本文へ

九州熊本の方、教えて下さい!

レス5
(トピ主 0
041
ひよこ
ひと
主人の方の義理の兄が今年厄入りです。 熊本では厄入の時は周りの人が、厄入する人をもてなす。 厄晴れは厄入りした本人がお世話になった方たちをもてなす、という風に聞いていますが、私達は遠方にいるため主催する事ができません。 主人の兄弟は姉だけです。主人の母にどうしようかと相談しても「そやんとしらん」「わからん」といわれました。 主人に相談したら「お前が気にし過ぎなんじゃないか。自分達は(遠方にいるから)主催する事ができないから、品物でも送ったらどうか」といわれました。 私が気にし過ぎなんでしょうか? それとも、本人の嫁サイドの親兄弟は厄入の御祝(?)をしなくてもいいのでしょうか? 分らないので、教えて下さい。 辛口意見もお願いします。

ランキング

レス

帰省はされるの?

041
ぽち
気にされているのでしたら、機会をもうけて 主催されてみてはいかがでしょう。 厄入りは、同じ熊本でも何月するか、というのもそれぞれ違います。 最近は厄は出来るだけ短い方がいい、ということで 暮に厄入り、明けて厄晴れをする方々もいます。 もしお盆とか帰られるのでしたら その時はどうでしょうか?遠方でもあるし。 厄入りをしてあげる、というのは 出席者みんなでその人の厄をからって 楽にしてあげよう、ということです。 儀式的にいうと、焼いた鯛をみんなで分け合うことが その象徴になるのかなぁ。 支え合っていこうという気持ちの現われなので 帰省されるのであれば、ついででどうでしょう?

帰省はされるの?ついでに。

041
ぽち
続いてしまいました。 仁義考義は疎遠になりがちな親族の集まる いい機会だと思っています。 今後付き合っていくのは親ではなく兄弟ですから。 親兄弟だけの10人くらいの席でもいいんじゃないでしょうか? 市内は親戚付き合いが希薄なとこもありますが もし田舎であれば、喜ばれると思います。 厄入りもしてやりきらん、という批判がでることもありますし。 ご主人の株も上がる、というものです。

あんまり参考になりませんが

041
てくてく
転勤で熊本にいるときに、社員の方が厄に入られたとき 他の社員の方が発起人となって 社員で宴会を催して厄落としをしました。 要するに身内でなくても近くにいる人がやればいいということで。 当然厄晴れはご本人が厄晴れの宴会を催されましたよ。 そういえば、職場では次は誰々が厄に入るから云々という話が 新年早々よく飛び交っていました。 トピ主さん方は遠方にいらっしゃるのなら そう深く考えなくてもいいのではないでしょうか? たぶん、お友達や会社関係でどなたか 考えてくださっている方がいらっしゃるのでは?

生まれも育ちも熊本です!

041
熊本育ちのママ
私は熊本市内で、わりと親戚付き合いが多いなか育ったので私の知ってることをお知らせします。 厄入り厄晴れのやり方はご存知の通りで、厄入りは厄年が終わるぎりぎり、厄晴れは厄が晴れてすぐ、親戚や親しい人たちが集まり、宴会などを行ってました。 私の親戚はいつも利用してるホテルの広間で、やはり厄入りする本人の一番近い立場の人が主催していたので、あなたのケースではあなたのご主人が主催するのが普通だと思います。  しかし、当の本人のご両親もそれほど必要を感じてるようではないようですし、それぞれの家庭のやり方があるでしょうから、気持ちだけのお祝いを贈るくらいでもいいのではないでしょうか?  冠婚葬祭ってホントそれぞれですよね!!  

ほ~????

041
温泉小町。
遠くに嫁ぎましたが熊本出身です。 母は生粋の(?)熊本人ではありませんが 父は代々熊本です。県北部の山○市です。 そんな話し聞いたことありません。 私が厄年の時に母が「昔は帯を持たせたんだけど、 今は体に巻くもの(ベルトや首飾りなど)でも いいみたいだから・・・」と ネックレスを厄除けのお守り代わりにくれましたが、 もてなすとかウチの祖母宅でも聞いたことないです。 同じ県内でも地域によって違うのかもしれません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧