本文へ

慢性の便秘を克服された方いますか?

レス28
(トピ主 0
041
いちじく
ヘルス
妊娠、出産を経て、子育てしている数年間で、便秘がくせになってしまいました。赤ん坊がいると、便意を感じても、すぐにトイレに行けなくて我慢してしまったりしたことが原因だと思います。あと、恥ずかしいのですが、出産した時、痔になってしまい、何日も便が出ないと、大変な事になるので、2日待って出ないときは、下剤を飲む習慣がついてしまい、それが慢性の便秘に拍車をかけている気がします。 毎日、腹筋運動やジョギングを欠かさず、水やお茶(便秘に効くお茶)をたっぷり飲み、ヨーグルト、プルーン、野菜も出来るだけとるようにしているのですが、それでも下剤の力を借りないと出ない事の方が多いのです。 慢性の便秘症を克服されたことのある方、なにかアドバイスがありましたら、どうかお願いします。

ランキング

レス

キナコヨーグルト

041
かをり
私もそれはそれはガンコな便秘でしたよ。 運動しても、腹筋しても、野菜を食べても、水分をとってもダメでした。 で、豆乳バナナを始めたのですが、これも最初のうちだけで、生理を期にまた元の通り便秘になってしまいました。 最後に行き着いたのが、ヨーグルトを食べるというものです。 ただし、このヨーグルトにはヨーグルトの白い部分が見えなくなるくらいキナコをかけ、にがりを少々加えます。 ヨーグルトも少しの量はダメで、一日に500グラム位とるようにします。 そしたら便秘が治りました。 生理になっても便秘知らずです。 500グラムも食べられるの?と言われそうですが、朝、夜と半分づつだと案外食べられますよ。 一度お試しください。

胃腸をいたわる

041
なまけもの
私も便秘になりやすい体質。 あれこれ便秘に効くという食べ物を食べてみましたが、なかなか効きません。 ところが、最近、私にはある一定の便秘の法則があることに気がつきました。 それは、「食べ過ぎをすると、便秘する」「食事もままならない時は便秘しない」というものです。 どうやら私の場合はごく普通の量と思って食べていた量が多かったようで、ドカっと食べると、大量に腸に食べ物が流れ込んで詰まってしまうみたい。 同じ量を食べるにしても2回に分けた方がいいみたい。 あと、繊維もいいって、言うけど、私の場合はよけいな負担になるみたい。普通の食事で十分採れていると思って手いいのかな? あれこれ食べてそれでも効き目が無いということであれば、一度、一度に沢山食べないというのも試してみてはどうでしょう? でも、腹7分目って、結構難しいです。

納豆は大丈夫ですか?

041
●「納豆オクラ」 朝晩2回  オクラ1本~2本をさっと水洗いし小口切りにして納豆1パ ックと混ぜて食べます。  始めは、朝と晩2パックぐらい食べましょう。  (納豆は3個セットで販売しているような物です) それに、朝の冷水、黒酢、ヨーグルト、などご自分に合たものを合わせて食べると効果倍増です。 便秘具合にもよりますが、どれか1ツだとなかなか効果は現れないと思います。 あと、ストレッチも大切。 私も重度の便秘でした。 頑張って体質改善してくださいね。

かをりさん、ありがとうございます。

041
いちじく
私の切実な悩みに真摯に答えてくださり、ありがとうございます。きなこヨーグルト、私も早速昨日から始めました。500グラムってすごい量ですが、がんばって食べ続けます。あと、薬局でビフィズス菌やオリゴ糖のサプリメントも買ってきて、飲んでいます。 なんとか、下剤に頼らずに排便できるよう、やってみます。 重ねてありがとうございました。

納豆

041
きっぷー
夜と朝、納豆を食べていたら いつのまにか治っていました。

克服しました

041
ビフィズス
私も以前はかなり頑固な便秘症でした。 が!克服しましたよ。 いろいろ試した結果、私に効いたのは「ビフィズス菌」。 マツキヨなどの薬局で粉末が売っています。 私が利用しているのは、確か仁丹が発売している 30袋で2000円程度の商品です。 これを夜寝る前に1袋飲むようになったら ごくごく自然に出るようになりました(笑)。 あと、他の方も書いているように、食べすぎは便秘に よくないようです。 寝る3時間程度前までには夕食を済ませておくと 翌日の朝、気分よくトイレで待ち望んでいたものと 「おはよう」ができます。 最初のころは嬉しくて「また明日もきてね」なんて 心の中で言っていました(笑)。 はやく解消されるといいですね。

本屋に行く

041
店員
いやーなんででしょうねえ。 不思議ですが。 図書館でも可能です。

解消法いろいろ

041
はなえ
便秘はつらいですよね。 私は生理前になると腸が動かなくなります。 ヨーグルトにはオリゴ糖をまぜて食べるとさらにいいですよ。 にがりのほかにキパワーソルトという塩、これは塩分をとらない方がいい体質の人はおすすめできませが、ミネラルがたっぷり入っているので同じような作用があり、料理に使っても。ネットで変えます。(250グラムで1200円。) あと、体質的に冷えるようならお腹やオシリを冷やさないこと、冷たいものを飲んだほうが出る人と、逆に止まる人もいますよ。 日常的には、2日出なかったらあまり強い作用のないタイプの座薬をさがして、入れてから寝る。 腹圧を強くするように腹式呼吸でお腹を動かす。 寝る前におなかのマッサージ、時計回りも忘れずに。それから、寝る前におへそとオシリに馬油を塗って寝るというのも読んだことがあります。 どれかヒットしますように。

今日からヨーグルトを。

041
琉羽
 こんにちわ。私もすごくすごく重い便秘症です(悲)仕事をするようになってから、徐々にひどくなっていきました。 おそらく学生の頃より運動しなくなったので、運動不足とストレスでなったのかなと思っています。 学生の頃は、本当に便秘とは無縁だったので‥。 ひどい時は、食あたりとかで下痢になっても出口近くに硬い便がつっかえてるのかそのせいで、むちゃくちゃ激腹痛に見舞われます。(おとついそうでした‥。) 気を失う寸前で出るのですが、原因がわからなかった時は、救急車呼ぶぐらいでした。 そんな状態なので、インターネットでいろいろ調べていたら、ヨーグルトが効くとあったので 今日早速買ってきました。 毎食後に食べるといいって事です。 続けないと意味ないので、頑張らないと‥です。 整腸剤も飲んでるのになぁ‥。 お互いにいい結果が出るといいですね。

私は

041
さやか
玄米ご飯。 白米2合に発芽玄米1合を入れて炊いています。 毎日便通はあって、便秘体質でもありませんでしたが、玄米入りのご飯にしたら、朝晩1回ずつ便があり、ぽっこりと出たおなかもスッキリしました。

ためしてガッテン

041
納豆
私は便秘ではないのですが、「毎日」ではない時もあります。 以前「ためしてガッテン」で納豆が取り上げられてから、なるべく毎日、又は2日に一回は食べるようにした所、益々調子よくなりました。 へんな話しですが、ほんと、お尻が汚れません。 納豆、お好きだといいのですが、オンラインで「ためしてガッテン」を覗いてみてください。

オリーブオイル

041
オリーブ♪
イタリアの友人から頂いたオリーブオイルがとっても 美味しかったので、毎日サラダにかけて食べていたら お通じも毎日、スル!と出るようになりました。 フルッタートといって熟しきってない実から絞った EXバージンオイルを生のまま使うといいみたい。 すごくフルーティーな香りがして、ちょっとぴりっと する感じですが、サラダにこれを使うようになってから、便秘知らず。 お肌もプリッとしてキメがきれいになりました。

中国のお茶

041
わたしも、何をやってもだめでした。 センナがいいといって、飲んでみましたが、 効き過ぎてどんなに量を調節してもお腹がいたくなってしまう。。という状況でした。 にがりやプルーン、ヨーグルトも効果なし。 ある時、両親が中国旅行で、見慣れないお茶をおみやげに買って来てくれたのですが、それが、わたしの体にあっていました。現地のおみやげやさんでは肝臓にいいお茶とかいって、勧められたそうですが。。 苦丁茶という、苦いお茶ですが、そのお茶を毎日飲んでます。

玄米

041
コーヒー
トピ主さんは分かってらっしゃいますよね、便意があるときを逃してているためだということを。 直腸が、普通の便の量では機能しなくなって、より多く溜まらないと、運動をしなくなっているんですよね。 私は若いときからの便秘が、特に第二子出産後ひどくなって、もう地獄の苦しみでしたが、玄米と納豆の組み合わせに出会ってから、あの苦しみはなんだったのか、超快適です。 便は「便のもと」になるものをある程度の量食べなければ出ないと思います。 もとになるものが少ないと、押し出すチカラにならないからです。 そのもとになるものが玄米です。 スーパーでもよく2キロぐらいで売ってますが、そういうのは特によく研いで、白米より水加減多めで普通の炊飯器で大丈夫ですから、炊いて食べてみてください。 安心なのは自然食の店で買うことですが、私は普通の店で買った時は良く研いでます。 なににせよ、トピ主さんの快便を祈ってます。

プルーン

041
プルーン
はじめまして! 私自身は便秘ではないのですが 姉が少し便秘でした。 プルーン100%のジュースを飲むようになってから 調子がいいようです。 1L 398円くらいで売っています。 美味しくはないですが(笑) プルーンそのものが食べられれば一番 いいらしいですけど 姉はプルーンが食べられないようです。 貧血気味の人にもお勧めです☆

ベリーダンス

041
あいこ
何週か前の日曜の番組(ヒガシが司会の)で紹介されていたベリーダンスが効きました。 1分くらい一心不乱に踊り続けると催します。 奥村チヨのツイスト運動に似ているかな。 上半身が動かないように腰を左右に振る(膝をカクカクしながら)、左右に小刻みにひねる。 アラビアンナイトな気分で妖艶なダンサーになったつもりで!!

トピ主です。沢山のレスをありがとうございます。

041
いちじく
皆さん、本当にありがとうございます。まとめてお礼を申し上げる無礼をお許し下さい。 食べ過ぎない事、納豆、納豆オクラ、黒酢、にがり、ストレッチ、マッサージ、ビフィズス菌、本屋さん(笑)、ヨーグルト+オリゴ糖、キパワーソルト、馬油、玄米、オリーブオイル、苦丁茶、プルーン・・・ 私、これ全部、徹底的に試してみます! 今のところ、2日間出ていないのですが、(泣)ヨーグルトを食べた後、お腹がキューキュー言って、いい感じです。私も、絶対克服します。 本当にありがとうございました。

あいこさん

041
いちじく
ベリーダンス!ですか。これはまた斬新なアイディアですね。上手く出来るかどうか、自信はありませんが、(笑)確かに、腸の動きが活発になりそうですね。まじで試してみます。ありがとうございました。

ベリーダンス再び

041
あいこ
日本テレビの番組なので情報を載せても大丈夫かな? http://www.ntv.co.jp/supli/007/contents_04.html ベリーダンスの講座があります。 内臓脂肪も減るみたい!!

まだいいですか?

041
時々便秘っ子
多分まだ出てきてなかったと思うのですが、コーヒーはどうでしょうか?私も母も、出ない時コーヒーを飲むと出やすくなるんです。コップ1杯程度です。 コーヒーの何がいいのかは分からないんですが。

引き続きありがとうございます。

041
いちじく
あいこさん、ベリーダンスのリンクをありがとうございました。早速覗いてみましたが、インストラクターの方は、さすが、腹筋が鍛えられていて、きっと便秘知らずなのでしょうね。内臓脂肪を減らすと、腸の働きが活発になる、というのは、頷けます。 時々便秘っこさん、コーヒーの情報をありがとうございます。言われてみれば、コーヒーを飲むと、トイレに行きたくなる事って確かにありますね。うまく利用していきたいです。

トピ主です。その後の経過報告

041
いちじく
みなさん、アドバイスや励ましを本当にありがとうございました。その後の経過を報告致します。 五日目に、少し、堅い便が出て、その次の朝、 溜まっていたものが一気に(露骨ですみません)出てくれました!下剤を飲まずに便通があったのは、本当に久しぶりです。しかも、自分で言うのもなんなのですが、とても美しい便でした。(笑) 三日目あたりで、お腹が張って、苦しくて、下剤を飲んでしまおうかと思ったのですが、ここであきらめたらまた元の木阿弥、と思い直しました。 みなさんのアドバイスのうち、とりあえず、手に入りやすいものから試してみました。 納豆オクラ、黒酢、にがり、ビフィズス菌(整腸剤)、ヨーグルト+きな粉+オリゴ糖、発芽玄米、プルーン、コーヒーを採り、食べ過ぎないようにして、ベリーダンスを自己流にやってみました。 本当に、皆さんのおかげです。これからも続けていきたいです。重ねてありがとうございました。

ザワークラウト

041
さとふみ
ドイツで使われているザワークラウトを一週間ほども毎食少しづついただいていると、お通じの質と頻度がかなり改善します。

さとふみさん

041
いちじく
レスが大変遅くなり、申し訳ありませんでした。 ザワークラウトって、キャベツのお漬け物みたいなものだったんですね。よくソーセージの付け合わせとかありますよね。酸味があって、大好きです。 自分で作ったことはなかったのですが、検索したら、レシピが沢山あったので、今度挑戦してみようと思います。情報をありがとうございました。

にんじんジュース。

041
nanaco
もともとは、ダイエットの為に始めたのが「にんじんジュース」! ダイエットの効果は、あまり・・・ですが、私の場合はこれで便秘が解消されました。 毎朝、にんじん2本とリンゴ1個をジューサーにかけてジュースにして飲みます。 結構な量になるんですよ~。 甘ったるいときは、レモンを少し加えると、酸味が出て飲みやすくなります。 飲んでしばらくすると、腸が動き出したような気がして便意がくるんです。 にんじんもリンゴも、普通に食べても体に良い食べ物なので、是非一度お試し下さいませ。

納豆!

041
猫招き
母が痔で入院したとき、お通じはよくないと いけないから、と、入院食にはかならず 納豆がついてましたよ。 納豆、かなりいいみたい。

nanacoさん

041
いちじく
にんじんジュ―ス、体に良さそうですね。 にんじん2本にりんご一個って、量が多い分、腹持ちもいいのでしょうね。今度試してみます。ありがとうございました。

私の場合は

041
ゆりっか
内科に行って薬を処方してもらいました。 マグラックスという、便を軟らかくする薬でした。 すごく楽になりましたよ。 腸のぜん動を促すタイプよりも腸への負担が少ないそうです。 便通があってから、食事や運動に気をつけ始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧