本文へ

我が家の幼児語

レス6
(トピ主 1
🙂
うっかりななべぇ
子供
トピ開いて下さり、ありがとうございます。我が家には1歳7か月の娘がいます。子供と生活しているうちに、我が家流の幼児語が、増えてきました。例えば、オムツを替える時は、オムツをパンクリコしようねぇ。とか、ウンチが出た時は、プンプンが出たねぇ。だとか。よそ様が聞けば???な言葉とは思いますが、子供が小さいうちの特権?みたいなものと思い、バンバン使っています。皆様のおうちで使っている、オリジナリティ溢れる、ほのぼのとした幼児語を、ぜひ教えて下さい。一緒に和みましょう!

ランキング

レス

うちではないですが。

🐤
2児のママ
掛かり付けの小児科で見知らぬママが 『ちゃんこ!ちゃんこ!』 と言っていました。 ? と思っていたら《お座り》の事でした。 本当に様々ですよね~。 因みにうちは… こら~ って時に 『ププだよ!』と口を尖らせて言います。 すると1歳5ヵ月の子供は笑いながら 『プーイプイ』と言います。 周りの人が聞いたらうちだって ?? ですよね(笑)

トントコトン

わがや語
パンクリコ、かわいいですね うちは、お風呂のことをトントコトンって言います。 なんとなく言うようになりました(笑) トントコしま~す!と言うと、0歳の息子は服をぬぐしぐさをしますよ♪

うちは…

🙂
めろんぱん
パンツ替えよう → パンパン替えよう。 お茶 → ぶーちゃん 食パンにジャム塗ったヤツ → ジャムおじさん(笑) 後は… おしゃぶり → ちゅっちゅ おにぎり → ぎりぎり あ~いろいろありすぎ(笑) 楽しいトピですね。

トピ主です。皆さんありがとうございます!

🙂
うっかりななべぇ トピ主
二児の母さん、ちゃんこ!は私も聞いた事あります。方言なんでしょうかね?可愛いですよね。息子さんとのやりとりも楽しそう。わがや語さん、0歳の息子さん、賢いですね!うちは、まだ自分で脱がないんですよ。着せるのはイヤがるのですがね。。。めろんぱんさん、もしや大分ご出身では?うちの父も、お茶やお風呂の事を、ぶーとか、ぶぶたんとか言ってました。ずっと幼児語かと思ってたら、某県民バラエティ番組で、大分の方言と判明。懐かしいです。皆様、子育てでお忙しい中、レス頂きまして、ありがとうございます!

我が家では

ITママ
4歳と2歳の男の子のママです。 うちではお座りするときは「おっちんとんして」と言います。 朝はパンなので朝ご飯を食べるときは「パンパンしよう」と。 お茶は「チャチャ」、牛乳は「にゅうにゅう」。 悪いことをして手の甲を叩くことを「ペチする」と言い、 実際には何度かしか叩いたことはないのですが、 「ペチするよ!」と言っただけで逃げ出します(苦笑)。 それから私の母が靴下の事を「タータ」と言い、「タータ履こうね」と言います。 私が小さいときには使ってなかったのでなんでそんなことを言い出したのかは不明ですが、 今では私も使ってます。 次男に「タータ履くよー」と言うと長男が「靴下でしょ?」と訂正するので (そのほかのものもいくつかはやんわり訂正されます)幼児語が減りつつあります。 成長は嬉しいけどちょっとさみしい(涙)。

こどもいませんが使います。笑

041
マダムぴよ
フランス在住ですが、発音が難しいので家では幼児語使ったりします。 dormir(寝る)→dodo など。どの言語も幼児語ってかわいいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧