本文へ

便秘がひどい小学生

レス10
(トピ主 3
😢
風船
ヘルス
小学校高学年の男の子がおります。
便秘体質で週末に下剤(ラキソベロン)を飲ませて出させる事が習慣になってきています。
下剤がなければ8日、9日4出ないことも珍しくありません。
食事の量は普通だと思います。水分は麦茶をよくとっています。
本人はまったく具合が悪そうでないので便秘を理由にした診察等はしたことがありません。
以前、ぜん息で罹った際についでに便秘の話を小児科でしましたら、
「腸が長いのかも」と言われ、お腹を触っても硬くないのでビオフェルミンを処方されただけです。
これも量が多く飲みにくいので飲みませんでした。
食事もできるだけ繊維質のものなど作るようにしてますが、食事療法だけでは間に合わない
です。
こんな頑固な便秘のお子さんをおもちの方、または専門家の方どうすればいいか
教えていただけます?
注腸などが必要なのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

😉
風船 トピ主
埋もれてしまいました…どなたかお返事いただけると嬉しいいです。

海草類

😉
アン
もし、お子さんが食べられるようなら昆布とかの海草類はいかがでしょう?

8~9日は長いですね

🐧
通りすがり
小6の頃、うちの子も便秘ぎみでした。 でも、4~5日くらい。 学校で小もトイレに行かないと言っていました。 でも、別につらそうでもなくて ただ、太り始めたなとは思っていました。 私も週末は下剤を使うこともありましたが、 その頃、寒天ダイエットにこって、 一緒に夕食の前に自家製ところてん を食べていました。 最初の2週間は便秘がひどくなった気がしたのですが、 3週間くらいしたら、毎日きちんと出るようになりました。 息子も同じだったみたいです。 それから2年経ちますけれど、まあまあいい感じです。 下剤は腸の善玉菌も一緒に出してしまって、 また善玉菌を育てるのが大変らしいです。 下剤に頼るよりも腸の状態を整える方法を考えたほうが いいように思います。 医者のビオフェルミンの処方は間違っていないと思います。 乳酸飲料やヨーグルト(いろいろ出てますよね)、サプリメントなど時間はかかるかもしれませんが、 今のうちに体質改善したほうがいいと思います。 中学で部活(卓球部ですが)を始めたのも良かったのかも。 運動不足も原因のひとつなのかな。

とりあえず病院へ

041
匿名
とりあえず病院で診察されてみたほうがいいのではないですか? 私も便秘持ちで(といっても2,3日に1回くらい)だったのですが、病院で治療中です。 先生いわく、1日1回以上でないと便秘らしいです。 ずっと今のままにしておくのはマズイと思います。 ずっとお腹に便があるということは、硬くなりますので、切れ痔になるリスクが高いです。 (恥ずかしながら私はこの頻度でも切れました。今は治りましたけど) 最低半年、長くて数年薬を毎日飲まないといけないらしく長期戦になります。 でも、そのかいあって今は毎日でるようになりました。 切れてからでは遅いです、早めに病院に行ってください。

よろしければお試しください

💡
poko
つい2ヶ月ほど前まで娘(もうすぐ2歳)の便秘でいろいろ試しました。娘の口に入るものは全て自分自身で試すので、母親の私も快調になりました。 ○牛乳をやめる 牛乳のタンパク質は便を硬くするそうです。小児科医にやめるべきかどうか相談したら、「そんなに大量に飲んでいるわけではないから止めなくていい」と言われましたが、牛乳をやめたのが一番効果あったと思います。私自身も牛乳をやめました。牛乳の代わりに食物繊維入りの豆乳を飲んでいます。乳糖を消化できない体質というわけではありません。 ○ケ■ッグのオールブランを朝食に食べ、水分を十分取る これは私の場合だけで、娘は食べていませんが、切らしてしまって食べない日の翌日は出ません。朝食に食べるだけで10グラムほどの食物繊維が取れます。(大人の一日に必要な食物繊維は25グラムと言われています。でもこれより多く必要な人もいれば、少なくてよい人もいます) ○オリゴ糖 オリゴ糖を朝豆乳やコーヒーに入れて飲みます。娘の方が効果バッチリで、一番理想的と言われる便(黄土色、半練り状)が出ます。腸に善玉菌を直接送り込むより効果があると思います。

便秘にも人それぞれタイプがあるような

🎁
まめこ
私と姪(5歳)の場合、風船さんの息子さんと似たような状況です。 食事の量も普通で、意識して食物繊維を摂っていて、水分も普通。 「外」からのものに問題はなさそうなのに……。となると、やっぱり「内(体)」かも。 私も腸が長いとの診断済みで、その時の医師に 「長い分出るのにかかるし、腸内環境も崩れやすいし、あなたの体質もあるしね」と言われました。 軽いアトピー体質もある(私・姪)ので、「皮膚にいいこと、免疫力をあげること」のための情報を見ていると、腸と関係しているのが多いのです。 まだ模索中ですが効き目があったのは、 ●腸を刺激するための運動 日常の運動も大切だけど、ひねる運動で長い腸の動きをサポートして便意を…が重要かと。 ●ビオフェルミンかマグネシウム 飲むのが面倒だったりしますが、便が柔らかくなるので排便がスムーズ になります。 一度医師に診てもらうのもよいかと思います。 ひどい時は2週間も溜め込んでいたのが、今は2~3日になっています。 息子さんの便秘が少しでも解消されることをお祈りしています。

赤ちゃんのころですが

041
匿名
便を溜めると腸が伸びてしまい,便を押し出す力が弱くなると言われました。それで,さらに溜まるようになると。 あと,便を溜めることで病原菌とかを増殖させることになるからよくない,といったことも言われたような気がします。 悪循環にならないうちに,よいサイクルに戻してあげた方がいいのではないかと思うのですが。

まずは下剤で排便を習慣づける

041
すっきり
便秘は習慣性にひどくなっていきます。 通常は、便が直腸に入ってくると神経反射で押し出そうとする=便意を感じるものなんですが、便秘が習慣化してしまうと、常に直腸付近に便があって腸管を押し広げたままになっているために、その神経が鈍くなってくるそうです。なので、習慣性の便秘を改善するためには、定期的に便を出すということを身体に覚えさせて、直腸付近の神経が回復するようにしなければなりません。 そのためには、ラキソベロンを週末だけ飲ませるのではなく、しばらくは毎日(適量は人によって違います)飲ませて、毎日便を出す習慣をつけることです。よく便秘のひどい人は下剤を飲まないと出ないために、下剤は癖になるといって嫌がりますが、実はくせになってるのは便秘そのものであって、下剤は正しく使えば癖になんてなりません。 食事で野菜をたくさん摂ることはもちろん大前提ですが、腸を毎日カラにする習慣を付けることがまず第一です。一度やってみて下さい。余談ですが、その神経が先天的に少ない(または欠如した)お子さんもいますが、自力で排便出来る場合は、下剤による排便の習慣づけだけでよくなります。

トピ主です

🐱
風船 トピ主
お返事くださった方々ありがとうございます! 海藻類がいいというご意見、定期的にそういう物や繊維質、 温野菜ほか手を変え品を変え作っていますが、 なかなか思うようにいかないです。 でも、身体にいいものは続けていきたいですね。 皆さんのご意見を読み、間食がいけないのかなとふと思いました。 時間があればプリンや大学いも、ドーナツなどを作っています。 しかし、ポテトチップス類も大好き!そういうおやつを今はやめています。 油物も腸に良くないですよね。お腹も出ています。メタボのように…。 下剤は善玉菌を出してしまうんですか?常用は良くないですね。 ビオフェルミンの方が作用としてはいいんですね。 確かに長時間、便が溜まっている状態は痔の原因にもなりやすいし 苦しいはず。(本人はいたって元気なのですが) 病院に行くことも考えています。 運動がいいというご意見、最近陸上部に入ったので 水分もたくさん摂りつつ、たくさん食べれば自然と排泄 されるはずなんですよね。 ありがとうございました。 他に効果的な食材があれば教えていただければ嬉しいです。

トピ主です

🐱
風船 トピ主
多くのお返事を読む前に一度レスしましたので、2回目のレスです。 具体的なアドバイスありがとうございます。 いずれにしても便を溜め込むことは良くないですよね。 すっきりさんのアドバイスにありましたが 夜ラキソベロンを5滴位(通常10滴)入れて何日か続けましたが 翌日、授業中にトイレに行きたくなったりしてうまくいきませんでした。 それで、週末のみにしています。 朝、ギリギリに起きて朝食を10分以内で終え、すぐに家をでてしまう という習慣では出るものも出ないですよね…。 pokoさんの「オリゴ糖」良さそうですね。まめこさんのレスにあった 腸を刺激する体操ですが、横になっておへその下を「の」の字を書くように 3~4回押すと効果的とマラソン(!?)の雑誌で読みました。 アレルギー体質ですのでまめこさんと似た体質のようですね。 食生活の改善のみでは治らない問題のようなのですっきりさんのように 下剤で便を毎日出す習慣をつけさせないとだめなのかなと思いました。 皆さまありがとうございました。トピをたてて良かったです。 とても役に立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧