります。確かにダイエット方法は個人によって違うと考えています。まずは自分の体質、生活習慣をじっくり研究して自分に見合った健康的はダイエットに挑戦します。 食事制限でのリバウンドを経験してから食事制限だけのダイエットはしないつもりです。(マイ○ロダエットの時はかなり痩せましたが。これは高いだけあってリバウンドもしなかったですが、経済的にキツイので却下しました) >kitkat様 1日6食とはすごいですね。もしかして海老蔵が実践したあのダイエットでしょうか?6食とは何を食べているのですか?是非知りたいです。 会社勤めでも実践可能なのでしょうか? >まるぞう様 朝が苦手なのと勤務先に歩いていける距離ではないので通勤を歩くのは無理ですが、夜に近所の川沿いを歩いています。しょぼい住宅街の夜景ですが私にはウットリする位奇麗でウォーキングはいい気分転換にもなります。わたしもサイズダウン目指してこれからも続けます。

ご参考までに・・・

🐧
kitkat
2度目のカキいたします。1日6回の食事と、低GI減量中の私ですが、ご参考までにある1日の食事内容を披露しますと 1朝食:サラダ、牛乳、チーズ、スクランブルエッグ 2捕食(午前):豆乳、大豆バー 3昼食:(近所のお惣菜チェーン店で購入)ほうれん草と豆腐の白和え、肉団子、筑前煮、味噌汁(わかめ) 4捕食(午後):豆乳、大豆バー 5捕食(夕方):チーズ 6夕食:煮物、納豆(ジャコやわかめを入れて)、豚肉生姜焼き、冷奴 ※量は少なすぎず多すぎずの量にして食べています。 現時点ではご飯はパスタなどの炭水化物や揚げ物、甘いものは抜いてますので、主に食べるものはおかず類になります。そして午前と午後の間は必ず捕食としてたんぱく質を摂取するようにしています。(かなりお腹一杯になりますよ)チーズはスーパーで売っているひとくちサイズのチーズを購入しています。小さく食べやすいので、周囲からヘンな目で見られるというのは無いです。これらの食事にあとはミネラルウォーターを摂取と「よく噛んで食べる」とより満腹状態になりますよ。

はかる。

041
りり
毎日、朝トイレ行った後と、夜寝る前に体重を計る。50g単位ではかれるヤツで。同じ格好で(パンツのみ、とか) そうすると日々の増減に敏感になりちょ~っとづつ痩せていきます。毎日量っていればリバウンドもそうそうありません。コツは、とにかく毎日はかる!そしてグラフを付けるとなお良いです。 私は半年で9キロくらい痩せました。

1ヶ月1kg

🙂
babu
私が、上手くいった方法を紹介します。 もともとなんでも美味しく食べちゃう方なのですが、 とりあえず、夜、若干空腹気味で一日を終えること。 朝は軽め、昼はしっかり食べています。 間食は、よく考えて、(目の前に美味しそうなものはあるけれど)実際お腹空いてないな、と思ったら、お腹が空くまで待ちます。 夕食を控えめにして、でも明らかな空腹だと我慢できなくなってかえってリバウンドしますので、空腹感が少し残る程度に調整して食べます(自分の感覚では、おにぎり半~一個分胃を空けておく、という感じ)。胃がそれに応じて小さくなってくるからでしょうか、意外に少ない量でも、充分だということがわかります。 あと、運動は続けています。自分が楽しめて性に合っているものが良いと思うのですが、私の場合は、ヨガとバレエでした(週2~3ペース)。どちらも、深部の筋肉を使う必要があるので、中からじわじわと効く感じです。バレエは、動き易さに体重の変化をダイレクトに感じるので、励みにもなります。運動せずに筋肉が落ちると、バランスも良くないと思うし、基礎代謝も落ちると思うので、必要だと思います。

有料ですが・・・・

041
そな
全国展開している「コ○ミ」スポーツクラブに「失敗しないダイエット」をうたったプログラムがあります。週3回トレーナーの指導の元30分程度の筋肉トレーニング、それにプラスして食事制限を行なうことで筋肉を落とさずダイエットしようというプログラムです。最初に体脂肪率や骨量・筋肉量など測定、更にエコーで二の腕・太腿・ウエスト・背中などの脂肪の厚さまで測定されてしまいます。辛い現実を突きつけられるわけです(笑)。個人的には決して楽なプログラムではありませんでしたが・・・。痩せましたよ。プログラム終了後もキープしていますが、やはり運動とある程度の食事制限は必要だと思います。

テレビでリバウンドしない特集やっていました。

🐤
へちゃむくれ
かなり昔の番組なので、うろ覚えなのですが、ダイエット後、リバウンドしないで適正体重を維持している人達の特集をやっていました。共通点は皆さん時間をかけてダイエットしている事です。体重100キロ以上の男性は3年かけて74キロまでやせたそうです。リバウンドしないように1ヶ月1キロきるかきらないかと言う、ゆったりした減量をされていました。どの人も時間をかけてやせていたのが印象的だったのと、他の方も述べていますが、毎日体重計に乗る、記録する、後、食事メモをつけていました。皆さん、ウオーキングや水泳など、やせても、運動は継続していたと思います。それと私の知り合いでも1年かけて6キロやせた人がいます、リバウンドしていません。この人も2ヶ月かけて1キロやせればいいと言う、ゆるーい目標設定でのんびりやせていました。(お酒も飲んでいたし、ケーキ等も食べていましたが頻度は少なくしたそうです。)後、岡田としお著、いつまでもデブと思うなよ、は大変いいと思います、ぜひ読んでみて下さい。

リバウンドのないダイエットは存在しないのでは

🐱
つき
どのようなダイエットでも、目標に達成した後、ダイエットをやめてしまえば元に戻ってしまうのではないでしょうか。 結局、一生続けていけるような健康的な生活(毎日の適度な運動、カロリー過多にならないバランスの取れた食事)に切り替えることが出来れば、ダイエットに成功するし、それを維持、向上させることが出来るのだと思います。 必要以上に太るということは、誤った生活習慣の結果なのですから。 トピ主さんが大好きなビールも、完全にやめる必要はないのでは。もちろん飲み過ぎてはだめですし、おつまみをついつい食べてしまうリスクも高いのですが。 いずれにせよ、トレーナーさんがレスしているように、まず正しい情報を得ることが大切だと思います。太るメカニズムや痩せるメカニズム、栄養バランス、筋肉や脂肪等、について正確な知識を得ることが、成功するダイエットへの近道だと思います。変な情報に惑わされないでくださいね。

絶対にリバウンドしない方法

041
にょ
「短期間でみるみるやせる」なんてあやしいものには手を出さず、 一生続けられるものを一生続けること。 食事はバランスを最優先でカロリーを減らす、 まずは質(=品数)を減らさず量を減らして様子を見る、 栄養素が不足している分の量を増やす。 運動は、水泳や歩きが良いでしょう、無理をせず、 慣れたら運動量を増やす。 これでばっちりでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧