本文へ

五年前は違う?

レス8
(トピ主 1
041
みまみまママ
子供
私は29歳で8歳と5歳の子供がいます。3ヶ月前に初出産した友達に「みまみまの子が学校&幼稚園に行っている間遊びに来て!」と誘われ行ってきました。丁度ミルクの時間だったのですが友達はほ乳瓶を消毒せず普通に洗っただけのを使用(消毒が面倒くさいから。)赤ちゃんが飲み残した粉ミルクは「次のミルクの時に足して飲ますから」と冷蔵庫に入れました。ビックリして「ダメでしょ…不衛生だよ。」と言ったら「今のミルクは大丈夫だよ~みまみまが最後に世話した五年前とは違うし」と言われました。 確かに五年前と違う物もあります。粉ミルクが固形になっているのがあったり…。飲み残しを使い回せるミルクって今はあるのですか?

ランキング

レス

一理ある

041
二十年前のママ
確かに5年も経つと子育ての細かい内容が変わっていたりします。 彼女から「ご意見無用」と言われたわけですから、これからは黙って見守りましょ。 ・・・でも「今のミルクは大丈夫」なワケがないと思う。 腐りにくいミルクって、それは別の意味でヤバイよ。

3ヶ月の息子がいます。

041
みーや
飲み残しのミルクは捨てるように産院から指導をうけました。理由は菌が繁殖するからだそうです。なので私は捨てています。 消毒のほうは1ヶ月を過ぎたあたりからしなくなりました…。 しかし元気に育ってます!!

ないない

041
はんそる
ミルクは年々赤ちゃんに合った栄養成分になっていき、さらに赤ちゃんの体に優しく改良されていくもの…そう考えるとそんなミルク自体が「防腐・抗菌」みたいな製品はありえないと思いませんか? 去年子供を産んだ私の時代でも「飲み残しは処分」が常識です。単なる作り置きなら何時間以内に、みたいな感じだったと思います。 ただ、哺乳瓶の消毒については3ヶ月なら止めるママも結構いると思います。今はまだ残暑の時期なので(地域にもよりますが)理想を言えば消毒していたほうがいいのかもしれませんが、おもちゃなどを手にとって舐めるようになった、指しゃぶりを始めた、など哺乳瓶以外のものを口に運ぶようになったら止めてもいいよ、と指導する保健師さんもいます。 私は4~5ヶ月くらいまで消毒していたかなあ?たしか6ヶ月になる頃には毎回はしないで「定期的に消毒」にしてたと思います。 まあお友達は何か言って素直に変えるようなタイプでもなさそうですし、見ないフリしかないかと… ミルクの継ぎ足しはよくないですけどね。お腹が丈夫な子だといいですね…

トピ主です

041
みまみまママ トピ主
レスを書いて頂きましてありがとうございました。やはり飲み残しOKのミルクなんて無いですよね…。私は育児のアドバイスとかはしませんが飲み残しは…と思ったので言っただけです。今日電話があったので聞いてみたら新生児の頃から面倒なのでほ乳瓶は消毒していないそうです。そしてよく下痢をするそうです。でも本人は「免疫が強くなるからいいの。少々大丈夫!汗かいたらすぐ服着替えたり、オムツだって再々取り替えるから肌が弱い子になる。漏れるまでつけとくのが今は普通。」と言われましたが私にはこの普通が理解出来ません。

2度目です

041
はんそる
それはなかなかすごいお友達ですね(汗)。 まあ…たしかに多少汚いというか、清潔すぎない環境のほうが抵抗力はつくんだなあ、と思ったエピソードが我が子にもあるんですが、それも今元気だから言える話で… 肌も「清潔にしすぎるから弱くなる」んじゃなくて「元から弱いから刺激を与えないように清潔に」なんですけどね(苦笑) まあ、お友達の普通が「今の普通」じゃないことは確かなので、あとはお子さんが元気に育ってくれることを祈るのみですね。

可哀想に

041
きみこ
無知な親をもつを、命の危険にさらされるんですね。 小さいうちから、そんなに体に負担をかけると 大きくなっても、胃腸の弱い子になりそう。 身近にそんなママが居たら、私はお付き合いは遠慮させてもらいます。 きっと伝染性の疾患にかかったときも、「免疫つくからあげる~」と 子供に病気をうつしにくるでしょうから、危険です。。。 そして、そういう人と親しいつきあいの人も神経疑っちゃいます。 一緒にいるのは、類友だから?・・・と。

なんだか…

041
ナイーブ
毎回消毒している自分がバカみたいに思えます… もうすぐ5ヶ月なんですが、6ヶ月頃までは消毒は必要だと思い込んでました。 確かに既に指しゃぶりやおめちゃも舐めまわしてますし、哺乳瓶だけせっせと消毒したって意味無いですよね~ トピ主さんのお友達は異常ですが、その大らかさが少し羨ましいです。 おそらく子供は普通に育っていくんでしょうしね。

ネグレクト

🐤
育児奮闘中
それは、立派なネグレクトです。 自立性の低い幼児や低年齢児童の養育を著しく怠ることがネグレクトです。 ・よく下痢をしている。 ・汗をかいていても、着替えさせない。 ・オムツを漏れるまでつけておく。 下痢をしている原因は、哺乳瓶を消毒していないから、ミルクの使いまわし。ですよね?きっと。 赤ちゃんは、自分で着替えれません。 オシメを替えてって、言えません。 すぐに、児童相談所に電話してください。 赤ちゃんは何も言えません。 友だちの旦那さんは、友達のしていることが正しいと思っていて、気付いてないんでしょう。 間違っている!!と思ったトピ主さんが、助けてあげてください。 今は下痢だけで済んでよかったとおもわなくては。 どうか、手遅れにならないうちに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧