本文へ

彼氏との結婚について考えてます

レス10
(トピ主 2
041
恋愛
こんにちは。私は今30歳で、美容関係の仕事をしています。彼氏は40歳で、会社をやってます。 私は、彼との結婚を視野にいれて付き合っていましたが、さいきん彼に今は考えられないと、いわれました。で、結婚を考えてるんだったら、分かれたほうがいい。
でも、分かれるのが嫌だったら付き合っていって、結婚したいと思ったらしよう。
的な事を言われました。言い方が、もっともらしい上手いいかたをしてましたが、
上記のような内容でした。
その時は、理解して納得しましたが、、ん?なんか変。と、
違和感が。
私も、今は仕事が充実してて、今すぐに結婚はできない状況です。
でも、彼がとても好きなので将来的には結婚したいと思って、
いました。
思い起こせば、、私がご飯をつくって一緒に食べ終わって、皿をあらって、
その皿にご飯粒がついていた事があって、その時彼氏が 、だらしなすぎる!
と怒り、だから今までおれは独身だったんだよ。女性には細やかであって欲しい。
それが無理だったら、俺とはつきあっていけないよ。
と、説教された事があり、その時は自分が悪かった。注意してくれてありがとう。
と謝ったんですが、、、今思えば、
ただの彼氏の自己中?って思い始めました。
本当に彼女を大切にしていたら、彼女が些細なミスをしても、
注意をしても、そんなに怒らないし、分かれをほのめかす事は、
言わないかと。
一応、彼氏とは今距離を置いてます。
突然なので、焦ったようで、メールがとどきますが、
無視です。
今は、結婚を考えてくれていなかったショックで、
考えがまとまりません。
ただ、今日は仕事が休みなので、ボーっとしてます。
こんな男性は危ないのかな?でも、普段はかなり優しいし、
一緒にいると楽しいです。
でも、今凄く悲しいです。なんか。
客観的なアドバイス下さい。

ランキング

レス

私見

041
既婚み~
結婚生活は結果長いですよ~。 一緒に遊んだり過ごす事で感じる楽しさよりも、些細なミスを笑って許して流してもらえる安心感のほうが、どちらかといったら長ーい結婚生活の中では必要だと思います。 トピ主さんが感じた違和感は、間違ってないと思います。 その直感を大事にされては。 一緒にいて楽しい男性って、探せば結構出てきますよ。 その中から思いやり溢れた方を、今のトピ主さんなら見定められるはず。

悲しい事より楽しいことを。

匿名
私だったら、そんな煩わしい彼氏なんかより、まだ一緒に居て悩まずに済む楽しい友達を優先するかな。 その彼氏の言っている事って、「(今は)結婚はしないけど、Hの相手だけしてね。」「あとで時間を返せって言うなよ。」って事でしょ? 馬鹿みたいですよね。距離を置いて正解です。 そもそも、『結婚を考えてるんだったら、分かれたほうがいい。』と言っておきながら、いざトピ主さんが連絡を取らないと、焦ってメールを送ってくるなんて、自分の発言に責任なさすぎですね。 もう潮時じゃないですか?メールの内容だって、どうせ元(セフレ)に戻りたくて、心にもない嘘の羅列でしょう。 トピ主さんは、今売れ時です。彼にこの先何年費やすのか、分からないような恋愛は止めた方がいいです。勿体無いもの。 トピ主さんは、今が分岐点なのです。

冷静になる時間が持ててよかった

041
むらさきいも
いっそ「あなたは細やかな女性を探してください。私はおおらかな男性を探します。お互い早く理想の人と巡り合えるといいですね」と返信してみたら? もし、向こうがおおらかになれるように努力すると言ったら考え直して「私のお皿洗いが気に入らなければ文句を言わず自分で洗うなら結婚してあげる」と言えばいいです。

私は別れて正解でした

041
すーちゃん
私は27歳の時から4年間、8歳年上の男性とつきあっていました。 普段は優しいし、仕事もできて、一緒にいて楽しかったですよ。 でも束縛がひどくて、けど結婚する気はなくて、挙句浮気してました。 つらかったですが、別れたあとは自由になって、素敵な夫に出会えました。 全く別人の人生を歩みだしたようでした。本当に幸せです。 海さんは結婚して家庭が欲しいのですか? そうであれば今の彼とはお別れした方がいいと思います。 子供が欲しいのであればなおさらだと思います。 いずれにしても海さんの文面からは、彼氏さんにはあまり求められていない感じがします。 結婚とか考えずに、パートナーとして考えるのであれば良いのではないでしょうか?

すばらしい対応です、大正解!

🙂
リリー
別れたら?と思いました。 その彼、優しい言動もあるのかもしれませんが、 本質的に優しい人ではないですよ。 トピ主さんのことを大事にもしていません。 >それが無理だったら、俺とはつきあっていけないよ。 これが彼の全てなのだと思います。 「マイルールに従えよ」ということです。 ・結婚する気はないが、それでもいいなら付き合おう ・何事もきめ細やかに対応すべし、それが出来るなら付き合おう と彼の方でルールを決めていますよね。 そしてルール違反の場合は「別れ」と、これも彼が決めています。 対等な関係ではないですね。 洗った後の茶碗に米粒がついていたら私も顔がひきつりますが(笑)、 「きちんと出来ないなら離婚よ」なんて思いませんよ、普通。 今のトピ主さんの対応で正解だと思います。 自惚れ屋の彼にガツンと思い知らせてあげて下さい。 「今の楽しさ」に流されて、 30歳からの貴重な時間を無駄にしないで下さいね。 きっともっと良い出会いがありますよ。

彼氏さん…

041
まなみ
潔癖症なのかも…潔癖症の人は基本的に他人と一緒に暮らす事自体に抵抗ある人が多いですよ。

トピ主です

041
トピ主
客観的なアドバイスをありがとうございました。 理想の女性像が、彼にはあるらしく、それは外見も内面もしとやかで、 女性らしい人らしいです。昭和かよ!って思うんだけど。 彼が求める女性像に当てはまらなかったら そんな事を彼女に言う事は大変失礼だと思いました。 だったら、一生夢の女性を捜してれば?って感じです。 あー、まじ疲れたぁ~!しおらしい女性を演じてました。 嫌な事も、黙って耐えてきました。彼に好かれるために。 まさに、昭和初期?かよ! 長く付き合って、結婚の事を聞けなかった私も悪いんだけど、 今まで、下から下から対応してたから、なめられてたんだな。 とりあえず、連絡を辞めて、新しい人を探したいのですが、 この年で、どうやったら見つかるのかアドバイス下さい。 とりあえず、結婚相談所に登録するか(笑)

トピ主です。

😀
たくさんの、意見ありがとうございました。 確かに。 結婚できないんだったら、最初から言って欲しかったです。 出来ないっていわれた時、実はショックで涙がでてきました。 今思えば、その時も、「泣かれると、すごい困る。言いたい事も言えなくなる。」と、 言われました。その時は「そうだね、私の悪い所だから、直さないといけないね。ゴメンなさい」と 謝りました。 でも、最初から計算して涙を流したわけではないです。 後から、考えると思いやりなさ過ぎです。 今までいろいろと、彼に注意されてきたのですが、その時は 私の事を思って言ってくれてるんだ。感謝しなきゃ。 と思ってましたが、 違いました。私が彼の思い通りに動かないのが、気に食わなかっただけなんだな。と。 皆さんの意見で、気がつきました。 とりあえず、メールは無視です。

トピ主さん、正しい!

秋の温泉
今は不安だったり、寂しかったりするかもしれませんが、トピ主さんは正しい判断をなさったと思います。 彼が自己中だって、気付いてよかったですね。 メール無視もナイスです。 これからも、ほだされないように気をつけて下さいね。 彼は、今までトピ主さんのことを、俺に捨てられたくなくて必死なんだと思っていたのでしょう。 だから、結婚したいなら別れた方がいいなどと、どうせ出来ないだろうと、たかをくくって言ったのです。 ところが、逃げられそうになって、今は焦っている。 そうなると、これから気をつけるとか、やっぱり結婚しようとか、君がいないと駄目とか、甘いことを言ってくるかもしれません。 でも、結婚して、トピ主さんが簡単に逃げられなくなったら、元に戻る、いえ、酷くなりますよ。 それ以前にも、甘いメールでもトピ主さんが無視を続ければ、今度は、俺様がこんなに言ってやってるのに、お前はなんだ!と罵詈雑言に変わるでしょう。 それが本性ですよ。 彼がモラハラとは言いません。 でも、自己中で思いやりに欠けることは間違いありません。 トピ主さんは賢い判断をしたのです。 くじけず、迷わず、頑張って下さい。

トピ主です

041
トピ主
モラハラだと、なんとなく今なら思います。 でも、優しい所が、あるからどっちが本性なのか分からなくなってきますよね。 近くにいると。 ちょっと離れて見てみると、私結構悲しい思いをしてました。ストレスで吹き出物増えたし。 彼にもいろんな事情があって、そういった性格になってしまったんだろうけど 今まで顔文字メールで入れた事ないのに、入ってました。絵文字も。 優しい言葉とともに。 だったら、直接電話してみろよ!って感じです。 ここに、レスを下さってる皆さんは、賢明な方達でとっても感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧