本文へ

ミュージカル鑑賞、何歳から?

レス6
(トピ主 0
041
コゼット
話題
ミュージカル大好きな母です。 娘は4歳で、今年幼稚園の年少になりました。 映画は3歳くらいから、ディズニーものなど、 大好きで最後までちゃんと見ていられますが ミュージカルはまだ集中できるか心配で行っていません。 自分自身、子供の居なかったときに 子供の騒がしい様子でとても迷惑をした覚えがあるからです。 でも、映画でも見ている「ライオンキング」なら そろそろ見られるかな~と内心思っているのですが お子さんをミュージカルに連れて行かれた経験のある方、 それは何歳からでしたか? 教えてください。

ランキング

レス

内容によると思います

041
わが家の場合 姉娘・年長春~子供ミュージカル、夏~ライオンキング 妹娘・年少秋~夢から醒めた夢、年中春~赤毛のアン 夢から~は家で撮ったビデオを何回も見ていたので静かでしたが、赤毛のアンは「今の何?何?」と妹娘に尋ねられ困りました。 子供ミュージカルは子供が多いので多少お互い様という気持ちがありますが、ライオンキングはいい値段がしますので騒がれて中座するのはくやしいし周りにも迷惑です~。 それに暗くもなるので、おとなしくしていられるかどうかは「賭け」ですよ!まずは子供ミュージカルからにしてみませんか?いい演目は必ず再演されますので、あせらないでね。私も今は見送っています。

6歳で

041
ハル
息子ですが6歳になった時に「ライオンキング」を観に行きました。終始、黙って集中して観ていましたが、近くの座席にいた4~5歳の子は始まって数分で泣き出し周りの冷たい目に耐えられなくなった親御さんは退場されていました。ライオンキングは開始と同時に動物が会場の後ろからステージに向けて通路を通るんですが、それにビックリして泣いてしまったようです。 「あ~可哀想だあ」って思いました。とてもスケールの大きなミュージカルだから理解できればとっても感動するし、チケットは子供も大人も一律1枚1万円以上ですから。

うちは

041
胡蝶
 うちの上の子は、年長さんの夏にファミリーミュージカルを見ました 見る前から、言い聞かせておいたので、大丈夫でした。スピーカーのまん前でちょっとうるさかったのにがんばって黙って観てくれてました。  結局、何歳からって言うより、そのこによるのではないでしょうか? 劇団四季の専用シアターなら 親子観劇ルームとかもあるので、それを利用するとか(途中子供が騒いだときに利用する部屋なので、最初から、そこの席を買うというものではないです)

内容で色々・・・

041
wata
劇団四季の場合は常設劇場の場合「親子観覧室」が あるので赤ちゃんでも観ることできます。 (福岡にはあるのですが他がなかったらゴメンナサイ) 客席でおとなしく出来なくなったらそこに移るとか。 結構移動されてた方いらっしゃいましたよ。 その他の劇場の場合は内容にもよりますよね。 なかには「未就学児童の入場はお断りします」という ものもありますよ。 演出的なものもあって途中で泣かれたり騒がれたりは 迷惑になってしまう場合もあります。 まずは子供ミュージカルからはじめてみては?

私は7歳のとき、楽しめました!

041
はればれ
小学校1年生のとき、中野サンプラザ(今もあるのでしょうか)で、ピーターパンのミュージカルを見ました。とっても楽しかった記憶があります(今は30代(^_^))。 一緒に行った4才の妹は途中で泣いたり(暗転すると怖いらしい)寝たり。3才のいとこは、泣きわめいて鑑賞不能になり、叔母が外に連れ出していたように思います。 せめて幼稚園の年長さんからかなあ・・・なんて思いますが、普段映画など見ているお子さんなら、もっと小さくても大丈夫かもしれませんね。 回りに迷惑がかかりそうなときは、大人は我慢して退席する覚悟で行けば、行ってみてもよいような気がします。(高いミュージカルを途中退席するのは、もったいないですが・・・)

ありがとうございます!

041
コゼット
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます! そうですね、チケット代のことなど考えると あせらず、もう少し成長を待ったほうが間違いないようですね。 「親子観覧席」の存在は、知りませんでした。 いざというとき、頼りになりますね! もし行けるような時は、よく下調べしておきたいと思います。 ファミリーミュージカルなど、同じ子供連れお客様が多い演目から、徐々に楽しみたいと思います。 ほんとにありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧