本文へ

面長の髪の結び方

レス13
(トピ主 1
😀
高2
高校2年の女子です。
私は顔がすっごい長くてクラスで一番っていうぐらい
長いです(泣 本当死にたいぐらい長くて毎日憂鬱です。

うちは校則で髪が長い生徒は髪を結ぶんですが
私は下のほうで結ぶと横からみて顔が長いのがすごくめだつんです・・・

私は天然パーマで髪が少ないです。
なにか結び方を知っている人がいれば教えてほしいです!

ランキング

レス

結ぶ位置や高さは制限なし?

041
yuki
真横(耳の横)に持ってきて結ぶのはダメですか? 面長な方が真後ろで1つ結びにすると、 正面から見て顔の形がダイレクトに丸出しになるので、 あまり似合わないかと思います。 顔の長さをカバー(目をそらす)には、 髪を、正面から見える位置、できれば左右非対称が良いと思います。 もし校則で禁止でなければ、横結びされては? ある程度長さがないと難しいですが、 短くてゴムまでこない反対側の髪は伸びるまでピンで留めるしかないですね。 髪の量はあまり関係ないですよ。

分かる!

041
にし
私も、面長の部類に入るので主さんの言うこと分かります!! 私が高校生の時にたまにやってたのは、ゆる~いみつあみです。きちっとすると古くさいので、ゆるく無造作な感じにすると、シルエットがごまかせる感じ?しました。 あと、くせ毛ということですが、どれくらいのレベルなんでしょう? あまりに酷い場合は、縮毛矯正して、前髪は重めで長めにカットしてもらうと顔が隠せて、面長の印象を薄くできるのでオススメです。それから、もうやられてるかもしれないけど、どんな結び方のときもサイドの毛を下ろす(AKBのたかみなみたいに)のは必須です。面長ラインを隠す感じで。 頑張ってみてください!

おぉ女子高生じゃないか

041
心根だけは少女
耳の上両サイドを編み込みして、小さな束をまとめて、さらに後ろで一つ縛りに。 上記が難しければ、耳の上両サイドをねじり、後ろで一つ縛りに。 ※途中過程でピンやゴムを使っても良し。 それか、あえて素敵に前髪をカットするか。 天然パーマを活かしたニュアンスヘアーが可愛いかな。 お化粧でも、面長の人は、頬上部から耳に向けて横にチークを入れる錯覚の手法があるんです。 それを髪に活かしてみたら、どうかな? ちなみに私も面長ですが、耳を出したストレートヘアースタイル、前髪なし真後ろ縛り(乗馬しそうな雰囲気で)、ただの下の方で一つに纏め髪等、あえて顔全開で勝負してます。 「コンプレックスで隠してます」な感じを一切出しません。 例えば、頬骨を気にするあまりに顔を髪で隠してしまう子とか、たまにいますよね? 若いから気にしちゃうんだろうけど。 でも、悩んでる上に、余計暗く見えちゃったりして損しちゃうんだよね。 だったら、短所を活かすか全開が潔いと私は思うの。 好きな髪型に出来ないのは、おそらく高校生活が最後だしね! ある程度は割り切りも大事ですぞ、お嬢さん。

カチューシャ

041
面長っ子
私も同じことで悩みましたよ。 当時は、髪の毛の上半分を後ろでくくり(ポイントになる髪飾りゴムで)、下半分の髪の毛を二つにわけてくくっていました。 正面からも横からもだいぶカバーされました。 今なら、カチューシャをアクセントに使います。校則でダメかな? 簡単に髪の毛は斜め後ろにひとつにまとめて、カチューシャするだけで印象はだいぶかわります。 斜め後ろ(後頭部の横の下)にフワフワおだんごにしてもいいかも。

私もよ!

😀
もも
あなたの顔アイコンが笑ってて、なぜか嬉しい♪ ひとつだけ忠告。 痩せたら目立つから要注意!(私は痩せるまで面長が目立たなかった) ヘアアクセサリーの制限はないですか? yukiさんのレスにあったように、左右どちらかに寄せて肩から前に出すと緩和されます。 シュシュとかヘアアクセが前からチラッと見えると尚よし。 学校は無理でもプライベートでメイクするなら 下瞼の目尻側にダークな色を入れると緩和されます。(垂れ目っぽく) まだ高校生だし欠点をカバーしたいと思うのはよくわかる。ウンウン。 だけど、心根だけは少女さんがおっしゃるように 欠点をさらけ出すと、欠点に見えなくなるどころか魅力に変わることがあります。不思議なことに。 女優の天海ゆうきさんも面長でしょ。 何かのドラマで、ボブ+パッツン前髪のウイッグをつけてました。 面長は更に強調されてるのに、とっても素敵でした。 面長は色っぽい顔立ちです。 お色気ムンムンではなく、涼しさのある色気。 可愛らしく見せるのは難しいので、見た目は大人っぽく、内面はキュート。 このギャップが魅力に映るのよ♪

わかるなー

らら
高校生ですか、うらやましい!! 私(29歳)も面長&天然パーマです。ただ私の場合は憎たらしいほど髪が多い&太いですが。。 いっそボブはどうでしょう? 天然パーマの具合にもよりますが、ふんわりと左右に広がって面長が緩和されるかも? 他の方もおっしゃっていますが、 隠すと言うよりも効果的に見せることを考えると良いかもしれません。 私の場合は根元だけ縮毛矯正をかけて、あとは自然な広がりに任せています。 長さは肩上5センチほど。 顔が長いって言われるのは傷つきますよね。すごくよくわかります。 「顔が丸い」方がよっぽど良い!!って思ってました。 でも「面長美人」っていう言葉もあるように、落ち着いて見えたり、大人っぽく見えたりという長所もあります。 一度美容室に行って、美容師さんに思い切って相談してはいかがでしょうか。 みんなそれぞれ顔や髪に何か悩みを抱えているもの。そういう相談も慣れているはず。 きっと良いアドバイスをもらえると思いますよ。 明るく、前向きにいきましょう!!

気持ちわかります!

💡
みにぃ
私も面長なので、気持ちわかります。 縦に長い顔は、横にボリュームを持って行くのがいちばんですね ひとつに結ぶにしても、耳の横で結ぶとボリュームが横に出て、バランスよくなると思いますよ。 天パならなおさら!ワックスとかで、ふわふわ感をアップさせて天パを生かしてボリュームだしたら、絶対かわいくなる♪ 私は現在32歳ですが、髪型には本当、悩んできました。 私は髪の毛がめちゃくちゃ多く、くせ毛、剛毛と最悪な髪質で(笑) 顔が長いことで、学生時代は結び方などもかなり悩みました。 高校生になったらパーマもかけてみたり、いろんなことしてきましたよ! 今はだいぶ自分の髪を知り、パーマで逆にボリュームを出したりするとバランスがよくなるとか。。 最近はばっさり切り、ショートボブにしてみたらこれもまた意外とバランスがよくなり気に入っています♪ 色んな髪型にチャレンジして、色んな自分を見てみるとこれがいいなって見つかると思いますよ☆ おしゃれ楽しんでくださいね~

私も面長です

🐤
ろば子
面長に似合う髪形ってなかなか無いですよね… 私も面長で、髪形によく悩みます。 芸能人もモデルも丸顔が多くって参考にならないし。 私の最近好評だったの髪形は、 耳より上の髪を右(または左)でみつあみで一まとめにして、右耳(または左耳)の横でおだんごにする。 残りの下半分の髪の毛は結ばずにおろしておく。 前髪は、目にかかるくらいの長さで、右(または左)に流す。 左右対称よりもアシンメトリーにする髪形が好評でした。 前髪も、ぱっつんにすると異性に評判悪かったです。

まず前髪は出した方が良い。

041
俗物リアリスト
さて、面長さんの髪結びですが、耳より低い位置に結ばないのが鉄則。 意外とポニーテール似合いますよ。 それかサイドは編み込みの三つ編みお下げ髪。 面長さんは絶対前髪は出しましょう。 どこか髪に動きを出さないと強調されるんですよね。 癖っ毛だと前髪出すのは難しいかしら。

おだんご

😀
キョロちゃん
お団子にしてみたらどうですか??そしたらかわいくできると思います!!!

お団子は無理?

🐤
私も面長です
目線が上に行くからか、面長が目立たなくなりますよ。

トピ主です

😀
高2 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 いろんなやり方をおしえてもらって嬉しいです! うちに校則でお団子はだめなんです。 あとわたしは体重が60kgぐらいあるんでダイエットも やってます(泣

私も面長です・・

😀
yanko
私も面長です。 私はOLですが、肩ぐらいを過ぎると結ぶようにいわれます。 私は今左右どちらかに寄せて髪を結んでいます。 可能であればシュシュなどをつけると印象が変わります。 あとは前髪は厚めにして流すようにしてはどうですか? そうすると縦のラインが強調されるのを少しおさえられると思います。 みなさんのアドバイスをいろいろトライしてみてご自分に一番あうものを みつけられるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧