本文へ

遠方の兄弟からの年賀状

レス1
(トピ主 0
😢
たつのおとしご
ひと
ここ数年、気になっている事があります。 私は結婚して、実家とは離れた所に住んでいます。 また、主人の実家や兄弟も、それぞれ遠方に住んでいます。 数年前までは、どちらの兄弟も、手書きコメント入りで、ほぼ元旦や三が日のうちに届いていました。 が、まず私の兄宅から、3年ほど続いて、10日以降に返事が届きました。 「もしかして、辞めたいのかな?」と出すのを辞めたら、やはり来なかったので、やり取りは終わりました。 主人の兄弟からも、松の内には届かなくなりました。 私、何かやらかしたのでしょうか? 私の兄の所は、数年に一度しか顔を合わせず、失礼をした記憶がありません。 主人の兄弟も、弟さんの所は、結婚式以来、一度だけ主人の実家で会い、その年から賀状が返し賀状になってしまったので、おそらくこの時、私が何かしでかしたに違いない、と思っています。 でも、さっぱり心当たりがありません。 私は天然系とは違うので、「何やらかしたのか」毎年この時期になると気になってしまいます。

ランキング

レス

取りあえず

041
ピー助
以前と同じように、兄・義兄弟さんに年賀をお出しになってはどうでしょう。 確率は低いでしょうが、誤配・遅配もあり得ます。 仮に何らかの失敗をトピ主がしているにしても、それこそ礼儀の意味で欠かさない方が良いと思うのですが。 昨今は年賀を自宅でプリントする方も多いので、あちらの手違いで抜けた可能性もありますね。 トピ主家庭から見て、特に関係を切りたいという間柄でさえなければ、普段行き来の無い分、年賀だけと言わず暑中見舞いなど送り、関係の維持を図る事も大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧